Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.
Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.
Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.
Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.
При разведении голштинов
много внимания уделяется испытанию
и оценке быков-производителей по качеству
потомства и максимальному
Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения [18, с. 269].
1.2 Современное состояние молочного скотоводства в Республике Беларусь
Молочно-продуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %.
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:
молочное скотоводство;
кормопроизводство;
молочную и маслосыродельную промышленность;
производственную инфраструктуру;
реализацию молока и молочных продуктов;
социальную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс —
Основным ядром молочного
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.).
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).
Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, упаковке, ценам и т.д.; учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией, молочный подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молока для доращивания и откорма КРС, поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение, а для свиноводства – молоко для выпойки поросят раннего возраста.
В сельскохозяйственных предприятиях молочного подкомплекса сконцентрированы значительные материальные ценности. Высокая эффективность их использования решение других сложных вопросов хозяйствования во многом зависит от организации производства.
Можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность производства молока:
снижение продуктивности животных;
увеличение себестоимости продукции;
отсутствие инвестиций для внедрения новых технологий производства молока закупки высокопродуктивного скота и т.д.
отсутствие мероприятий по повышению уровня интенсификации производства.
Переход республики к
рыночным отношениям обусловливает
необходимость формирования на базе
существующего молочного
Схему движения молока от производителя к потребителю можно представить в виде следующих уровней: производитель молока – заготовительные организации и молокоперерабатывающие предприятия – посреднические торговые организации – потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки.
Рынок молока представляет
собой систему экономических
отношений между всеми
Это означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение, потребление и имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных моментов и направлений его функционирования имеет способность к саморегулированию [26, с. 126].
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:
неразвитостью рыночной инфраструктуры;
формированием заказов на молочные продукты, которые находится под контролем местных органов власти;
директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами района;
закупочной ценой на
молоко, продаваемое
установлением предельного
норматива рентабельности производства
для предприятий
установлением предельных торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло животное;
монопольным положением молочного завода.
Основными параметрами формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время выступают:
темпы контроля над отраслями, входящими в молочный подкомплекс;
защита отечественного рынка молока;
сфера действия свободных цен.
По своему назначению рынок цельномолочных продуктов ориентирован на местного потребителя, поскольку продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая. Особенности формирования и функционирования рынков молока и молочных продуктов определяются многими условиями, в частности, наличием сырьевой базы, мощностями перерабатывающих предприятий, ассортиментом выпускаемой продукции, платежеспособностью потребителей и т.п. [11, с.401-405] .
Таким образом, молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и государства.
Молочным скотоводством
занимаются практически все
Экономическая эффективность
производства молока характеризуется
рядом промежуточных
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока