Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2015 в 22:29, курс лекций
Работа содержит курс лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)».
28. Порядок премирования работников организации
Премирование – это выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения за дополнительные результаты труда, характеризуемых их личные качества (отношение к труду, проявление творческой инициативы в выполнении заданий и т.д.).
Премирование является составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда.
Премии за отчетный период (месяц, квартал, год) должны выплачиваться работникам, как правило, не позднее месячного срока после окончания отчетного периода при выдаче заработной платы в сроки, установленные коллективным договором.
Основанием для начисления работникам структурных подразделений организаций премий являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а те, которые не предусмотрены бухгалтерской или статистической отчетностью, – данные оперативного учета.
Премия рабочим, руководителям, специалистам и служащим может начисляться по коэффициенту трудового участия (КТУ) в установленных процентах к сдельной зарплате, тарифным ставкам (должностным окладам) за фактически отработанное время по установленной абсолютной сумме.
Работники, работающие по совместительству, премируются в порядке, установленном для работников предприятия. Вопрос о выплате премии работникам, принятым на предприятие и не отработавшим полный месяц, решается нанимателем.
Начисленная работнику премия может быть повышена или понижена нанимателем на основе общей оценки работы того или иного работника в соответствии с условиями и показателями премирования.
Премирование бывает 3видов:
29. Виды доплат и надбавок
Доплаты:
за совмещение профессий(должностей),
Надбавки: за высокие творческие производственные достижения в работе,сложность и напряженность труда, выполнение особо важных (срочных) работ (руководителям, специалистам, служащим); за высокие профессиональное мастерство,качество работы; за стаж работы.
30. Цель, информационная база и основные этапы анализа трудовых ресурсов
Целью анализа трудовых ресурсов предприятия являются установление возможностей увеличения объемов производства и реализации продукции за счет рационального использования персонала предприятия и рабочего времени работников основного производства, роста их производительности труда и устранения недостатков в работе, а также выработка предложений по мобилизации выявленных резервов.
Основными источниками информации для анализа трудовых ресурсов предприятия служат: План по труду, форма №1-Т «Отчёт по труду», форма №5-3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.
Основные этапы анализа трудовых ресурсов предприятия:
31.Анализ численности и состав кадров.
Ц е л ь ю анализа численности и состава кадров торговой организации является выявление внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, их загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией.
З а д а ч и анализа:
1)оценка выполнения плана по численности и составу кадров;
2)определение рациональности использования рабочей силы;
3)исследование правильности
расстановки работников по
4)изучение качества
В процессе анализа численности работников устанавливается:
•соответствие фактической среднесписочной численности предусмотренной в штатном расписании;
•динамика численности работников в сравнении с динамикой товарооборота;
•движение рабочей силы в отчетном периоде;
•изменения в профессионально-
•использование календарного фонда рабочего времени;
•влияние на изменение численности работников внедрения мероприятий научной организации труда.
Анализ численности работников обычно начинают с определения абсолютного и относительного излишка (недостатка) работников по сравнению с планом или базисным периодом. Абсолютный излишек или недостаток работников рассчитывается путем простого сопоставления фактического и планового (базисного) числа работников.
Относительный излишек (недостаток) численности работников определяется путем сопоставления фактической численности с плановой (базисной), скорректированной на рост розничного товарооборота, по формуле:
Чотн = Ч1 – Ч0 ? Iт ,
где Чотн относительный излишек (недостаток) численности работников;
Ч1, Ч0 – среднесписочная численность работников торговли соответственно отчетного и базисного периода;
Iт коэффициент изменения товарооборота в сопоставимых ценах.
32.Понятие,источники и состав фонда з/п.
ФЗП- это сумма денежных средств предназначенная для выплаты з/пл.
Источники средств для выплаты зарплаты являются: 1.средства на оплату труда.2. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей.3.средства специального назначения и целевые поступления.
Виды выплат:
1.з/пл за выполненную работу и отработанное время .
2.Выплаты стимулирующего
3.Выплаты компенсирующего
4.Оплата неотработанного
5.Др.виды выплат(оплата
По источникам формирования подразделяются:
1.На ФЗП относимой на
2.ФЗП за счет прибыли.По
Состав ФЗП:
1) заработная плата за
выполненную работу и
2)поощрительные выплаты;
3)выплаты компенсирующего характера;
4)оплата за неотработанное время;
5) отдельные выплаты социального характера.
33.Анализ фонда заработной платы.
Выплаты персоналу (средства, учитываемые в составе фонда
заработной платы) занимают значительную долю в общих расходах
предприятия. От их величины во многом зависит себестоимость
продукции (работ, услуг), финансовые результаты деятельности
предприятия, а также размер средств, которые будут инвестированы в
его дальнейшее развитие. Это обуславливает необходимость
систематического контроля за использованием фонда заработной платы,
а также выявление возможности экономии средств за счет роста
производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Абсолютное отклонение определяется сравнением
фактически использованных средств на оплату труда в отчетном периоде
(ФЗП1) с плановой величиной фонда заработной платы (ФЗП0) в целом по
предприятию, производственным подразделениям и категориям
работников:
ФЗПабс = ФЗП1 - ФЗП0
относительное
отклонение по фонду заработной платы с учетом изменения объема
производства продукции:
ФЗПотн = ФЗП1 - ФЗПск = ФЗП1 - (ФЗПпер.0 x IВП + ФЗПпост.0)
где,ФЗПотн - относительное отклонение по фонду зарплаты;
ФЗП1 - фонд зарплаты
фактический в отчетном
ФЗПск - фонд зарплаты, скорректированный на индекс объема
выпуска продукции;
ФЗПпер.0 и ФЗПпост.0 - соответственно переменная и постоянная сумма
планового фонда зарплаты;
IВП - индекс объема выпуска продукции
34.Анализ производительности и эффективности труда.
Производительность труда - это продуктивность деятельности работников, которая измеряется количеством работы, выполненной в еденицу времени. ПТ=О/Ч,где
ПТ-произв. Труда
О-объем работы в еденицу времени
Ч-численность работников
Применяются 2метода произвдительности труда:стоимостной(в денежном выражении) и натуральный(в кг,м,шт).
Показатели ПТ:
1.Производительность совокупного труда:
ЧП/( (ООС+ОС) /ОПТ +Ч), где
ЧП-чистая продукция; ООС- среднегодовая стоимость основных средств; ОС- среднегодовая стоимость оборотных средств; ОПТ- общественная производительность труда; Ч-среднегодовая численность работников
2.ПТ по товарообороту:Т/Ч, где Т-товарооборот
3.ПТ по чистой продукции:ЧП/Ч
4.ПТ по прибыли:П/Ч, где П- прибыль
5. Трудоемкость товарооборота: Ч/Т
6.Уровень расходов на зп: ФЗП/Т*100
7.Трудоотдача: Т/ФЗП
8.Доля расходов на оплату труда в чистой продукции :РОТ/ЧП*100
9.Средняя зп: ФЗП/Ч
35.Оценка
влияния отдельных факторов на
изменение производительности
Выделяют также условия изменения производительности — процессы и явления, ослабляющие или усиливающие действие того или иного фактора. К ним можно отнести:
1.природно-климатические условия
2.особенности
налогово-бюджетной и денежно-
3.особенности
проводимой государством
4. особенности социальной политики (проводимые в жизнь концепции занятости, доходов и социальной защиты населения, развития человеческого потенциала страны);
5.стабильность
и предсказуемость
К регулируемым обычно относят внутренние факторы, объединяемые по своему содержанию и сущности в три основные группы:
1.материально-технические
2.организационные
3.социально-экономические
36.Планирование
численности работников в
План по труду является составной частью плана хозяйственной деятельности торговой организации.
Планирование потребностей в кадрах:
1.План высвобождения персонала
2.План использования кадров
3.План подготовки
и повышения квалификации
4.Планирование дополнительной потребности в кадрах
Планирование ФЗП:
1.Расчет суммы должностных окладов и тарифных ставок
2.Расчет сдельного зароботка
3.Расчет суммы доплат и надбавок
4.Расчет суммы премий
Списочная численность работников(Чр):
Чр=А*С*Кя ,где
А-число рабочих мест
С-число смен в сутки
Кя-коэффициент перехода от явочного числа рабочих к списочному
Дополнительная потребность в кадрах(ПД):
ПД=Ш+В-Ф-ПК , где
Ш- штатная потребность в кадрах, чел
В- ожидаемое выбытие кадров
Ф- наличие кадров фактически
ПК- Ожидаемое прибытие кадров
37.Планирование фонда з/п и др. показателей по труду.
Планирование фонда зп производится по статьям сметы:
1.ЗП по должнотным окладам и тарифным ставкам.
2.ЗП по сдельным расценкам
3.Доплаты
4.Фонд зп несписочного состава
5.Выплаты копменсирующего характера
6.Выплаты стимулирующего характера.
7.Оплата за неотработанное время
К экономико-статистическим методам планированияФЗПотноситс:
1.Расчет
фонда зп исходя из его
2.Расчет
ФЗП на основе планируемой
численности работников и
ФЗПп=ЗПф*Чпл*Iзп, где
ФЗПп планируемый фонд зп
ЗПф-фактическая среднегодовая зп одного работника
Чпл-планируемая среднесписочная численность работников
Iзп-индекс роста предпологаемый роста зп
38.Понятие и структура имущества организацииции ,его роль в повышение конкуренции статуса.
Для осуществления процесса производства и реализации продукции необходимо взаимодействие 2 факторов:средств производства и реализации и рабочей силы.
Информация о работе Курс лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»