Отчет о прохождении производственно-профессиональной (преддипломной) практики в ООО «Люко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 11:49, отчет по практике

Краткое описание

Задачи производственной практики:

1.закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения;
2.приобретение практических навыков самостоятельной работы;
3.сбор и анализ практического материала;
4.приобретение навыков организаторской работы;
5.приобретение навыков анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3

1. Изучение кафе "Люко"....................................................................................4
1.1 Исследование внутренней среды кафе "Люко".........................................4
1.1.1 Общая характеристика кафе…………………………………………..4

1.1.2 Управление производством…………………………………………...9
1.1.3 Управление персоналом………………………………………………11
1.1.4 Финансовый менеджмент…………………………………………….19
1.1.5 Управление маркетингом……………………………………………..24
1.2 Исследование внешней среды кафе "Люко"……………………………...26
1.2.1 Анализ рынка…………………………………………………………..25
1.2.2 Анализ потребителей………………………………………………….28
1.2.3 Анализ конкурентов…………………………………………………...29
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………….30
3. Выводы и рекомендации………………………………………………………40
Приложение 1..........................................................................................................46
Приложение 2……………………………………………………………………...50

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт по практике.doc

— 390.00 Кб (Скачать файл)

    2) Валовой доход. 
 
 
 
 

    Данные  для анализа валового дохода представлены в таблице 5.

Таблица 5- Данные для анализа валового дохода

Показатель 2008 г. 2009 г. В % к прошлому периоду
план фактически % выполнения
Товарооборот, тыс. руб. 4000,26 4100,00 3838,80 93,63 95,96
Валовой доход, тыс. руб. 2760,18 2460,00 2341,67 95,19 84,84
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту 69,00 60,00 61,00 - -
 

     По  сравнению с 2008 г. общая величина валового дохода снизилась на 4,04 %, план не выполнен на 6,37 %, относительная величина валового дохода снизилась до 61%.

     Сумму торговых наценок рассчитываем следующим  образом.

     2008 год: 2760,18/(4000,26-2760,18)*100=222,6%

     2009 год: 2341,67/(3838,80-2341,67)*100=156,41%

     В среднем, торговая наценка за 2008 год составила 223 %, а в 2009 году – 156 %.

     В таблице 6 представлено влияние факторов на сумму валового дохода.

     Снижение  объема товарооборота на 161,46 тыс. руб. привело к снижению валового дохода на 111,41 тыс. руб.

Таблица 6 - Расчет влияния факторов на сумму валового дохода

Фактор Влияние на динамику валового дохода
расчет сумма, тыс. руб.
Изменение объема товарооборота, тыс. р. (3838,80-4000,26)*69/100 -111,41
Изменение среднего уровня валового дохода, % (61-69)*3838,80/100 -307,10
Всего   -418,51
 

    Снижение  уровня валового дохода привело к  снижению валового дохода на 307,10тыс.руб. В целом изменение факторов, влияющих на валовой доход, привело к снижению валового дохода на 418,51  тыс. руб.

    3) Прибыль. Анализ прибыли кафе в динамике и по сравнению с планом представлен в таблице 7.

Таблица 7 - Анализ прибыли в динамике и по сравнению с планом

Показатель 2008 г. 2009 г. В % к прошлому периоду
план фактически % выполнения
Валовой товарооборот, тыс. руб. 4000,26 4100,00 3838,80 93,63 95,96
Валовой доход, тыс. руб. 2760,18 2460,00 2341,67 95,19 84,84
% к  товарообороту 69,00 60,00 61,00 101,67 88,41
Издержки  производства и обращения, тыс. руб. 1360,09 1230,00 1190,03 96,75 87,50
% к  товарообороту 34,00 30,00 31,00 103,33 91,18
Прибыль от реализации, тыс. руб. 1400,09 1230,00 1151,64 93,63 82,25
% к  товарообороту 35,00 30,00 30,00 100,00 85,71
 

    Согласно  данным таблицы 7 прибыль в 2009 г. снизилась, по сравнению с 2008 г на 5,26%  и составила 28,59% от товарооборота.

    Выполнение  плана по прибыли в отчетном периоде  составило 93,56%.

    Расчет  влияния различных факторов на формирование прибыли сведен в таблицу 8.

Таблица 8 - Расчет влияния различных факторов на формирование прибыли

Фактор Влияние на формирование прибыли
расчет сумма, тыс. руб.
Изменение объема товарооборота, тыс. руб. (3838,80-4100,00)*1230,00/100 -3212,76
Изменение среднего уровня валового дохода, % 3838,80*(61,00-60,00)/100 38,39
Изменение уровня издержек, % 3838,80*(31,00-30,00)/100 38,39
Всего   -3135,98
 

    По  результатам анализа видно, что  за счет снижения товарооборота, по сравнению  с планом, прибыль увеличилась  на 3212,76 тыс.руб., за счет за счет снижения издержек прибыль увеличилась на 38,39 тыс. руб. Всего отклонение прибыли фактической от плана составило  3135,98 тыс. руб. 
 
 

    Анализ  рентабельности кафе сведен в таблицу 9.

Таблица 9 - Анализ рентабельности закусочной

Показатель Методика  расчета Условные  обозначения Результат Откло-нение
2008 г 2009 г
Коэффициент рентабельности продаж, Крп
Пр – сумма прибыли от реализации товаров, тыс. р.

Т/О – объем товарооборота, тыс. р.

0,35 0,30 -0,05
Коэффициент чистой рентабельности, Крч
Пч – чистая прибыль, тыс. р. 0,27 0,23 -0,04
Коэффициент рентабельности фонда заработной платы, КрФЗП
ФЗП – фонд заработной платы, тыс. р. 1,27 1,09 -0,18
 

    В отчетном году рентабельность ниже данных предыдущего года по всем показателям, что свидетельствует о снижении финансового положения предприятия.

    Эффективность формирования прибыли оценивается  с помощью индексного метода.

    Для кафе «Люко» это соотношение выглядит следующим образом:

    -7,75<-4,04>-12,5

где  -7,75 –  индекс роста прибыли;

    -4,04 – индекс роста товарооборота;

      -12,5 – индекс роста издержек производства и обращения.

    Таким образом, прибыль кафе формируется неэффективно.

    4) Издержки производства и обращения.

    Анализ  издержек по статьям представлен  в таблице 10. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 10 - Состав издержек, тыс. руб.

Статьи  издержек 2008 г. 2009 г. Отклонение

(+,-)

В % к 2008 году
Транспортные  расходы 81,61 47,60 -34,00 58,33
Оплата  труда 840,00 806,00 -34,00 95,95
Бухгалтерские бланки 2,72 1,19 -1,53 43,75
Дезинсекция 6,80 1,19 -5,61 17,50
Единый  социальный налог 218,40 209,56 -8,84 95,95
Износ основных средств 54,40 23,80 -30,60 43,75
Канцелярские  товары 6,80 3,57 -3,23 52,50
Реклама 40,80 5,95 -34,85 14,58
Э/энергия  95,21 83,30 -11,90 87,50
Прочие  расходы 13,35 7,86 -5,49 58,91
Всего 1360,09 1190,03 -170,06 87,50

     Издержки  снизились на 12,5%. Товарооборот 2009 года по сравнению с 2008 годом снизился только на 4,04%.

    Снижение  издержек связано с увольнением  одного сотрудника предприятия, а также  снижение средств на электроэнергию, так как продукции изготовлено было меньше, чем в предыдущем году.

    Размер  снижения уровня издержек составил 8,82 % к товарообороту. Такая ситуация свидетельствует о повышении  эффективности использования текущих затрат. Издержки снизились по всем статьям расходов. Наибольшие издержки составляет оплата труда персонала.

Таблица 11 - Оценка издержек производства и обращения

Показатель 2008 г 2009 г В % к прошлому периоду
план фактически % выполнения
Валовой товарооборот, тыс. руб. 4000,26 4100,00 3838,80 93,63 95,96
Издержки  производства и обращения, тыс. руб. 1360,09 1230,00 1190,03 96,75 87,50
% к  товарообороту 34,00 30,00 31,00 103,33 91,18
 

    Темп  повышения уровня издержек по сравнению  с 2008 г. составил:    

    ТУ=3/34*100=32,72%

    Сумма перерасхода, ОП, тыс. руб., издержек:

    ОП=3838,80*12,5/100=479,85тыс.руб.

    Знак  плюс свидетельствует о перерасходе  издержек производства и обращения. Он составляет 479,85 тыс.руб.

    5) Основные фонды.

    Анализ  эффективности использования основных фондов кафе приведен в таблице 12.

Таблица 12 - Анализ эффективности использования основных фондов

Показатели  2008 г. 2009 г. Отклонение

(+,-)

В % к 2008 г.
Товарооборот, тыс. руб. 4000,26 3838,80 -161,46 95,96
Стоимость основных фондов, тыс. руб. 384,00 490,00 106,00 127,60
Прибыль, тыс. руб. 1400,09 1151,64 -248,45 82,25
Общая численность работников, чел. 14,00 13,00 -1,00 92,86
Фондоотдача 10,42 7,83 -2,58 75,20
Фондоемкость  0,10 0,13 0,03 132,97
Фондовооруженность  27,43 37,69 10,26 137,42
Коэффициент эффективности использования основных фондов 3,65 2,35 -1,30 64,46

Информация о работе Отчет о прохождении производственно-профессиональной (преддипломной) практики в ООО «Люко»