Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 16:28, лабораторная работа
Конкурентоспособность товара можно определить только путем его сравнения с аналогичными товарами иных товаропроизводителей, реализующих продукцию на том же рынке. Конкурентоспособность – понятие относительное, четко привязанное к рынку и ко времени. Товар конкурентоспособный сегодня может завтра уступить свои позиции иному товару.
Конкурентоспособность товара можно определить только путем его сравнения с аналогичными товарами иных товаропроизводителей, реализующих продукцию на том же рынке. Конкурентоспособность – понятие относительное, четко привязанное к рынку и ко времени. Товар конкурентоспособный сегодня может завтра уступить свои позиции иному товару.
Оценка конкурентоспособности образца (товара) предусматривает проведение работы в такой последовательности:
- выбор наиболее качественного образца, служащего базой для сравнения;
-
подбор перечня показателей,
-определение
интегрального показателя
На первом этапе оценки конкурентоспособности важно выявить сыр как вид, которому отдают предпочтение потребители на данном рынке. Анализ рынка сыра г.Донецка показал, что таким видом являются твердый сыр.
Второй этап, т.е. выбор перечня показателей для проведения сравнительной оценки, является ключевым моментом, т.к. должен обеспечить достоверность проводимой работы. В данном случае такими техническими показателями считали: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, рисунок.
Для
определения коэффициентов
№ | Показатели качества |
Ранги, поставленные экспертами | Сумма рангов | Коэфф. весомо-сти | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
1 | внешний вид | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 23 | 0,22 |
2 | цвет | 4 | 3 | 5 | 5 | 4 | 21 | 0,20 |
3 | консистенция | 1 | 4 | 3 | 1 | 2 | 11 | 0,11 |
4 | упаковка и маркировка | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 | 10 | 0,09 |
5 | вкус и запах | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 30 | 0,29 |
6 | рисунок | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 10 | 0,09 |
Итого: | __ | __ | __ | __ | __ | 105 | 1 |
Для
определения степени
где m - число экспертов;
n - число показателей;
s - сумма рангов;
- средняя сумма рангов
-отклонение от средней суммы рангов;
2 - квадрат отклонения от средней суммы рангов.
Значение коэффициента конкордации находится в пределах 0<W<1:
В
данном случае s =105; Значение
= 105:6 = 17,5. Отклонение от средней величины
и квадрат отклонения от средней представлены
ниже.
5,5 | 3,5 | -6,5 | -7,5 | 12,5 | -7,5 | |
30,25 | 12,25 | 42,25 | 56,25 | 156,25 | 56,25 |
Коэффициент конкордации w равен :
12 • 353,5 4242
w = ———————— = —————— == 0,81
5250 5250
Значение коэффициента конкордации находится в пределах 0<w<1.
Если значение w значительно больше 0, то считается, что между мнениями экспертов имеется согласованность. В нашем случае w = 0,81 указывает на достоверную связь между мнениями наших экспертов.
Убедившись, что мнению экспертов можно доверять, можем отметить, что главными показателями при оценке качества потребительских свойств твердых сыров является вкус и запах, затем внешний вид, цвет, и лишь потом – рисунок, упаковка, консистенция и маркировка.
Объектами оценки стали сыры: КОМО «Голландский», Молочный путь «Голландский», Глобино «Российский», Чаплинский «Российский», Комо «Российский», Шостка «Голландский», Звенигора «Российский». Для комплексной оценки сыра по избранному ряду показателей воспользовались баллами. Каждый показатель оценивается по пятибалльной системе, а затем результат умножается на соответствующий коэффициент весомости.
При оценке качества руководствовалась требованиями ГОСТ 27568-87 и рекомендациями по балльной оценке, разработанными на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров ДонГУЭТ. Результаты оценки представлены в таблице.
Средневзвешенная оценка каждого образца:
КОМО «Голландский» - 5 баллов
Молочный путь «Голландский» - 4,8 балла
Глобино «Российский» - 4,6 балла
Чаплинский «Российский» - 4,2 балла
Комо «Российский» - 4,6 балла
Шостка «Голландский» - 4,8 балла
Звенигора
«Российский» - 4,6 балла
Розничная цена твердых сыров
Торговая марка | Розничная цена, 1 кг |
КОМО «Голландский» | 70,97 |
Молочный путь «Голландский» | 62,31 |
Глобино «Российский» | 69,41 |
Чаплинский «Российский» | 67,86 |
Комо «Российский» | 71,74 |
Шостка «Голландский» | 83,65 |
Звенигора «Российский» | 81,35 |
По результатам цен, разница между самым дорогим - Звенигора «Российский» и самым дешевым сыром – Молочный путь «Голландский» – 23%. Базовый образец – Комо «Голландский» на 13% дешевле самого дорого. Для расчета интегрального показателя конкурентоспособности, учитывающего и потребительские свойства, и экономические показатели (цену), обобщающий показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам делили на относительный коэффициент цены.
Наиболее конкурентоспособным образцом оказался сыр торговой марки Молочный путь «Голландский», так как самый низкий по цене и имеет достаточно высокие потребительские свойства. Второе место занимает базовый образец Комо «Голландский» с самым высоким показателем потребительских свойств и средней ценой. Третье место занимает Комо «Российский» с интегральным показателем 0,97, с высоким комплексным показателем и средней ценой. Четвертое место получают образцы Чаплинсккий «Российский» и Глобино «Российсоий» с интегральным показателем 0,93, с низкой ценой, но и низком комплексным показателем, четвертое место заняли благодаря низкой цене. Пятое место получил Звенигора «Российский» из-за высокой цены, но с хорошим комплекснам показателем. Последнее - сыр «Голландский» торговой марки Шостка с интегральным показателем 0,83 из-за самой высокой цены.
Характеристика
качества сыра выработанного
разными предприятиями
Внешний вид | Вкус и запах | Консистенция | Рисунок | Цвет теста | |
КОМО «Голландский» | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным парафиновым составом (5 б.) | Приятный, выраженный, умерено острый, кисловатый (5 б.) | Тесто пластичное,
ломкое на изгибе, однородное
(5 б.) |
Глазки равномерно
расположены во всему разрезу, различной
формы
(5 б.) |
Желтая окраска,
равномерная
(5 б.) |
Молочный
путь
«Голландский» |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным составом (5 б.) | Приятный, сладковатый, не острый (5 б.) | Тесто пластичное, не ломкое на изгибе, однородное (5 б.) | Глазки не равномерно распределены по разрезу, малое количество (4б.) | Слабо-желтая окраска,
равномерная
(5 б.) |
Глобино
«Российский» |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным составом (5 б.) | Сладковатый с кислинкой, выраженный сырный (5 б.) | Тесто нежное, однородное,
ломкое на изгибе
(5 б.) |
Имеет неправильный рисунок, глазки распределены неравномерно (4 б.) | Слабо-желтый, не равномерный (4 б.) |
Чаплинский
«Российский» |
Корка тонкая, ровная, без повреждений, в полимерном покрытии (5 б.) | Сладковатый, с горчинкой, слегка кисловатый (4 б.) | Тесто мягкое и нежное, однородное (4 б.) | Равномерно
распределен
ные глазки, неправильный рисунок (3 б.) |
Желтый, равномерный(5 б.) |
Комо
«Российский» |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным составом (5 б.) | Выраженный, сырный, слегка кисловатый (5 б.) | Тесто нежное, пластичное, однородное (4 б.) | На разрезе сыр имеет рисунок неправильной, угловатой и щелевидной формы (5 б.) | Слабо-желтая, равномерная
(5 б.) |
Шостка
«Голландский» |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя (5 б.) | Недостаточно выраженный, сырный, слегка кисловатый (4 б) | Тесто пластичное,
мягкое, однородное
(5 б.) |
На разрезе
сыр имеет рисунок нормальный
(5 б.) |
Слабо-желтая, равномерная
(5 б.) |
Звенигора
«Российский» |
Корка ровная, тонкая, без повреждений, в полимерном покрытии (5 б.) | Недостаточно
выраженный, сырный, сладковат
(4 б) |
Тесто упругое,
пластичное, однородное
(4 б.) |
На разрезе
сыр имеет рисунок |
Слабо-желтая, равномерная
(5 б.) |
Показатели качества | Коэф.
весомости |
КОМО «Голландский» | Молочный
путь
«Голландский» |
Глобино
«Российский» |
Чаплинский
«Российский» |
Комо
«Российский» |
Шостка
«Голландский» |
Звенигора
«Российский» | |||||||
средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | средняя оценка | средневзвешенная оценка | ||
внешний вид | 0,22 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 | 5 | 1,1 |
вкус и запах | 0,20 | 5 | 1 | 5 | 1 | 5 | 1 | 4 | 0,8 | 5 | 1 | 4 | 0,8 | 4 | 0,8 |
консистенция | 0,11 | 5 | 0,55 | 5 | 0,55 | 5 | 0,55 | 4 | 0,44 | 4 | 0,44 | 5 | 0,55 | 4 | 0,44 |
рисунок | 0,09 | 5 | 0,45 | 4 | 0,36 | 4 | 0,36 | 3 | 0,27 | 5 | 0,45 | 5 | 0,45 | 5 | 0,45 |
цвет теста | 0,29 | 5 | 1,45 | 5 | 1,45 | 4 | 1,16 | 5 | 1,45 | 5 | 1,45 | 5 | 1,45 | 5 | 1,45 |
Комплексный показатель потребительских свойств | __ | __ | 4,55 | __ | 4,46 | __ | 4,17 | __ | 4,06 | __ | 4,45 | __ | 4,35 | __ | 4,43 |