Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 16:11, курсовая работа
Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента молока, физико-химические и органолептические исследования качества, а также ее выявле-ние современного состояния и перспективы развития рынка продовольствен-ных товаров, в частности рынка молока.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи, состоящие из сле-дующих вопросов:
1.Обзор потребительского рынка молока России и города Челябинска;
2.Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока;
3. Основные свойства молока, их характеристика;
4. Факторы, влияющие на качество молока;
5. Классификация молока и его характеристика;
6. Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
7. Методы определения качества по физико-химическим и органолептиче-ским показателям .
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Состояние потребительского рынка молока России и города Челябин-ска………………………………………………………………………………….6
1.2 Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока……….11
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…………………………18
1.4 Факторы, влияющие на качество молока………………………………...24
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……………….29
1.4.2 влияние технологического процесса производства на качество молока………………………………………………………………………..…..31
1.4.3 влияние сохраняющих факторов на качество молока………….34
1.5 Классификация молока и его характеристика…………………………...36
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения...41
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка» ……………………………………………………………….51
2.1.1 Характеристика материально-технической базы магазина «Бекты-шаночка»……………………………………………………………………..…52
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»……………………54
2.1.3 Анализ условий и сроков хранения молока в магазине «Бектыша-ночка»…………………………………………………………………………....56
2.1.4 Закупочная деятельность магазина «Бектышаночка». Анализ дого-ворных отношений. Краткая характеристика поставщиков……………..…57
2.2 Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине. Расчет его рацио-нальности ……………………………………………………………………….64
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика…………………….65
2.4 Результаты исследования и их обсуждение………………………………..70
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества……………...…….70
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………….……….71
Выводы и предложения…………………………………………………………74
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ..81
Приложение Б -Свидетельство о внесении в Единый гос.реестр ИП ………82
Приложение В- Планировка магазина «Бектышаночка»……………………..83
Приложение Г - Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»…. 84
Приложение Е - Состав молока ………………………………………………86
Приложение Ж - Физико-химические показатели молока …………………87
Приложение З - Сроки и температуры хранения молока и молочных продук-тов ……………………………………………………………………………….88
Приложение И - Ассортимент молока……………………………………….. 90
Приложение К - Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству» …….91
Приложение Л - Договор поставки с ЮниМилк …………………….…….93
Приложение М - Договор поставки с ОАО «ЧГМК»……………………… 98
Сухой остаток молока определяют по формуле:
с = ((4,9 - ж + а) / 4) - 0,5
где с - сухое вещество молока (%); ж - содержание жира (%); а - плотность молока (в градусах ареометра).
Если из общего количества вещества, установленного по формуле, вычесть количество сухого обезжиренного молочного остатка, то полученную разницу называют сомо. Количество сомо в сборном молоке составляет в среднем 8,4 % (с колебаниями 7,7-8,8 %).
2.4 Результаты исследования и их обсуждение
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества
По органолептическим показателям проведем качество на образцы молока, производимого известными комбинаты: ОАО«Комбинат Молочный стандарт», ЮниМилк «Простоквашино», ОАО «ЧГМК» Первый вкус, «Домик в деревне». При анализе полученных данных (таблица 3) было отмечено, что исследованные все образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации, а значит, являются качественными. Полученные результаты свидетельствуют о хорошем техническом оснащении предприятия, строгом соблюдении технологических операций сохранности с целью реализации молока. Полученные данные, приведенные в таблице 3.
Таблица 3 - Органолептическая оценка качества молока.
образцы |
Показатели | ||
Внешний вид и консистенция |
Вкус и запах |
Цвет | |
Показатели по "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается легкий сладковатый привкус. |
Белый, допускается синеватый оттенок для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, для обогащенного молока обусловленным цветом добавленных компонентов. |
ОАО«Комбинат Молочный стандарт» |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения, сладковатый. |
Белый |
ЮниМилк «Простоквашино» |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения. |
Белый |
ОАО «ЧГМК» Первый вкус |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения. |
Белый |
«Домик в деревне» |
Однородная непрозрачная жидкость, нетягучая |
Характерные для молока с легким привкусом кипячения. |
Белый |
Анализируя данные таблицы
3 можно сделать вывод о
Свежее доброкачественное
молоко, поступающее для
Изменения в цвете
могут быть обусловлены
Посторонний запах
в молоке очень часто
2.4.2 Результаты физико-химических исследований
Приводим результаты физико-химических показателей качества молока, реализуемого в магазине «Бектышаночка» от разных производителей (таблица 4).
Физико-химические испытания образцов молока объективно подтверждают результаты органолептической оценки. На качество молока огромное влияние оказывают физико-химические показатели продукта.
Физико-химические свойства молока обусловливаются концентрацией, степенью дисперсности и другими характеристиками его составных компонентов, присутствующих в различных фазах молока, и взаимодействующих между собой в единой полидисперсной системе. Все физико-химические свойства в зависимости от влияния на них дисперсных фаз можно условно разделить на свойства, на которые существенно влияют частицы всех дисперсных фаз и свойства, зависящие от истинно растворимых составных компонентов молока. Частицы всех дисперсных фаз молока влияют на плотность, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал. Вязкость и поверхностное натяжение определяются составными компонентами, находящимися в эмульгированном и коллоидном состояниях. Компоненты молока в состоянии молекулярной и ионно-молекулярной дисперсии обусловливают осмотическое давление, электропроводность, температуру замерзания.
