Себестоимость молока в СПК «Андрейково»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

Вложенные файлы: 1 файл

д копия.docx

— 99.07 Кб (Скачать файл)

Следует сказать, однако, что проведение анализа на предприятии является важным элементом его деятельности. Проведение анализа необходимо для  управления производством. Анализ хозяйственной  деятельности является научной базой  принятия управленческих решений. Для  их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и  потенциальные проблемы, определять воздействие принимаемых решений  на конечные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Все  это крайне важно для повышения  эффективности функционирования предприятия (улучшения производственных показателей, размера прибыли, уровня рентабельности и т.п.). Это, В свою очередь, позволит выйти на новый уровень развития.

Работа  по проведению анализа хозяйственной деятельности предприятия позволит обеспечить ее комплексность, а главное - более глубоко изучить хозяйственную деятельность, ее результаты и полнее выявлять резервы повышения эффективности работы предприятия.

 

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ  И СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА В СПК  «АНДРЕЙКОВО» КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА

Себестоимость является важнейшим  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции  зависит сумма прибыли и уровень  рентабельности, финансовое состояние  предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства,  уровень  закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость выражает отдачу основных средств производства в объеме их потребленной части в производстве данного продукта, которая измеряется суммой амортизационных отчислений, и отдачу оборотных фондов, выступающих в виде затрат на оплату труда, электроэнергию, корма, запасные части, медикаменты и др.

Анализ себестоимости продукции  имеет очень важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, влияние различных факторов на его изменение, определить резервы снижения себестоимости и установить меры, которые будут способствовать такому снижению.

3.1 Анализ затрат на производство  молока

 

Анализ затрат на производство молока целесообразно начать с изучения изменения затрат на производство продукции  животноводства в целом и по молоку в частности относительно базисного  года. В качестве базисного года выбран 2005 г., а в качестве отчетного - 2006 год.

Анализ  общей суммы затрат на производство продукции животноводства проводился по факторной модели (2).

В целом по животноводству:

Зб=8273 (тыс. руб.);

 

Зусл 1=(7507×650,45+53×10,15+255×6241) ⁄ 1000 = 6475(тыс.руб.)

  

З отч. =8667( тыс.руб.)

 

∆З общ. =8667 – 8273 = +394( тыс.руб.)

 

∆З вп  =6475 – 8273 = - 1798( тыс.руб.)

 

 ∆З сед. =8667 – 6475 = +2192( тыс.руб.)

 

Проверка: ∆З общ. = - 1798 + 2192 = +394( тыс.руб.)

 

 

По молоку:

Зб  = 8282×650,45 / 1000 = 5387( тыс.руб.)

 

З усл 1 = 7505×650,45⁄ 1000=4883( тыс.руб.)

 

З отч. =7507×736,11⁄ 1000=5526( тыс.руб.)

 

 

∆З общ. = 5526 -  5387= +139 (тыс. руб.)

 

∆З вп  = 4883 – 5387 = - 504 (тыс. руб.)

 

∆З сед. = 5526 – 4883 = + 643 (тыс. руб.)

 

Проверка: ∆З общ = - 504+643 = +139(тыс. руб.).

 

На основании данных формы №13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции  животноводства» (Приложение 8) и результатов  факторного анализа построим таблицу 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства, тыс.руб.

 

Показатели В целом по

животноводству В том числе

молоко

Затраты базисного 2005г. 8273 5387

Затраты условные 6475 4883

Затраты отчетного 2006г. 8667 5526

Общее отклонение затрат (+,-) +394 +139

В том числе за счет изменения:

а) объема производства продукции -1798 -504

б) себестоимости единицы продукции +2192 +643

 

На основании данных таблицы 5 можно  сделать вывод, что затраты на производство продукции животноводства увеличились на 394 тыс. руб., в т.ч. за счет уменьшения объема производства продукции они снизились на 1798 тыс. руб., а за счет увеличения себестоимости единицы продукции - возросли на 2192 тыс. руб. Большую долю в затратах на продукцию животноводства занимают затраты на молоко. Так в 2005 г. их доля составила 65,1 %, а в 2006 году - 63,8 процента. По результатам анализа затраты на производство молока увеличились на 139 тыс.руб., в т. ч. за счет уменьшения объема его производства они снизились на 504 тыс. руб., а за счет увеличения себестоимости 1 ц. молока - возросли на 643 тыс. руб.

Далее на основании данных производственных отчетов по животноводству (Приложение 9), формы № 13 - АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции  животноводства» (Приложение 8) и построенной  на их основе таблицы 6 проведем факторный  анализ статей затрат методом цепной подстановки по модели:

3 = ОТ + К + СЗЖ + РУ + СО + ОР + Пр., где

ОТ - оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

К - корма;

СЗЖ - средства защиты животных;

РУ - работы и услуги вспомогательных  производств;

СО - содержание основных средств;

ОР - общехозяйственные расходы;

Пр–прочие затраты.

