Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:37, реферат
Целью написания реферата является изучение истории возникновения скотоводства, его современного состояния и перспективы развития.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
Изучить историю скотоводства;
Проанализировать состояние скотоводства и его развитие во всем мире;
Оценить эффективность использования в современном мире.
Введение………………………………………………….……..…………3
Возникновение скотоводства ………………………….…………………4
Происхождение и развитие КРС…………………………………….…..6
Одомашнивания животных…………………………………….……..….8
Изменение биологических особенностей скота в процессе одомашнивания ……………………………………………………….10
Современное скотоводство мира……………………………………….13
Развитие скотоводства в России до 1917 г…………………………….15
Развитие скотоводства в СССР ………………………………………..19
Современное состояние скотоводства в РФ…………...………………..22
Заключение…………………………………………………………..……26
Список литературы……………………………………………….……..27
С переходом к оседлому образу жизни человек стал приручать больше животных, которых использовал не только для получения мяса, но и молока.
К- Маркс указывал, что на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда играли прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные. Человек, познавая законы природы, старался изменить их и подчинить своим целям, причем процесс приручения и изменения животных проходил очень медленно. Приобретая опыт в использовании и разведении животных, человек со временем создал большое число групп скота как в Европе, так и в Азии. Переселения народов, происходившие в разные периоды, сопровождались перегоном прирученных животных из одного района земного шара в другой.
Под влиянием климатических
и кормовых условий, а также
под воздействием труда
Произведения древнегреческих
и римских писателей, а также
памятники материальной
На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и продолжают оказывать влияние многие факторы, в частности, такие, как климат и почва, температура воздуха, его юстав и влажность. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз.
Если скот в течение
ряда лет содержится на
3.1 ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СКОТА В ПРОЦЕССЕ ОДОМАШНИВАНИЯ
Большие изменения
у крупного рогатого скота
в связи с его одомашнением
произошли под влиянием
Процессы изменений,
совершающиеся в организме
Для закрепления у
животных новых качеств
Процесс одомашнивания
привел к тому, что половая
функция у коров проявляется
в любое время года, причем
они способны дать более
Таким образом, благодаря
труду человека крупный
В процессе одомашнивания
крупного рогатого скота
Следовательно, в процессе
эволюции, проходившей при активном
воздействии человека, резко изменились
дикие формы животных; в результате
было создано большое
Интенсивное молочное или мясное скотоводство характерно преимущественно для малых ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для крупных хозяйств. Крупные скотоводческие хозяйства характерны для стран, имеющих значительные площади естественных пастбищ (США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, Аргентина)./6/
Мировыми лидерами по производству мяса традиционно являются развитые страны (США, Франция, Германия, Испания, Россия, Италия, Канада, Австралия, Аргентина, Великобритания, Япония). Последнее время увеличили его производство некоторые развивающиеся страны (Китай, Мексика, Индия, Бразилия). Больше мяса на душу населения производят в Новой Зеландии, Дании, Австралии, Нидерландах. Считают, что страна полностью обеспечивает себя мясом, если производит его не менее 100 кг / на человека в год. Доля говядины высокая в Аргентине, Индии, Австралии, России, Бразилии, свинины - в Китае, Германии, Испании, баранины - в Новой Зеландии, Австралии, Индии, мяса птицы - в США, Великобритании, Мексике, Бразилии, Франции.
Крупнейшими мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США, Канада, свинины - Дания, Нидерланды, Канада, Китай, баранины - Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бразилия, Нидерланды. Крупнейшие закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, страны Европейского Союза.
Мировыми лидерами по производству молока являются развитые страны и некоторые развивающиеся страны (Индия, Бразилия, Пакистан, Мексика, Аргентина). Больше молока на душу населения производят в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (1 т), Литве (800 л), Нидерландах (700 л). Наибольшие средние надои молока на одну корову зафиксирован в США (7100 л / год), Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии (Около 7 000 л / год). Средние надои в развивающихся странах, значительно меньше - в Аргентине - 4 000 л, Бразилии - 1 800 л, Китае - 900 л.
Больше сливочного масла производят в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой Зеландии, России и Польши. По производству сыра выделяют США, Францию, Германию, Италию, Нидерланды. Крупнейшими экспортерами сухого молока, сливочного масла, сыра является Новая Зеландия, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия.
Компании, перерабатывающие или производят различные виды сельскохозяйственной продукции, относятся к крупнейшим в мире. Среди них преобладают универсальные компании - "Марс", "Юнайтед Брэндс", "Дженерал фудс", "Пилсбери", "Алтрис групп" (до 2003 г. - "Филип Моррис") (США), Нестле (Швейцария), "Юнилевер" (Великобритания и Нидерланды). "Свифт", "Ермор" (США) специализируются на переработке мяса, "Крафтко", "Беатрис фуд" (США), "Данон" (Франция), "Эрманн" (Германия), "Кампина" (Нидерланды) - молока.
"Стандарт фрут энд стимшин" (США) - крупный поставщик тропических плодов, "Дель Монте" (США) производит из них соки, джемы, компоты, "Кока-Кола" и "Пепси" (США) изготавливают прохладительные напитки и минеральную воду. "Якобс" и "Чибо" (Германия) перерабатывают кофе, "Эр джей Рейнольдс "," Империал Тобакко "(США)," Бритиш Америкэн Тобако "(США и Великобритания) и "Джапан Тобако Интернешнл" (Япония) - табак. "Мак Дональдс "и" Мак чикен "(США) контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания./4/
5. Развитие скотоводства в России до 1917 г
В государствах восточных
славян животноводство развивалось
более быстрыми темпами, чем в
Западной Европе, поскольку славяне
длительное время тесно соприкасались
с восточными народами, у них быстрее
росли численность городского населения,
армия и конница. Уже в I в. н. э.
славяне уже торговали
Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв./3/
Увеличение производства
молока и молочных продуктов для
городского населения стимулировало
работу по повышению продуктивности
коров и совершенствованию их
племенных качеств. Это потребовало
улучшения условий кормления
и содержания животных, введения травосеяния,
организации племенной работы. На
основе этого в Ярославской губернии
была создана высокопродуктивная ярославская
порода скота молочного направления,
а в Архангельской —
Несколько иным путем в
конце XIX — начале ХХ вв. развивалось
молочное скотоводство в Сибири. При
удаленности от рынков сбыта цельного
молока и скоропортящихся молочных
продуктов сибирское
Информация о работе Возникновение и развитие скотоводства (на примере крупного рогатого скота)