Инновационная деятельность организации как фактор повышения ее конкурентоспособности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 20:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: разработать предложения по совершенствованию организации управления инновационной деятельностью на предприятии. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: 1.Рассмотреть содержание и организационные формы управления инновационной деятельностью на предприятии. 2.Провести анализ управления инновационной деятельностью в ЧУП «Мансур». 3.Разработать предложения по совершенствованию организации управления инновационной деятельностью на предприятии. Объект исследования является ЧУП «Мансур». Предмет исследования - инновационная деятельность предприятий.

Содержание

Введение…………………….………………………………………………………..4
1 Теоретические основы управления инновационной деятельностью на предприятии…………………………………………………………………………7
Понятие и сущность управления инновациями…………………………….7
1.2 Характеристика инновационных процессов и управления ими на предприятии…………………………………………………………………………9
1.3 Процесс управления инновациями……………………………………………16
1.4 Инновационный процесс и его организация на предприятии………….21
2 Анализ инновационной деятельности ЧУП «Мансур»…………………......27
2.1 Организационно-экономическая характеристика………………………….27
2.2 Анализ численности и структуры персонала………………………………29
Анализ основных производственных и итоговых показателей………….31
2.4 Анализ рентабельности предприятия……………………………………….40
2.5 Организация маркетинговой деятельности на предприятии…………...…42
3 Пути совершенствования конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………………45
Заключение…………………………………………………………………….....61
Список использованных источников…………………………………………...66

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа.Бурмистронок В.В..docx

— 208.12 Кб (Скачать файл)

Вторая группа приемов  инновационного менеджмента охватывает приемы инжиниринга (комплекс работ  по созданию инновационного проекта, включающий в себя создание, реализацию, продвижение  и распространение определенной инновации) и реинжиниринга (затрагивает  инновационный процесс, направленный как на производство новых продуктов  и операций, так и на их реализацию, продвижение и распространение) инновации, а также бренд-стратегию (проработка имиджа, управление процессом  реализации на рынке новых продуктов  и операций на основе продвижения  брендов инноваций) инновации.

В состав третьей группы приемов инновационного менеджмента  входят ценовой прием управления, фронтирование рынка и мэрджер (поглощение одной компанией, другой, при котором последняя теряет статус корпорации, и новая компания при этом не возникает). Главная цель приемов этой группы – это ускорение  продажи инноваций с наибольшей выгодой и эффективностью, как  в текущий момент времени, так  и с большей отдачей в будущий  период. [26,c.252].

 

 

1.4 Инновационный процесс и его организация на  предприятии

 

Процесс инноваций включает ряд последовательных этапов: систематизация поступающих идей нововведений, формирование идеи нового продукта, анализ экономической эффективности нового продукта, создание нового продукта, тестирование нового товара на рынке, принятие решения о внедрении нового продукта в производство.

Систематизация поступающих  идей нововведений является начальным этапом инновационного процесса. Накопление идей возможных новаций и их систематизация проводятся постоянно в процессе текущей маркетинговой, научно-исследовательской и другой деятельности предприятия.

Периодически эта работа приводит к формированию идей нововведений на предприятии. При возникновении возможности или необходимости новации начинается инновационный цикл. Содержание работ первого этапа этого цикла включает:

Сбор информации о технологических  изменениях на рынке, о нововведениях, поступающих из подразделений НИОКР и служб маркетинга производственных отделений. Изучение и анализ пожеланий, требований и рекламаций потребителей, поступающих от сбытового аппарата предприятия, торговых посреди и ков и покупателей. Накопление информации о потенциальны  возможностях предприятия в области разработки и освоения новой продукции.

Определение видов риска, степени их влияния на ожидаемые  результаты создания и внедрения  нововведений.

Сбор и анализ информации о целевых рынках и долгосрочны; тенденциях их развития, имеющих отношение  к идее новации.

Формирование идеи нового продукта предусматривает выбор идеи его создания, которая может быть реализована. На этом этапе рассматриваются все выявленные идеи и определяется та из них которая в наибольшей степени учитывает ресурсы и возможности а также будущую выгоду предприятия от ее реализации при создании нового продукта. Этап содержит следующие работы:[3. c. 353]

-предварительную оценку  возможностей коммерческого пользования  идей;

-оценку практической  реализуемости идей;

-определение степени  технологической общности нового  продукта и традиционных изделий  предприятия;

-оценку соответствия  новой продукции имиджу предприятия  и стратегии его развития;

-определение патентной  чистоты идеи нового продукта.

