Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа
Современный отечественный рынок вина еще на стадии формирования. Но уже сейчас винодельческая отрасль - это один из сильных секторов национальной экономики, благодаря которому Украина может получить мировое признание.
Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н.э. на Южном берегу Крыма. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.
При дображивании виноматериала выделяется углекислого газа:
Содержание спирта в виноматериале: 21*0,58 = 12,18 %
Количество выжимок:
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалом до 1 января следующими: потери – 1,5 %, отходы – 4,0 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.
Количество молодого виноматериала к 1 января:
Отходы дрожжей и осадков:
Потери:
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериал (неосветленный) Отходы дрожжей Потери Виноматериал на 1 января |
100 |
60 |
2,5 3,5 94 |
1,5 2,1 56,4 |
Итого |
100 |
60 |
100 |
60 |
Количество виноматериала с учетом потерь при эгализации – 0,13 % (перекачка из резервуаров для хранения в эгализатор – 0,07 %, перекачка из эгализатора в резервуар для хранения – 0,06 %):
Потери при эгализации составляют:
56,4-56,33=0,07дал
4.3.7. Отправка виноматериалов
Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1 января в среднем 5 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляются с винзавода. Виноматериалы хранятся при температуре 15…20 °С в металлических резервуарах, расположенных в наземном помещении.
Потери в отмеченных условиях за 5 месяцев составляют:
где |
|
– |
среднее количество хранящихся виноматериалов в дал; |
0,55 |
– |
потери при хранении виноматериалов в течение года,%. |
Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки:
56,33-0,0646=56,26545дал
Количество отправленных крепленных виноматериалов с учетом потерь при транспортировке автоцистернами 0,116 %:
Потери составляют:
56,2654-56,2 = 0,0655дал
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериал на 1 января Потери при: эгализации, Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия |
100 |
56,4 |
0,35 99,55 |
0,07
56,2 |
Итого |
100 |
56,4 |
100 |
56,4 |
4.4. Расчёт продуктов производства красных купажных
ординарных виноматериалов
(остаток от красных столовых ординарных виноматериалов)
При дображивании виноматериала выделяется углекислого газа:
Содержание спирта в виноматериале: 21*0,58 = 12,18 %
Количество выжимок:
954 – 5- 87,173 – 1,464 – 75*10*1,09 = 42,86 кг.
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалом до 1 января следующими: потери – 1,5 %, отходы – 4,0 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.
Количество молодого виноматериала к 1 января:
Отходы дрожжей и осадков:
Потери:
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Спиртованный виноматериал Отходы дрожжей Потери Виноматериал на 1 января |
100 |
15 |
3,5 94 |
0,525 14,1 |
Итого |
100 |
15 |
100 |
15 |
Количество виноматериала с учетом потерь при эгализации – 0,13 % (перекачка из резервуаров для хранения в эгализатор – 0,07 %, перекачка из эгализатора в резервуар для хранения – 0,06 %):
Потери при эгализации составляют:
14,1-14,082=0,018дал
4.4.3. . Отправка виноматериалов
Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1 января в среднем 5 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляются с винзавода. Виноматериалы хранятся при температуре 15…20 °С в металлических резервуарах, расположенных в наземном помещении.
Потери в отмеченных условиях за 5 месяцев составляют:
где |
|
– |
среднее количество хранящихся виноматериалов в дал; |
0,55 |
– |
потери при хранении виноматериалов в течение года,%. |
Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки:
14,082-0,0162=14,0658дал
Количество отправленных крепленных виноматериалов с учетом потерь при транспортировке автоцистернами 0,116 %:
Потери составляют:
14,0658-14,0494=0,0164дал
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериал на 1 января Потери при: эгализации, Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия |
100 |
14,1 |
0,45 99,55 |
0,018
14,049 |
Итого |
100 |
14,1 |
100 |
14.1 |
4.5. СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ПРОДУКТОВ
Производительная мощность винзавода первичного виноделия определяется переработкой 9600 т винограда за сезон при продолжительности сезона виноделия 20 дней.
Таблица 4.16
Наименование материалов |
Переработано винограда, т. |
Мезга, тоннах |
Сусло не осветленное, дал | |||
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон |
сахар, г/100см3 | ||
Белые десертные марочные |
9120 |
0,954 |
8700,48 |
60 |
547200 |
22 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
─ |
─ |
─ |
15 |
136800 |
22 |
Красные столовые ординарные |
480 |
0,954 |
472,23 |
60 |
28800 |
21 |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
─ |
─ |
─ |
15 |
7200 |
21 |
Итого |
9600 |
9444,6 |
720000 |
Продолжение таблицы 4.16
Наименование материалов |
Углекислый газ брожения, т. |
Бродящее сусло в момент спиртования, дал | ||||
из 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон |
сахар г/100см3 |
спирт, % | |
Белые десертные марочные |
0,01118 |
101,96 |
60 |
547200 |
19,07 |
1,7 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
─ |
─ |
15 |
136800 |
19,07 |
1,7 |
Красные столовые ординарные |
0,08717 |
41,84 |
─ |
─ |
─ |
─ |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
Итого |
143,80 |
684000 |
Продолжение таблицы 4.16
Наименование материалов |
Спирт-ректификат для спиртования, дал |
Спирт-ректи-фикат с учетом потерь, дал |
Гребни, т | ||||
на 1 т |
в сезон |
спирт, % |
на 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон | |
Белые десертные марочные |
11,342 |
103439 |
96,2 |
11,524 |
105099 |
0,004 |
36,48 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
3,073 |
28025,8 |
96,2 |
3,122 |
28472,6 |
─ |
─ |
Красные столовые ординарные |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
0,004 |
1,92 |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
─ |
Итого |
131464,8 |
133571,6 |
38,40 |
Продолжение таблицы 4.16
Наименование Материалов |
Выжимки, т |
Отходы дро-жжей при брожении и пр., дал |
Потери при переработке винограда, т | ||||
на 1 т |
в сезон |
сахар, % |
на 1 т |
в сезон |
из 1 т |
в сезон | |
Белые десертные марочные |
0,127 |
1158,24 |
4,6 |
0,713 |
6506,2 |
0,011 |
100,32 |
Белые крепкие ординарные (остаток от белых десертных марочных) |
─ |
─ |
─ |
0,271 |
2471,5 |
─ |
─ |
Красные столовые ординарные |
0,132 |
63,36 |
0,38 |
1,500 |
720 |
0,011 |
5,28 |
Красные купажные ординарные (остаток от красных столовых ординарных) |
─ |
─ |
─ |
0,375 |
180 |
─ |
─ |
Итого |
1221,6 |
9877,7 |
105,6 |