Таблица 4 - Анализ физико-химических показателей качества молока
Образец |
Показатели | |||
Диапазон массовой доли, процент |
Молочнокислые микроорганизмы, про биотические микроорганизмы, дрожжи КОЕ/г (см3) | |||
жир |
Белок (не менее) |
СОМО (не менее) | ||
Показатели по "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
0,1 - 8,9 |
2,8 (2,6 для Молока массовой долей жира более 4 процентов) |
8,0 |
- |
ОАО«Комбинат Молочный стандарт» |
3,2 |
2,8 |
8,2 |
- |
ЮниМилк «Простоквашино» |
3,2 |
3 |
8,09 |
- |
ОАО «ЧГМК» Первый вкус |
3,2 |
3,1 |
8,5 |
- |
«Домик в деревне» |
3,2 |
2,96 |
8,9 |
- |
В результате проведенного анализа физико-химических показателей в образцах отклонения не обнаружились. Все образцы соответствовали заявленной производителем жирности 3,2%.
Наибольший удельный вес в молоке занимает вода (более 85%, на остальные компоненты, входящие в состав сухих веществ или сухих остатков, приходится 11-14%). Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9% все образцы соответствуют показателю.
Сухой остаток включает все питательные вещества молока. Он определяет выход готовой продукции при производстве молочных продуктов.
Жир занимает особое экономическое положение и служит основой оплаты молока, т. к. он подвержен резким колебаниям (до 4% — диапазон), затем идут белки, лактоза изменяется незначительно. Эти колебания зависят от породы скота, стадии лактации, возраста, состояния здоровья животного, рациона кормления, условий доения и содержания, мышечной нагрузки животных. Выбранные образцы молока разных производителей содержат жирность 3,2%.
Таким образом, можно сделать выводы, что образцы: ОАО«Комбинат Молочный стандарт», ЮниМилк «Простоквашино», ОАО «ЧГМК» Первый вкус, «Домик в деревне» соответствуют по всем показателям и без опасений можно выпускать на реализацию магазином «Бектышаночка».
Выводы и предложения
Анализ организационно – хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка» позволил охарактеризовать его как постоянно развивающееся предприятие розничной торговли, имеющее широкие конкурентные возможности.
Магазин «Бектышаночка» располагает достаточной материально – технической базой и штатом квалифицированных сотрудников для успешного осуществления своей основной функции – розничной торговли.
Материально –
техническая база магазина
Анализ основных
Анализ динамики поступления мороженых полуфабрикатов мяса птицы в магазин позволяет говорить, что молоко пользуются спросом у потребителей.
Закупочная деятельность
на предприятии осуществляется
на основе прямых договорных
связей по поставкам продукции.
Приемка молока по количеству и качеству в магазине осуществляется в порядке и в сроки, установленные на основании требований инструкций П – 6 и П – 7, проводится в должном порядке с соблюдением необходимой последовательности.
Условия и сроки и хранения молока в магазине отвечают требованиям действующего стандарта.
Результаты исследований органолептических, физико–химических показателей позволяют сделать вывод о том, что продукция является качественной, и подлежит реализации в магазине «Бектышаночка».
В связи с выводами, были сформулированы следующие предложения:
– рассмотренная система показателей ассортимента магазина позволила сделать вывод о его рациональности в отношении молока.
– при заключении
договорных отношений с
Список используемых источников
Приложение А – Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
Приложение Б – Свидетельство о внесении в Единый гос.реестр ИП.
Приложение Г – Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и лтоваров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965г. N П-6)
(с изменениями от 29 декабря 1973г, 14 ноября 1974 г.)
Согласно части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Cyда РФ от 22 октября 1997г N18 порядок приемки товаров по количеству и качеству. установленый настоящей инструкцией, может применяться покупателем (получителем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки
1. Настоящая
Инструкция применяется во всех случаях,
когда стандартами,
техническими условиями, Основными и Особыми
условиями поставки или иными
обязательными правилами не установлен
другой порядок приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по
количеству.
а) строгое соблюдение
установленных правил упаковки и затаривания
продукции,
маркировки и опломбирования отдельных
мест;
б) точное
определение количества отгруженной продукции
(веса, количества мест:
ящиков, мешков, связок, кип. пачек и т.
п.);
в) при отгрузке продукции
в упакованных или затаренных местах -
вложение в каждое
тарное место предусмотренного стандартами,
техническими условиями. Особыми
условиями поставки, иными обязательными
правилами или договором документа
(упаковочного ярлыка, кипной карты и т.
п.). свидетельствующего о наименовании
и
количестве продукции, находящейся в данном тарном
месте:
г) четкое и ясное
оформление отгрузочных и расчетных документов,
соответствие
указанных в них данных о количестве продукции
фактически отгружаемому количеству,
своевременную отсылку этих документов
получателю в установленном
порядке:
д) строгое соблюдение
действующих на транспорте правил сдачи
грузов к перевозке,
их погрузки и крепления;
е) систематическое
осуществление контроля за работой лиц,
занятых определением
количества отгружаемой продукции и оформлением
на нее отгрузочных и расчетных
документов.