Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;
- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;
- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;
- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;
- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.
Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6
1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6
1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9
1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17
2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26
2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33
2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39
3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44
3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44
3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53
3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57
4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59
4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения
себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59
4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по
снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63
4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список используемой литературы………………………………………….…..82
Приложения…………………………………………….………………………..87
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретическое обоснование
1.1 Нормативно-правовая база………………
1.2 Теоретические аспекты анализа
себестоимости продукции……………..
1.3 Методические аспекты анализа
себестоимости продукции………….….
2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26
2.1 Краткая экономическая
2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33
2.3 Организация бухгалтерского
учета и экономического
3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44
3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44
3.2 Анализ прямых трудовых и
материальных статей затрат…………
3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57
4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59
4.1 Предложения по расчету
себестоимости 1 ц молока…………………………...………………………
4.2 Предложения по расчету
снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63
4.3 Предложения по анализу
Выводы и предложения…………………………
Список используемой литературы………………………………………….…..
Приложения…………………………………………….……
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость
продукции является одним из главных
показателей экономической
В хозяйстве главное – правильное исчисление себестоимости. С одной стороны – занижать себестоимость не выгодно, так как в этом случае возрастает размер налогооблагаемой прибыли, а, следовательно, и отчисления от нее. С другой стороны – не выгодно завышать, так как уменьшается размер прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства. В этой связи тема дипломной работы является актуальной и значимой.
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить нормативно-
- охарактеризовать
- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;
- провести детализированный
- обосновать направления
Объектом исследования является СПК «Андрейково» Калининского района Тверской области.
При написании дипломной работы были использованы: способ сравнения, методы детерминированного факторного анализа, абсолютные, средние и относительные величины, графический метод.
Источниками информации при написании работы служила годовая бухгалтерская отчетность организации за 2002 – 2006 гг., а именно: форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 №Отчет о прибылях и убытках; форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; форма № 5 – АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»; форма № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»; форма № 15 – АПК «Отчет о наличии животных»; производственны отчет по животноводству.
Структура данной дипломной работы содержит введение, 4 раздела, выводы и предложения, список используемой литературы, приложения.
Объем работы составляет 86 страниц, 22 таблицы, 14 приложений, 47 источников литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Нормативно-правовая база
Ведущая роль в информационном обеспечении экономического анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы и их результаты.
Учет затрат на производство в целом основывается на системе законодательных и нормативных актов.
В соответствии с Письмом от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)» для целей организации учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции, вида продукции, единицы продукции и решения иных проблем управленческого характера в настоящее время организации руководствуются соответствующими отраслевыми инструкциями, указаниями [4].
Основными законодательными актами и нормативными документами, регулирующими учет затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг), являются следующие:
• Гражданский кодекс РФ, части Ι и ΙΙ (с изм. и доп. от 21.07.2005 г., 18.12.2006 г. и 18.07.2005 г., 30.12.2006 г. соответственно) [1]. Он регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участников правоотношений.
• Налоговый кодекс РФ части Ι (от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ с имз. и доп. от 04.11.2005 г., 27.07.2006 г.) и ΙΙ (от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ с изм. и доп. от 31.12.2005 г., 05.12.2006 г.) [3]. В части первой Налогового кодекса содержатся принципы налогообложения, основные определения и правила, которые необходимо знать для правильного исчисления налогов. Во второй части рассмотрены конкретные налоги. Следует отметить, что точное исчисление величины затрат – необходимое условие правильного определения налогооблагаемой базы. В статьях 318 и 319 Налогового кодекса РФ рассмотрен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию, а именно, что относится к прямым и косвенным расходам, регламентируется порядок калькулирования себестоимости продукции для целей налогообложения.
• Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 30.06.2003 г., 03.11.2006 г.) [11]. В нем отражаются основные положения по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятии. В законе отражены функции главного бухгалтера, процесс документирования, проведение инвентаризации, составление бухгалтерской отчетности и другие аспекты, касающиеся методов бухгалтерского учета.
• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, с изм. и доп. от 24.03.2000 г., 18.09.2006 г.) [6]. В данном положении представлен порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности организациями. В нем более подробно рассматриваются все аспекты, отраженные в ФЗ «О бухгалтерском учете».
• Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н, в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 г. № 107н) [7]. Данное Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами.
• Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н, в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. №107н, от 30.03.2001г №27н, от 27.11.2006г № 156н) [8]. Оно устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами.
• Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н, в ред. Приказов Минфина от 30.12.1999г.№ 107н, от 30.30.2001г. № 27н, от 27.11.2006г № 156н) [9]. В данном Положении установлены правила формировании информации в бухгалтерском учете о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами.
• План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н, в ред. от 07.05.2003г. № 38н, от 18.09.2006г № 115н ) [5]. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов и субсчетов. В инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами.
• Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 31.12.2004г. № 135н, от 18.09.2006г. № 115н) [10]. Данным Приказом утверждены формы бухгалтерской отчетности организаций, даны указания об объеме форм и указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.
• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. № 792) [2]. Согласно данным Методическим рекомендациям, себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на её калькуляционную единицу. В них указан полный перечень затрат на производство и реализацию продукции, приведена их классификация по различным признакам, описаны способы калькулирования себестоимости и порядок исчисления себестоимости различных видов продукции.
1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
Себестоимость сельскохозяйственных продуктов всё чаще привлекает к себе внимание исследователей, теоретиков и практиков.
Статья Н.П.Макарова, опубликованная в журнале «Пути сельского хозяйства» №10 за 1927г., свидетельствует о проводившихся в те годы настойчивых поисках решения вопросов методологии и практического анализа экономической категории «себестоимость продукции». В последующие годы. Вплоть до середины 1950 гг., исследование себестоимости аграрной продукции и связанных с ней таких категорий, как рентабельность, чистый доход и других, было свернуто. В настоящее время многие теоретические положения, выдвинутые в статье Н.П.Макарова [34,с.61], в свете современных знаний представляются старомодными, но основные выводы, несомненно, сохраняют свою научно – теоретическую значимость. В частности автор рассматривает себестоимость продукции во взаимосвязи с различными экономическими показателями.
А.М.Емельянов (22,с. 328) дает такое определение себестоимости: себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально – технические средства. Также он считает, что себестоимость является формой выражения стоимости, и рассматривает их основные отличия.
Коллектив авторов под редакцией М.Н.Малыша (13,с. 166) также считают стоимость (цену) и себестоимость взаимосвязанными категориями. Они говорят, что себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Кроме того, они различают следующие виды себестоимости продукции:
1. Бригадная или фермерская себестоимость, которая включает в себя прямые технологические затраты.
2. Цеховая себестоимость,
в которую кроме прямых
3. Производственная
4. Полная (коммерческая)
себестоимость характеризуется
тем, что кроме затрат, которые
входят в производственную
5. Плановая себестоимость формируется на основе соответствующих технико – экономических нормативов и необходима для альтернативного использования ресурсов.
6. Фактическая
себестоимость определяется на
основании фактических
В состав себестоимости и продукции (работ, услуг) они включают:
• затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;
• затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства,
а также с улучшением качества продукции;
• затраты, связанные с изобретательством и рационализацией;
• затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьём, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими предметами труда; по поддержанию в рабочем состоянии основных фондов;
• затраты по охране труда и технике безопасности;
• затраты, связанные с управлением производством: содержание аппарата управления, канцелярские, почтовые, телефонные, консультационные и аудиторские услуги и др.;
• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
• амортизационные отчисления;
• налоги, сборы, платежи и другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с установленными нормативными актами.
Кроме того авторы приводят классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг):
1. По экономической роли в
формировании себестоимости