Анализ экономической  эффективности нового продукта включает оформление идеи в виде инвестиционного проекта создания нового продукта и его предварительную оценку. В рамках формулирования проекта обеспечивается определение технико-экономических характеристик продукта (проекта), оценка его качества и потребительских свойств. В обязательном порядке проводится оценка (прогноз) потенциального рыночного спроса и объема продаж предлагаемого продукта. Формируется предварительная программа его создания и освоения в производстве. С учетом программы проводится оценка объема необходимых инвестиций на создание и организацию производства этого продукта, а также определение его срок окупаемости. Важным элементом обоснования является анализ оценка наличия необходимых ресурсов для создания и производства нового продукта (технология, машины и оборудование, сырье и материалы, персонал, финансовые средства и др.), а также оценка сроков создания, освоения нового продукта в производстве и выхода с ним на рынок. Этап заканчивается анализом и оценкой рентабельности (прибыльности) производства нового продукта и разработкой программы маркетинга по этому продукту. [30,c.4-5].

Создание нового продукта начинается после принятия соответствующего решения руководством предприятия.  Решение о создании нового продукта принимается на основании программы маркетинга по продукту, содержащей все необходимые сведения по новому продукту, с учетом технико-экономического обоснования его эффективности, анализа информации о рынке сбыта и влиянии внедрения этого продукта на общие экономические результаты производственной деятельности предприятия.

На этом этапе выполняются  все работы и по его освоению в  производстве, в том числе:

Разработка программы (конкретного  проекта) создания нового продукта.

Реализация программы (проекта).

Создание опытного (промышленного) образца и проведение его испытаний  с целью проверки технических  характеристик, технологии изготовления, проверки безопасности, в том числе  экологической и т.д.

Определение наименования, товарного знака, дизайна, упаковки, маркировки и решение прочих вопросов, связанных с оформлением нового продукта как товара предприятия.

Тестирование нового товара на рынке проводится по цене и другим коммерческим условиям на ограниченном рынке в течение ограниченного срока (но не менее 3-х месяцев). С учетом результатов тестирования определяются:

-каналы реализации, дающие  наибольший экономический эффект  предприятию;

-средства и методы  рекламы нового продукта;

-организация технического  обслуживания продукта (гарантийного и послегарантийного) и другие вопросы реализации продукта на целевом рынке.

Принятие решения о  внедрении нового продукта в производство завершает инновационный цикл создания нового продукта. Основой принятия решения о внедрении нового продукта в производство и о масштабе такого производства (ограниченная партия, серийное или массовое производство) являются маркетинговая программа по производству (производственному отделению). Разработка и принятие такой программы проводится с учетом маркетинговых программ по продуктам и результатов тестирования нового продукта на рынке. Маркетинговая программа по производству (производственному отделению) предприятия включает:

-коммерческое обоснование  производственной программы, ее  структуру, ассортимент и количественные  показатели выпускаемой продукции;

-объем продаж, рентабельность  продукции и производства в  целом;

-производственные возможности  предприятия: использование имеющихся производственных мощностей, обеспеченность ресурсами и квалифицированным персоналом;

-каналы и методы сбыта,  известность и имидж предприятия  на рынке;

финансовые возможности (в том числе общая сумма  инвестиций в развитие производства и сбыта) и источники финансирования;

-прогноз результатов  (прибыль или убыток) на расчетный  период и др.

Специфика инновационного процесса с учетом жизненного цикла товара. Жизненный цикл рынка сбыта конкретного продукта (жизненный цикл товара) охватывает период производства и сбыта этого продукта и включает: внедрение товара на рынок (создание рынка), рост, зрелость, насыщение и спад. При этом инновационный процесс, связанный с конкретным продуктом, включает проведение НИОКР не только в период его создания, но и в период его серийного производства. Направленность этих работ и соответственно затрат в НИОКР зависит от содержания конкретных стратегий предприятия на рынке, определяемых с учетом жизненного цикла рынка сбыта продукта (жизненного цикла товара).

На стадии роста продаж (стадия жизненного цикла товара — рост) предприятие ведет разработку модификаций продукта в соответствии с дифференциацией потребительского спроса, то есть предприятие стремится выделить сегменты рынка, в которых предлагаемый продукт с минимальными изменениями выступает в роли специализированного, не имеющего аналогов для удовлетворения специфических потребностей.

