Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

инф для дипл.doc

— 633.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ затрат на производство продукции животноводства по элементам показал, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты (81,2%), в т.ч.: корма -67,9%.; затраты на оплату труда составляют 15,6%. Доля остальных элементов  затрат не существенна.

В общем структура затрат на производство продукции животноводства аналогична структуре затрат в растениеводстве, что нельзя сказать о их динамике.

Анализируя динамику затрат можно сказать, что затраты производства продукции животноводства по сравнению с 2005г значительно выросли (на 5378 тыс. руб., т.е. на 56,9%).Это было вызвано увеличением затрат на корма на 4627тыс.руб. (на 80%)и затрат на оплату труда на 798 тыс.руб., т.е. 54,5%. Увеличение затрат на корма произошло за счет роста их стоимости.

Несмотря на это наблюдается тенденция к снижению затрат от продукции животноводства, т.к. за последний год затраты снизились на 1504 тыс.руб. на 9,2%.Увеличение доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит о снижении фондоотдачи. Незначительный рост удельного веса затрат на энергию свидетельствует об увеличении энергоемкости продукции.

Затраты на нефтепродукты и запчасти сократились на 33 и 87% соответственно, но так как в денежных измерителях их сумма не велика, данные изменения не оказали существенного влияния на общую сумму затрат.

 

    1. Структура затрат на 1 гол, на 1 га  и выявление степени их  влияния на себестоимость 1 ц основных видов продукции

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: ф. - 8 АПК «Затраты на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. – 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. – 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Величина себестоимости выпускаемой продукции планируется в организациях по калькуляционным статьям затрат. При анализе себестоимости выпускаемой продукции проверяется выполнение плана по затратам в целом, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждой статье произведенных расходов в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Тщательному анализу подвергаются не только те статьи затрат, по которым имеется значительный перерасход, но и все другие, по которым отклонения невелики или получена экономия. Это связано с тем, что организация могла не только не использовать все имеющиеся резервы уменьшения себестоимости продукции, но и не полностью учесть их при разработке плана.

Анализ статей затрат по калькуляции отдельных изделий позволяет выявить конкретные причины возникновения перерасхода и обнаружить резервы уменьшения себестоимости продукции[20].

Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.

Поскольку себестоимость 1 ц. продукции – важная составная часть издержек производства, то можно определить за счет каких факторов происходит снижение себестоимости единицы продукции зерновых культур, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру себестоимости по статьям затрат (таблица 6).

Структура затрат на 1ц яровых зерновых  показывает, что наибольший удельный вес занимают затраты на содержание основных средств (40,7%), 32,8%- семена и посадочные материалы, 11,3% - оплата труда. Данная структура затрат необусловлена специализацией предприятия и характером производства, поэтому можно говорить о превышении амартизациемкости продукции, которая приводит к снижению фондоотдачи. При этом следует отметить, что динамика затрат на содержание основных средств снижается, темп снижения за 2005-2009гг составил 55,9%. Поэтому можно заметить восстановление  оптимальной  структуры затрат на перспективу. 

В анализируемом периоде затраты на 1ц яровых увеличились на 59,7 руб. (на 26,0%). Данная динамика негативно сказывается на финансовом результате от реализации яровых. Причиной этого явился  рост следующих статей затрат: Оплата труда –в 2 раза; семена и посадочный материал – на 124,2% и прочих затрат в 2,8 раза. 

Структура 1 ц молока и 1 ц прироста КРС являются оптимальными, т.к. наибольший удельный вес приходится на корма -63,5 и  72,8% соответственно. За исследуемый период так же наблюдается их увеличение в связи с ростом стоимости кормов собственного производства.

 

 

 

Таблица 6 - Себестоимость 1 ц основных видов продукции (по статьям затрат)

Виды затрат

Затраты на 1ц, руб.

