Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;
- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;
- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;
- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;
- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.
Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6
1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6
1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9
1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17
2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26
2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33
2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39
3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44
3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44
3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53
3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57
4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59
4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения
себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59
4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по
снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63
4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список используемой литературы………………………………………….…..82
Приложения…………………………………………….………………………..87
Целью данной дипломной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК “Андрейково” Калининского района и обоснование предложений по ее снижению.
На основе проведенного анализа себестоимости молока можно сформулировать следующие выводы:
1) Факторный анализ зависимости
общей суммы затрат на
2) На основе анализа состава
и структуры затрат на
3) Факторный анализ зависимости
себестоимости одного центнера
молока от затрат на одну
голову молочного скота и удоя
на одну корову показал, что
за счет увеличения затрат
на одну корову себестоимость
продуктивности 1 головы – 68,88 рублей.
Общее увеличение
4) Для анализа состава и
5) В результате анализа затрат на оплату труда было выявлено, что они увеличились на 19,35 руб, в том числе за счет за счет роста оплаты 1 ч.-час. они возросли на 57.43 руб., а за счет снижения трудоемкости – снизились на 38,08 руб.
6) Проведенный анализ затрат
на корма показал, что за
счет повышения эффективности
использования кормов затраты
уменьшились на 11.70 руб., а за счет
роста из стоимости –
7) Уровень накладных расходов в составе себестоимости 1 ц молока возрос на 6,05 руб., в т.ч. за счет увеличения общей суммы накладных расходов он увеличился на 0,77 руб., а за счет уменьшения доли в общей сумме прямых затрат животноводства на производство молока – уменьшился на 1,14 руб.
Таким образом, можно сказать, что большое влияние на уменьшение общей суммы затрат на производство молока оказало снижение общего объема его производства. Однако за счет увеличения затрат на 1 корову, снижения продуктивности коров, увеличения заработной платы, роста стоимости коров себестоимость молока увеличилась, что является неблагоприятным фактором.
По результатам проведенного анализа были обоснованы и сформулированы следующие предложения:
1) Для того, чтобы снизить себестоимость продукции необходимо увеличивать объемы ее производства при одновременном сокращении затрат.
2) Проведенный анализ показал, что хозяйство имеет существенные неиспользованные возможности увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления, а также сокращения количества яловых коров и падежа животных. Использование данных резервов позволило бы хозяйству увеличить производство молока на 23% или 1727 ц.
Рассчитанный резерв снижения себестоимости 1 ц молока с учетом резерва увеличения производства молока, дополнительных затрат, скорректированный темп инфляции составил 107,08 руб.
Задействовав данные резервы, хозяйство могло бы получить прибыль на 1444,23 тыс.руб. больше, чем оно получило по итогам 2006г., а уровень рентабельности по молоку мог бы возрасти на 31 процентный пункт и составил бы 42% вместо 11%.
Таким образом, специалисты кооператива должны принимать во внимание необходимость расчета неиспользованных резервов, на основе которых возможно принятие управленческих решений для повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
3) Анализ безубыточности
Таким образом,
в качестве одного из вариантов управления
себестоимостью продукции специалистам
хозяйства рекомендуется
Внедрение качественного экономического анализа неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства и реализации молока и снижения его себестоимости, а также маржинального анализа, позволяющего принимать своевременные управленческие решения, будет способствовать повышению эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс РФ: части I и II. - М.: Изд-во Кодекс, 1999.
2. Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат
на производство и
3. Налоговый кодекс РФ части I (от 31.07.1998 г. N2 146-ФЗ с изм. и доп. от 04.11.2005 г., 27.07.2006 г.) и II (от 5.08.2000 г. N 117-ФЗ с изм. и доп. от 31.12.2005 г., 05.12.2006 г.).
4. Письмо Минфина РФ «О
5. План счетов бухгалтерского
учета финансово–хозяйственной
деятельности предприятий и
6. Положение по ведению
7. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина Рф от 9 .12.1998 г. N60н, в ред. Приказа Минфина Рф от 30.12.1999 г. N 107н).
8. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 32н, в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 г. N 107н, от 30.03.2001 г. N 27н, от 27.11.2006 г. N 156н).
9. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н, в ред. Приказов Минфина от 30.12.1999 г. N 107н, от 30.03.2001 г. N 27н, от 27.11.2006 г. N 156н) .
10. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. N2 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 31.12.2004 г. N 135н, от 18.09.2006 г. N 115н).
11. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 30.06.2003 г., 03.11.2006 г.).
12. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера. - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 324 с.
13. Аграрная экономика: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. М.Н.Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688 с.
14. Анализ финансовой отчетности:
учеб. пособие для студентов,
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие для вузов. - М.: Приор, 2004. - 960 с.
16. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2004. – 366 с.
17. Векленко В., Соклакова Н., Солошенко Р., Долгополов В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2005. - N 6.- с. 12-14.
18. Волков О.И., Скляренко В.К.
Экономика предприятия: Курс
19. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие. Практикум. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 336 с.
20. Гришин А.Ф. Статистика: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.
21. Донцова Л.В., Никифорова Н.А.
Комплексный анализ
22. Емельянов А. Финансово-
23. Ефимова М.Р. и др. Общая теория статистики: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 416 с.
24. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1987.- 288 с.
25. Зинченко А.П.
26. Ильченко А.Н., Гвазава Д.Г. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения его экономической эффективности// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. – N1. – с. 24 –26.
27. Коваленко Н.Я. Экономика
28. Ковалев В.В. Финансовый
29. Ковалев В.В. Финансовый
30. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ
хозяйственной деятельности
31. Любушин Н.П. Комплексный
32. Любушин Н.Л., Лещева В.Б., Дьякова
В.Г. Анализ Финансово-
33. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебн. пособие СПб.: Изд-во «Лань», 2002. - 224 с.
34. Макаров Н.П. Основные вопросы
себестоимости
35. Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 306 с.
36. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях: Учебн. Пособие / Под ред. профессора Маркарьяна Э.А. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. - 352 с.
37. Петров В.П., Садриева Э.Р. Соверщенствование учета затрат в животноводстве// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - N2. - с. 17-21.
38. Практикум по общей теории
статистики и
39. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 2-е изд.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. - 696 с.
40. Савицкая Г.В. Анализ
41. Савицкая Г.В. Анализ
42. Сергеев И.В. Экономика
43. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 303 с.
44. Суркова Л. Совершенствование
системы ведения молочного
45. Сухорукова Н.В. Снижение
46. Филатов О.К. Учет по центрам ответственности// Планирование, финансы, управление на предприятии. - М., 2004.- с. 151-251.
47. Экономика предприятия:
ПРИЛОЖЕНИЯ
, где
100 – сумма удельных весов;
D – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, % ;
n – порядковый номер вида
товарной продукции по
1. Молоко – 63,65 %;
2. Картофель – 15,32 %;
3. Продукция животноводства собственного производства – 8,02 %;
4. Работы и услуги – 4,82 %;
5. Прочая продукция растениеводства – 4,62 %;
6. КРС в живой массе – 3,07%;