Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – исследовать теоретические и практические вопросы анализа затрат на производство и реализацию продукции и рассмотреть основные механизмы управления затратами на ОАО «Молоко»
Основные задачи:
определить теоретические аспекты учета затрат на предприятии;
дать оценку методов учета затрат на производство;
провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Молоко»;
выявить основные направления снижения себестоимости продукции;
разработать конкретные направления управления затратами предприятия.

Содержание

Введение
Обзор литературы………………………………………………………………
Глава 1. Теоретические и методические аспекты управления
затратами на предприятии………………………………………….
1.1. Себестоимость продукции – как экономическая категория……………..
1.2. Учет затрат молочной промышленности агропромышленного
комплекса…………………………………………………………………..
1.3. Оценка методов учета затрат ………………………………………………
1.4. Особенности применения системы «директ-костинг» при
учете затрат и результатов производства…………………………………..
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко»………………
2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко»……………………
2.2. Анализ материальных затрат…………………………………………………
2. 3. Анализ использования труда и заработной платы
2.4. Анализ объёма, качества и структуры продукции …………………………
2.5. Анализ затрат на производство и сбыт продукции ………………………
2.6. Анализ общей суммы затрат на рубль товарной продукции……………….
2.7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции………………………
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции……………………………….
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции
на ОАО «Молоко»……………………………………………………….
Глава 4. Правовое обоснование ………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом ОАО Молоко.doc

— 934.00 Кб (Скачать файл)

5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.

6. Основная и дополнительная  заработная плата производственных  рабочих.

7. Отчисления на социальные  нужды.

8. Расходы на подготовку  и освоение производства.

9. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Общехозяйственные  расходы.

12. Прочие непредвиденные  и другие производственные расходы [21,с.535].

 

 Затраты связанные с переработкой молока

Готовую продукцию, полученную из производства включая возвратные отходы, приходуют в течение отчётного периода по плановой себестоимости  или по нормативной себестоимости.

В конце отчётного  периода исчисляют фактическую  себестоимость готовой продукции, после чего списанием калькуляционных разниц плановую и нормативную себестоимость доводят до фактической. Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции производится в конце отчетного квартала на основании отчетных данных о затратах на производство и выходе продукции из производства.

Переработка молока проходит в определённой технологической последовательности:

1. В аппаратном цехе  молоко и сливки натуральные  доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают на участок разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляется в другие цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы продукции не исчисляется, а все затраты передаются в другой цех.

2. В цехе розлива  молоко и сливки разливают  в пакеты, бутылки, бочки для  реализации. В результате получают продукцию готовую для реализации. К затратам разлив прибавляют затраты полуфабриката поступившего из аппаратного цеха в разрезе затрат.

3. В цехе диетических  продуктов получают и расфасовывают  готовую продукцию – кефир,  простоквашу.

4. В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию – сметана, творог, сырково-творожную массу. При изготовлении этой продукции также получают побочную продукцию – обезжиренное молоко, сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по изготовлению сметаны, творога.

Из полученных затрат вычитается стоимость продукции  в принятой оценке. Остальная сумма  фактически сложившихся затрат делится  между видами продукции пропорционально нормативным затратам, рассчитанным на фактический выпуск продукции [21,с.536].

 

 

 

Исчисление себестоимости  масла животного

Масло животное вырабатывается на маслозаводах из высокожирных сливок собственного производства и из молока способом взбивания. Исходным сырьём является молоко. Расходы по переработке сливок в масло (взвешивание, очистка, сепарирование молока, анализ и оценка качества сливок, взбивание сливок и другие операции) включаются в производственную себестоимость масла. В результате переработка молока на масло получают побочную продукцию: обезжиренное молоко (обрат) и пахту. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации или использования. Готовое сливочное масло расфасовывают в ящики стандартного веса. К стандартному весу сливочного масла в таре делается надбавка по нормам на естественную убыль при транспортировке и для отбора проб при хранении.

Стоимость масла, добавленного по утверждённым нормам к стандартному весу расфасованного масла, списывается в затраты основного производства по статье «Прочие производственные расходы». Это оформляется проводкой: Дт 20  Кт 43. За калькуляционную единицу принимается 1 тонна, а метод определения себестоимости масла предусматривает исключение затрат на побочную продукцию.

Масло топлёное вырабатывается из сборного масла – топленого и сливочного, из нестандартного (брак) из под сырного масла. Побочной продукцией являются вторичные оттопки, которые оцениваются по ценам возможного использования. Готовую продукцию приходуют раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого вида.

Если предприятие не специализируется   на выпуске масла и производит другую молочную продукцию, то общая  сумма затрат распределяется между  видами продукции пропорционально  нормативу затрат, рассчитанному  на фактический выпуск продукции аналогично предыдущему расчёту[21,с.536].

 

 Исчисление себестоимости сыра

Исходным сырьем для  производства сыра являются молоко и  сливки. На изготовление сыров относят  затраты аппаратного и сыродельного цехов, а так же сыроподвала, в  котором происходит «дозревание» сыров. К побочной продукции относится сыворотка жирная и обезжиренная, обрезки сырого пласта, которые оцениваются по ценам возможного использования.

После окончания производственного  процесса сыр приходуют из-под  пресса, определяют количество головок (брусков, кругов, цилиндров), их вес и передают в сыроподвал на «дозревание». Из-под пресса сыр приходуют за вычетом нормативной убыли, т.е. учитывают условный выход зрелого сыра. При дозревании отмечается убыль в весе из-за потери влаги. Убыль должна соответствовать нормативной.

После истечения срока созревания учитывают отклонение фактической  убыли сыра от нормативной (если имеются  такие) следующим образом:

1. Если фактическая убыль меньше  нормативной, то разница относится  на увеличение выработки сыра за отчётный месяц.

2. Если фактическая убыль больше  нормативной  (а по количеству  головок недостачи нет), то разница относится на уменьшение выработки сыра за отчётный месяц. В случае возникновения сверхнормативной убыли в результате хищений сумма взыскивается с виновных лиц. Приходование сыра производится раздельно по нормативной и плановой себестоимости каждого наименования.

Исчисление продукции сыродельного производства производится аналогично видам молочной продукции [21,с.537].

1.4.Особенности применения системы Директ Костинга 

при учете  затрат и результатов производства

 

Системы управленческого  учета характеризуются многими  признаками, которые можно положить в основу их классификации. По мнению С.А.Николаевой один из признаков - полнота включения затрат в себестоимость производства. Тут можно сказать о двух системах управленческого учета: системе полного включения затрат  в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционном учете по полной себестоимости, и системе неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, т.е. системе «директ-костинг» метод маржинальной себестоимости.

Маржинальная себестоимость- это себестоимость дополнительной серии, партии или изделия по сравнению с себестоимостью на заданный объем производства. Она представляет собой разность между суммой затрат на данный объем производства и затратами на производство одной дополнительной партии или затратами при уменьшении производства на одну партию [48,с.54].

Маржинальная себестоимость дополнительной единицы продукции может быть определена следующим образом:

Маржинальная  себестоимость = Прирост общей себестоимости

                                                            Прирост количества

Основной характеристикой  «директ-костинга» является подразделение  затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства Только основные расходы и переменные накладные расходы используются для оценки запасов и реализованной продукции. Остальные затраты относятся прямо на прибыль и убытки. Однако необходимо подчеркнуть, что сущность системы «директ-костинг» заключается в первую очередь в подразделении затрат и только вторичной целью является оценка запасов. Исходя из этого основное внимание уделяется тому влиянию, которое «директ-костинг» оказывает на отчет о прибылях и убытках и дополнительные оперативные расшифровки [32,с.167].

Переменные издержки производства изменяются в своей общей сумме прямо пропорционально увеличению (уменьшению) объема производства.

Постоянные  издержки производства остаются неизменными в общей своей сумме относительно к изменению объемов производства, хотя могут уменьшаться в расчете на единицу продукции при увеличении ее выпуска.

Зависимость издержек от объемов производства не является четко  выраженной. При решающем влиянии фактора объема производства на расходы влияют уровень организации производства, состояние материально - технического снабжения, режим экономии производственных ресурсов и др.

Переменные издержки зависят от объема производства, но не всегда эта зависимость бывает строго прямой, поэтому они подразделяются на:

- пропорциональные (прямая пропорция наблюдается при росте расходов на сырье и материалы);

- прогрессивные (расходы при сдельной форме оплаты труда растут быстрее объема производства);

- дегрессивные (расходы на технологическое топливо, энергию, ремонт растут медленнее объема производства);

- регрессивные (при росте объема производства расходы снижаются; примером могут служить постоянные издержки производства на одно изделие).

К постоянным издержкам  производства относятся управленческие и хозяйственные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом (в отечественной практике бухгалтерского учета — общехозяйственные расходы). Эти расходы часто называют условно-постоянными. При неизменном масштабе производства они неизменны, но с его увеличением могут скачкообразно вырасти, и наоборот. Например, они могут меняться в зависимости от уровня оплаты труда, расходов на продажу продукции, изменений в штатном расписании обслуживающего персонала и т. п. При частичной незагруженности производственных мощностей часть постоянных издержек производства рассматривается как непроизводительные.

В условиях исчисления сокращенной себестоимости продукции на дебете счета 20 «Основного производства» отражаются только переменные издержки производства в разрезе соответствующей отраслевой номенклатуры статей калькуляции. Они списываются с кредита счетов учета производственных запасов, 70 «Расчетов с персоналом по оплате труда», 23 «Вспомогательных производств». На дебете счета 20 «Основного производства» отражается также стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода только в части переменных издержек производства. По ним также оценивается и рассчитывается себестоимость выпущенной из производства и переданной на склад готовой продукции, а также остатков готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

Постоянные издержки производства собираются на счете 26 «Общехозяйственных расходов» и списываются в дебет счета 90 «Продаж». Такой учет постоянных расходов предполагает необходимость жесткого контроля за их уровнем и структурой при составлении смет этих расходов и в процессе их исполнения путем выявления отклонений, анализа причин отклонений и принятия управленческих решений.

Последовательность  выполнения учетных процедур

при методе директ-костинга

Последовательность выполнения учетных  процедур  при директ-костинге представлена на рис. 2.

 

 



 


 


 

 

 

 

 

 



 

 


 

 

 

Рис.2. Блок-схема директ-костинга

В блоке 1 по дебету счетов 20 «Основного производства» и 23 «Вспомогательных производств» учитываются прямые переменные материальные и трудовые издержки производства.

В блоке 2 учитываются  переменные косвенные 25 «Общепроизводственные расходы», которые в конце отчетного периода относятся в дебет счета 20 «Основного производства» и распределяются между видами продукции.

В блоке 3 учитываются  постоянные общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы.

В блоке 4 переменные косвенные  расходы распределяются между незавершенным производством и готовой продукцией.

В блоке 5 переменные издержки производства списываются на себестоимость выпуска готовой продукции.

В блоке 6 на счет Продаж списываются (неполная) переменная себестоимость выпуска готовой продукции и постоянные издержки производства. В результате определяется полная себестоимость проданной продукции.

На основе данных о  переменных и постоянных расходах, а также выручке от продаж продукции может составляться отчет о доходах и расходах в целом по предприятию, его структурным подразделениям (цехам, производствам и т. п.) и по отдельным видам продукции.

В отчете отражаются следующие  показатели (в тыс.руб.):

Выручка от продажи продукции (В)                                                          

Переменные издержки производства (ПЗ)                                                 

Маржинальный доход (М = В - ПЗ)                                                       

Постоянные издержки производства (ПР)                                                 

Прибыль (П = М - ПР)                                                                            

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»