Структура затрат, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Зерновые

Оплата труда с отчислениями

14,1

34,2

48,5

59,6

41,1

6,1

9,7

11,6

15,1

14,2

Семена и посадочный материал

38,4

113,3

204,5

142,4

86,1

16,7

32,3

49,1

36,2

29,8

Удобрения минеральные  и органические

0

15,6

13,7

8,1

3,1

0,0

4,4

3,3

2,1

1,1

Затраты на содержание основных средств

153

180,6

109

140,2

67,5

66,7

51,4

26,2

35,6

23,4

-в т.ч. затраты на ГСМ

110,9

132,1

98,7

99,6

63,5

48,4

37,6

23,7

25,3

22,0

Прочие затраты

23,9

7,4

22,7

43,4

91,2

10,4

2,1

5,5

11,0

31,6

Итого затрат

229,3

351,2

416,4

393,7

289

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Молоко

Оплата труда с отчислениями

63,7

74,7

85,5

100,7

128,6

12,7

17,8

14,1

14,0

19,2

Корма

319,1

257,4

383,1

473,4

424,3

63,8

61,4

63,2

65,6

63,4

Затраты на содержание основных средств

44,6

47,0

49,9

43,1

54,2

8,9

11,2

8,2

6,0

8,1

Прочие затраты

72,6

40,2

88,1

104,6

62,4

14,5

9,6

14,5

14,5

9,3

Итого затрат

500,0

419,3

606,6

721,8

669,5

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


 

 

 

Продолжение таблицы 6

Виды затрат

Затраты на 1ц, руб.

Структура затрат, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Прирост живой массы КРС

Оплата труда с отчислениями

608,0

711,0

1746,6

1573,0

1566,0

8,1

8,1

9,4

6,3

9,7

Корма

4189,1

5952,2

14699,1

20512,3

12857,7

56,0

67,5

78,9

81,6

80,0

Затраты на содержание основных средств

578,7

758,8

823,9

394,1

671,5

7,7

8,6

4,4

1,6

4,2

Прочие затраты

2108,6

1397,0

1371,7

2670,1

974,9

28,2

15,8

7,4

10,6

6,1

Итого затрат

7484,4

8819

18641,3

25149,5

16070,1

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


 

Затраты на оплату труда занимают второе место, их удельный вес в себестоимости молока – 15,6%, в себестоимости мыса -8,0%.

Динамика себестоимости единицы продукции животноводства так же положительна. За исследуемый период на ООО «КХ Маяк» себестоимость единицы молока выросла на 169,5 руб. (на 33,9%), а себестоимость мяса КРС на 8585,7 руб., т.е. на 114,7%. Рост произошел по каждой из статей затрат, кроме прочих затрат, которые значительно сократились.

Подводя итоги, как негативный фактор  можно отметить увеличение себестоимости единицы продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Данный аспект не может не отразиться на финансовом результате от реализации продукции, и его влияние будет отрицательным.

Положительным фактором является оптимальная структура себестоимости единицы продукции животноводства, что говорит об относительной рациональности использования ресурсов.

Для более полного изучения состояния себестоимости продукции растениеводства на ООО «КХ Маяк» рассмотрим динамику и структуру затрат на 1 га основных сельскохозяйственных культур (таблица 7).

Из приведенных данных видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на 1га яровых зерновых занимают затраты на содержание основных средств (40,6%),в т. ч. на ГСМ-  27,0%, 32,8%- семена и посадочные материалы, 11,4% - оплата труда. При этом следует отметить, что динамика затрат на содержание основных средств снижается, темп снижения за 2005-2009гг составил 60,8%.  В анализируемом периоде затраты на 1га яровых увеличились на 265,8 руб. (на 11,5%). Причиной этого явился  рост следующих статей затрат: Оплата труда – на 158,9%; семена и посадочный материал – на 99,3% и прочих затрат в 2,5 раза. Данная динамика свидетельствует об интенсивном виде интенсификации производства, положительно или отрицательно скажется данная динамика, зависит от рентабельности данного процесса.

 

 

 

 

Таблица 7 – Структура затрат на 1 га основных видов продукции растениеводства

Виды затрат

Затраты на 1 га, руб.

Структура затрат, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Зерновые

 

Оплата труда с отчислениями

141,5

207,1

300,0

416,9

366,4

6,1

9,7

11,7

15,1

14,3

Семена и посадочный материал

385,8

685,7

1264,0

996,4

768,8

16,7

32,3

49,1

36,2

29,9

Удобрения минеральные  и органические

0

94,3

196,0

56,9

27,3

0,0

4,4

7,6

2,1

1,1

Затраты на содержание основных средств

1537,4

1092,6

673,6

972,7

602,8

66,7

51,4

26,2

35,3

23,4

-в т.ч. затраты на ГСМ

1115,1

798,6

610,0

697,0

 

48,4

37,6

23,7

25,3

0,0

Прочие затраты

240,3

44,9

140,4

312,1

805,5

10,4

2,1

5,5

11,3

31,3

Итого затрат

2305

2124,6

2574,0

2754,9

2570,8

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве