19.6.2012
Пищевая политика.
Лоббирование агропромышленности
Европейской сельское хозяйство и пищевая промышленность – это третий по величине работодатель в Европе, занимая 1 миллионов человек в сельском хозяйстве и 4,1 миллиона в пищевой промышленности и производстве напитков.
Обработка продуктов – это крупнейшая производственная отрасль в Европейском Евросоюзе. Эти данные не включают ресторанный бизнес и мелкую торговлю продуктами. Однако интерес об этих объемах связан не столько с экономическим значением, а с проблемами , с которыми этой отрасли приходилось встречаться в последние годы и способами решения этих проблем.
19.6.2012
Тема безопасности провольствия получила новое значение в политике ЕС в первую очередь из-за рисков подделок и обесценивания продовольствия (скандал с диоксином) и болезнями животных, которые переносятся на людей (BSE).
Существовали постоянные страхи перед пестицидами, ветеринарными препаратами и аллергенами, а несколько групп защитников окружающей среды занималось спором относительно генно-модифицированных продуктов.
Отрасль решала проблему избыточного веса европейцев и отношение ожирения к кардивискуларным болезням, сахарному диабету и т.п.
Еще одним примером являются аллергии. Люди должны сами отвечать за выбор продуктов питания и количество спорта и движения в своей жизни, но именно продовольственная промышленность попала под критику за производство продуктов питания, которые содержат много сахара, соли и т.п.
Промышленность защищалась тем, что не существует ни хороших ни плохих продуктов, а отсутствие или владение навыками правильного питания.
Основной проблемой тут остается определение приемлимого риска и ответственности за уровень приемлимости этого риска: потребители, торговля, производители или правительство?
19.6.2012
Отрасль была горизонтально
разделена на разные сегменты
производственных процессов. Поставщики,
средства для защиты плодов, сельскохозяйственные
машины сельскохозяйственных компаний,
ветеринарные препараты и конечные
услуги имеют свою собственную организационную
структуру, которая разделена на конкретные
деятельности.
Земледельцы (фермеры) представляют
собой достаточно дружную группу,
с серьезным политическим влиянием
большим, чем их экономический
вес (если не в каждом государстве,
то точно – в общеевропейском
масштабе).
В принципе, нельзя обобщать
промышленность обработки продовольствия.
Там существует:
- молочная промышленность,
- пивная промышленность,
- обработка мяса,
- мельницы,
- промышленность по обработке фруктов и овощей.
Эти отрасли не имеют
много общего и между ними
не существует особых
экономических отношений.
Их важной общей характеристикой
является
только обработка органического
материала, который производит сельское
хозяйство.
19.6.2012
COPA: от ключевого внутреннего игрока в оппозицию
История Комитета организаций профессиональных
земледельцев (COPA) – это история организации,
которая начала свою деятельность как
ключевой игрок внутренний игрок в рамках
Европейского сообщества и до 90-х былa
в oппозиции к ССП, где она былa неспособна
защищать своих членов созданием конструктивной
альтернативы к проекту реформы, предложенной
Евроомиссией. COPA не была способна реагировать
на предложенный вид реформ или подать
свои собственные предложения.
В 70-е былa для ССП создан Генеральный
директорат (DG-VI), который был под влияние Франции
и который был известен Генеральный директорат
по сельскому хозяйству. Был введен новый
метод „средних цен“, но он удовлетворил только
земледельцев и вел к возникновению бюджетного кризиса,
которая стала причиной деструкции. Комитет
перестал быть способен создавать общую
политику после реформ MacSharryho в 1992
19.6.2012
COPA в 1999 потеряла свою монополию на
представление, когда Европейская Комиссия
официально признала Европейскую конфедерацию земледельцев
(CPE).
Она была основана как
федерация национальных и региональных
организаций в 1988 году и представляет
небольших и альтернативных земледельцев
и поэтому стоит на позициях
отличных от COPA, хотя и не является
прямым конкурентом.
COPA описывает себя, как
„ динамичную силу европейского сельского
хозяйства“, но во многих случаях часто
меняющийся вектор ее политики оставил
на окраине политических игр, откуда она
только безучастно наблюдает за происходящим.
19.6.2012
CIAA. Растущая эффективность
Конфедерация производителей
продовольствия и напитков в
Евросоюзе (CIAA)была основана UNICEF в 1982 году
как приемник Комиссии продовольственной
и питьевой промышленности. Изменение
правил, проведенные в 2000 году открыла
возможность прямого членства компаниям,
что позволило создать гибридную структуру
организации CIAA, которую имеют многие
другие европейские промышленные федерации.
CIAA объединяет 26 национальных федераций (включая
Норвегию, Хорватию и Турцию как наблюдателей), 22 крупных
производителя продовольствия и напитков,
объединенных в Контактном комитете,
и 32 европейских отраслевых объединения
Структура голосования
общего собрания отражает финансовые
вложения разных групп:
51 % национальные федерации
34 % крупные производители
продуктов и напитков
15 % европейские отраслевые
объединения.
19.6.2012
CIAA имеет прямые контакты
на высоком уровне с членами
Еврокомиссии, членами Eвропарламента
и представителями страны-председателя
ЕС.
Средняя интенсивность
встреч порядка 50 в неделю, включая председателя или
функционеров или руководителей политических
Комитетов.
Ключевым моментом стратегии
CIAA является построение сетей
совместно с другими заинтересованными
лицами.
Например сеть, касающаяся
питания и здоровья поддерживает
ее в направлении Европейского
объединения современных ресторанов
(которое представляет интересы
ресторанов фаст-фуда) и Европейского
объединения продавцов и т.п.
19.6.2012
Европеизация
Вместе с тем, как заинтересованные
группы все больше профессионализируют
свою лоббистскую деятельность,
особенно в понимании способов
работы Евросоюза и их изменений
со временем, их деятельность
становится все более и более „европейской“.
