Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 21:19, дипломная работа
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости молока в СПК «Андрейково» и выявление направлений ее снижения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить нормативно-правовые аспекты темы работы;
- охарактеризовать теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции;
- охарактеризовать современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района;
- провести детализированный экономический анализ себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района;
- обосновать направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района.
Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретическое обоснование анализа себестоимости продукции…………..6
1.1 Нормативно-правовая база………………………………………………….6
1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции……………...9
1.3 Методические аспекты анализа себестоимости продукции………….….17
2 Современное состояние СПК «Андрейково» Калининского района…......26
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………...26
2.2 Анализ финансового состояния СПК «Андрейково»…………………….33
2.3 Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в СПК «Андрейково»…………………………………………………………………....39
3 Экономический анализ затрат и себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..44
3.1 Анализ затрат на производство молока…………………………...………..44
3.2 Анализ прямых трудовых и материальных статей затрат…………..…….53
3.3 Анализ комплексных статей затрат……………………..………………….57
4 Основные направления снижения себестоимости молока в СПК «Андрейково» Калининского района…………………………………………..59
4.1 Предложения по расчету неиспользованных резервов снижения
себестоимости 1 ц молока…………………………...…………………………..59
4.2 Предложения по расчету эффективности предлагаемых мероприятий по
снижению себестоимости 1 ц молока…………………………………………..63
4.3 Предложения по анализу взаимосвязи себестоимости с объемом продаж молока и прибылью………………………………….…………………………..67
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список используемой литературы………………………………………….…..82
Приложения…………………………………………….………………………..87
Основные затраты
целом.
2.В зависимости от способов
отнесения затрат на
Прямые затраты
3.В зависимости от степени
однородности и состава
Элементные затраты состоят из одного вида затрат. Это, например, прямая заработная плата, семена, корма, удобрения и др.
Комплексные затраты состоят из нескольких видов, элементов затрат.
4.В зависимости от времени
возникновения и отнесения на
себестоимость продукции
Текущие расходы возникают
Незавершенное производство – это затраты, произведённые в текущем году под определенные виды продукции будущего года.
Расходы будущих периодов производятся
в данный период, но относятся на
себестоимость продукции
А.П.Зинченко ( 25, с. 242) определяет себестоимость продукции как затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства. А также по его мнению себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория. Она является изначальным и обобщающим показателем процесса производства.
Более того, можно утверждать, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность (эффективность) или убыточность производства.
От снижения себестоимости при постоянных ценах реализации зависит прирост прибыли, расширение возможностей накопления и повышение на этой основе темпов расширенного производства (38, с. 268).
Авторы практического пособия для аудиторов Агеева Ю.Б. и Агеева А.Б. (12, с. 119) определяют себестоимость продукции как один из показателей эффективности производства, выявляющий, во что обходится организации изготовление и сбыт продукции.
Все затраты организации на производство
определяют производственную себестоимость
продукции. Полная коммерческая себестоимость
продукции включает производственную
себестоимость и затраты
Различают плановую, отчетную и предварительную (провизорную) себестоимость.
Плановая себестоимость
Отчетная себестоимость
Предварительная (провизорная) себестоимость составляется на основании учетных фактических затрат и данных о выходе продукции за определённый период года (как правило, за 9 месяцев), а также плановых расчетов затрат и ожидаемого выхода продукции до конца отчетного периода (за 4-ый квартал). По мнению Филатова О.К. (46,с.173), себестоимость продукции – это финансовые средства, потраченные на производство продукции (услуг). Хотя это определение кажется простым, в действительности попытка установить и распределить производственные затраты на является такой уж легкой. По мере усложнения деятельности предприятия может оказаться сложным установить объём затрат, отнесённых на конкретный товар или услугу.
В ряде литературных источников данное понятие представлено в следующей формулировке: себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), (18, с. 199).
В справочнике финансиста себестоимость
трактуется, как экономическая категория,
отражающая все расходы предприятия,
связанные с производством и
реализацией определенного
Астахов В.П. (15, с.729) формулирует понятие себестоимости продукции (работ, услуг) как часть текущих издержек, связанных с их производством и продажей. Состав текущих издержек включает выраженные в денежной форме материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
Все эти определения обозначают одно и то же понятие и имеют один и тот же смысл, однако в последних из них употребляется не понятие «затраты», как в предыдущих, а «расходы» и «издержки».
Донцова Л.В. и Никифорова Н.А. (21, с.150) подробно излагают методику составления форм отчетности, а также определяют различия в понятиях: издержки, затраты, себестоимость, расходы.
Издержки – это денежное выражение общей суммы ресурсов, используемых с какой-то целью.
Затраты – это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов, использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства. Понятие «затраты» шире, чем понятие «себестоимость», которое представляет собой затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежном измерении затраты организации на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности. Расходы – это часть затрат, понесенных организацией на изготовление продукции, реализованной в данном отчетном периоде.
Раицкий К.А. (39, с.602) в учебнике «Экономика предприятия» определяет затраты как средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому экономное использование материальных, трудовых, финансовых ресурсов при изготовлении изделий, выполнении работ и оказания услуг является условием повышения эффективности производственных процессов и улучшения прибыли.
Савицкая Г.В. (40, с. 190) рассматривает методику анализа себестоимости продукции на конкретном примере, что позволяет нагляднее понять сущность данного анализа. Особое внимание автор уделяет методике определения величины резервов снижения себестоимости продукции. Она считает, что себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности её производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденцию изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Управление себестоимостью по мнению Ковалёва В.В. (29, с.266) представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат.
Систематическое снижение издержек –
основное средство повышения прибыльности
функционирования фирмы. В условиях
рыночной экономики, когда финансовая
поддержка убыточных
В.Д. Грибов и В. П. Грузинов [19, с. 253] выделяют следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:
• Использование достижений НТП;
• Совершенствование организации производства и труда;
• Государственное регулирование экономических процессов.
Реализация достижений НТП
заключается, с одной стороны,
в более полном использовании
производственных мощностей,
Что касается
В снижении издержек
производства значительная
И. В. Сергеев [42, с. 260] рассматривает
проблему минимизации издержек, а
именно, вопрос управления ими более
детально. Он говорит, что руководители
и менеджеры предприятия
Управление издержками необходимо
для: получения максимальной прибыли;
улучшения финансового
Для снижения издержек производства и реализации продукции на предприятия должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программ должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.
Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.
1.3. Методические аспекты анализа себестоимости продукции
Себестоимость продукции является
важнейшим показателем
Себестоимость продукции выражается в виде:
- всей суммы затрат на
- затрат на единицу продукции;
- затрат в копейках на рубль
стоимости произведенной
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
Сп = Пз / Вп, где
Пз – сумма производственных затрат, руб.;
Вп – объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.
При расчете себестоимости
1 своевременное полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции;
2 контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
3 себестоимость продукции – это основа для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агро-, зоотехнических, технологических, организационных, экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
4 себестоимость продукции используется для расчета уровня цен, определения прибыла и исчисления налогов.
В зависимости от экономического
содержания и производственного
назначения при анализе хозяйственной
деятельности используют следующие
виды себестоимости
- производственную
- полную или коммерческую