Понятие трудовых ресурсов и показатели их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 11:39, дипломная работа

Краткое описание

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Вложенные файлы: 1 файл

Polny_diplom_po_Myasokombinatu.doc

— 855.50 Кб (Скачать файл)

Для Беларуси   весьма  актуальной  проблема  обеспечения самозанятости населения (упрощенный порядок  выезда  за  границу,  поощрение земледелие на небольших участках земли и  т.д.),   организация  общественных работ, повышение уровня поддержки социально незащищенных  слоев населения.

 

2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «БОРИСОВСКИЙ  МЯСОКОМБИНАТ»

2.1 Общая технико-экономическая характеристика предприятия

 

ОАО "Борисовский мясокомбинат"  занимает площадь 9 га, площадь застройки 6,8 га, производственная площадь 162 тыс.м2.

Первоначально ОАО "Борисовский мясокомбинат"  был построен  в старой части города в 1925 году на территории, где сейчас находится завод "Полимиз". Строительство нового комбината было начато в южной промышленной зоне города Борисова в 1965 году, а в 1967 году был введен в эксплуатацию мощностью 30 тонн  в смену по выработке мяса и 5 тонн колбасных изделий.

В 1970 году был построен цех сырокопченых колбасных изделий.

В 9 — 10 пятигодках мощность колбасного цеха была доведена до 10,1 тонн в смену.

В 1978 — 80 годах был введен новый корпус первоначальной обработки скота мощностью 50 тонн мяса в смену.

В  1983 - 1985 годах  была завершена вторая очередь реконструкции комбината со строительством термической части холодильника, административно-бытового корпуса.

В  1987 - 1989 годах была выполнена третья очередь реконструкции комбината,  направленная на увеличение мощности холодильника, цеха технических служб, пункта мойки и дезинфекции, а также  цеха  технических  фабрикатов и колбасного производства.

На сегодняшний день  в  состав мясокомбината входит 3 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий и мясожировой цех. Кроме того, имеется холодильник с единовременным хранением 1800 тонн мороженых грузов, охлаждение 130 тонн, заморозки 50 тонн.

Мясокомбинат имеет общежитие, пионерский лагерь, профилакторий, столовую, тренажерный зал. Работает 8  фирменных магазинов, оптовый магазин - склад.

За высокие производственные показатели коллектив предприятия неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Союза ССР, дипломами ВДНХ, имеет знак Госстандарта СССР за качество выпускаемой продукции, поскольку девяносто процентов от общего производства сырокопченых колбасных изделий выпускалось со "знаком качества".

На Международном форуме в г. Москве "Мясная индустрия - 2005" ОАО "Борисовский мясокомбинат" завоевал два "Гран-При" за колбасу "Марининская с/в 1с", колбасу "Юбилейная с/в в/с", колбасу «Крестьянская с/в в/с», корейку соленую Борисовскую  и шинку сырокопченую «Рождественскую» и три золотых медали за ветчину вареную в форме «Популярную», сардельки «Борисовские» в/с, сосиски «Старославянские» в/с.

Мясокомбинат принял также участие в 9-ой международной специализированной выставке продуктов питания "Интерфуд-2003" и смотре-конкурсе "Премия-Интерфуд" на лучший продукт 2005 года. Где были получены две Большие золотые медали за продукт мясной в желе «Рулька с морковью» в номинации «Новая продукция в Санкт-Петербурге» и за колбасу Сыровяленую салями в/с и свинину рождественскую с/к в номинации «Баланс цены и качества».

В марте 2005 года предприятие участвовало в конкурсе-дегустации «ГУСТ» на лучший мясной продукт 2005 года, где получил дипломы за колбасу Венскую с/к салями в/с и сальтисон «Столичный».

В фестивале-конкурсе «Выбор года 2004» ОАО «Борисовский мясокомбинат» стал победителем в номинациях:

-«Варено-копченая колбаса №1 2004 года»

-«Полукопченая колбаса №1 2004 года»

-«Сыровяленая колбаса №1 2004 года»

-«Сырокопченая колбаса №1 2004 года»

ОАО «Борисовский мясокомбинат» стал победителем еще одного престижного конкурса «Брэнд года 2004» — обладатель серебряной медали в профессиональной номинации «Брэнд-Профи».

На предприятии разработана производственная программа выпуска продукции, план технического развития предприятия на 2004-2009 годы и программа "Качество" на период 2004-2006 годы.

На предприятии в 2003 году разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) с использованием принципов ХАССП (сертификат соответствия  № РОСС BY.ИС20.К00163, дата регистрации – 07.10.2003, срок действия – до 07.10.2006), в 2004 году внедрена и сертифицирована система управления качеством на основе принципов ХАССП на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 ( сертификат соответствия № ХАССП – А.RU.ДО92.04ХМОО, дата регистрации – 21.09.2004, срок действия – до 21.09.2007). В настоящее время ведутся работы по постоянному улучшению функционирования систем менеджмента качества и управления качеством продукции на основе принципов ХАССП.

В настоящее время ведется работа по внедрению системы управления ОС. ИСО 14000.

ОАО "Борисовский мясокомбинат" ставит перед собой следующие цели:

1. Непрерывное улучшение и совершенствование  системы менеджмента качества;

2. Развитие и разработка новых  бизнес-процессов;

3. Разработка, внедрение и сертификация  системы охраны окружающей среды;

4. Введение новых площадей для  проведения испытания качества  продукции.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» имеет устойчивое финансово-экономическое положение, не имеет задолженности по банковским кредитам и ссудам, по выплатам в бюджет и внебюджетные фонды, своевременно производит выплату заработной платы и осуществляет постоянную предоплату за энергоносители.

К основной продукции комбината относятся:

1. Мясо говядины, свинины, конины, баранины;

2. Субпродукты 1 и 2 категории;

3. Шкуры;

4. Эндокринно-ферментное сырье;

5. Сухие животные корма;

6. Вареная колбаса, сосиски и  сардельки;

7. Колбасные изделия из субпродуктов 1 и 2 категории;

8. Полукопченая, сырокопченая и  варенокопченая колбасы;

9. Копчености;

10. Полуфабрикаты мясокостные;

11. Полуфабрикаты крупнокусковые;

12. Фарш, котлеты, пельмени.

Мясо говядины, свинины, конины, баранины, субпродукты 1 и 2 категории в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном виде -- в торговую сеть.

Эндокринно-ферментное сырье (поджелудочная железа, щитовидная железа, стекловидное  тело глаз  и т.д.)  в замороженном виде поступают на ОАО "Белмедпрепараты" для дальнейшей переработки.

Шкуры свиные, КРС, конские в мокросоленом виде реализуются кожевенным заводам.

Сухие животные  корма (мясокостная и костная мука)  реализуются комбикормовой промышленности.

Два колбасных цеха предприятия производят широкий ассортимент колбасных изделий, различные мясные полуфабрикаты: крупнокусковые, мясокостные, фарш, котлеты и пельмени.

Продукция предприятия отличается  высоким  качеством и заслуженно пользуется высоким спросом у покупателей.

Общий объем производства за последние годы приведен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Объём производства ОАО «Борисовский мясокомбинат» за 2004-2005гг.

Наименование

Ед. изм.

2005 год

2004 год

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Переработано скота,всего

тн

19369

16771

115,5

в т.ч. из госсырья

тн

19347

16727

115,7

Мясо и субпродукты 1 кат.,всего

тн

11801

9764

120,8

в т.ч. из госсырья

тн

11626

9737

119,4

Колбасные изделия,всего

тн

9149

8746

104,6

в т.ч. из госсырья

тн

9149

8746

104,6

в т.ч. вареные

тн

3924

4045

97,0

сосиски, сардельки

тн

1297

1135

114,3

полукопченые

тн

247

208

118,8

копчености

тн

973

955

101,9

твердокопченые

тн

1569

1433

109,5

субпродуктовые

тн

1032

925

111,6

прочая

тн

107

45

237,8

Мясные полуфабрикаты

тн

2690

2614

102,9

в т.ч. из госсырья

тн

2690

2614

102,9

в т.ч. котлеты

тн

270

308

87,7

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

пельмени

тн

433

377

114,9

фарш

тн

568

510

111,4

мясокостные

тн

824

813

101,4

крупнокусковые

тн

595

606

98,2

Жиры пищевые топленые

тн

566

460

123

в т.ч. из госсырья

тн

566

460

123

в т.ч. костный

тн

116

107

108,4

Жир технический

тн

100

76

131,6

Сухие животные корма

тн

991

918

108


 

