Устройство, планировка, оборудование магазинов и основные направления их рационализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:38, дипломная работа

Краткое описание

Решение экономических, социальных и других задач торговой организации непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. В торговой организации он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.

Содержание

Введение ...……………………………………...……………………....…………5
1 Теоретические основы устройства, планировки и оборудования магазинов………..……….……………………………………………….………..8
1.1 Устройство и планировка магазинов: понятия и требования…….………..8
1.2 Понятие и основные виды планировки торгового зала ……………….…15
1.3 Классификация и основные характеристики торгового оборудования………………………………………………………………….…25
2 Анализ эффективности использования торговой площади
ОАО «ЦУМ Минск»………………………………..……………………………39
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………………………………….…39
2.2 Оценка устройства и планировки ОАО «ЦУМ Минск» ....……………….48
2.3 Анализ эффективности использования торговой площади
в секции «Мужская обувь» ОАО «ЦУМ Минск» …...………………………..56
3 Пути повышения эффективности использования торговой
площади в ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………………………..61
3.1 Повышение эффективности использования торговой площади в
ОАО «ЦУМ Минск» ………………………………….…………………………61
3.2 Пути повышения эффективности использования торговой
площади секции «Мужская обувь» в ОАО «ЦУМ Минск» .…………………65
Заключение……………………………………………………………………...72
Список использованных источников………………………………………….76
Приложение А Виды дополнительных услуг, оказыва

Вложенные файлы: 1 файл

диплом конечный 15.05.2012 2.doc

— 4.97 Мб (Скачать файл)

Торговое холодильное  оборудование должно отвечать следующим  основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

  • обеспечивать заданный температурный режим;
  • не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);
  • иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;
  • обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;
  • обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;
  • теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины [18, с. 243]. 

Торговля является одной  из наиболее трудоемких отраслей народного  хозяйства, между тем значительная масса грузов здесь еще перерабатывается вручную. Низкий уровень механизации  труда в торговле вызывает постоянную потребность в кадрах и их большую текучесть.

Наиболее трудоемкими  в торговле являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Это вызвано тем, что большинство  магазинов, баз, складов имеют небольшую  площадь, строились без учета  механизации этих работ, в них трудно использовать многие из имеющихся видов подъемно-транспортного оборудования.

Дальнейшее развитие розничной торговой сети и складского хозяйства, применение прогрессивной  технологии товародвижения на индустриальной основе с использованием тары-оборудования и контейнеров потребовали механизации и автоматизации трудоемких процессов, выполняемых при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах. При замене ручного труда машинами и аппаратами выделяют следующие стадии механизации: частичная механизация, механизация, комплексная механизация и автоматизация. Внедрение комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ дает значительный экономический и социальный эффект. Капитальные вложения в механизацию этих работ отличаются высокой эффективностью. Они окупаются за 1,5-3 года. При прочих равных условиях экономия трудовых ресурсов за счет механизации в 3-6 раз больше, чем при осуществлении аналогичных мероприятий в основном производстве.

При механизации труда  в торговле создаются условия  для внедрения прогрессивных  методов продажи товаров, увеличения объема предоставляемых покупателям  дополнительных услуг, повышения культуры обслуживания, сокращается потребность  в кадрах.

Важнейшими направлениями совершенствования производства подъемно-транспортного оборудования являются: расширение номенклатуры выпускаемого оборудования; увеличение производства отдельных машин и комплексов оборудования (механизированных и автоматизированных), модернизация оборудования; унификация его узлов и деталей; снятие с производства устаревшего оборудования. Для новых моделей подъемно-транспортного оборудования характерны более высокая производительность, надежность и безопасность в работе, удобства при эксплуатации и техническом обслуживании, экономичность в потреблении энергии, а также компактность, что особенно важно при механизации труда в небольших магазинах и на складах.

Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутри складском и внутри магазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.

Классификация подъемно-транспортного оборудования, применяемого для производства складских и погрузочно-разгрузочных работ, осуществляется по функциональному назначению, принципу действия, виду привода, конструктивным признакам и техническим параметрам.

По функциональному  назначению оборудование подразделяют на грузоподъемные машины и механизмы (лифты, подъемники, краны и др.); транспортирующие машины (конвейеры, элеваторное оборудование и др.); погрузочно-разгрузочные машины (электро- и автопогрузчики и др.); специальные машины (манипуляторы, пакетировщики и др.).

По принципу действия подъемно-транспортное оборудование может  быть цикличного действия (штабелеры, грузовые краны, подъемники, электро- и автопогрузчики и др.), у которого рабочий орган перемещается с грузом циклично от места разгрузки до места хранения товара, или наоборот; непрерывного действия (конвейеры, элеваторы и др.), у которого рабочий орган имеет непрерывное движение и перемещает груз равномерно.

По виду привода подъемно-транспортное оборудование бывает с механическим приводом (электро- и автопогрузчики, штабелеукладчики и др.); ручного  действия (грузовые ручные тележки, тали и др.); гравитационные устройства, где  используется сила тяжести перемещаемых грузов (роликовые дорожки, наклонные спуски и др.).

По конструктивным признакам  оборудование делится на стационарное и передвижное.

По основным техническим  параметрам оборудование подразделяется с учетом габаритов, массы, мощности привода, грузоподъемности.

Подъемно-транспортному  оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его  конструкции, а цифрами - номинальную  грузоподъемность, номер модели, производительность и т.п.

К подъемно - транспортному оборудованию, применяемому в торговле, предъявляют следующие основные требования:

  1. прочность. Рабочие органы и узлы машин не должны разрушаться или получать остаточные деформации под влиянием действующих на них допустимых внешних нагрузок;
  2. износоустойчивость. Допустимый износ трущихся рабочих органов не должен нарушать характер их сопряжения и уменьшать прочность. Кроме того, при износе рабочих органов частицы материала могут попасть в продукты, сделать их непригодными к дальнейшему потреблению;
  3. долговечность. Прочность, жесткость и износоустойчивость рабочих органов и узлов должны обеспечивать высокую эксплуатационную надежность и долговечность оборудования;
  4. отсутствие потерь. В машине не должно быть механических потерь продукта, она не должна повреждать зерно, ухудшать его технологические качества и качество продуктов переработки;
  5. Технологичность. Конструкция машины и ее частей должна быть технологичной, то есть возможно более простой в изготовлении, удобной в сборке и эксплуатации при минимальных трудовых затратах и низкой себестоимости.

Соблюдение требований промышленной санитарии. Работа машины не должна вредно отражаться на здоровье людей. Строгое соблюдение установленных санитарных норм – одно из важнейших требований при конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации машин.

Используемые в магазинах  режущие машины принято классифицировать по следующим признакам:

1) назначению (различают  2 группы режущих машин: для  разделки и нарезки пищевых  продуктов на куски; для измельчения продуктов);

2) периодичности действия (подразделяются на машины непрерывного  и периодического (циклического) действия);

3) источнику используемой  энергии (различают режущие машины  с электрическим приводом и  ручного действия);

4) степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки (полуавтоматические и автоматические) [19, с. 376].

В настоящее время, поскольку  пищевая промышленность выпускает  еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров  обрабатывают в магазинах. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочно-упаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает высокое качество обработки товаров, снижение их потерь, облегчение труда торговых работников и повышение его производительности. Это важно при переходе продовольственных магазинов на полное самообслуживание. Предварительная фасовка и упаковка товаров способствует лучшему сохранению их потребительских качеств, удлинению сроков хранения, снижению потерь и улучшению их внешнего вида. Продуманное декоративное оформление упаковки улучшает рекламу товаров, облегчает их выбор покупателями. От объема поступающих в торговлю предварительно подготовленных к отпуску товаров зависит дальнейшее совершенствование самообслуживания и других прогрессивных форм торговли.

За последние годы пищевая промышленность значительно  увеличила выпуск фасованных товаров. Однако темпы роста промышленной фасовки не удовлетворяют спрос населения. В связи с этим торговые организации и предприятия организуют фасовку и упаковку бакалейных, кондитерских, гастрономических, плодоовощных и других товаров своими силами, преимущественно вручную или с использованием простейших приспособлений. Такая фасовка малопроизводительна и приводит к большим расходам. В дальнейшем при полном удовлетворении потребителей торговли в фасованной продукции в магазинах целесообразно будет фасовать лишь скоропортящиеся товары.

Вместе с тем определенная часть продуктов будет подвергаться расфасовке в торговле, что потребует  усовершенствования конструкций механизмов и приборов применительно к характеру  современных технологических процессов. Фасовка таких товаров, как картофель, овощи, фрукты, определенное количество круп, сахара-песка, некоторых гастрономических и мясо-рыбных товаров, из-за недостаточного объема промышленной фасовки, а также нецелесообразности и неэкономичности перевозки товаров в мелкой расфасовке на большие расстояния производится на базах, специальных фасовочных фабриках и в цехах. Концентрация фасовки на этих предприятиях позволяет применить высокопроизводительное оборудование, повысить производительность труда, снизить уровень трудовых и материальных затрат и одновременно освободить работников магазинов от проведения данных операций и сосредоточить их внимание на повышении качества и культуры обслуживания покупателей.

Оборудование для фасовки  и упаковки товаров постоянно  совершенствуется: повышается его надежность, производительность, степень автоматизации и качество выполняемых операций. Проводится стандартизация и унификация оборудования, а также потребительской тары. Унификация тары способствует организации крупносерийного производства фасовочно-упаковочного оборудования, позволяет лучше использовать полезную площадь торговых помещений и оборудования, а также объем транспортной тары, сокращает расход упаковочных материалов, повышает производительность труда при фасовке [20, с. 59].

Подводя итоги теоритической части нашего исследования следует отметить, что любой современный магазин должен располагать комплексом помещений, необходимый для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров  кротчайшими путями, исключались  пересечения движения встречных потоков сырых и готовых продуктов, промышленных и продовольственных товаров. Удачная планировка магазина и правильное распределение торговых зон  в зале позволяет покупателям сократить время, затрачиваемое на поиски запланированных покупок и более тщательно остановиться на изучения товаров предварительного выбора.

Планировка оборудования помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей в торговых организациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 Анализ эффективности использования торговой площади в ОАО «ЦУМ Минск»

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ОАО «ЦУМ Минск»

 

Центральный универмаг  Республики Беларусь был открыт 5 ноября 1964 года. ОАО «ЦУМ Минск» создано путём преобразования арендного торгового предприятия «ЦУМ Минск» в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами о приватизации и разгосударствлении государственной собственности. Общество является правопреемником имущественных прав и обязанностей названного арендного предприятия. Учредителями ОАО «ЦУМ Минск» являются Минский городской Комитет по управлению госимуществом и приватизации РБ и коллектив арендного предприятия «ЦУМ Минск», доли которых распределены следующим образом: 58,52 % и 41,48 %.            

Открытое акционерное общество «ЦУМ Минск» - зарегистрировано Минским городским исполнительным комитетом 28 января 1999  года за             № 3238/1. Срок деятельности общества не ограничен.

ОАО «ЦУМ Минск» осуществляет свою деятельность в соответствии с  законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями, к которым присоединилась Республика Беларусь, и Уставом открытого акционерного общества «ЦУМ Минск», утвержденного собранием акционеров.

Целью создания ОАО «ЦУМ Минск» является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством.

Общество является собственником  имущества и денежных взносов, переданных ему учредителем; продукции, произведенной  обществом в результате хозяйственной и иной деятельности; полученных доходов, а также иного имущества, приобретенного им по другим основаниям, допускаемым законодательством.

Юридический адрес: 220005 г. Минск, проспект Независимости, 54.

Форма собственности - частная.

Общая площадь предприятия  составляет 30307 м. кв.,

в т.ч.        «ЦУМ Минск»                             26769 м. кв.;

Информация о работе Устройство, планировка, оборудование магазинов и основные направления их рационализации