Определение конкурентоспособности сырокопченых колбас производимых ЗАО «Вологодский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 14:32, курсовая работа

Краткое описание

Так как именно эта сфера напрямую «выходит» на человека. Естественно, любое производство осуществляемое на планете «Земля» конечным своим итогом имеет удовлетворение потребностей человека, так вот, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности людей необходимо в наибольшем объеме изучить их предпочтения, желания, возможности. Поэтому именно производство потребительских товаров является «зеркалом» человечества. Видя, что человек потребляет, мы можем многое, если не все сказать о нем («скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты»).

Содержание

Введение. 3
1.Общая характеристика «ЗАО Вологодский мясокомбинат». 5
2. Общая характеристика производства сырокопченых колбас на ЗАО «Вологодский мясокомбинат». 11
3. Определение проблемы и целей исследования. 13
3.1. Определение потребности в проведении маркетингового исследования. 13
3.2. Определение проблемы и формулирование целей исследования 14
4. Разработка плана исследования. 16
4.1. Выбор методов проведения маркетингового исследования и определение типа требуемой информации. 16
4.2. Разработка выборочного плана и определение объема выборки 17
5. Анализ данных исследования 20
Выводы и предложения. 26
Список литературных источников. 28
Приложения. 29

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по МИ.doc

— 184.50 Кб (Скачать файл)

Сопоставлением технических  параметров оцениваемого и конкурирующего товаров определяют индекс технических  параметров:

 (5.3)

где Iт.п. – индекс технических параметров товара;

n – количество параметров, выбранных для оценки;

Di - коэффициент значимости каждого параметра среди всей совокупности

qi - относительный показатель качества товара, определяемый путем деления числового значения показателя качества оцениваемого товара на аналогичный показатель конкурирующего товара. [2]

Индекс экономических  параметров определяют сопоставлением цен потребления оцениваемого и  конкурирующего товаров:

 (5.4)

где Iэ.п. – индекс экономических параметров;

S1, S2 – цена потребления оцениваемого и конкурирующего товаров. Цена потребления – сумма цены продажи и всех затрат покупателя (пользователя), которые имеют место в течении срока эксплуатации товара. [2] В наше случае цена потребления будет равна цене продажи.

Таким образом, на основании результатов, которые мы получили после обработки анкет, рассчитываем веса показателей (характеристик) товара, которые мы предлагали респондентам (приложение № 7)

Таблица 5.1

 Оценка результатов  анкетирования по характеристикам товара.

Показатель:

Число ответов

% от общего числа

Вес показателя

Качество товара

24

36,4

0,36

Состав товара

7

10,6

0,1

Имидж предприятия 

15

22,7

0,23

Цена товара

11

16,7

0,17

Упаковка товара

9

13,6

0,14

Итого:

66

100

1


 

Следующим шагом рассчитаем относительный показатель качества товара (qi) по каждому показателю для каждого производителя (приложение № 8).

Таблица 5.2

Значение относительного показателя качества товара для каждого  производителя.

Показатель:

Качество товара

Состав товара

Имидж предприятия

Цена товара

Упаковка товара

Вологодский мясокомбинат

1,3

1,2

1,01

1,2

1,03

Московские производители

0,8

0,8

0,9

0,8

0,9


 

Далее пользуясь формулами 5.3 и 5.4 рассчитаем для «ЗАО Вологодский мясокомбинат»:

Iт.п. = 1,16

Iэ.п. = 1,12

Теперь все то же рассчитаем для московских производителей:

Iт.п. = 0,86

Iэ.п. = 0,89

Последним этапом расчета  конкурентоспособности является расчет коэффициента конкурентоспособности  по формуле:

 (5.5)

Таким образом, для «ЗАО Вологодский мясокомбинат»:

К = 1,0357

А для московских производителей:

К = 0,9663

Можно сделать вывод, что продукция нашего предприятия  конкурентоспособней продукции  производимой московскими производителями. Причем это показывают и результаты анкетирования:

- сырокопченые колбасы приобретают 63 % респондентов, в их числе продукцию «ЗАО Вологодский мясокомбинат» предпочитают 60,3 % и только 39,7 % московских производителей;

- не потребляют изучаемый продукт в основном молодые люди с низким уровнем дохода. Основная масса покупателей ориентирована на качество товара 35,8 % и имидж предприятия производителя 22,39 %; (приложение № 7)

- женщина приобретают  больше данной продукции (их 60,3%), но это не говорит о том,  что этот товар ориентирован  на них, просто зачастую именно  они распоряжаются семейным бюджетом. Причем 44,4% женщин предпочитают «ЗАО Вологодский мясокомбинат», так как у них (женщин – респондентов) самый большой процент ориентации на качество;

- главные потребители сырокопченых колбас – люди в возрастном интервале от 35 до 55 лет и чем старше и чем выше уровень дохода, тем больше ориентация на качество, а ориентация на качество есть ориентация на продукцию «ЗАО Вологодский мясокомбинат»;

- количество человек  в семье не влияет на уровень  потребления нашей продукции. (приложение № 9)

Таким образом, сырокопченые колбасы нашего предприятия очень  конкурентоспособный товар и  в этой области московские производители  не смогут противостоять «ЗАО Вологодский  мясокомбинат». Получается, что первая задача исследования решена – сам товар не влияет на то, что крупные клиенты комбината не приобретают данный продукт.

Рассмотрим, как сырокопченые колбасы пытаются реализовывать. Служба маркетинга постоянно заказывает рекламу  в различных СМИ на эту тему (приложение № 11), в разных районах города проводятся дегустации, то есть товар известен потребителю. Отдел сбыта постоянно предлагает продукт товароведам магазинов. В чем же дело. А дело все в том, что сырокопченые колбасы – это все-таки специфический товар и люди приобретают его с интенсивностью гораздо меньше, чем, например, полукопченые или вареные колбасы. И срок годности такого продукта 4 месяца, а не 2-3 суток как у вышеупомянутых видов. Небольшому магазину выгоднее закупить больше других видов колбас, которые они сразу же и реализуют, чем ждать пока с прилавков «уйдут» сырокопченые колбасы. А между тем как раз основную массу торговых точек тех самых десяти крупнейших клиентов и составляют подобные мелкие или средние магазины. А если кто и хочет в составе своего ассортимента видеть сырокопченые колбасы приобретают более дешевые московские варианты.

Таким образом, мы подошли  к решению второй стоящей перед  нами задачи – разработка мероприятий  по реализации изучаемого продукта. Необходимо по-прежнему проводить рекламные  акции, включающие и дегустации, разрабатывать новые виды сырокопченых колбас. Все это должно быть направлено на конечного потребителя, а не на посредников в торговой цепи. Но самое главное мясокомбинату по вопросам реализации данного товара необходимо сотрудничать с крупными супермаркетами, где стараются представить весь ассортимент предприятия производителя, а не владельцами пусть большого числа магазинов, но маленьких, где из двухсот наименований продукции «ЗАО Вологодский мясокомбинат» представлены только 3-5 от силы 8.

Но еще, что более важно наше предприятие должно расширять свою сеть торговых точек. Сейчас существует три фирменных магазина «100 %» и девять павильонов. (приложение № 12) Они расположены не равномерно на территории города, поэтому не могут «накрыть» все его районы. Как видно в «Заречье» находится только один магазин и тот на ул. Дальняя, а все крупные улицы этого района находятся не под «влиянием» продукции «ЗАО Вологодский мясокомбинат». А в центре наоборот три магазина – от одного до другого 250-300 метров. Нужно понимать, что в фирменной сети представлен весь ассортимент и если бы торговых точек нашего комбината в городе было бы больше и находились бы они равномерно, а не надо бы было ехать за любимым видом колбасы на другой край города, то проблема со сбытом, в частности сырокопченых колбас была бы решена.

 

Выводы и предложения.

В результате нашей работы можно сделать ряд выводов  по предприятию и по такому продукту, как сырокопченая колбаса, производимая нашем предприятием:

- «ЗАО Вологодский  мясокомбинат» является прибыльным и динамично развивающимся предприятием, которой постоянно совершенствует качество своего товара, расширяет ассортимент. Также комбинат имеет множество наград и европейский сертификат качества ИСО - 9001

- С конца 2002 – начала 2003 года на предприятии стал функционировать цех по производству сырокопченых колбас, в ассортимент которого на сегодняшний момент входит 9 видов колбас.

- Покупателями вышеуказанных  колбас являются только фирменные  магазины «ЗАО Вологодский мясокомбинат»  и крупные супермаркеты, но другие клиенты предприятия данную продукцию не заказывают или заказывают очень мало. Это в какой-то степени настораживает менеджеров комбината. Основными конкурентами в сфере сырокопченых колбас для «ЗАО Вологодский мясокомбинат» являются московские производители, продукция которых и встречается в торговых точках этих самых клиентов.

- Возник вопрос об  изучении предпочтений потребителей  данной продукции по некоторым  ключевым аспектам, характеризующих  товар, а именно: качества, состав, имидж предприятия производителя, цена и внешний вид (упаковка) товара. И сравнение предпочтений по этим аспектам на продукцию «ЗАО Вологодский мясокомбинат» и московских производителей, то есть расчет конкурентоспособности.

- Для выявления предпочтений  было принято решение о проведении анкетирования населения города Вологда, так как деятельность клиентов, которые не заказывают изучаемый товар, распространяется только на этот город. Минимальный объем выборки составил 50 человек, но для большей достоверности исследования мы его увеличили до 100. Отклонение от действительных результатов при проведении исследования равно 2,17 % (ошибка выборки). Опрос проводился в пяти районах города, в каждом опрошено по 20 человек.

- В результате анализа  данных получилось, что конкурентоспособность сырокопченых колбас «ЗАО Вологодский мясокомбинат» оказалась выше московских производителей. Об этом свидетельствует коэффициент конкурентоспособности, который у нашего предприятия выше (К = 1,0357 > К = 0,9663).

- Также было установлено, что главным показателем товара «ЗАО Вологодский мясокомбинат», который привлекает потребителей, является качество. Чем выше у населения уровень дохода, тем больше они заботятся о том, чтобы приобретать качественные продукты, коими и являются продукты изучаемого предприятия.

- Что же касается  клиентов мясокомбината, которые  отказываются брать сырокопченые  колбасы, то это не должно  беспокоить. Так как в области  реализации данного продукта  приоритет должен быть совсем  иной.

А именно, «ЗАО Вологодский  мясокомбинат» должен по прежнему сотрудничать с крупными супермаркетами и просто с крупными магазинами, где обычно представлен весь ассортимент продукции или большая его часть.

Но самым главным  направлением должно стать расширение собственной торговой сети предприятия, так как три магазина и девять павильонов для такого города как Вологда – это мало. Необходимо быть представленными во всех районах города, чтобы покупатель мог без труда, а главное затраты времени приобрести любимый сорт колбасы, в том числе и сырокопченой. Человек лучше сходит в фирменный магазин, где продукт всегда свежий, чем в какой-то другой. И если большая часть населения будет совершать покупки в наших магазинах, то не надо уже будет кого-то убеждать заказать сырокопченую колбасу, необходимы, будут другие мероприятия по реализации направленные на конечного потребителя, а он сам уже купит и купить он должен в магазинах «100 %».

 

Список используемой литературы.

1. Голубков Е.П. «Маркетинговые  исследования. Теория, методология  и практика»: Учебник – 3 издание, переработанное и дополненное – М.: Издательство «Финпресс» 2003. – 496 с.

2. Крылова Г.Д., Соколова  М.И. «Маркетинг. Теория и 86 ситуаций»:  Учебное пособие для вузов  – М.: ЮНИТА – ДАТА, 2001. – 519 с.

3. Ряузов Н.Н. «Общая  теория статистики»: Учебник для студентов экономических специальностей вузов. – 4 издание, переработанное и дополненное. – М.: Финансы и статистика, 1984. – 343 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ.

 

Приложение № 8

 

Средние значения показателей (характеристик) изучаемого товара.

 

Фридмана ANOVA и  конкордация Кендалла (new.sta)

ANOVA хи-квад. (N = 60, сс = 9) = 72,31079 p < ,00000

Коэффиц. конкордации = ,13391 Сред. ранг r = ,11923

 

Средний

Сумма

   

ранг

рангов

Среднее

Ст. откл

ОПРЕДЕЛИТЕ  КАЧЕСТВО ВМК

6,3

378

7,15

2,406383

ОПРЕДЕЛИТЕ СОСТАВ ВМК

5,816667

349

6,8

2,223145

ОПРЕДЕЛИТЕ  ИМИДЖ ВМК

7,025

421,5

7,566667

2,513466

ОПРЕДЕЛИТЕ  ЦЕНУ ВМК

5,916667

355

6,549999

2,382315

ОПРЕДЕЛИТЕ  УАКОВКУ ВМК

4,716667

283

5,833333

2,23354

ОПРЕДЕЛИТЕ  КАЧЕСТВО МОСКВЫ

4,316667

259

5,5

2,251177

ОПРЕДЕЛИТЕ  СОСТАВ МОСКВЫ

4,525

271,5

5,633333

2,016598

ОПРЕДЕЛИТЕ  ИМИДЖ МОСКВЫ

7,05

423

7,483334

2,425092

ОПРЕДЕЛИТЕ  ЦЕНУ МОСКВЫ

4,875

292,5

5,616667

2,307627

ОПРЕДЕЛИТЕ  УПАКОВКУ МОСКВЫ

4,458333

267,5

5,650002

1,998516

Информация о работе Определение конкурентоспособности сырокопченых колбас производимых ЗАО «Вологодский мясокомбинат»