На стадии зрелости предприятие стремится вести разработку оригинальных модификаций продуктов, отличающихся от продукции других производителей. Однако расширение номенклатуры при неизменной технологической базе не может быть беспредельным. В стадии зрелости рынка (товара) усиливается тенденция снижения нормы прибыли до определенной средней величины. Возможности конкуренции за счет дальнейшей дифференциации потребительского спроса исчерпываются. Стабилизируются номенклатурные ряды и стереотип продукции Рынок превращается в рынок стандартизованных изделий. Главным средством усиливающейся при этом конкуренции становится ценовая конкуренция.

На стадии насыщения рынка (товара) успехи в конкуренции связаны с сокращением издержек производства, что и определяет направленность инновационной политики (стратегии) предприятия.

На стадии слада (заключительной стадии товара) победу приносит межвидовая конкуренция (конкуренция новых технологий), связанная с появлением новых средств (продуктом) удовлетворения потребностей. [32,c.240].

Реализация инновационного процесса может быть организована по одному из трех известных методов:

  1. последовательная форма организации работ;
  2. параллельная форма организации работ;
  3. интегральная форма организации работ.

Последовательная форма  организации инновационного процесса. Последовательную форму организации работ часто называют традиционной, так как она, во-первых, не зависит от степени интеграции научно-технической, производственной и сбытовой деятельности в рамках предприятия или предприятий, а во-вторых,  имеет более давнюю историю своего возникновения. Инновационный процесс при последовательной организации реализуется поэтапно в строгой очередности работ, выполняемых функциональными подразделениями предприятия. Последовательность видов и этапов работ определяется технологией НИОКР (разработка технического задания, системная и схемотехническая проработка, конструкторские и технологические работы по созданию нового продукта, изготовление прототипа или опытного образца, его испытания на соответствие заданным требованиям, отработка документации для серийного производства, разработка сдаточной и эксплуатационной документации), организации промышленного производства и сбыта.[27. c.463]

Проведение работ на каждом этапе регламентируется конкретным заданием и приемкой результатов на соответствие выданному заданию. При завершении каждого этапа и передаче работ в следующее подразделение имеется возможность принятия решения руководством предприятия о продолжении дальнейших работ или их прекращении. Последовательная организация работ имеет свои достоинства и недостатки.

Главное достоинство последовательной организации работ заключается  в сокращении финансового риска, связанного с инновационным процессом, так как на каждом его этапе проводится оценка полученного результата, и могут быть внесены коррективы в проведение работ вплоть до полной их остановки. Кроме того упрощается контроль хода работ, которые на каждом этапе проводится по одному виду деятельности в конкретном подразделении. В качестве недостатков последовательной организации работ можно отметить следующие факторы:

-успех инновационного  процесса зависит от качества  и эффективности взаимодействия (связей) между участвующими подразделениями, которые затруднены при последовательной организации работ;

-процедурные моменты,  связанные с замечаниями на  различных этапах, выполняемых различными подразделениями по  отдельным заданиям.

Параллельная форма организации  инновационного процесса. При параллельной форме организации работы в очередном подразделении начинаются до завершения в предыдущем, допускается проведение работ по смежным этапам в различных подразделениях одновременно. При этом оценка работ каждого этапа и принятие решений по продолжению или прекращению дальнейших работ проводится после завершения соответствующего этапа. По сравнению с последовательной формой такая организация позволяет сократить общую продолжительность инновационного процесса, но увеличивает риск дополнительных затрат в случае отрицательного решения о продолжении дальнейших работ. Предприятие несет убытки за счет выполненного этапа, а также за уже начатый очередной этап. Параллельная форма организации инновационного процесса идентична последовательной за исключением различий, связанных с сокращением сроков выполнения работ, которые при неблагоприятных условиях могут повлечь дополнительные затраты.

Интегральная форма организации  инновационного процесса. Интегральную организацию работ называют методом совместной разработки или совместного конструирования, а также иногда методом параллельного проектирования. Интегральная форма организации инновационного процесса предусматривает совмещение во времени практически всех видов работ, связанных с созданием нового продукта. Для реализации такой формы организации создается комплексная бригада (группа), состоящая из конкретных специалистов, необходимых для выполнения определенного комплекса работ. Такая организация работ аналогична проектной организационной структуре, хорошо зарекомендовавшей себя в военно-промышленном комплекса при выполнении больших и малых проектов.

Информация о работе Инновационная деятельность организации как фактор повышения ее конкурентоспособности