Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

2. среднегодовой надой  на одну фуражную корову, кг;

3. производство молока  в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий, ц;

4. произведено молока  на 1 чел.-ч, ц;

5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;

6. себестоимость 1 т  к. ед., скормленной дойному стаду,  тыс. руб.

7. производства молока  на 1 ц к.ед.;

8. себестоимость 1 ц  молока, р.;

9. цена реализации  молока, р.;

10. масса прибыли от  реализации молока, р.;

11. получено прибыли,  валового дохода, валовой продукции  в сопоставимых ценах в расчете  на: один рубль основных производственных  фондов; один рубль материально-денежных  затрат; одну кормовую единицу;  один человеко-час и одного  среднегодового работника отрасли;

12.рентабельность производства  молока (по себестоимости и по  фондам), %.

На эффективность производства молока, как было отмечено выше, влияет целый ряд факторов, основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно, важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.

К таким резервам относятся:

увеличение продуктивности коров;

повышение уровня механизации  производственных процессов;

научная организация  труда;

улучшение технологии производства;

Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:

уровень и качество кормления;

породный состав стада;

улучшение возрастного  состава дойного стада;

доля яловок в дойном стаде;

тип и условия содержания животных;

организация труда на фермах;

технология производства;

обеспеченность высококвалифицированными кадрами.

Отрасль имеет положительные  тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных  публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно. Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада[7, с.49]. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства.

 

Таблица 1.1 - Поголовье коров по областям, на начало года,  тыс. гол.

Область

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Темп роста 2010г к 2005г, %

Республика Беларусь

1612,9

1565,0

1505,6

1459,0

1452,2

1444,6

89,6

Брестская

297,6

289,2

279,6

271,7

277,4

283,3

95,2

Витебская

269,2

261,4

251,6

243,7

238,7

234,9

87,3

Гомельская

252,4

248,7

238,9

233,2

231,7

229,7

91,0

Гродненская

233,1

223,4

213,4

204,6

203,8

200,6

86,1

Минская

356,8

344,8

331,7

321,2

318,8

316,4

88,7

Могилевская

203,8

197,5

190,4

184,6

181,8

179,7

88,2


 

В Республике Беларусь в  последние годы молочное скотоводство динамично увеличивает объемы производства молока, при некотором сокращении поголовья. Проанализируем современное  развитие молочного скотоводства за 2005-2010 годы (таблица 1.1).

Более 40% поголовья коров сосредоточено в Минской и Брестской областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области - на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%. Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях  имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий – Гомельская и Витебская.

Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.

 

Таблица 1.2 - Производство молока, на начало года,  тыс. тонн

Область

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Темп роста 2010г к 2005г, %

Республика Беларусь

5676

5896

5904

6225

6577

6627

116,8

Брестская

1023

1084

1100

1171

1265

1287

125,8

Витебская

840

848

852

910

946

948

112,9

Гомельская

782

811

815

863

934

961

122,9

Гродненская

892

924

906

943

994

1000

112,1

Минская

1449

1509

1495

1560

1617

1606

110,8

Могилевская

690

720

736

778

821

825

119,6


 

Данные таблицы 1.2. позволяют судить о колебаниях производства молока за последние шесть лет по областям. Так, начиная с 2005 г. по 2010 г., по всем областям Республики Беларусь наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства молока.  Основным регионом по производству молока является Минская область – 24,2 %. В Брестской области сосредоточено 19,4 %, в Гродненской - 15 %. Для этих областей также характерен рост удельного веса в общереспубликанском объеме производства молока. В то же время наименьший удельный вес занимают: Могилевская -12%; Гомельская -13%; Витебская -15%.

Анализ динамики производства молока свидетельствует о том, что тенденция спада производства преодолена и его прирост в 2010 году во всех категориях хозяйств составил 16,7 % к уровню 2005 г.

Следует отметить (таблица 1.3), что прирост объемов производства молока достигнут за счет интенсивного фактора-роста продуктивности. Средний удой от коровы с 2005 по 2010 возрос на 980 кг и составил 4691 кг. При этом в Минской области составил 5058 кг.

 

 

 

 

 

Таблица 1.3 - Средний удой молока от коровы за год, на начало года,  кг

Область

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Темп роста 2010г к 2005г, %

Республика Беларусь

3711 

4006 

4125 

4438

4690

4691

126,4

Брестская

3559 

3884 

4052 

4370

4671

4665

131,1

Витебская

3416 

3644 

3778 

4185

4279

4077

119,4

Гомельская

3338 

3538 

3564 

3786

4153

4292

128,6

Гродненская

3917 

4234 

4335 

4633

4936

4893

124,9

Минская

4125 

4472 

4579 

4880

5108

5058

122,6

Могилевская

3773 

4108 

4325 

4678

4892

4665

123,6


 

Рост удоя является тем  важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли  и высокую конкурентоспособность  молочной продукции.

Это говорит о том, что хозяйства постепенно переходят  на инновационный путь развития, постепенно внедряя и используя новые достижения науки и техники, которые способствуют повышению эффективности производства молока.

Таким образом, отечественные  производители имеют большие  резервы в области эффективного развития молочного скотоводства и  могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А одним из основных условий успешного развития сельскохозяйственного производства является всесторонний учет местных природных ресурсов. Тщательный и всесторонний анализ региональных особенностей дает возможность обоснованно прогнозировать и планировать основные показатели сельскохозяйственного производства для планомерного и экономически устойчивого его развития. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники – это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения рассмотрим при помощи таблицы 1.4.

Из данных таблицы 1.4 мы видим тенденцию к уменьшению потребления молока и молочных продуктов населением в 2010 г. к 2005 г. на 5,7%. Уменьшение данного показателя можно объяснить увеличением экспорта молочной продукции за рубеж.

 

 

 

Таблица 1.4 - Потребление молока и молочных продуктов на душу населения

Показатель

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Темп роста 2010г к 2005г, %

Потребление молока и молочных продуктов  на душу населения, кг

262

257

253

237

228

247

94,3


 

Проанализируем экспорт молочной продукции при помощи таблицы 1.5.

 

Таблица 1.5 - Экспорт молочной продукции в динамике за 2005-2010гг, тыс. тонн.

Продукция

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г

Темп роста 2010г к 2005г, %

Молоко и сливки сгущенные

119

153

161

167,9

180,4

195,3

164,1

Масло сливочное

51,3

53,6

49,5

61,5

85,5

62,7

122,2

Сыры и творог

65,1

82,6

99,0

102,0

121,5

128,7

197,7

в том числе в Россию

             

Молоко и сливки сгущенные

110,2

137,0

117,6

141,4

115,9

158,9

144,2

Масло сливочное

50,8

53,4

48,2

55,6

63,7

55,9

110,0

Сыры и творог

65,1

82,5

98,6

101,7

120,0

127,2

195,4

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока