Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Зараженность вредителями определяется путем просеивания 1 кг муки и выявления вредителей.
Содержание металломагнитной примеси определяется вручную магнитом с последующим взвешиванием на аналитических весах и измерением крупных частиц с помощью измерительной сетки с делением 0,3мм.
Число падения. Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной вводно-мучной суспензии.
Содержание сырой клейковины устанавливают путем отмывания ее из теста, замешанного из 25 г муки и 13 мл воды и отлежавшейся в течении 20 мин. Отмытую клейковину отжимают Ио излишек воды и взвешивают. Количество полученной клейковины выражают в процентах к навеске муки. Качество клейковины определяется на приборе измерители деформации клейковины (ИДК-1).
Во многом качество муки зависит от качества зерна из которой выработана мука. Зерно, поступающее на мельзавод должно соответствовать мельничным кондициям. К наиболее важным показателям качества зерна относятся: цвет, запах, состояние, тип, влажность, содержание сорной, в том числе вредной, и зерновой примесей, зараженность вредителями, натура, количество мелких зерен, число падения, стекловидность. А так же количество и качество клейковины.
ТОО "Карагандинский мелькомбинат" является предприятием, выпускающим стабильно качественную продукцию, которая контролируется на каждой стадии производства. Мука, вырабатываемая на ТОО "Карагандинский мелькомбинат", отвечает требованиям, что подтверждается соответствием нормативно-правовых актов, нормативной документации и СанПиН 4.01.071.03 (безопасности) и осуществляется с помощью лабораторных испытаний и инспекционного контроля КФ ОПС АО "НаЦЭкС".
Стратегическая и неизменная цель ТОО "Карагандинский мелькомбинат" - достижение непрерывного улучшения качества выпускаемой продукции. Для этой цели можно внести такие предложения по улучшению:
-измерение удовлетворенности
потребителя и действие в
-модернизация
-разработка программы
поиска и поддержки
-создание стратегических
альянсов или партнерских
-проведение внутренних аудитов с целью определение эффективности работы.
-поиск новаторских идей,
-постоянное ознакомление
с процессом мукомольного
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Закон РК "О техническом регулировании". - Астана: "СМАО РМК", 2005.
.Авдусь П.Б., Сапожникова А.С. "Определение качества зерна, муки и крупы". - Москва: "Колос", 1976.
.Базарова В.И., Боровикова Л.А., Дорофеев А.Л. и др. "Исследование продовольственных товаров", - Москва: "Экономика", 1986.
.Бутковский В.А. "Мукомольное производство", - Москва: ВО "Агропромиздат", 1990.
.Демчишин В.П., Лагуткина М.В. "Экспертиза качества товаров" - Учебное пособие. - Караганда; КЭУ Казпотребсоюза, 2002, с.158.
.Кругляков Г.Н., Круглякова
Г.В. "Товароведение
.Рукосцев А.Н. "Товароведение продовольственных товаров", - Москва: "ГОСТОРГИЗДАТ", 1963.
.Смагулов А.К. и др. "Качество
и безопасность
.Смирнова Н.А., Надежнова Л.А. "Товароведение зерномучных и кондитерских товаров". - М.: Экономика, 1989.
.Шепелев А.Ф., Кожухова
О.И., Туров А.С. Товароведение и
экспертиза зерномучных
.Бутковский В.А. "Состояние и перспективы рынка муки и крупы". //Хлебопродукты, 2003, №5, с.16.
.Мельников Е., Панков Г.
"Стабильность работы
.СТ РК 3.4-2003 "Порядок
подтверждения соответствия
.СТ РК 3.60-2005 "Порядок
подтверждения соответствия
.СТ РК 1046-2001 "Пшеница. Технические условия".
.ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования при заготовках и поставках".
.ГОСТ 16990-88 "Рожь. Требования при заготовках и поставках".
.НД на методы испытаний зерна.
.ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия".
.СТ РК 1482 - 2005 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
.НД на методы испытаний муки.
.Инструкция по определению
технологического эффекта
Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"