 Таблица 6

Состав и структура затрат на производство молока в СПК «Андрейково»

 

 

Статьи затрат Базисный 2005г. Отчетный 2006г. Отклонение

(+, -)

Тыс.

Руб. В % к

итогу Тыс.

Руб. В % к

итогу Тыс.

Руб. В % к

итогу

Оплата труда с отчислениями

на социальные нужды 1680 31,2 1668 30,2 -12 -1,0

Корма 1978 36,7 1824 33,0 -154 -3,7

 

В процессе анализа выясним, как  изменилась себестоимость 1 ц молока за счет трудоемкости и оплаты 1 чел - час. Исходные данные возьмем из формы  № 13 - АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции  животноводства» (Приложение 8). Анализ проведем с помощью метода цепных подстановок:

ОТб = 4,10x49,48 = 202,85 (руб.);

ОТусл , = 3,33x49,48 = 164,77 (руб.);

ОТотч. = 3,33x66,73 = 222,20 (руб.);

∆ОТобщ. = 222,20 - 202,85 - +19,35 (руб.);

∆ОТ те = 164,77 - 202,85 = -38,08 (руб.);

∆ОТ уот = 222,20 - 164,77 = +57,43 (руб.);

Проверка: ДОТобш. = -38,08 + 57,43 = +19,35 (руб.).

Обобщим данные в таблице 12.На основании  данных таблицы 12, можно сделать  вывод, что затраты  на оплату труда  увеличились на 19,35 руб., в том  числе за счет снижения трудоемкости они уменьшились на 38,08 руб., а  за счет роста оплаты 1 ч-час - увеличились  на 57,43 рубля.

                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      Таблица12 

                         Расчет влияния факторов на  затраты на оплату труда 

 

Вид продукции Затраты труда на 1ц продукции Оплата 1 ч-час, руб. Зарплата на 1 ц продукции, руб. Отклонение (+,-)

базисный 

2005 г. отчетный

2006 г. базисный

2005 г. отчетный

2006 г. базисный

2005 г. Условная отчетный

2006 г. всего в т.ч. за счет изменения

трудоем-кости оплаты 1 ч-час

молоко 4,10 3,33 49,48 66,73 202,85 164,77 222,20 +19,35 -38,08 +57,43

 

Также большой удельный вес в  себестоимости животноводческой продукции  занимают расходы на кормление животных. В 2002 г. эти затраты составляли 34,2 %, в 2005 г. 36,7 %, а в 2006 г. - 33 процента. Сумма  затрат по этой статье зависит от эффективности  использования кормов (расхода кормов на  1   ц продукции) и их стоимости.    Влияние данных факторов установим  способом абсолютных разниц:

∆Кк =1,36-1,43 = -0,07 (ц к. ед.);

 ∆С = 178,65 - 167,01 = 11,64 (руб.);

 ∆Зкобц, = 242,97 - 238,83 = +4,14 (руб.);

 ∆ЗкКк= -0,07x167,01 =-11,70 (руб.);

 ∆3кс= 1,36x1 1,64 = +15,84 (руб.);

 Проверка:  ∆Зкоб|Ц. =-11,70 + 15,84 =+4,14 (руб.).

 Данные факторного анализа  представим в виде таблицы  13.

       

 

 

 

                                                                                                        Таблица13

                 Факторный анализ затрат на  корма в СПК «Андрейково»

Показатели Молоко

Затраты кормов на 1 ц продукции, ц  к. ед. базисный 2005 г. 1,43

отчетный 2006 г 1,36

Себестоимость 1  ц к. ед., руб. базисный 2005 г. 167,01

отчетный 2006 г 178,65

Затраты на корма на 1 ц продукции, руб. базисный 2005 г. 238,83

Условные 227,13

отчетный 2006 г 242,97

 

Отклонение (+,-) Всего +4,14

вт.ч.за счет изменения количества кормов - 11,70

себестоимости +15,84

 

Анализируя данные таблицы 13, можно  сделать вывод, что затраты на корма на 1 ц молока увеличились  по сравнению с базисным годом  на 4,14 руб., в том числе за счет повышения эффективности использования  кормов они уменьшились на 11,70 руб., а за счет роста их стоимости - увеличились  на 15,84 рубля.

