Производство помадки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции [1].

Вложенные файлы: 1 файл

1 тех эконом сравнение проект.docx

— 248.48 Кб (Скачать файл)

Показатели

Периодическое производство, 5–дневная рабочая неделя, 8–часовая смена

1

2

Календарный фонд рабочего времени (Ткал)

365

Выходные и праздники

119

 

Номинальный фонд рабочего времени (Тном)

246

Продолжительность отпуска

24

Выполнение гособязанностей

2

Прочие невыходы, регламентированные законом

4

Эффективный фонд рабочего времени (Тэф):

– в днях

– в часах

 

216

1728


 

3.3.5.1 Расчёт численности  основных производственных рабочих

 

Сменная численность основных производственных рабочих при сдельной форме оплаты труда рассчитывается по штатным должностям:

Чсм = Чшт,

Сменная численность основных производственных рабочих равна Чсм = 14 человек.

Явочная численность Чяв учитывает всех рабочих, вышедших на работу в течение суток, и рассчитывается по формуле:

Чяв = Чсм· С,

где С – число смен в сутки.

Чяв= 14 · 1 = 14 человек

Списочный состав рабочих Чспсрассчитывается по формуле для каждой профессии и разряда:

Чспс = Чяв · Тном / Тэф,

где Тном – номинальный фонд рабочего времени, в днях.

Результаты расчетов представлены в таблице 3.11.

 

Таблица 3.11 – Численность основных производственных рабочих

Наименование профессии

Тарифный разряд

Норма выработки за 8 часов на 1 человека, кг

Дневная тарифная ставка, в руб.

Сдельная расценка за 1 т продукции, в руб.

Численность рабочих

сменная

явочная

списочная

1

2

3

4

5

6

7

8

               

Варщик

IV

4052

255,32

63,01

1

1

1

Конфетчик (бригадир)

V

4052

254,06

62,70

1

1

1

Конфетчик (воронка)

V

4052

254,06

62,70

1

1

1

Конфетчик по регулированию лотков

IV

4052

247,67

61,12

1

1

1

Конфетчик по приёму лотков

IV

4052

247,67

61,12

1

1

1

Глазировщик

IV

5133

251,59

49,01

1

1

1

Темперировщик

IV

5133

251,59

49,01

1

1

1

Глазировщик

III

5133

250,14

48,73

1

1

1

Машинист завёрточных машин

III

1283

250,93

195,58

4

4

5

Рецептурщик

III

5133

250,93

48,88

1

1

1

 

Укладчик–упаковщик

III

5133

250,93

48,88

1

1

1

Итого:

       

14

14

15


 

 

3.3.5.2 Расчёт численности вспомогательных рабочих

 

Численность вспомогательных рабочих принимается в размере 30 % от списочного состава основных производственных рабочих:

15 ∙ (30 / 100) = 5 человек.

 

3.3.5.3 Расчёт фонда заработной  платы основных рабочих

 

Расчет годового фонда заработной платы производится в следующей последовательности:

– тарифный фонд заработной платы по профессиям;

– доплаты до основного фонда заработной платы и основной фонд заработной платы;

– дополнительная заработная плата;

– годовой фонд заработной платы;

– средняя заработная плата одного среднесписочного рабочего и удельные затраты на единицу продукции (1 т).

Тарифный фонд при сдельной форме оплаты труда Зсд. тарi. рассчитывается по формуле, руб.:

Зсд. тар. = Σ Рсдi. · Пi ,

где Рсд.i– индивидуальная сдельная расценка за единицу i-той продукции, руб., (столбец 5, табл. 3.11);

Пi– годовая производительность по i-тому виду продукции, т, (столбец 3, табл.3.11).

Индивидуальная сдельная расценка за единицу i–той продукции рассчитывается по формуле, руб.:

Рсд. = Тсм/ Нвыр ,

где Тсм – тарифная ставка, руб, (столбец 4, табл. 3.11);

Нвыр – норма выработки, т, (столбец 3, табл. 3.11).

Сдельная расценка варщика за 1 т произведённых конфетных корпусов составит:

Рсд. = 255,32 / 4,052 = 63,01 руб.

Аналогично рассчитываем сдельные расценки для других рабочих, результаты расчётов заносим в столбец 5 таблицы 3. 11.

Тарифный фонд заработной платы для рабочих, работающих на линии производства конфет «Детям», составит:

Зсд. тар.кон. = (63,01 + 62,70 + 62,70 +61,12 + 61,12) ∙ 976,532 + (49,01 + 49,01 + 48,73 + 195,58 + 48,88 + 48,88) ∙ 1237,053 = 544416,86 + 303359,06 = 847775,92 руб.

Доплаты:

Премия в размере 50 % от тарифного фонда рассчитывается по формуле, руб.:

Пi = Зсд.тар.i· 0,5

Пкон. = 847775,92 · 0,5 = 423887,96 руб.

Фонд основной зарплаты состоит из тарифного фонда и премии, руб.:

Зосн.i = Зсд. тар.i + Пi

Зосн кон. = 847775,92 + 423887,96 = 1271663,88 руб.

Дополнительная зарплата Здоп .i включает оплату отпусков и оплату за выполнение государственных и общих обязанностей и рассчитывается по формуле, руб.:

Здоп. i = 0,25 · Зосн.i

Здоп. кон. = 1271663,88 · 0,25 = 317915,97 руб.

