Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.
Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.
Народнохозяйственное значение овцеводство в нашей республике огромно. От овец получают разнообразную продукцию: шерсть, смушки, овчину, а также мясо и молоко.
Овцеводство Казахстана
исторически сложившаяся
В основном это были аборгинные курдючные овцы различных местных отродий.
Без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины.
Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями казахстанцев.
В созданной специализированной отрасли с богатым генофондом насчитывалось более 50 пород, породных групп и внутрипородных типов овец и коз.
В период коллективизации и гражданской войны поголовье всех видов скота, в том числе и овец резко сократилось.
По некоторым данным
на необозримых просторах
Развитие овцеводства осуществлялось по четырем направлениям: тонкорунное и полутонкорунное, мясосальное и каракульское.
В силу своего географического положения Казахстан обладает огромными пастбищами угодьями – более 180 млн. га, но из них почти 70% находиться в зоне пустынь и полупустынь.
В этой связи, кА считают ученные, отрасль овцеводства зачастую является единственной, способной обеспечить их использование, а также повлиять на занятость в этих регионах.[1]
1 Сведения о породах овец
Цигайская порода овец завезена с Балканского полуострова. Для овец этой породы характерна крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и большая подвижность. Туловище у них компактное. Костяк хорошо развитый.
Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. По размерам цигайские овцы относятся к средним животным: живая масса баранов 80—90 кг, маток — 45—55 кг.
Животные хорошо
откармливаются на пастбище и
дают неплохого качества тушу,
особенно в молодом возрасте. Ягнята при отбивке достигают 28—30
кг, а масса тушки шестимесячных ягнят
— 15—16 кг.
Шерсть однородная, полутонкая, белая,
длиной 8 — 10 см. Настриг с баранов составляет
4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг, выход мытой шерсти
55—60%.
Шкуры цигайских овец, особенно с молодых животных, широко
используют для выделки овчин. После их
подстрижки, окрашивания и соответствующей
технологической обработки получают ценный
мех, известный в продаже под названием
цигейки.
Матки цигайской породы приносят по 1—2,
а иногда и по 3 ягненка. Цигайские овцы
отличаются большой молочностью. Матки,
кроме того, что выкармливают своих ягнят,
дают после отъема еще по 15—20 кг молока.
Молоко используют для изготовления сыров.
Асканийская порода создана путем скрещивания местных мериносов с баранами породы рамбулье. Распространена в основном в степных районах. У асканийских тонкорунных овец хорошие формы телосложения, крепкая конституция и достаточно развитая мускулатура.
Они имеют 1—2 складки кожи на шее. Туловище глубокое, конечности крепкие, правильно поставленные. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Это — самые крупные мериносы в мире: бараны имеют живую массу 100—110 кг, матки 60—65 кг; настриг шерсти 5—8 кг при длине 7—9 см, выход мытой шерсти 40—42%, шерсть тонкая, белая, густая с типичной извитостью.
Асканийские матки
достаточно многоплодные —
Каракульская порода — одна из наиболее
древних. Животные отличаются большой
выносливостью и нетребовательны к кормам.
Они хорошо акклиматизируются в различных
природных условиях, за исключением зон
с повышенной влажностью.
Взрослые овцы имеют несколько горбоносую
удлиненную голову, длинные свисающие
уши. Конечности тонкие, с прочными копытами.
Бараны имеют хорошо развитые рога, матки
обычно комолые, но иногда встречаются
рогатые.
Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы S, он не спускается слишком низко, а достигает лишь скакательных суставов. Живая масса маток 45—50 кг, баранов 60—70 кг и более. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8—9 см (при весенней стрижке). Весенний настриг шерсти составляет 1,5—2 кг, осенний 0,7—1,3 кг. [1;2]
У взрослых овец шерсть серая
независимо от окраски при рождении.
Голова, уши и конечности покрыты
блестящим коротким волосяным покровом
черного цвета. С полуторалетнего
возраста чаще всего наступает поседение,
то есть появление волос, лишенных пигмента.
В зависимости от цвета волосяного покрова
ягнячьих шкурок различают четыре разновидности
каракульских овец: черные, серые, сур
и цветные. Преобладают (85—90%) ягнята черной
окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием
черных и белых волос. Большую ценность
представляют каракульские овцы, дающие
ягнят окраски сур — золотистого, серебристого
и других вариантов расцветки, шерстинки
черного цвета на конце имеют светлую
или коричневую окраску.
Молоко каракульских овец используют
главным образом для приготовления брынзы.
От матки, у которой ягненок убит на смушек,
получают от 20 до 50 кг молока.
2 Система содержания овец
В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круглогодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.
Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
Различают условно следующие группировки основных направлений продуктивности в овцеводстве: тонкорунное и полутонкорунное (в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное, шубное и мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное.
В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусственный.
При совместном выращивании ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку. Через каждые 3 ч маток подпускают к ягнятам, а в ночное время содержат вместе с ягнятами.
При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток и только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.
При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3-дневном возрасте. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% ро-; дившихся ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном — до 20%.
В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возрасте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса. Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных продуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специализированных пунктах.
2.1 Здания и сооружения для овец
Современная крупная
овцеводческая ферма
*овчарни овцематок при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком;
*помещения для племенных баранов (баранники),
*овчарни для содержания различных половозрастных групп овец;
*тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах;
*пункт искусственного осеменения в блоке с основным помещением или в отдельно стоящем здании;
*стригальный пункт;
*здания и сооружения ветеринарного назначения;
*автовесы;
*сооружения водо- и тепло электроснабжения, канализация;
*доильные пункты на фермах мясо-шерстно-молочного, смушкового, каракульского направления;
*цехи переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, площадки (навесы) для среде механизации;
*контора и бытовые помещения (гардеробная с сушильным шкафом, умывальник и душевая, санузел, помещения для буфета);
*комнаты отдыха.
Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих подразделяют на основные (помещения для содержания овец) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки и др.).
При выборе участка под
строительство овцеводческой
Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы располагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже последних по рельефу. Изолятор обычно рассчитывают на размещение от 2 до 7% поголовья животных.
Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800-1000 овцемест. Овчарням в северных и центральных районах придают Г-образную,- а в южных — П-образную форму. Внешний угол этих построек должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарни. С подветренной стороны от господствующих ветров к стенам овчарен вплотную размещают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м, и устраивают ворота для проезда транспорта. С подветренной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м.
Помещения для овец на крупных комплексах располагают отдельно одно от другого (павильонно) или в виде моноблоков, когда овчарни соединены продольными стенами и вмещают до 2500 овец и более. В секциях овчарен содержат не более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов ремонтного и откормочного молодняка. В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей пола в расчете на одно животное (м2):
в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении 1-1,2;
на барана-производителя при групповом содержании 1,5-1,7, при индивидуальном — 3-4;
на молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.
В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5 м2, молодняку в возрасте до года 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на животное.
Под тепляки (родильные отделения) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками, поилками, термоизлучатэлями для обогрева ягнят. Площадь тепляков рассчитывают на возможность одновременного размещения в них 30% овцематок. При поголовье свыше 500 овец и более строят тепляки в виде отдельных помещений. В районах с зимней температурой ниже -30°С оборудуют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.
В Забайкалье, Башкирии и других районах овец в зимнее время содержат в катонах. Они представляют собой базы, огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м.
Различают два типа катонов: читинский (шатровый) и оренбургский (в виде юрты). Катоны вместимостью 650 взрослых овец имеют диаметр у основания 16 м. У Оренбургского катона открытое отверстие вверху — до 2 м.
Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м. На подстилку овцам используют солому. Навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м2, а на каждую голову молодняка — 0,25 м2 площади пола.
Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как правило, выше наружной на 10-12°. Отверстие в крыше обеспечивает хорошую вентиляцию и сырости в катоне не бывает. В дневное время ворота в катоне открыты и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят.
При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для проведения ягнения.