Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЕ ГОТОВОЕ на 08.06.2010 года.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

Кафедра экономики торговли

 

Допущена к защите

Заведующий кафедрой

________ Н.А. Сныткова

«____»_____________ 2010 г.

 

 

 

 

Д И П Л  О М Н А Я   Р А Б О Т А

 

на тему «Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации (на материалах республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» филиал Жлобинский хлебозавод)»

 

 

 

 

Студент - дипломник

факультета экономики

и учета, VI курса,

группы Э-62    __________   Заяц Татьяна Николаевна

 

 

Научный руководитель     

к.э.н., доцент           __________  Гасанова Татьяна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

Гомель 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации

7

1.1 Эффективность и  интенсификация деятельности организации:  сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации

7

1.2 Методические подходы  анализа экономической эффективности организации

28

2 Комплексный анализ  эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод

39

2.1 Социально-экономическая  характеристика деятельности филиала  Жлобинский хлебозавод

39

2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод

57

2.3 Анализ интенсивности  использования ресурсов филиала  Жлобинский хлебозавод

69

3 Пути и резервы  повышения экономической эффективности  деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром»  филиала Жлобинский хлебозавод

78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

89

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

96

ПРИЛОЖЕНИЯ

99


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основополагающая роль в реализации приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь принадлежит  промышленности, обеспечивающей устойчивое функционирование других отраслей, удовлетворяющей потребности населения в потребительских товарах и определяющей экспортный потенциал страны, ее экономическую безопасность.

Промышленная политика Республики Беларусь в 2006–2015 годах  будет осуществляться в соответствии с Концепцией и Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 1998 г.     № 246, где в качестве основной цели развития промышленного комплекса определено обеспечение устойчивых высоких темпов роста на основе модернизации, совершенствования отраслевой и технологической структуры производства и повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, прежде всего, за счет кардинального улучшения ее качества [25]. Предусматривается опережающее развитие наукоемких экспортоориентированных и импортозамещающих производств с использованием ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при государственной поддержке развития важнейших для экономики республики организаций и усилении ответственности за эффективное использование такой поддержки.

Важнейшей задачей промышленности на 2006–2010 годы является наращивание производства промышленной продукции и повышение эффективности работы на основе модернизации и технического перевооружения организаций, освоения прогрессивных технологий, создания конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. Решение этой задачи предусматривает следующие приоритетные направления в промышленной политике:

  • разработку и внедрение новой техники, ресурсо- и энергосберегающих технологий, информационных и промышленных биотехнологий;
  • изменение структуры промышленного комплекса через развитие приоритетных отраслей и производств;
  • увеличение глубины переработки местных видов сырья;
  • активизацию инвестиционной деятельности в промышленности;
  • расширение рынков сбыта продукции и сети поставщиков сырья и материалов.

На современном  этапе развития Республики Беларусь, обеспечение  стабильной работы унитарных предприятий по выпуску  конкурентоспособной  продукции,  является  задачей  первостепенной   важности   для   управляющих   всех   уровней. Важнейшей качественной характеристикой  хозяйствования  на  всех  уровнях  является  – эффективность производства. Снижение затрат на производство, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более  высоких  экономических  показателей и,  прежде  всего,  повышение  производительности   труда   и   эффективности производства, и на этой базе снижение  себестоимости  –  наиболее  важные  и актуальные  задачи  работников  управления  производством.  Для  их  решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления  производством,  а также   расчеты и сравнение  показателей эффективности производства унитарного предприятия.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и  обоснование  такой  системы управления организацией,  которая  могла  бы  обеспечить повышение   эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными  для массового потребителя.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого унитарного предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни организаций одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

План повышения экономической  эффективности является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед организацией на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.

Актуальность работы диктуется следующим важным условием: экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности организации, во-первых, служит исходным моментом выявления и мобилизации резервов повышения эффективности производства; во-вторых, являясь основной функцией управления, становится действенным орудием совершенствования хозяйственного механизма; в-третьих, способствует экономическому воспитанию персонала организации.

В настоящее время  главной задачей хлебопекарной  промышленности РБ является обеспечение  хлебобулочными и кондитерскими изделиями населения республики.

Поэтому специалисты  унитарных предприятий отрасли  проводят постоянную работу по повышению качества выпускаемой продукции, изучению приоритетов покупательского спроса в обслуживаемых регионах, разработке и внедрению в производство хлебобулочных изделий, обеспечивающих удовлетворение наиболее взыскательных покупательских запросов.