Годовой (общий) фонд заработной платы определяется по формуле:

Згод. i  = (Зосн.i + Здоп.i) · Кп,

где Кп – поясной коэффициент, учитывающий климатические условия (Кп = 1).

Згод кон. = (1271663,88 + 317915,97) ∙ 1 = 1589579,85 руб.

Удельная зарплата основных производственных рабочих Зуд рассчитывается по формуле, руб.:

Зуд.i = Згод.i/ Вг.i ,

где Вг.i – годовой объём выпуска i-того вида продукции, т.

Зуд.кон. = 1589579,85 / 1237,159 = 1284,86 руб.

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) составляют 34 % от годового фонда заработной платы.

ЕСНкон. = 1589579,85· 0,34 = 540457,15 руб.

Среднемесячная заработная плата основных рабочих рассчитываетсяпо формуле, руб.:

Зср.мес = Σ Згод.i / (Чспс · 12),

где Σ Згод.i – сумма годовых фондов заработной платы основных рабочих;

Чспс– списочная численность основных рабочих кондитерского цеха.

Зср.мес = 1589579,85 / 15 · 12 = 8831 руб.

 

3.3.5.4 Расчет фонда заработной  платы вспомогательных рабочих

 

Годовой фонд зарплаты вспомогательных рабочих Згод.вспомрассчитывается по формуле, руб.:

Згод.вспом =  Чспс.вспом · Зср.мес.вспом · 12,

где  Чспс. вспом – списочная численность вспомогательных рабочих;

Зср. мес. вспом – среднемесячная зарплата одного вспомогательного рабочего, руб.

Згод. вспом = 5 ∙ 7065 ∙ 12 = 423900 руб.

 

5.3.5.5 Расчет фонда заработной  платы руководителей, специалистов  и служащих

 

 

Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих производится на основе штатного расписания и должностных окладов (таблица 3.12).

 

Таблица 3.12 – Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов, служащих

Наименование категорий работающих и

должностей

Численность

работающих,

чел.

Оклад в

месяц, руб.

Годовой фонд зарплаты, руб.

Доплата,

руб., 20 %

Годовой фонд зарплаты, руб.

1

2

3

4

5

6

Руководители:

Начальник цеха

Мастер

Главный механик

 

1

1

1

 

17000

15000

15000

 

204000

180000

180000

 

40800

36000

36000

 

244800

216000

216000

Специалисты:

Технолог

Бухгалтер-кассир

Нормировщик

 

1

1

1

 

14000

13500

13000

 

168000

162000

156000

 

33600

32400

31200

 

201600

194400

187200

Служащие:

Кладовщик сырья

Кладовщик готовой

продукции

Лаборант

Мойщик инвентаря

Уборщица

 

2

1

 

1

1

2

 

9000

9000

 

7500

7500

7000

 

108000

108000

 

90000

90000

84000

 

21600

21600

 

18000

18000

16800

 

129600

129600

 

108000

108000

100800

Продолжение таблицы 3.12

1

2

3

4

5

6

Итого:

13

     

1836000


 

 

ЕСН = 1836000 · 0,34 = 624240

Сводный план по труду и заработной плате представлен в таблице 3.13

 

Таблица 3.13 – Сводный план по труду и заработной платы

Категория рабочих

Численность, чел.

Годовой фонд, зарплаты, руб.

Среднемесячная зарплата, руб.

1

2

3

4

Рабочие основные

15

1589579,85

8831

Рабочие вспомогательные

5

423900

7065

Руководители, специалисты, служащие

13

1836000

11769

Итого:

33

4000733,08

 

 

 

Производительность труда по цеху в целом:

одного рабочего: Пп/ (Чо + Чвсп) = 1237,159 / (15 + 5) = 61,86 т/чел.;

одного работающего: Пп/ (Чо + Чвсп + Чрук) = 1237,159 / (15 + 5+ 13) = 37,49 т/чел.

По категории «рабочие» учитываются основные и вспомогательные рабочие, а по категории «работающие» – весь персонал.

 

5.3.6 Расчет себестоимости  продукции

 

Себестоимость продукции – это сумма денежных затрат на производство и реализацию продукции. В составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, следует выделять переменные расходы, общая величина которых возрастает при увеличении объёма производства, и условно–постоянные расходы, общая величина которых в определённом диапазоне изменения объёма производства не меняется.

Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) представлена в таблице 3.14.

 

Таблица 3.14 – Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

Методики расчета

1 Содержание оборудования:

а) заработная плата вспомогательных рабочих

423900

Таблица 5.13

б) отчисления на ЕСН

144126

34 % от 1 а)

в) материалы вспомогательные

534709,85

5 % от сметной стоимости  оборудования

2 Текущий ремонт оборудования

320825,91

3 % от сметной стоимости  оборудования

3 Капитальный ремонт оборудования

374296,89

3,5 % от сметной стоимости  оборудования

4 Амортизация оборудования

1247657

Таблица 5.3

Итого:

3045515,65

 

5 Прочие расходы по  содержанию и эксплуатации оборудования

304551,56

10 % от итого

Всего:

3350067,21

 

Информация о работе Производство помадки