Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 11:39, дипломная работа
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Людей необходимо мотивировать к качественному труду и, тем самым, вовлекать в процессы постоянного улучшения деятельности организации.
Современная организация- система взаимодействия команд.
Применение этого предполагает следующие действия со стороны персонала:
- принятие ответственности за определенный круг задач и решение возникающих при этом проблем;
- активный поиск возможностей для улучшения;
- активный поиск возможностей
повышения уровня
- свободный обмен знаниями и опытом внутри команд и групп;
- сосредоточение на создании ценности для потребителей;
3.2 Совершенствование
Фактическим показателем
Коэффициент качества труда
Коэффициент качества труда
Кк = 1- Ксм
где, Кк – коэффициент качества труда за месяц;
1 – условный коэффициент качества труда;
п – количество нарушений за месяц;
Ксм - коэффициент снижения за каждое нарушение.
Таблица Шкала премирования персонала предприятия
Коэффициент качества труда, Кк |
Размер премии, % к размеру премии, предусмотренному в действующих Положениях |
1-0,91 |
100 |
0,9-0,81 |
90 |
0,8-0,71 |
75 |
0,7-0,61 |
50 |
0,6-0,51 |
40 |
0,5-0 |
0 |
Цели морального и материального стимулирования качества труда:
- сдача продукции с первого предъявления;
- достижение высокого уровня качества труда;
- повышение качества
- повышение общего уровня
- повышение культуры производства;
- повышение инициативы и
Устанавливаются следующие формы морального и материального стимулирования:
- поощрения и почетная грамота
за многолетний и
- доплаты за профессиональное мастерство;
- премирование за выполнение
особо важного
- премирование за освоение
В целях
усиления материального
- положение « О порядке
- положение «О материальном стимулировании персонала предприятия за разработку, внедрение, функционирование и совершенствование системы
качества»;
Таблица «Материальное стимулирование персонала мясокомбината за разработку, внедрение, функционирование и совершенствование системы качества»
№ п/п |
Действие |
Отвечает за выполнение |
Соисполнитель |
Документ | |
регламенти-рующий |
отражающий выполненное действие | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Оценка деятельности работников на основании критериев, определенных положением; подготовка представления на премирование |
Главный ветврач |
инженер по качеству |
положение о премировании |
представление на премирование |
2 |
Представление на рассмотрение генеральному директору |
главный ветврач |
ведущий специалист по организации и нормированию труда |
положение о премировании |
представление на премирование |
3 |
Подготовка приказа |
ведущий специалист по организации и нормированию труда |
начальник ОК |
положение о премировании |
проект приказа |
4 |
Оформление приказа |
ведущий специалист по организации и нормированию труда |
экономист по труду |
СТП |
утвержденный приказ |
5 |
Расчет премий |
Ведущий специалист по организации и нормированию труда |
Бухгалтер по зарплате |
Положение о премировании |
Ведомость на выплату |
6 |
Выплаты премии |
кассир |
Положение о премировании |
Расчет |
- положение о стимулировании
снижения себестоимости
- премиальное положение за освоение и внедрение новых видов продукции, расширение ассортимента;
- положение « О премировании
работников за выполнение
Положение разрабатываются ведущим специалистом по организации и нормированию труда, согласовываются с председателем профсоюзного комитета, утверждаются генеральным директором.
Порядок установки надбавок производится согласно действующим положениям.
Основными критериями оценки премирования являются:
- улучшение качества выпускаемой продукции;
- сдача продукции с первого предъявления;
- проведение самоконтроля при выпуске продукции;
- постоянный анализ и оценка своей деятельности;
- инициатива и творческая
- отсутствие претензий по
- снижение норм расхода, экономия материальных, энерго- и других ресурсов.
Система оплаты труда на ОАО «Борисовский мясокомбинат» основана на применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда. Ее построение осуществляется в условиях, когда средства на повышение оплаты труда должны быть заработаны самим трудовым коллективом.