В условиях повышенного  внимания к качеству выпускаемой  продукции очень остро встает вопрос  о качестве используемого для производства сырья и, особенно, основного компонента муки. В последнее время на хлебопекарных унитарных предприятиях перерабатывается большое количество муки с неудовлетворительными показателями по содержанию клейковины, с примесью в помольных партиях зерна, поврежденного  клопом- черепашкой, проросшего или морозобойного, с повышенной или пониженной ферментативной активностью. Одним из способов устранения дефектов муки (хотя бы частичным) является использование правильно подобранного хлебопекарного улучшителя, а также всевозможных добавок и смесей. Все это невозможно без привлечения к разработкам рецептур и технологических процессов квалифицированных специалистов.

Целью данной дипломной  работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической  эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.

Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Предмет исследования – показатели экономической эффективности деятельности филиала Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».

Для достижения данной цели решены следующие задачи:

  • изучены сущность эффективности и интенсивности деятельности организации, а также их взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации;
  • рассмотрены методические подходы анализа экономической эффективности организации;
  • дана организационная характеристика объекта исследования;
  • проведен анализ торгово-производственной деятельности организации и интенсивности использования ресурсов организации;
  • предложены пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности организации.

Для решения задач, рассматриваемых в дипломной работе, использованы общенаучные методы исследования (индуктивный, дедуктивный, сравнительного анализа, группировки, абсолютной разницы, графичный, табличный). Обработка экономической информации осуществлялась с применением компьютерных технологий.

Теоретическим и методологическим основам обеспечения эффективности и конкурентоспособности продукции и организаций посвящены научные труды многих зарубежных авторов, среди которых И. Ансофф, Дж. К. Гэлбрейт, П. Друкер, Б. Карлофф, Э. Кэмпбел, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, Т. Левитт, К. Макконнелл, А. Маршалл, М. Портер, Ф. Хайек, П. Хейне и др. Различные аспекты данной проблемы, в том числе применительно к российским субъектам хозяйствования пищевой промышленности, нашли отражение в исследованиях отечественных ученых Г.Л. Азоева,О.В. Аристова, Г.Л. Багиева, В.А. Бутковского, А.П. Градова, Е.П. Голубкова, А.Н. Жигалова, П.С. Завьялова, А.П. Косована, М.Г. Магомедова, Н.К. Моисеевой, Н.А. Нагапетьянца, М.А. Николаевой, Р.Д. Поландовой, Т.Ф. Рябовой, Е.В. Стрелкова, Р.А. Фатхутдинова, В.А. Швандара, А.Ю. Юданова и др.

Дипломная работа состоит  из введения, трех глав, заключения, приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, показано состояние изученности проблемы, сформулированы цель и задачи, определены предмет, объект и методы исследования

В первой главе «Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации» изложены теоретические основы комплексного экономического анализа деятельности организации как системы общественных знаний о предмете, описание показатели эффективности.

Во второй главе «Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод рассмотрено месторасположение, основные виды деятельности, структура управления. Здесь также описана обеспеченность основными фондами производства, численность работников. Большое внимание уделено анализу экономических характеристик  унитарного предприятия, себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства.

В третьей главе «Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод, описаны мероприятия, влияющие на повышение экономической эффективности филиала Жлобинский хлебозавод, выявлены резервы увеличения объема и экономической эффективности производства продукции  
 Дипломная работа выполнена на 98 страницах машинописного текста, включает 32 таблиц, 9 рисунков, 18 приложений. Список использованных источников включает 40 наименований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Сущность, подходы к  оценке экономической эффективности  деятельности организации

 

 

1.1 Эффективность и интенсификация  деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации

 

Для реализации приоритетных направлений развития промышленности предусматривается:

  • создание высокоточного автоматизированного оборудования, включая гибкие производственные модули и инструмент;
  • разработка физических, химических и биотехнологических процессов получения новых веществ и материалов различного функционального назначения, включая наноматериалы и нанотехнологии, новые технологии формообразования, упрочнения и восстановления изделий из металлических и неметаллических материалов;
  • создание систем и средств измерения, технической диагностики, оптико-механических и оптикоэлектронных изделий нового поколения;
  • разработка и внедрение энергоэффективного оборудования, материалов и технологий, в том числе ориентированных на использование местных топливно-энергетических ресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • разработка и производство автоматизированных систем управления.

Информация о работе Анализ и обоснование направлений повышения экономической эффективности организации