Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 20:33, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение сущности и форм заработной платы, пути совершенствования оплаты труда в условиях рыночных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• теоретически обосновать и раскрыть сущность экономической категории заработной платы;
• исследовать структуру предприятия и бухгалтерии;
• изучить существующие формы и системы оплаты труда на предприятии;
• изучить порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда;
• рассмотреть порядок удержаний и отчислений с фонда заработной платы;
• рассмотреть синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
1.Понятие, объекты, цель, задачи и принципы учёта труда и расчётов по его оплате…………………………………………………………………………………6
2.Формы и системы оплаты труда……………………………………………...…13
3.Учёт личного состава, рабочего времени и выработки работников………….21
4.Порядок оплаты труда и начисления заработной платы работникам предприятия………………………………………………………………………...24
5.Порядок оплаты отпусков и выплаты пособий………………………………..32
6.Удержания, производимые из заработной платы работников……………….42
7.Отчисления от фонда оплаты труда……………………………………………52
8.Документальное оформление расчётов по оплате труда……………………..57
9.Синтетический и аналитический учёт расчётов по оплате труда………………………………………………………………………………...62
ЗАКЛЮЕНИЕ………………………………………………………………………71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….72
В организациях торговли и общественного питания труд работников, как правило, оплачивают по повременно-премиальной и (или) по сдельнопремиальной системе. Заработная плата работников состоит из должностных окладов (тарифных ставок), доплат, надбавок, премий за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, специальных видов вознаграждений, вознаграждений по итогам работы за год, единовременных поощрений и других выплат.
Должностные оклады работников устанавливаются штатным расписанием руководящих работников, специалистов и служащих организации с учетом их квалификации и профессионального мастерства.
Месячные (часовые) тарифные ставки работникам торговли (кассирам торгового зала, контролерам, контролерам-кассирам, продавцам, продавцам-консультантам) и общественного питания (поварам, кондитерам, буфетчикам) устанавливаются с учетом присвоенного им квалификационного разряда по профессии.
В приказе руководителя организации о приеме на работу обязательно указывают должностной оклад работника.
При повременной оплате труда основным документом для расчета заработной платы является табель учета использования рабочего времени, по которому определяют количество отработанных дней (часов). Заработная плата работнику начисляется в сумме установленного должностного оклада, если он отработал полный рабочий месяц. За неполный месяц его заработная плата пересчитывается на фактически отработанное время по формуле :
Офакт= |
О*t1 |
t0 |
где О факт - заработная плата по тарифной ставке (должностному окладу) за фактически отработанное время; О - должностной оклад; tQ - количество рабочих календарных дней в месяце; t, - количество отработанных календарных дней
Заработная плата по тарифу поварам и другим производственным рабочим в организациях общественного питания определяется умножением часов тарифной ставки на число отработанных часов.
Единовременные поощрения и другие виды премий администрация может устанавливать отдельным работникам и коллективам согласно коллективному договору.
Единовременные поощрения устанавливают в связи с юбилейными датами организации и работника, профессиональным праздником и в других аналогичных случаях.
Единовременные премии устанавливают за выполнение особо важных производственных заданий, за проявленную инициативу, обеспечивающую рост доходов (активное участие в осуществлении закупки товаров, в расширении рынков продажи товаров и т. п.), а также за сбор и сдачу тары, вторичное сырье, драгоценные металлы и др.
Материальную помощь оказывают работникам по заявлению в связи с продолжительной болезнью, тяжелым материальным положением в силу объективных причин, в связи с уходом работников в отпуск и в других аналогичных ситуациях.
В организации может устанавливаться предельная сумма выплат единовременного поощрения на одного работника в год.
Единовременные поощрительные выплаты и материальную помощь устанавливают в абсолютных суммах и выплачивают по приказу (распоряжению) руководителя организации. Единовременное поощрение работников могут производить в виде подарков. Вручение подарка производят на торжественном собрании коллектива. Комиссия с участием председателя профсоюзного комитета, которой было поручено приобретение подарка, составляет акт общей формы на его списание. К акту прилагают копию товарного чека, акт утверждает руководитель организации.
Вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год направлено на повышение материальной заинтересованности работников в конечных результатах работы организации, на обеспечение полного трудового вклада каждого работника, укрепление трудовой дисциплины и снижение текучести кадров.
Компенсирующие выплаты работникам включают различные доплаты по документально подтвержденным основаниям.
Доплаты за работу в выходные и праздничные дни, за работу в сверхурочное время производят по приказу (распоряжению) руководителя организации согласно табелю учета использования рабочего времени или по договоренности с нанимателем работнику может предоставляться другой день отдыха. Согласно Трудовому кодексу оплата в таких случаях производится в двойном размере. Если работа в праздничные и выходные дни выполнена работником в пределах месячной нормы часов по табелю, то ему начисляется доплата сверх повременного или сдельного заработка, исчисленного за месяц. Сумма доплаты рассчитывается по одинарной часовой (дневной) тарифной ставке за отработанное время или по одинарным сдельным расценкам за выполненную работу в эти дни.
Доплаты специалистам и служащим за совмещение должностей, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производят по приказу (распоряжению) руководителя организации.
Под совмещением должностей следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности. Обязанности высвобождаемого работника могут возлагать на одного или нескольких работников и доплату каждому устанавливать дифференцированно в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени. Источником доплат служит экономия фонда заработной платы, полученная от высвобождения численности работников против штатного расписания. Доплату за совмещение должностей не устанавливают руководителям организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений, отделов и их заместителям, а также работникам, в обязанности которых входит выполнение этой работы или когда работники недостаточно загружены по основной работе.
Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). Приказом (распоряжением) руководителя организации на работника возлагаются обязанности временно отсутствующего работника. Доплату специалисту и служащему устанавливают в пределах должностного оклада отсутствующего работника без персональной надбавки. Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника не производится руководителям организации, структурных подразделений, отделов, участков, цехов, их заместителям и главным специалистам.
Доплату за заведование (за руководство бригадой) заведующим магазином, секций, отделом, заведующим столовой, кондитерским цехом, не освобожденным от основной работы, устанавливают к тарифной ставке в размере 10 или 15 процентов в зависимости от численности работников бригады и начисляют за отработанное время.
Доплату за разделение рабочего дня (смены) на отдельные части устанавливают до 30 процентов к тарифной ставке работников отдельных объектов розничной торговли общественного питания и начисляют за отработанное время. Перечень таких объектов с перерывом в работе более двух часов и состав работников утверждаются приказом руководителя организации.
Доплату за вредные условия труда с учетом аттестации рабочих мест производят поварам, кондитерам по установленным расценкам в процентах к часовой тарифной ставке или в абсолютной сумме за один час ежедневной работы согласно табелю учета использования рабочего времени.
С учетом условий работы и нагрузки работникам могут устанавливать и другие доплаты.
Стимулирующие выплаты работникам организации торговли и общественного питания могут устанавливать в виде надбавок, премий, вознаграждений и других выплат. Организации самостоятельно в локальных нормативных правовых актах устанавливают перечень видов стимулирующих выплат, основания и критерии для них, их приоритеты и размеры для работников. Общая сумма средств, направляемых на выплату работникам премий за производственные результаты и надбавок всех видов (за стаж, за сложность и напряженность труда), включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, и не должна превышать 80 процентов суммы должностных окладов этих категорий работников. Другие стимулирующие выплаты работникам организация вправе производить за счет прибыли организации.
Индивидуальные надбавки могут устанавливаться руководителям, специалистам и служащим за высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, квалифицированным рабочим - за профессиональное мастерство, за звание «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер». Размеры надбавок дифференцированы в зависимости от объемов и сложности выполняемых работ, их результативности, деловых качеств работников, наличия высшего или среднего специального образования, стажа работы по специальности, компетентности, самостоятельности, инициативы, овладения в совершенстве специальными вопросами и возможности выполнения работ на любом участке соответствующего структурного подразделения, постоянного повышения квалификации. По представлению служебной записки руководителя структурного подразделения конкретные размеры надбавок устанавливаются работникам ежегодно с учетом других стимулирующих выплат и утверждаются приказом руководителя организации по согласованию с профсоюзным комитетом. При ухудшении показателей хозяйственно-финансовой деятельности организации, при переводе работника на другую должность, при ухудшении качества труда, несвоевременном выполнении заданий, нарушениях трудовой и производственной дисциплины надбавки снижают или отменяют приказом руководителя организации не позднее чем за один месяц. При убыточной работе хозяйствующего субъекта за месяц надбавки не выплачивают.
Надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) выплачивают с целью сокращения текучести кадров и закрепления их в системе. Их устанавливают всем категориям работников в зависимости от стажа работы в процентах к должностному окладу (тарифной ставке) и выплачивают, как правило, ежемесячно за фактически отработанное время. Конкретный порядок установления надбавки за продолжительность непрерывной работы и исчисления стажа работы руководителя (в отрасли, в организации) определяется органом, заключившим контракт.
Текущее премирование работников торговли и общественного питания производят за объемные и качественные показатели работы в соответствии с Положением о премировании после выявления результатов хозяйственнофинансовой деятельности за месяц с учетом установленных других стимулирующих выплат.
С целью стимулирования повышения эффективности деятельности коммерческих организаций независимо от их организационно-правовой формы, имеющих по итогам предыдущего года убыток от реализации товаров (продукции, работ, услуг), премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов осуществляется ежеквартально по итогам работы за первое полугодие и год в следующем порядке:
при выполнении установленных показателей премирования работы за первый (третий) квартал работы работникам начисляют 70% причитающейся премии, а 30% резервируют до конца первого полугодия (года);
при выполнении установленных показателей премирования за первое полугодие (год) работы работникам начисляют зарезервированную часть премии за первый (третий) квартал и причитающуюся премию за второй (четвертый) квартал работы;
при невыполнении установленных показателей премирования за первое полугодие (год) работы зарезервированную часть премии за первый (третий) квартал работы сторнируют и не выплачивают работникам.
Руководителям организации и его структурных подразделений, их заместителям (главным специалистам) не начисляют и не выплачивают все виды премий при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, при наличии задолженности по выплате заработной платы работникам, по налогам и сборам, других недостатков в работе.
Премии устанавливают в процентах к должностному окладу за выполнение производственных показателей. В торговле, например: за выполнение прогнозного показателя по росту объема товарооборота в сопоставимых ценах, обеспечение чистой прибыли и рост рентабельности продаж; за рост производительности труда, снижение уровня расходов на реализацию товаров, учитываемых при налогообложении прибыли, в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и другие показатели. В общественном питании дополнительно учитывают следующие показатели: выполнение прогнозного показателя по росту объема реализованной продукции собственного производства, увеличение удельного веса продукции собственного производства в общем объеме товарооборота по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.