Размер тарифной
ставки 1 разряда увеличивается
в зависимости от роста
Применяются две системы оплаты труда: сдельно-премиальная и повременно-премиальная. Удельный вес рабочих-сдельщиков, в общей численности работающих составляет 35 %. Труд рабочих- сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы. Для расчета расценок применяются прогрессивные технически обоснованные нормы трудовых затрат.
Нормы времени рассчитываются по каждой операции или группе операций, согласно технологическому процессу на основании хронометражных замеров, фотографии рабочего дня.
Анализ выполнения норм выработки ведется по профессиям, цехам, по комбинату в целом. Средний процент выполнения норм выработки по комбинату за 1 полугодие 2006 года составил 139,4%. Коэффициент напряженности норм рабочих – сдельщиков 0,42.
При невыполнении норм выработки в случае простоя не по вине работника, оплата труда производится в размере 2/3 тарифной ставки ( оклада).
Следует отметить, что простои для комбината явление редкое, так как администрация оперативно реагирует на изменение коньюктуры рынка, обновляя структуру ассортимента выпускаемой продукции.
Одним из важнейших элементов мотивационного стимулирования конечных результатов работы является премирование работников.
Показатели премирования установлены по бригадам и профессиям. Размеры премирования дифференцируются с учетом поставленных перед ними задач, условий и значимости производства и колеблются от 15 до105 % .Руководителям структурных подразделений предоставлено право, снижать размер премии.
Для стимулирования выполнения и перевыполнения плановых показателей на комбинате создана система материального поощрения, основой которой является коллективный договор, который заключается на 3 года.
Основными показателями премирования рабочих- сдельщиков являются:
Рабочие - повременщики премируются за :
На предприятии с учетом разнообразия и специфики производства и в целях стимулирования высокопроизводительного и качественного труда разработан целый ряд положений об организации и оплате труда: положение о вознаграждении по итогам работы за квартал, о стимулировании высокопроизводительного и качественного труда, о рациональной деятельности, о выплате надбавок за стаж, за создание и внедрение новой техники, за высококачественное изготовление и своевременную отгрузку продукции на экспорт и другие. В целях поощрения за безупречный труд, а именно: отсутствие хищения, задержек вневедомственной охраной, нарушений трудовой, общественной дисциплины, выплачивается материальное вознаграждение работающим предприятия к праздничным и профессиональным дням.
Действующие условия оплаты труда предусматривают следующие виды доплат стимулирующего и компенсирующего характера к тарифным ставкам рабочих:
За шесть месяцев 2006 года предприятием принято на работу 136 человек, в том числе на дополнительно введенные места 21 человек. За этот же период уволено 73 человека, в том числе за прогулы 2.
Коэффициент текучести кадров за 1 полугодие 2006 года составил 6,7 %, за аналогичный период прошлого года 6,3 %.
Среднесписочная численность работников предприятия составила на 1 июля 2006 года 1087 человек. Темп роста к прошлому году 114,9%.
СПРАВОЧНО: Среднесписочная численность работников предприятия: 2002 год – 664 человека, 2003 год – 870 человек, 2004 год – 945 человек, 2005 год – 1013 человек.
Таблица 2.5 сравнительный анализ прироста численности работников вспомогательного производства
Подразделение |
Среднесписочная численность |
+ / - | |
1 полугодие 2006 г. |
1 полугодие 2005 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодильник |
41 |
37 |
+4 |
Компрессорный |
16 |
16 |
- |
КИП и А |
7 |
7 |
- |
ОГМ |
14 |
14 |
- |
ОГЭ и ПСХ |
24 |
25 |
-1 |
Слесаря цеховые |
28 |
26 |
+2 |
Прачечная |
6 |
5 |
+1 |
ОПВК рабочие |
7 |
7 |
- |
ОКС |
22 |
20 |
+2 |
Экспедиции к/ц |
26 |
25 |
+1 |
АХО |
17 |
17 |
- |
ТБЦ |
64 |
50 |
+14 |
Операторы ЭВМ |
21 |
19 |
+2 |
Грузчики дворовые |
7 |
6 |
+1 |
Охрана |
29 |
28 |
+1 |
Техотдел |
5 |
4 |
+1 |
ИТОГО |
334 |
306 |
+28 |
Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и показатели их использования