Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 16:11, курсовая работа
Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента молока, физико-химические и органолептические исследования качества, а также ее выявле-ние современного состояния и перспективы развития рынка продовольствен-ных товаров, в частности рынка молока.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи, состоящие из сле-дующих вопросов:
1.Обзор потребительского рынка молока России и города Челябинска;
2.Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока;
3. Основные свойства молока, их характеристика;
4. Факторы, влияющие на качество молока;
5. Классификация молока и его характеристика;
6. Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения;
7. Методы определения качества по физико-химическим и органолептиче-ским показателям .
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Состояние потребительского рынка молока России и города Челябин-ска………………………………………………………………………………….6
1.2 Химический состав, пищевая и биологическая ценность молока……….11
1.3 Основные свойства молока, их характеристика…………………………18
1.4 Факторы, влияющие на качество молока………………………………...24
1.4.1 Факторы, формирующие качество молока-сырья……………….29
1.4.2 влияние технологического процесса производства на качество молока………………………………………………………………………..…..31
1.4.3 влияние сохраняющих факторов на качество молока………….34
1.5 Классификация молока и его характеристика…………………………...36
1.6 Пороки молока, причины их вызывающие и меры предупреждения...41
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка» ……………………………………………………………….51
2.1.1 Характеристика материально-технической базы магазина «Бекты-шаночка»……………………………………………………………………..…52
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Бектышаночка»……………………54
2.1.3 Анализ условий и сроков хранения молока в магазине «Бектыша-ночка»…………………………………………………………………………....56
2.1.4 Закупочная деятельность магазина «Бектышаночка». Анализ дого-ворных отношений. Краткая характеристика поставщиков……………..…57
2.2 Анализ ассортимента молока, реализуемого в магазине. Расчет его рацио-нальности ……………………………………………………………………….64
2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика…………………….65
2.4 Результаты исследования и их обсуждение………………………………..70
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества……………...…….70
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………….……….71
Выводы и предложения…………………………………………………………74
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ..81
Приложение Б -Свидетельство о внесении в Единый гос.реестр ИП ………82
Приложение В- Планировка магазина «Бектышаночка»……………………..83
Приложение Г - Инструкция П-6 «О порядке приемки по количеству»…. 84
Приложение Е - Состав молока ………………………………………………86
Приложение Ж - Физико-химические показатели молока …………………87
Приложение З - Сроки и температуры хранения молока и молочных продук-тов ……………………………………………………………………………….88
Приложение И - Ассортимент молока……………………………………….. 90
Приложение К - Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству» …….91
Приложение Л - Договор поставки с ЮниМилк …………………….…….93
Приложение М - Договор поставки с ОАО «ЧГМК»……………………… 98
а) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне) или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления (станции, ирис мни. порта), исправность пломб, описки на них. состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие маркировки груза, а также исправность тары:
б)
проверить соответствие наименование
груза и транспортной
маркировки на нем
данным, указанным в транспортно документе и потребовать
от органов транспорта
выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
6.
Приемка продукции,
а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком;
б) на складе поставщика - при вывозе продукции получателем:
в)
в месте вскрытия опломбированных
или в месте разгрузки
При доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
7. Приемка продукции: поступившей в исправной таре, по весу нетто и количеств) товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.
Покупатели - базы сбытовых, снабженческих: заготовительных организаций, оптовых п розничных торговых предприятий, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку продукции по количеству внутритарных мест лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах.
Если
продукция поступила в
8.
Установленный настоящей
9.
Приемка продукции
а) продукции, поступившей без тары:, в открытой таре и в поврежденной таре.- в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузка иепломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;
б) продукции, поступившей в исправней таре:
Приложение Е – Состав молока
Вода 87 г |
Сухой остаток 13 г | |||||
Белки |
Липиды |
Углеводы | ||||
Казеин - 2,6 г |
Жир - 3,6 г |
Лактоза - 4,8 г | ||||
Сыв. бел. - 0,65 г |
Фосфор - 0,03 г |
Глюкоза - 0,05 мг | ||||
b -лактоальб. - 0,12 г |
стерин - 0,01 г |
Галактоза-0,08 мг | ||||
Альбумин сыв.крови -0,03 г |
||||||
иммуноглобулин - 0,05 г |
||||||
протеозо-пейтоны -0,15 |
||||||
Минеральные вещества |
Ферменты |
Vit | ||||
Макр.,мг |
Мик., мгк |
Дегидрогенады |
А - 0,025 мг | |||
Са - 122 |
Fe - 70 |
Нg - 0,3 |
Ксантиноксидаза |
Д - 0,05 мкг | ||
Р - 92 |
Сu - 12 |
Cd - 1 |
Пероксидаза |
Е - 0,09 мг | ||
K - 148 |
Z - 400 |
Pb - 5 |
Каталоза |
С - 1,5 мг | ||
N a - 50 |
- 4 |
A s - 4 |
Литаза |
В6 - 0,005 мг | ||
Mg - 13 |
Al - 30 |
Ni - 2 |
Фосфаты |
В12 - 0,40 мкг | ||
Cl - 110 |
Mn - 6 |
Se - 4 |
Амилаза |
В3 - 0,38 мг | ||
Mo - 5 |
- 18 |
Лизоцим |
Ниацин - 0,1 мг | |||
Co-0,08 Si- - 200 |
Sn - 15 |
Протеины |
Рибофлавин-0,15мг | |||
Cr - 2 |
Br - 15 |
Тиамин - 0,04 мкг | ||||
B-18 |
Фолацин - 5 мкг | |||||
Биотин - 3,2 мкг | ||||||
Гормоны |
Постоянные хим.в-ва |
Пигменты | ||||
Пролактин |
Антибиотики |
b -каротин - 0,015 г | ||||
Окситоцин |
Пестициды |
Ксантофил-слезы | ||||
Кортикостероиды |
||||||
Андрогены |
Детергенты |
|||||
Эстрогены |
Дезинфектаны |
|||||
Прогестерон |
Афлатоксины и др. |
|||||
Тироксин и др. |
Приложение Ж – Физико-химические показатели молока
Показатель |
Молоко |
Молозиво |
Стародойное молоко |
Массовая доля сухих веществ |
12,5 % |
↑ 25—30 % |
↑ 16—17 % |
Массовая доля жира |
3,5 % |
↑ 5,4 % |
↑ 6,7 % |
Массовая доля белка |
3,2 % |
↑ 15,2 % (за счёт сывороточных белков) |
↑ 5,3 % |
Массовая доля лактозы |
4,8 % |
↓ 3,3 % |
↓ 3,7 % |
Мин. вещества (соли) |
0,8 % |
1,2 % |
0,8 % |
Витамины |
Микроколичества |
↑ |
|
Ферменты |
Микроколичества |
↑ липаза |
↑ липаза |
Органолептические показатели |
Цвет — бежевый, вкус — чистый, слегка сладковатый, свойственный молоку |
Цвет — желто-бурый, вкус — горький, солоноватый, густая консистенция |
Цвет — жёлтый, вкус — горький, густая консистенция |
Вязкость |
0,0018 Па·с |
0,025 Па·с |
|
Титруемая кислотность |
15,99—20,99°Т |
53°T |
14—16°T |
|
Приложение И - Ассортимент молока.
Приложение К - Инструкция П-7 «О порядке приемки по качеству»
Инструкция о
порядке приемки продукции
Согласно части 3 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный настоящей Инструкцией, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когОа это предусмотрено договором поставки
В договорах поставки могут быть
предусмотрены особенности
а) строгое
соблюдение установленных правил упаковки
и затаривания продукции,
маркировки и опломбирования отдельных
мест;
б) отгрузку
(сдачу) продукции, соответствующей по
качеству и комплектности
требованиям, установленным стандартами,
техническими условиями, чертежами,
рецептурами, образцами (эталонами).
Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна;
в) четкое
и правильное оформление документов, удостоверяющих
качество и
комплектность поставляемой продукции
(технический паспорт, сертификат, удостоверение
о качестве и т. п.), отгрузочных и расчетных
документов, соответствие указанных в
них
данных о качестве и комплектности продукции
фактическому качеству и комплектности
ее;
г) своевременную
отсылку документов, удостоверяющих качество
и комплектность
продукции, получателю, эти документы
высылаются вместе с продукцией, если
иное не
предусмотрено основными и особыми условиями
поставки, другими обязательными для
сторон правилами или договором.
В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями. Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте;
д) строгое
соблюдение действующих на транспорте
правил сдачи грузов к перевозке,
их погрузки и крепления, а также специальных
правил погрузки, установленных
стандартами и техническими условиями.
а) проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже. трюме судна автофургоне и.т.п) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и исправность тары;
б) проверить соответствие наименование
груза и транспортной маркировки на нем
данным, указанным в транспортном документе;
в) проверить,
были ли соблюдены установленные правила
перевозки, обеспечивающие
предохранение груза от повреждения и
порчи (укладка груза, температурный режим,
льдоснабжение и др.), сроки доставки, а
также произвести осмотр груза.
В случае получения от органа транспорта груза без проверки количества мест, веса и состояния его получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.
4. При
приемке груза от органов транспорта получатель
во всех случаях, когда это
предусмотрено правилами, действующими
на транспорте, обязан потребовать от
органа
транспорта составления коммерческого
акта, а при доставке груза автомобильным
транспортом - отметки на товарно-транспортной
накладной или составления акта.
При неосновательном отказе органа транспорта от составления указанных выше актов получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.