Также и сами компании
стали более „европеизированными“
и с точки зрения своей структуры,
неспособной реагировать из одной
страны. И это повлияло на переход
к стратегии лоббирования, которая
будет все больше усложняться.
Продовольственные компании типа Unilever
или Gervais Danone уже используют имущественную
холдинговую структуру для контактов
как на уровне отдельных стран и правительств,
так и на общеевропейском уровне.
Кроме того, в определенный
момент европейские представители
поняли потенциал падения в
необратимый хаос в проблемных
отраслях из-за различных национальных
привычек. Именно тогда ими был
осознан потенциал единого либерального внутреннего
рынка Евросоюза. Решение ESD (Европейский судебный
двор) в ставшем ключевым случае дижонской
горчицы подало либералам руку помощи,
которую была так необходима:
Продукт, который законно
произведен и продается в одном
из членских государств Евросоюза,
имеет право свободной продажи
на всем пространстве ЕС при
условии правильной маркировки
и обозначения, чтобы потребитель
не был вводим в заблуждение.
Это было важнейшее изменение
для европеизации, которого заинтересованные
промышленные группы достигли
с помощью решения Европейского
судебного двора (ESD).
19.6.2012
Оказание влияния на
торговую политику Европейского
союза.
19.6.2012
Торговая политика – это классическая область для изучения частного влияния на формирование политики. Компании и отрасли могут получить ясную выгоду защитой своих рынков от иностранной конкуренции или получением доступа в другие страны.
Сравнение оказание влияния торговой политики в США и Евросоюзе многих бы удивило. Агрессивное лоббирование компаний с целью поoвлиять на торговые вопросы менее привычна для ЕС нежели для Вашингтона. Американские компании и торговые объединения сверх-активны в отношениях между правительством и компаниями в области торговой политики.
Этот „возрастающий“ доступ контрастирует со „снижающимся“ доступом Евросоюза, где политические учреждения, особенно Европейская Комиссия играют доминантную торговую роль.
Европейский союз действительно приложил координированное усилие чтобы включить компании и других частных актеров в прооцесс формирования торговой политики с целью усиления переговорных позиций. Участие заинтересованных групп, кроме помощи в выработке политических решений, повышает легитимность Комиссии в вопросах иностранной торговли.
При выборе частных партнеров Комиссия преследует две цели:
1) требует техническую специализацию для выработки проекта политики
2) заинтересована в поиске обшеевропейских решений, чтобы предотвратить споры между членскими государствами, что означало бы остановку торговых переговоров.
19.6.2012
Когда защитные меры
зависят от национальных границ,
существует вероятность, что привилегии
отрасли будут в конфликте
с целями Комиссии.
Компании по этой причине
делают выбор между лоббированием
с целью достижения одномоментной
выгоды и опасностью того, что
будут игнорированы и включением
своих интересов в общееропейские
рамки, с риском не достижения
всех выгод для себя или
отрасли.
Такая логика создает
два различных канала для лоббирования
торговой политики в ЕС:
- Компания или отрасль, которым интересен классический протекционизм, более успешны при использовании национальной стратегии лоббирование нацеленной на государства и Совет министров.
- Наднациональное лоббирование наоборот требует общеевропейский масштаб лоббинга. Лоббисты должны найти путь, как предложить общеевропейский протекционизм, чаще всего в форме общеевропейского торгового регулирования.
19.6.2012
Интеграция формирования торговой политики.
Совместная торговая политика началась подписанием договора в Риме в 1957 году, где членские государства согласились с тем, что таможенный союз требует совместный внешний таможенный тариф, совместные торговые договора с третьими странами и их единое использование во всех государствах союза.
Европейским институтам было передано права говорить от их имени в этих вопросах при внешних торговых переговорах.
Сначала эти полномочия были использованы для таможенных тарифов, борьбы против демпинга и дотациям, которые были в реальности главным предметом первых торговых переговоров в рамках Всеобщего договора о тарифах и торговле (GATT).
Совместные торговые полномочия означают, что полномочия ad hoc путем делегированы на Сообщества. Установление целей и ратификация результатов переговоров подлежат единогласному одобрению в Совете, так как необходимо квалифицированное большинство в случаях эксклюзивных компетенций.
19.6.2012
Консультации o торговой политике
с частными актерами
Хотя дискуссии между
Комиссией и Комитетом о целях
переговоров недоступны общественности,
Комиссия проводит обширные консультации
с компаниями, заинтересованными группами
и негосударственными организациями с
целью идентифицировать конкретные задачи
в проектах.
Консультационный процесс
ЕС менее формальный чем система Консультационного
торгового Комитета в США, но Генеральный директорат
Комиссии по торговле и промышленности
поддерживает постоянные отношения с
такими группами как Союз отраслей Европейского
сообщества (UNICE) или объединением компаний отдельных
отраслей.
Интеграция торговых интересов
в формирование торговых целей
по этой причине стала в 90-х
годах важной целью Европейской
Комиссии.
Одной из наиболее упоминаемых
инициатив был Tранатлантический торговый
диалог (TABD), основанный министром торговли
США роном Брауном (Ron Brown) и европейским
комиссаром по торговле сэром Леоном Британом
(Leon Brittan) в 1995 году.
Целью TABD было объединить
директорат американских и европейских
компаний, чтобы обсудить важные
вопросы трансатлантической торговли.
19.6.2012
Инструменты торговой
защиты
Кроме текущих переговоров
лоббисты компаний могут ориентироваться
и на различные административные
процессы, чтобы обеспечить себе
защиту против „недобросовестной“
иностранной конкуренции.
Эти инструменты торговой
защиты заключают в себе: