Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Скачать файл)

8 Экономическая часть

 

 

8.1 Характеристика организации и управление производством

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью проведения в жизнь хозяйственной политики и выполнения государственных и других заказов с наилучшими хозрасчетными результатами.

Производственная структура – э то состав основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи. Она определяется следующими факторами: технологическими особенностями выработанной продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовляемой продукции, характером и степенью специализации предприятия.

Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, электрическое, тарное и др.)

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов готовой продукции (холодильно-компрессорное хозяйство, транспортное, складское).

Выделяются такие подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства (на спиртовых заводах получают хлебопекарные дрожжи, на консервных – переработка яблочных выжимок).

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. Кроме того, на многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях. Цеха и участки основного производства формируются по определённым признакам, которые определяют их структуру. К таким признакам относятся: технологическая и предметная специализация. При технологической специализации цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различной продукции. Отдельные фазы (стадии) производства постепенно выделяются в самостоятельные подразделения. Редко применяется эта специализация в пищевой промышленности.

При предметной специализации основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определённого изделия, либо его части. При этой специализации и структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации

 

производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создаёт условия для внедрения поточного метода организации производства.

В состав цехов могут входить отделения. Они представляют собой производственные подразделения цеха, в которых выполняется обособленная от технологической линии группа операций (например,  сироповарочное, автоклавное, мойки стеклянной тары).

Несколько цехов, однородных по целевому характеру выпускаемой продукции или оказываемых услуг, могут составлять так называемое хозяйство предприятия (например, транспортное хозяйство, состоящее из нескольких различных транспортных цехов).

Управляющая система предприятия представлена аппаратом управления, который состоит из ступеней и звеньев. Ступени образуют структуру системы по вертикали: директор, главный технолог, начальник цеха. Звенья образуют горизонтальные части системы управления: отделы, бюро, отдельные исполнительные органы. Линейными руководителями на проектируемом предприятии являются директор, цехами руководит начальник производства. Они организуют и направляют работу подчиненных по выполнению планов, несут ответственность за условия труда работников. В соответствии с действующим законодательством директор имеет право распоряжаться всеми средствами и имуществом предприятия, заключать необходимые договора, представительствовать от имени комбината, открывать счета и распоряжаться ими в интересах предприятия. Директор также издает приказы по предприятию о приеме и увольнении работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания. Директор назначается и освобождается от должности вышестоящими органами. Права и обязанности заместителей директора и начальников отделов устанавливаются директором в соответствии с действующим законодательством. Главный инженер предприятия является первым заместителем директора. В его обязанности входит совершенствование техники, технологии и научной организации производства. Плановый отдел разрабатывает перспективные и годовые планы, контролирует выполнение плановых заданий цехами и участками. Отдел труда и заработной платы занимается нормированием труда, разработкой системы оплаты труда, научной организации труда, планирует численность работающих, фонд заработной платы и производительность труда. Производственная лаборатория ведет контроль качества сырья, полуфабрикатов, выпускаемой продукции. Отдел главного механика обеспечивает бесперебойную работу оборудования (текущее обслуживание и ремонт). Бухгалтерия ведет учет хозяйственных операций и финансовых результатов деятельности предприятия, осуществляет контроль над использованием материальных ресурсов и денежных средств.

Рациональная организация производственного процесса и его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции. Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на вспомогательные операции, на перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводительного оборудования операции становятся сложными. В едином ком-плексе решаются задачи обработки, транспортировки сырья и продукции, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

Принцип специализации рабочих мест предполагает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место).

Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация  производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль).

Принцип пропорциональности предполагает установление определенных соотношений производственной мощности между рабочими местами, участками и цехами, между основным и вспомогательным производствами. Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение ”узких” мест.

Принцип непрерывности определяет необходимость устранения всякого рода перерывов в любом производственном процессе. Это достигается в результате передачи предметов труда с одного рабочего места на другое поштучно или малыми партиями. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях пищевой, химической промышленности.

Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения предметов труда в процессе их производства. Не должно быть возвратных движений. Для обеспечения такого порядка оборудование располагается по ходу технологического процесса.

Прямоточность характеризуется коэффициентом, представляющим собой соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла.

Принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышения качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Основной показатель – степень гибкости  – определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.

Таким образом, правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.  

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы: Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции, объём и долю прогрессивных (новых) видов продукции в общем выпуске, сортность (марочность) продукции и др. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий. В каждой отрасли пищевой промышленности применяются свои специфические показатели. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции.

Условием успешной реализации товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынке является их соответствие требованиям норм, правил и законов, действующих в данной стране. Расширение экспорта продукции без её сертификации невозможно. Сертификация – это процесс выявления соответствия продукции и её производства требованиям, установленным в стандартах. Обязательная сертификация – это деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателю, обеспечивающему безопасность для жизни, здоровья человека и другим показателям, установленным законодательно. Обязательной сертификации подлежат продукты питания, электрооборудование, строительные материалы и др. Добровольная сертификация – это деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Система сертификации – система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции. Наибольшее распространение получили системы, когда сертификационным органом является национальная организация по сертификации (стандартизации).

На предприятиях перерабатывающих отраслей АПК организуется контроль за соблюдением требований, предъявляемых к технологическому процессу и материальным ресурсам стандартами и техническими условиями. Завершающей стадией этой работы является контроль качества готовой продукции. Вся совокупность контрольных функций составляет содержание технико-химического контроля. Для осуществления контроля качества сырья, материалов, хода технологического процесса, санитарно-гигиенического состояния производства и готовой продукции используются физический, химический, физико-химический, технический, микробиологический, органолептический и статистический методы.

Основным звеном производства является рабочее место. Рабочее место – это единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, оборудование, инструмент и предметы труда. От организации каждого рабочего места – зависит эффективная производственная деятельность всего предприятия. Рабочее место оснащается необходимыми технологическими средствами. Оснащение принято делить на следующие группы: основное технологическое оборудование; инструменты и приспособления; вспомогательное оборудование и устройства (тумбочки, тара, транспортные средства); защитные устройства-ограждения и другие устройства, предусмотренные техникой безопасности. Особенности оборудования рабочего места обусловлены характером производства, действующей технологией и уровнем механизации и автоматизации труда. Особое внимание необходимо уделять тому, чтобы конструкции оборудования и машин были удобны и приспособлены к физиологическим особенностям рабочего и имели хорошее внешнее оформление. Рациональная планировка рабочего места должна отвечать следующим требованиям: удобство выполнения работы, экономия сил рабочего, соблюдение правил техники безопасности и требований промышленной санитарии. При размещении всего оснащения на рабочем месте необходимо учитывать антропологию человека, зоны досягаемости и устранять особо утомительные движения (радиусы движения рук, нагибание корпуса). Нужно при проектировании стремиться создавать возможность для выполнения работы сидя. Предметы оснащения рабочего места располагаются в определённом порядке: то, чем чаще пользуется рабочий, располагают ближе к нему, то, что рабочий берёт правой рукой, располагается на рабочем столе справа, то, что берёт левой рукой, должно лежать слева. Обслуживание рабочего места, т.е. своевременная наладка и ремонт, доставка сырья, материалов и инструмента, должно способствовать бесперебойности работы. На предприятии должна быть создана система комплексного обслуживания рабочих мест. Она предусматривает: доведение до рабочих мест планового задания и распределение работ по рабочим местам; доставку предметов труда и оснастки к рабочим местам; наладку и подналадку технологического оборудования; текущий ремонт и профилактическое обслуживание технологического оборудования и т.д. Комплексное обслуживание рабочих мест значительно сокращает потери рабочего времени основных рабочих, способствует повышению производительности труда.

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода