Предприятие в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 06:42, творческая работа

Краткое описание

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Вложенные файлы: 1 файл

Предприятие в условиях рыночной экономики.docx

— 580.90 Кб (Скачать файл)

2) принцип свободного рыночного  ценообразования; 

3) принцип главенства потребителя; 

4) принцип партнерства (на основе  договоров и контрактных отношений);

5) принцип государственного регулирования  рыночных отношений (на основе  государственных программ, антимонопольных  мер, ценовых ограничений, налогового, финансово-кредитного и трудового  законодательства).

 

Предприятие, являясь составной  частью внешнего окружения, обязано  постоянно решать вопросы социального  развития не только собственного трудового  коллектива, но и местного и общегосударственного значения.

 

Поведение хозяйствующих субъектов  на рынке регулируется также принципами:

- взаимовыгодности и равноправия деловых отношений;

- ответственности перед конечным  потребителем;

- достижения экономического и  коммерческого преимущества исключительно  за счет инноваций; 

- экономного ведения хозяйства; 

- соблюдения этического кодекса  предпринимательства.

 

3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.

 

 Необходимым условием эффективной  деятельности предприятия является  рациональное построение организационной,  производственной и управленческой  структуры.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную  структуру предприятия.

 

1.3.1. Производственная структура  предприятия

 

Производственная структура характеризует  разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия  динамична. По мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для  интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения  качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Первичным звеном пространственной организации  производства является рабочее место.

Рабочее место может быть простым  и комплексным. Простое рабочее  место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного  оборудования. Простое рабочее место  может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место  становится комплексным, так как  обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций  при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается  с повышением уровня механизации  и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее  место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а  предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место  передвигается с соответствующим  оборудованием по мере обработки  предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых  работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации, рабочих  мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади  существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих  местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических  и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих  имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны  между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между  собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

 

1.3.2. Специализация цехов

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному  и смешанному типам.

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между  участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность  транспортировки, затраты времени  на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем  незавершенного производства, оборотных  средств, существенно усложняет  учет. Вместе с тем технологическая  специализация цехов имеет и  определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной  простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

 

Подобное построение создает возможность  организации предметно-замкнутых  цехов, в которых выполняются  разнообразные технологические  процессы. Такие цехи имеют законченный  цикл производства.

Предметная специализация имеет  значительные преимущества по сравнению  с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного  оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного  процесса в пределах цеха уменьшает  затраты времени и средств  на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических  показателей работы. Закрепление  за цехом цикла производства определенного  изделия повышает ответственность  коллектива, цеха за качество и сроки  выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться  неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и  производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация  цехов полностью не вытесняет  технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные  цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической  и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение  получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

 

 

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов  при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных  подразделений предприятия.

 

1.3.3. Функциональные подразделения  предприятия

Промышленные предприятия могут  быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с  полным циклом производства имеют все  необходимые Цехи и службы для  изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся  к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут  не иметь своих литейных и кузнечных  цехов, а получать литье и поковки  по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного  предприятия можно разделить  на цехи основного производства, вспомогательные  цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут  быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

При усилении ориентации предприятий  на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений  сервисного обслуживания, изучающих  конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный  ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый  запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную  продукцию.

Также большую роль на предприятии  имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике  безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

 

 

1.3.4. Факторы, влияющие  на производственную структуру

 

Анализ, оценка и обоснование направлений  совершенствования структур предприятий  должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры  предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между 1 ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру  и инфраструктуру, являются внутренними  по отношению к предприятию. Среди  них обычно выделяются:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и методы, ее изготовления;

• объем выпуска продукции и  ее трудоемкость;

• степень развития специализации  и кооперации;

• мощность и особенности организации  транспорта;

• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими  с наибольшей эффективностью;

• специфика принимаемой рабочей  силы;

• степень развития информационных систем и т.д.

 

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность  производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

1.3.5. Типы промышленного  производства

 

 

Единичное производство

 Единичное производство характеризуется  широким ассортиментом продукции  и малым объемом выпуска одинаковых  изделий. Образцы или не повторяются,  или повторяются нерегулярно.  Рабочие места не имеют глубокой  специализации. Единичное производство  характеризуется наличием значительного  незавершенного производства, отсутствием  закрепления операций за рабочими  местами, применением уникального  оборудования, частой переналадкой  оборудования, высокой квалификацией  рабочих, значительным удельным  весом ручных операций, общей  высокой трудоемкостью изделий  и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой  продукции. Разнообразная номенклатура  делает единичное производство  более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса  на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для  станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных  станов и другого уникального  оборудования.

 

Серийное производство

Серийное производство характеризуется  изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются  через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии  различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики