Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

 

Как видим экспорт молочной продукции увеличился в 2010 году по сравнению с 2005 годом увеличился по всем видам рассматриваемой продукции.

Позитивные факторы  производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.

Изучение зарубежного  и отечественного опыта совершенствования  организационно-экономической структуры АПК свидетельствует, что организационное разобщение предприятий молочной отрасли, отсутствие в большинстве случаев фирменной торговли, наличие посредников увеличивают затраты и снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствования молочного подкомплекса [9, с. 225].

Основной проблемой  молочной промышленности является недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. В структуре  затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплекса отрицательно сказывается также отсутствие должной конкуренции между его предприятиями. Местные органы власти во многих случаях проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны является внутренний: здесь реализуется 60 - 65% всех произведенных продуктов подкомплекса.

Практически повсеместно  не выдерживаются оптимальные соотношения  между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений и формирования в их составе сырьевых зон.

В этой связи в последние  годы в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи[20, с. 511].

Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности  и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах как подразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользу головного предприятия пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.).

Основной причиной такого состояния является высокая себестоимость  сырья и низкое его качество. Без  решения сырьевой проблемы техническое  перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся положение можно путем совершенствования организационной структуры молочного подкомплекса на основе образования агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры позволят улучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий как за счет усиления их организационно-экономических связей с сельхозпроизводителями, так и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления [8, с. 236-239].

Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как  они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности

Важно не допустить, чтобы  оптимизация численности молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией [22, с. 89-69].

Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов  поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию самостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда объединяются молочные заводы трех и более административных районов [13, с. 456].

 

1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом

 

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.

По последним данным ФАО, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.

Анализ данных позволяет  отметить, что по численности всего  крупного рогатого скота, и в том  числе молочных коров первое место  принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.

По производству молока следует  признать приоритет Центральной  и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота.

Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности крупного рогатого скота, а также молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке - повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %.

В настоящее время  объем мирового производства молока (около 100 кг на одного жителя планете) является недостаточным для обеспечения потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые в пересчете на молоко составляют 380 и более килограммов.

В разрезе отдельных стран наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии - 3814 кг, Ирландии- 1390, Дании- 852 кг. Мировые лидеры (США, Австралия, Новая Зеландия), производственные возможности которых в настоящее время ограничены, не смогут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке молочной продукции.

Прирост в молочной отрасли в 2008 г. в странах Азии составил 4 %, в  Китае - 9,5 %, в то время как в  предыдущее десятилетие - 20 %. С учетом подорожания кормов замедление темпов роста в производстве молока в  Китае может иметь очень существенное значение для всего мира, если внутренний спрос будет расти прежними темпами. В Индии и Пакистане ожидается прирост примерно 3-4 % ежегодно.

В Африке производство молока в 2008 г. увеличилось на 1,5 %, а в Алжире (один из основных импортеров сухого молока) в 2007-2008 гг. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 5,9 %. Этому способствовали рост цен и государственные программы поддержки молочного сектора.

В Кении из-за социальных волнений произошло снижение производства (до 40 %), однако в последствии высокие цены на молочную продукцию способствовали его росту, что и обеспечило годовой прирост З,6%(2008г.).

Самые высокие темпы роста в  молочной отрасли в 2008 г. были в Латинской  Америке. Ведущее место занимает Аргентина (+ 6 %),где в 2007 г. из за наводнений отмечалось снижение производства (-7 %).

Однако экспорт аргентинской молочной продукции по-прежнему ограничен.

В Мексике, одной из самых больших  в мире стран-импортеров сухо, го молока, производство увеличится не более чем  на 1 %. Высокие затраты на содержание и кормление животных и цены, не позволяющее их окупить, ограничивают доходность[36, с. 226].

Северная Америка. В 2006 г. 7,3 млн.т. толока произведено, что несколько меньше, чем в прошлом году. Количество молочных ферм уменьшилось на 4%. Постоянное увеличение продуктивности коров является результатом успешной реализации генетических программ в Канаде. Продуктивность коров – 9422 кг за период лактации.  В Канаде действует система "точечного" ценообразования на основе стоимости продукции. Поэтому производство тесно увязано с внутренними потребностями страны. В 2007 г. прирост в молочной отрасли составил 1,3 %, в 2008 г. -также небольшое увеличение в связи с ростом потребности сыроваров.

В США прирост производства молока повысился с 2,1 % в 2007 г. до 2,7 % в 2008 г. Сдерживающим фактором было удорожание кормов. В то же время побочный продукт при производстве биотоплива - огромное количество высушенного зерна, подвергнутого процессу дистилляции, - наоборот способствовал наращиванию объемов. К тому же низкий курс американского доллара обеспечил американским производителям конкурентные преимущества. Сельское хозяйство характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах.

Характерно для сельского хозяйства  доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В  стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и  животноводством

Нидерланды - один из ведущих в мире поставщиков молочных продуктов, свинины, битой птицы, яиц, мясных консервов. Круглый год экспортируются овощи и фрукты, цветы и цветочные луковицы.  После США Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту сельскохозяйственных продуктов. Почти 78% аграрного экспорта идет в страны ЕС.

Традиционное молочное животноводство ведется в условиях почти круглогодичного  выпаса на обширных пастбищах. Производство молока составляет около 11 млн. т. в  год и регулируется установленными ЕС квотами. Фермеры продают практически все молоко на обрабатывающие предприятия. Доминирующую роль в молочном секторе играют три крупнейших кооператива, на которые приходится около 75% переработки молока.

На одного работающего в сельском хозяйстве в Голландии приходится в 2,3 раза больше продукции, чем в среднем по странам ЕС, и в 1,5 раза больше, чем в США. В итоге достигнут, можно сказать, сверхвысокий уровень самообеспеченности продуктами питания, при том, что в расчете на одного жителя страны приходится всего 0,14 га сельхозугодий.

По темпам роста объема сельскохозяйственного  производства Голландия занимает первое место среди развитых стран. На гектар сельхозугодий производится продукции  в 3 раза больше в стоимостном выражении, чем в среднем по странам ЕС.

Важную роль в экономике играет высокопродуктивное сельское хозяйство (Нидерланды называются великой маленькой сельскохозяйственной страной). Около 70% продукции дает животноводство.

Бразилия также наращивает свой потенциал. В 2007 г. прирост в молочной отрасли был на уровне 10 %, в 2008 г. - 8 %. В перспективе страна может быть нетто-экспортером молока (табл. 3).

Европейский союз. Производство молока во многих странах ЕС в 2007 г. снизилось, при значительном повышении цен, а в 2008 г. достигнут небольшой  прирост. Сдерживающим фактором остаются высокие расходы на корма и энергию. Квоты на производство молока увеличены на 2 %, но прирост, по оценкам специалистов ФАО, составляет всего 0,6 %. Запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки, поскольку внутренние цены значительно превышают мировой уровень.

Производство молока в странах Восточной Европы соответствует  тенденциям в Западной Европе, то есть снижается. Трейдеры отмечают, что восточноевропейский  товар часто предлагается по более  низким ценам, чем аналогичные западноевропейские продукты. Тем не менее спрос импортеров в данном регионе также довольно низкий, при этом он сохранялся на низком уровне на протяжении всего лета. Местные трейдеры прогнозируют более активные поставки продукции на рынок[16, с. 326].

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока