Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА мукомольный.docx

— 126.39 Кб (Скачать файл)

Зараженность вредителями определяется путем просеивания 1 кг муки и выявления вредителей.

Содержание металломагнитной примеси определяется вручную магнитом с последующим взвешиванием на аналитических весах и измерением крупных частиц с помощью измерительной сетки с делением 0,3мм.

Число падения. Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной вводно-мучной суспензии.

Содержание сырой клейковины устанавливают путем отмывания ее из теста, замешанного из 25 г муки и 13 мл воды и отлежавшейся в течении 20 мин. Отмытую клейковину отжимают Ио излишек воды и взвешивают. Количество полученной клейковины выражают в процентах к навеске муки. Качество клейковины определяется на приборе измерители деформации клейковины (ИДК-1).

Во многом качество муки зависит от качества зерна из которой выработана мука. Зерно, поступающее на мельзавод должно соответствовать мельничным кондициям. К наиболее важным показателям качества зерна относятся: цвет, запах, состояние, тип, влажность, содержание сорной, в том числе вредной, и зерновой примесей, зараженность вредителями, натура, количество мелких зерен, число падения, стекловидность. А так же количество и качество клейковины.

ТОО "Карагандинский мелькомбинат" является предприятием, выпускающим стабильно качественную продукцию, которая контролируется на каждой стадии производства. Мука, вырабатываемая на ТОО "Карагандинский мелькомбинат", отвечает требованиям, что подтверждается соответствием нормативно-правовых актов, нормативной документации и СанПиН 4.01.071.03 (безопасности) и осуществляется с помощью лабораторных испытаний и инспекционного контроля КФ ОПС АО "НаЦЭкС".

Стратегическая и неизменная цель ТОО "Карагандинский мелькомбинат" - достижение непрерывного улучшения качества выпускаемой продукции. Для этой цели можно внести такие предложения по улучшению:

-измерение удовлетворенности  потребителя и действие в соответствии  с их результатами;

-модернизация технологического  оборудования, автоматизация систем  управления, которая обеспечит доступность  информации, сохранность, оперативность, лучшее качество выходной продукции  и направит на максимизацию  производительности и минимизацию  затрат, улучшения показателей, расширение  рыночной ниши благодаря использованию  подходящих управленческих инструментов  и технологий;

-разработка программы  поиска и поддержки поставщиков  сырья в посевную и уборочную  пору, а также помощь в сохранении  зерна;

-создание стратегических  альянсов или партнерских отношений, гарантирующих легкое вовлечение  и скоординированную работу при  совместной разработке и совершенствовании  продукции, процессов и систем.

-проведение внутренних  аудитов с целью определение  эффективности работы.

-поиск новаторских идей,

-постоянное ознакомление  с процессом мукомольного производства  в странах международного сообщества (внедрение новых технологий как  технического и технологического  процессов),

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.Закон РК "О техническом  регулировании". - Астана: "СМАО  РМК", 2005.

.Авдусь П.Б., Сапожникова  А.С. "Определение качества зерна, муки и крупы". - Москва: "Колос", 1976.

.Базарова В.И., Боровикова  Л.А., Дорофеев А.Л. и др. "Исследование  продовольственных товаров", - Москва: "Экономика", 1986.

.Бутковский В.А. "Мукомольное  производство", - Москва: ВО "Агропромиздат", 1990.

.Демчишин В.П., Лагуткина  М.В. "Экспертиза качества товаров" - Учебное пособие. - Караганда; КЭУ  Казпотребсоюза, 2002, с.158.

.Кругляков Г.Н., Круглякова  Г.В. "Товароведение продовольственных  товаров". - Ростов н/Д: Издательский  центр "МарТ", 1999.

.Рукосцев А.Н. "Товароведение  продовольственных товаров", - Москва: "ГОСТОРГИЗДАТ", 1963.

.Смагулов А.К. и др. "Качество  и безопасность сельскохозяйственной  пищевой продукции", - Алматы: Казахский  Национальный Аграрный Университет, 2002.

.Смирнова Н.А., Надежнова  Л.А. "Товароведение зерномучных  и кондитерских товаров". - М.: Экономика, 1989.

.Шепелев А.Ф., Кожухова  О.И., Туров А.С. Товароведение и  экспертиза зерномучных товаров. - Ростов н/д: Издательский центр "МарТ", 2001.

.Бутковский В.А. "Состояние  и перспективы рынка муки и  крупы". //Хлебопродукты, 2003, №5, с.16.

.Мельников Е., Панков Г. "Стабильность работы мукомольного  завода:". //Хлебопродукты, 2003, №7, с.30.

.СТ РК 3.4-2003 "Порядок  подтверждения соответствия продукции. Общие требования".

.СТ РК 3.60-2005 "Порядок  подтверждения соответствия зерна  и продуктов его переработки".

.СТ РК 1046-2001 "Пшеница. Технические  условия".

.ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования  при заготовках и поставках".

.ГОСТ 16990-88 "Рожь. Требования  при заготовках и поставках".

.НД на методы испытаний  зерна.

.ГОСТ 26574-85 "Мука пшеничная  хлебопекарная. Технические условия".

.СТ РК 1482 - 2005 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

.НД на методы испытаний  муки.

.Инструкция по определению  технологического эффекта работы  основных машин зерноочистительного  и размольного отделений мельницы. - Москва: ЦНИИТЭИ, 1980.

 


Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"