Средняя стоимость 1 к. ед. зависит  от индивидуальной стоимости отдельных  видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры  рациона. Рассмотрим, как влияет структура  рациона па среднюю стоимость 1 к. ед. Анализ проведем на основании данных формы № 24 - СК «Сведения   о   состоянии   животноводства»   раздел   V   «Расход   кормов   за отчетный год» (Приложение 10) и ведомости  по кормам (Приложение 11). Расчет проведем методом абсолютных разниц:  ∆Цстр. = (-16,4x2,66 + 1,2x4,53 + 16,2x3,20 -6,2x2,07 + 5,2x0,30) / 100 = +0,02 (руб.).

Также  рассчитаем влияние данного  фактора на себестоимость   1   ц

молока по формуле (8):

С = 0,02х 100х 1,36 = 2,72 (руб.).

        Данные по  расчету влияния структуры кормов  на среднюю стоимость 1 кормовой  единицы представим в виде  таблицы 14.

                                                                                                                                     

                                                                                                                  Таблица 14                          

           Расчет  влияния структуры кормов на  среднюю стоимость 1 к. ед.

    Вид кормов Стоимость 1 к. ед.,

 руб.

 

 

Удельный  вес кормов, % Изменение средней

стоимости 1

к. ед., руб

базисный 2005 г. отчетный 2006 г. отклонение (+,") 

Концентраты: собственные 2,66  38,0 21,6 -16,4 -0,44

Покупные 4,53 0,2 1,4 +1,2 +0,05

Сочные 3,20 16,9 33,1 + 16,2 +0,52

Грубые 2,07 12,4 6,2 -6,2 -0,13

Зеленые 0,30       32,5 37,7 +5,2 +0,02

Итого: 1,67       100,0 100,0 - +0,02

 

Анализ данных таблицы 14 показал, что  структура кормов изменилась следующим  образом: снизился удельный вес концентрированны: собственных кормов и грубых кормов. Это связано с низкой урожайностью зерновых культур, в чем сказался недостаток концентратов собственного производства, а также сокращением площадей под однолетними и многолетними травами, что повлияло на уменьшение доли грубых кормов. Удорожание 1 к. ед. произошло в основном за счет увеличения в структуре кормового рациона сочных кормов. В результате средняя стоимость 1 к. ед. повысилась на 0,02 руб. С учетом того, что на производство 1 ц молока фактически израсходовано 1,36 ц к. ед., то себестоимость 1 ц молока возросла на 2,72 рубля.

 

 

 

 

 

3.3 Анализ комплексных статей  затрат

Анализ общепроизводственных и  общехозяйственных расходов в себестоимости  единицы продукции производится с учетом результатов, полученных при  изучении их в целом по хозяйству. Данные расходы распределяются между  отдельными видами продукции животноводства пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

Для расчета влияния накладных  расходов на изменение себестоимости 1 ц молока используем данные таблицы 15. В качестве источников информации были использованы отчеты «Анализ счета 20.2» (Приложение 12), форма № 8 - АПК  «Отчет о затратах на основное производство» (Приложение 13) и производственные отчеты по животноводству (Приложение 9).                                                                                                                                              

                                                                                                                  Таблица 15  

Анализ накладных расходов в  составе себестоимости молока

 

Показатели 2005 г. 2006 г.

Общая сумма накладных расходов, отнесенная на продукцию животноводства, тыс. руб.       651       659

Общая сумма прямых затрат животноводства, являющаяся базой распределения  накладных расходов, тыс. руб.       7174      7527

в том числе по молоку        5709       5882

Доля в общей сумме прямых затрат животноводства затрат на производство молока        79,58       78,15

Сумма накладных расходов, отнесенная на себестоимость молока, тыс. руб.       518,04      514,98

Объем производства молока, ц 8282      7507

Сумма накладных расходов в расчете  на 1 ц молока, руб. 62,55       68,60

 

На основании данных таблицы 15 можно  сказать, что общая сумма накладных  расходов, отнесенная на продукцию  животноводства в 2006 г. увеличилась  по сравнению с 2005 г. на 8 тыс. рублей. Общая сумма прямых затрат животноводства, являющаяся базой распределения  накладных расходов также увеличилась  в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 353 тыс. руб., в т.ч. по молоку - на 173 тыс. рублей. Доля в общей сумме затрат животноводства затрат на производство молока напротив уменьшилась на 1,43 %, что повлекло уменьшение суммы накладных расходов, отнесенной на себестоимость молока, на 3,06 тыс. рублей. Объем производства молока в 2006 г. по сравнению с 2005 г. уменьшился на 775 ц, а сумма накладных расходов в расчете на 1 ц молока увеличилась на 6,05 рубля.

По формуле (9) выясним за счет каких факторов произошло увеличение суммы накладных расходов в расчете на 1 ц молока:

УНРб = НРобщ.б × удi б / VВПi б = 651 × 0,7958 / 8282 = 62,55 (руб.)

Информация о работе Себестоимость молока в СПК «Андрейково»