Структура выработанного ассортимента колбасных изделий в 2004-2005 годах показана ниже на рисунках 2.1 и 2.2.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1 Структура колбасных изделий за 2004 год

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.2 Структура колбасных изделий за 2005 год

 

В 2005 году по сравнению с 2004 годом ассортимент вырабатываемой предприятием продукции остался практически на прежнем уровне. На 4% снизился удельный вес вареных колбас и на 1%  увеличился удельный вес сосисок, сарделек и твердокопченых колбас. Как и ранее наибольший удельный вес занимают вареные колбасные изделия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.3 Структура производственных мясных полуфабрикатов на 2004 год


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.4 Структура производственных мясных полуфабрикатов на 2005 год

 

По сравнению с 2004 годом снизился удельный вес на 3% выпуска котлет и крупнокусковых полуфабрикатов, увеличился удельный вес на 3% выпуска пельменей и фарша. Но в целом, структура выработанных полуфабрикатов осталась на прежнем уровне.

ОАО "Борисовский мясокомбинат" наладил выпуск копченостей в термоусадочные вакуумные пакеты, (порционная нарезка), что придало эстетичный вид продукции и позволило увеличить сроки хранения до 30 суток. Вареные колбасные изделия производятся в газоводонепроницаемых оболочках, что позволяет увеличивать выход готовой продукции и сроки годности.

Необходимое качество готовой продукции обеспечивается путем строгого соблюдения требований нормативной документации, технологической дисциплины на входное сырье, техпроцесс и готовую продукцию.

Производственный процесс и качество готовой продукции контролируются отделом производственно-ветеринарного контроля и лабораторией.

С внедрением системы качества значительно изменилась система контроля качества, система учета. На предприятии специалистами разработаны 22 стандарта, Руководство по качеству, 6 методических указаний, которые охватывают деятельность всех служб и подразделений.

Для успешного функционирования СМК и эффективного достижения поставленных целей выделены основные процессы, влияющие на качество выпускаемой продукции и степень удовлетворенности потребителей, и осуществлено распределение полномочий и ответственности за реализацию этих процессов.

ОАО "Борисовский мясокомбинат" постоянно расширяет имеющийся ассортимент выпускаемой продукции. Разработка и постановка продукции на производство осуществляется строго в соответствии с нормативными документами, действующими на территории РБ, а также в соответствии со стандартом предприятия "Разработка новых видов изделий".

При разработке новых видов продукции руководство ОАО "Борисовский мясокомбинат" учитывает все факторы, которые содействуют тому, чтобы характеристики продукции соответствовали ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон.

На предприятии создана служба качества, которая осуществляет полный контроль, разработаны стандарты предприятия: "Контроль соблюдения технологической дисциплины", "Контроль и измерение качества и безопасности продукции" и др.

Через запланированные интервалы с целью подтверждения того, что СМК предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и требованиям, разработанным в рамках действующей системы качества, функционирует результативно и поддерживается в рабочем состоянии, проводятся внутренние аудиты.

На предприятии регулярно проводятся Дни качества. Все выявленные недостатки и принятые решения вывешиваются на Экранах качества в цехах.

Вся выпускаемая предприятием продукция проходит необходимые биохимические, санитарно-химические и органолептические испытания

Значительная часть продукции, выпускаемой ОАО "Борисовский мясокомбинат", сертифицирована в национальной системе сертификации РБ-БелСТ на соответствие требованиям НД и частично в системе ГОСТ Р, хотя обязательной сертификации подлежат только сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия и сухие животные корма.

 

 

 

 

 

2.2. Состав, структура и динамика трудовых ресурсов

Составной частью плана хозяйственной деятельности торгового предприятия (фирмы) является план по труду. В нем предусматриваются потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемов товарооборота и других видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные задания по производительности труда.

План по труду содержит следующие показатели:

  • среднесписочную численность работников;
  • средний оборот на одного работника (производительность труда);
  • фонд заработной платы;
  • среднюю заработную плату на одного работника.

Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и показатели их использования