Устройство, планировка, оборудование магазинов и основные направления их рационализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:38, дипломная работа

Краткое описание

Решение экономических, социальных и других задач торговой организации непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. В торговой организации он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.

Содержание

Введение ...……………………………………...……………………....…………5
1 Теоретические основы устройства, планировки и оборудования магазинов………..……….……………………………………………….………..8
1.1 Устройство и планировка магазинов: понятия и требования…….………..8
1.2 Понятие и основные виды планировки торгового зала ……………….…15
1.3 Классификация и основные характеристики торгового оборудования………………………………………………………………….…25
2 Анализ эффективности использования торговой площади
ОАО «ЦУМ Минск»………………………………..……………………………39
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………………………………….…39
2.2 Оценка устройства и планировки ОАО «ЦУМ Минск» ....……………….48
2.3 Анализ эффективности использования торговой площади
в секции «Мужская обувь» ОАО «ЦУМ Минск» …...………………………..56
3 Пути повышения эффективности использования торговой
площади в ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………………………..61
3.1 Повышение эффективности использования торговой площади в
ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………….…………………………61
3.2 Пути повышения эффективности использования торговой
площади секции «Мужская обувь» в ОАО «ЦУМ Минск» .…………………65
Заключение……………………………………………………………………...72
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А Виды дополнительных услуг, оказыва

Вложенные файлы: 1 файл

диплом конечный 15.05.2012 2.doc

— 4.97 Мб (Скачать файл)

Существенным фактором, определяющим повышение роли весового оборудования, является широкая автоматизация  технологических процессов. Непрерывно возрастают требования к точности, быстродействию, производительности, надежности весового оборудования, регистрации показаний, совместной работе с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и представлению информации на цифровых табло.

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:

  • место и способ установки весов;
  • вид указательного устройства;
  • вид отсчета показаний;
  • способ снятия показаний;
  • конструкция взвешиваемого устройства.

По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные. Настольные весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя. К передвижным относятся платформенные (коромысловые ирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.

К весоизмерительным  приборам, применяющимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются постоянство  показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних  и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания независимо от месторасположения на товарной площадке. Это зависит главным образом от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприемные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постоянство показаний при неоднократном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении массы грузов заметно  отклоняться. Весы с высокой чувствительностью более предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а, следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чувствительность весов  должна быть такой, чтобы изменение  массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Под точностью взвешивания  понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с  отклонением от истинных показаний  в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Устойчивость весов - это свойство, при котором в  случае выведения их из состояния  равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Основными торгово-эксплуатационными  требования являются: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний  взвешивания, соответствие весового прибора  характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

Суть санитарно-гигиенических  требований заключается в том, что  покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, то есть не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь) [16, с. 73].

Расчетные операции с  покупателями также играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных  контрольно-кассовых машин позволяет  вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основных механизмов: установочного, индикаторного, счетного, чекопечатающего, передаточного, приводного, блокировочного и замыкающего,

Установочный механизм, выполненный в виде набора клавишей, служит для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира  и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция.

Счетный механизм состоит  из набора суммирующих, контрольных  и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего  механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для  печатания контрольной ленты.

К контрольно-кассовому  оборудованию предъявляется ряд  технических и торгово-эксплуатационных требований.

К техническим требованиям  относятся: высокая производительность; надежность в работе; компактность конструкции (масса, габариты); незначительная масса.

Торгово-эксплуатационными  требованиями являются: механизация  и автоматизация расчетно-кассовых операций; соответствие конструктивного  исполнения машины характеру торгового  процесса; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; возможность использования для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации [17, с.72].

Чтобы представить покупателям  все товары, требующие особых условий  хранения, в торговом зале супермаркета широко используется различное холодильное оборудование- охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гондолы).

Охлаждаемые витрины подразделяются на:

    • среднетемпературные (-l...+10 °C);
    • низкотемпературные (-18...-23 °С);
    • кондитерские (+4...+6 °С) с выдвижной выставочной площадью для удобной выкладки тортов.

Среднетемпературные холодильные  витрины бывают статического (+2...+10 °С) и вентилируемого (-1...+5 °С) способа охлаждения. В последних вентилятор равномерно распределяет воздух по всему объему. В витринах со статическим способом охлаждения охлаждение объема происходит естественным образом: холодный воздух от испарителя опускается вниз и вытесняет теплый. То есть происходит естественная циркуляция воздуха. При этом продукты в витрине располагаются ниже уровня испарителя. В вентилируемых витринах циркуляция воздуха происходит с помощью вентилятора, что создает более сильное движение воздушного потока. При более эффективной работе испарителя вентилируемая витрина требует меньшей мощности компрессора. Кроме того, при тех же габаритах площадь выкладки в вентилируемой витрине больше. Однако открытые продукты (колбасные, сырные и масляные срезы, мясо, полуфабрикаты, салаты и многое другое) заветриваются в ней гораздо быстрее. Точно просчитанная высота и ширина витрины позволяет продавцу при обслуживании покупателя и при работе с самой витриной делать минимум движений и наклонов. Например, фронтальное стекло может фиксироваться в открытом состоянии - это очень удобно для продавца во время выкладки товара и уборки витрины. Для исключения запотевания это стекло может быть оборудовано системой внешнего обдува.

Холодильные горки особенно удобны в залах самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что весь ассортимент хорошо просматривается. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.

Холодильные горки различаются:

  • по расположению агрегата (встроенный или выносной);
  • по размерам (высота, длина и ширина полок);
  • по температурному режиму (0...+2; +2...+4; +4...+6; +6...+8 °С).

Существует несколько  разновидностей холодильных горок:

  • стандартные, с верхним расположением испарителя и возможностью размещения товара в контейнерах или на поддонах;
  • с возможностью загрузки сзади;
  • для торговли овощами и фруктами (с возможностью верхнего расположения испарителя и выкладки товара на подкатных модулях).

Для молочных продуктов  применяются горки с температурными режимами +3...+5 °С, для овощей оптимален температурный режим +6...            +8 °С. Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах. Например, емкость внизу (для хранения гастрономической продукции) может поддерживать плюсовую температуру, а застекленные полки вверху (для хранения мороженого и замороженных продуктов) настроены на низкую температуру -22...-24 °С.

Дополнительные элементы холодильных горок: торцевые, зеркальные, промежуточные панели, бамперы на торцевую панель, ценники для полки, разделители товара для полки, кронштейны, позволяющие устанавливать полки горок под наклоном в сторону покупателя (тогда весь ассортимент товара лучше виден), различные виды подсветок, ограничители против скатывания товаров, делают оборудование более привлекательным и дают преимущества при продаже товара.

Холодильные шкафы используются в основном для размещения прохладительных и спиртных напитков, мороженого, замороженных тортов и т. п.

По температурному режиму холодильные шкафы подразделяются:

  • на среднетемпературные (О...+8 °С);
  • низкотемпературные (О...- 24 °С);
  • морозильные (до - 30 °С).

Объем холодильных шкафов составляет, как правило, от 300 до 1400 л., хотя существуют модели нетрадиционного объема (например,45 л - для хранения вина). Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно- и двухдверные. Двери могут быть как металлические, так и стеклянные, распашные или купе. Специальные холодильные шкафы для вина имеют несколько температурных зон (для вина с разными условиями хранения) и затемненные стекла, защищающие вино от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лари (горизонтальные холодильники) делятся на группы по виду крышки: она может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла или непрозрачной (глухой). Ларь с глухой крышкой не предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина.

Лари, используемые в торговом зале, могут иметь верхнюю стеклянную крышку разной формы (прямую горизонтальную, прямую наклонную, выпуклую наклонную). Лучше приобретать с наклонной выпуклой крышкой, это улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя.

При покупке ларей следует обращать внимание на следующие особенности:

  • удобная сдвигающаяся крышка. Дверцы крышки должны мягко сдвигаться и герметично закрывать емкость;
  • наличие колес (лучше, если это ролики). Когда ларь используется как прилавок-витрина в магазине, колеса лучше снять – покупатели не будут сдвигать морозильник;
  • наличие дополнительного вентилятора или конденсатора для охлаждения компрессора. Это так называемые тропические модели. Они несколько дороже, но работают гораздо стабильнее и дольше, особенно в летний период.

При установке холодильного оборудования в торговом зале важно учитывать, что средне- и низкотемпературное оборудование лучше ставить недалеко от холодильной камеры или дебаркадера торгового предприятия – в зависимости от того, откуда товар будет поступать в торговый зал. Расстояние от подсобного помещения до оборудования для скоропортящейся продукции в торговом зале должно быть минимальным.

Информация о работе Устройство, планировка, оборудование магазинов и основные направления их рационализации