Себестоимость молока в СПК «Андрейково»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;

- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;

- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;

- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;

- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4

1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6

1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6

1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9

1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17

2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33

2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39

3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44

3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44

3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53

3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57

4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59

4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения

себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59

4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по

снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63

4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67

Выводы и предложения…………………………………………………………77

Список используемой литературы………………………………………….…..82

Приложения…………………………………………….………………………..87

Вложенные файлы: 1 файл

д копия.docx

— 99.07 Кб (Скачать файл)

При проведении анализа себестоимости  в начале изучают изменения относительно базисного года затрат на производство продукции животноводства в целом  и по молоку в частности.

 Влияние себестоимости единицы  продукции и объема производства  на отклонения суммы затрат  рассчитывают способом цепных  подстановок по модели:

                        З = ВП ×С ед., где

                        З - затраты на производство продукции, тыс. руб.;

                        ВП – объем производства, ц; 

                       С ед.- себестоимость единицы продукции,  руб. [41, с.186]

Если затраты на производство продукции  увеличилось за счет увеличения себестоимости  единицы продукции, то необходимо рассмотреть  структуру продукции по статьям  затрат.

В.П. Петров и Э.Р. Садриева [37]  приводят следующие статьи затрат, рекомендованные для планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства:

1.  Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.  Средства защиты животных.

3.  Корма.

4. Содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств.

5.  Работы и услуги.

6.  Организация производства и управления.

7.  Платежи по кредитам.

8.  Потери от падежа животных.

9.  Прочие затраты.

Следует отметить, что важная и  большая составная часть в  животноводстве – корма. Их доля в  себестоимости продукции растет из года в год. Также происходит увеличение доли оплаты труда с начислениями. За последние годы резко сократилась  доля статьи «Амортизация основных фондов». Одна из причин такой тенденции –  низкая техническая оснащенность животноводческих ферм и комплексов основными фондами, техникой, оборудованием (в результате износа старых и нехватки денежных средств на приобретение новых основных средств) [45]. 

Такого же мнения придерживаются авторы учебного пособия «Экономика производства сельскохозяйственной продукции». По их мнению, в себестоимости молока наибольший удельный вес занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями [33, с. 135].

По характеру участия в процессе производства затраты делят на:

1. Основные: непосредственно связанны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными.

2. Накладные: связаны с обслуживанием подразделений.

При исчислении себестоимости часть  основных затрат можно прямо отнести  на конкретные культуры, виды животных и работ. К ним относятся затраты  на оплату труда, стоимости топлива, кормов и других расходов, связанных с конкретным объектом калькуляции.

Те расходы, которые невозможно включить в себестоимость определенного  вида продукции распределяются косвенным  методом.

После общей оценки изменения затрат на производство продукции животноводства и анализа состава и структуры  затрат  на 1 ц молока следует проанализировать его себестоимость. При этом используют метод сравнения. Если уровень себестоимости  молока в хозяйстве ниже, чем в  среднем по району, то работу его  можно оценить как положительную, и наоборот.

После этого следует изучить  причины роста себестоимости  молока и выявить влияние двух производственных факторов (затрат на одну голову и продуктивность животных) на уровень себестоимости продукции  методом цепных подстановок по модели:

 С1 ц = З1гол / Пр1гол., где                                                                                                  (3)

 С1 ц – себестоимость 1 ц продукции, руб.;

З1гол – затраты на одну голову, руб.;

Пр1гол – продуктивность 1 головы, ц.

После  этого в процессе анализа  изучается динамика продуктивности коров за последние 8 лет, выявляется тенденция роста, абсолютный прирост  и т.д., строится график (диаграмма). Диаграмма позволяет более наглядно увидеть изменение продуктивности коров.

С  помощью корреляционно-регрессионного анализа выявляется влияние уровня кормления и прямых затрат труда  на продуктивность коров.

Корреляционный анализ есть метод  установления связи  и изменения  ее тесноты между наблюдениями, которые  можно считать случайными и выбранными из совокупности, распределенной по многомерному нормальному закону. Регрессионный  анализ – это метод установления аналитического выражения стохастической зависимости между исследуемыми признаками.

В отличие от корреляционного анализа, который только отвечает на вопрос, существует ли связь между анализируемыми признаками, регрессионный анализ дает и ее формализованное выражение [30,с.98] .

Анализ проводится по следующей  модели:

     y = ao+a1 × x1+ а2 × x2                                                                                                                    (4)                              

         y – продуктивность  коров, кг

       x1- затраты кормов  на 1 ц молока , ц к. ед.;

             x2 - затраты на 1ц молока, чел. - час.

Далее проводится анализ прямых трудовых и материальных статей затрат. Так  как затраты на оплату труда занимают большой удельный вес в себестоимости  молока, то в процессе анализа выясняют как изменяется сумма затрат на оплату труда за счет трудоемкости продукции  и уровня

среднечасовой оплаты труда. Анализ проводится методом цепной подстановки по факторной  модели:

ОТ = Те × УОТ, где                                                                                  (5)

ОТ – оплата труда на 1 ц продукции, руб.;

Те – трудоемкость продукции, ч – час;

УОТ – уровень оплаты труда 1 ч  – часа, руб. [41, с. 210]

Также следует провести анализ затрат на корма. Сумма затрат на корма зависит  от эффективности использования  кормов (расхода кормов на 1 ц молока) и их стоимости, влияние которых  устанавливают способом абсолютных разниц по модели:

Зк = Кк × С, где                                                                                        (6)

Зк – затраты на корма, руб.;

Кк – количество затраченных кормов, ц к.ед.;

С – стоимость 1 ц к.ед., руб.

Если в рационе увеличивается  доля более дорогих кормов, то растет и себестоимость продукции, и  наоборот. Влияние этого фактора  на среднюю стоимость 1 к. ед. и себестоимость  продукции можно определить способом абсолютных разниц:

∆Цстр. = Σ(∆УДi × Цiб) / 100;                                                                    (7)

С = ∆Цстр. × К ед.отч., где                                                                          (8)

Цстр. – изменение стоимости 1 к. ед.;

Удi – изменение удельного веса i-го вида кормов в общей их массе;

Цiб – стоимость 1 к. ед. в базисном году;

С – изменение себестоимости  продукции;

К ед.отч. – количество кормов, затраченных на производство единицы продукции в отчетном году [41, с. 225].

Для успешного развития молочного  скотоводства должна быть создана 

прочная м экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая

полно и равномерно в течение  года удовлетворяет потребности  животных в

полноценных и дешевых кормах [33, с. 133].

Далее проводится анализ комплексных  статей затрат. Комплексные затраты  в себестоимости продукции животноводства представлены накладными расходами. Данные расходы распределяются между отдельными видами продукции животноводства пропорционально  всем прямым затратам за исключением  покупных материалов. Анализ проводят по следующей модели:

УНРi = НРобщ. × УДi / VВПi, где                                                              (9)

УНРi – уровень накладных расходов;

НРобщ. – общая сумма накладных расходов;

УДi – доля в общей сумме прямых затрат животноводства затрат на производство молока;

VВПi – объем произведенной продукции [41, с. 230].

После этого определяется величина резервов снижения себестоимости молока. Резервы могут быть выявлены за счет следующих источников:

ликвидация перерасхода по отдельным  статьям накладных расходов и  статьям прямых затрат и увеличение объема производства.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции животноводства можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы:

Р ↓ С = Свозм. – Сфакт. =   –  , где                                    (10)

Свозм. и Сфакт. – возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц молока соответственно;

З – фактические затраты на производство молока;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство молока;

ДЗ – дополнительные затраты, необходимые  для освоения резервов увеличения производства молока;

ВП – фактический объем производства молока;

Р↑ВП – резерв увеличения производства молока [41, с. 233]

Для определения резерва снижения себестоимости молока сначала следует  рассчитать резерв увеличения его производства.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Для определения резерва увеличения производства продукции за счет роста  поголовья необходимо прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую  фактическую продуктивность одной  головы.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава  стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  определяется по формуле:

Р ↑ Продуктивности = (Расход кормов отч. – Расход кормов баз.) ×

× Окупаемость кормов отч.                                                                              (11)

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на базисную норму расхода.

Резерв увеличения производства продукции  за счет улучшения породного состава  стада можно подсчитать следующим  образом: изменение удельного веса i-й породы умножить на продуктивность соответствующей породы животных в  отчетном году и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение  средней продуктивности нужно затем  умножить на поголовье животных отчетного  года.

Большие потери продукции имеют  сельскохозяйственные предприятия  в результате яловости коров. При  определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета  необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на количество яловых коров.

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь [41, с. 74].

После того, как будут определены резервы роста валового производства продукции и посчитан резерв снижения себестоимости, необходимо определить, насколько эффективными будут предлагаемые мероприятия.

Резерв роста прибыли будет  рассчитываться как разница между  прибылью, рассчитанной с учетом неиспользованных резервов, и прибылью, которую предприятие  получило в отчетном году.

Изменение суммы прибыли в свою очередь скажется на уровне

рентабельности. Неиспользованный резерв роста рентабельности

рассчитывается как разница  между уровнем рентабельности, рассчитанным с учетом резервов, и уровнем рентабельности отчетного года.

Далее следует провести маржинальный анализ, который играет большую роль в обосновании управленческих решений  и максимизации прибыли. Его методика базируется на изучении соотношения  между тремя группами важнейших  экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью[41, с.307].

В заключение на основании результатов  проведенного анализа следует обосновать предложения по снижению себестоимости  продукции.

 

 

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СПК  «АНДРЕЙКОВО» 

КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА

 

2.1. Краткая экономическая характеристика  предприятия

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Андрейково» Калининского района Тверской области образован 24 июня 2002 года и является правопреемником созданного в 1930 году ЗАО «Андрейково» по всем его правам и обязанностям в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Кооператив осуществляет свою деятельность на основании Устав. (Приложение 2), а  также руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным  законом «О производственных кооперативах»  и иными действующими законодательными актами и нормативными документами  Российской Федерации.

СПК «Андрейково» имеет статус юридического лица, в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать сделки и совершать иные юридические действия. Создано на неопределенный срок. Имеет печать со своим наименованием, расчетный счет в банке.

Административно-хозяйственный центр  находится в д. Андрейково на расстоянии 12 км от районного и областного центра г. Твери. По территории СПК проходит шоссейная дорога Федерального значения Москва – Санкт-Петербург. Она обеспечивает связь хозяйства с районным и областным центром. На территории хозяйства расположено 21 населенный пункт, из них наиболее крупные Володино, Обухово, Колесниково, Вишенки.

Информация о работе Себестоимость молока в СПК «Андрейково»