Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа
Современный отечественный рынок вина еще на стадии формирования. Но уже сейчас винодельческая отрасль - это один из сильных секторов национальной экономики, благодаря которому Украина может получить мировое признание.
Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н.э. на Южном берегу Крыма. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.
Продолжение таблицы 4.16
Наименование материалов |
Потери при брожении и пр., дал |
Виноматериалы на 1 января |
Эгализированные виноматериалы, дал | |||||
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон |
сахар, г/100см3 |
спирт, % |
из 1 т |
в сезон | |
Белые десертные марочные |
1,070 |
9758,4 |
69,558 |
634369,0 |
16,22 |
16,9 |
69,468 |
633548,2 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
0,361 |
3292,32 |
17,441 |
159061,9 |
17,04 |
6,8 |
17,418 |
158852,2 |
Красные столовые ординарные |
2,100 |
1008 |
56,400 |
27072 |
2,00 |
11,02 |
56,33 |
27038,4 |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
0,525 |
252 |
14,100 |
6768 |
2,00 |
11,02 |
14,082 |
6759,4 |
Итого |
14310,7 |
827270 |
826198,2 |
Продолжение таблица 4.16
Наименование материалов |
Потери при эгализации, дал |
Потери при усушке, дал |
Виноматериалы, отправленные заводу вторичного виноделия, дал |
Потери при экспедиции и транспортировке, дал | ||||
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон | |
Белые десертные марочные |
0,1 |
912 |
0,0797 |
726,86 |
69,298 |
631997,8 |
0,08 |
729,6 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
0,023 |
209,76 |
0,032 |
291,84 |
17,366 |
158377,9 |
0,02 |
182,4 |
Красные столовые ординарные |
0,07 |
33,6 |
0,1175 |
56,4 |
56,147 |
26950,6 |
0,066 |
31,68 |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
0,018 |
8,64 |
0,0294 |
11,11 |
14,036 |
6737,3 |
0,016 |
7,68 |
Итого |
1164 |
1142,6 |
824063,6 |
951,36 |
[7]
5. График переработки винограда
Производственная мощность 480 т/сут. Продолжительность сезона виноделия 20 дней, что составляет: 480 ∙ 20 = 9600 т/сезон.
Ассортимент выпускаемых виноматериалов:
─ белые десертные марочные виноматериалы
– 95 %, что составляет
9120 т/сезон;
─ красные столовые ординарные виноматериалы – 5 %, что составляет 480 т/сезон.
Для приготовления белых
десертных марочных виноматериалов
используется виноград сорта Ркацители.
Для приготовления красных
Таблица 5.1.
Даты поступления винограда на переработку |
Количество переработанного каждого из сортов на данный тип вина, т/сутки | |||
месяц |
число |
Ркацители – белые десертные марочные виноматериалы |
Каберне-Совиньон – красные столовые ординарные виноматериалы |
Всего |
Сентябрь |
14 |
480 |
- |
480 |
15 |
480 |
- |
480 | |
16 |
480 |
- |
480 | |
17 |
480 |
- |
480 | |
18 |
480 |
- |
480 | |
19 |
480 |
- |
480 | |
20 |
480 |
- |
480 | |
21 |
480 |
- |
480 | |
22 |
480 |
- |
480 | |
23 |
480 |
- |
480 | |
24 |
480 |
- |
480 | |
25 |
480 |
- |
480 | |
26 |
480 |
- |
480 | |
27 |
480 |
- |
480 | |
28 |
480 |
- |
480 | |
29 |
480 |
- |
480 | |
30 |
480 |
- |
480 | |
Октябрь |
1 |
480 |
- |
480 |
2 |
480 |
- |
480 | |
3 |
- |
480 |
480 | |
Всего |
20 дней |
9405 т/сезон |
480 т/сезон |
9600 т/сезон |
6. Подбор оборудования
6.1. Сводная таблица оборудования
Таблица 6.1
№ п/п |
Наименование оборудования, тип, марка |
Технологическая характеристика |
Коли- чество |
№ пози- ции |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1
|
Бункер – питатель ВБШ-20
|
Производительность, т/ч Тип бункера Вместимость бункера, м3
Высота передней стенки над уровнем земли, мм Шнек: диаметр, мм шаг,
мм частота вращения, об/мин Мощность электродвигателя, кВт 1,1 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг |
|
|
2
|
Центробежная дро-билка гребнеотделитель ЦДГ-20
|
Производительность, т/ч Габариты, мм: длина ширина высота Масса, кг |
|
|
3
|
Электронасосный поршневой ПМН-28
|
Подача (по воде), м3/ч Напор, м Вакуумметрическая высота всасывания, м 3,2 КПД, % Рабочее давление на выходе, Мпа 0,25 Количество поршней, шт Диаметр поршня, мм Ход поршня, мм Мощность электродвигателя, кВт 5,5 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг |
|
|
Продолжение таблицы 6.1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
4
|
Сульфитодозирую-щая
установка
|
Расход газообразного SO2, г/ч Диапазон дозировок, мг/дм3 25-250 Погрешность дозирования, % ± 10 Рабочее давление SO2, Мпа 0,1 Потребляемая мощность электронагревателя, кВт Габаритные размеры, мм 815 х 540 х 1600 Масса (без баллона), кг |
|
|
5
|
Пресс ВПО-20
|
Производительность, т/час Диаметр шнеков, мм Шаг шнеков: прессующего, мм транспортирующего, мм Частота вращения шнеков: прессующего, об/мин транспортирующего, об/мин Мощность электродвигателя, кВт 13 |
|
|
6 |
Электротэльфер ЭТС-2 |
Грузоподъемность, кг Высота
подъема, м Масса,
кг Мощность привода, кВт 415 Скорость, м/мин: подъема передвижения |
||
7 |
Насос ВЦН-20 |
Работа, МДж∙ч Подача, м3/ч Напор, м КПД, % Мощность электродвигателя, кВт 3,0 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг |
||
Продолжение таблицы 6.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8 |
Сепаратор ВСЛ-200 |
Производительность, т/час Частота вращения барабана, об/мин 5000 Число тарелок, шт. Максимальный диаметр тарелки, мм 390 Минимальный диаметр тарелки, мм 120 Мощность двигателя,
кВт Габаритные размеры, мм: длина 1435 ширина высота Масса, кг |
||
9 |
Пресс мембранный пневматический РЕ-50 фирмы Della Toffola |
Производительность, т/час 10-15 Мощность привода, кВт Габаритные размеры, мм 4260 х 2025 х 2250 Масса, кг |
||
10 |
Винификатор горизонтальный «Универсальный» |
Вместимость, м3 Мощность привода, кВт Диаметр резервуара, мм: в рубашке без рубашки Высота, мм Длина, мм Масса, кг |
||
11 |
Металлические накопительные резервуары СЭрн 25-3-30 (вертикальные) |
Вид покрытия Вместимость, м3 Температура среды, °С 70 Рабочее давление, Мпа Габаритные размеры, мм 3000 х 6780 Масса, кг |
||
12 |
Дрожжегенератор СЭрн 6.3-3-30 |
Вид покрытия Вместимость, м3 Температура среды,0С Рабочее давление, Мпа Габаритные размеры, мм 2225 х 5300 Масса, кг |
|
|
13
|
Спиртодозатор СПД-1500М
|
Производительность по в/м, дал/ч 1500 Погрешность дозирования, % ± 2 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Масса, кг |
||