Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 00:37, отчет по практике

Краткое описание

Гомельский мясокомбинат был построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка скота производилась в одноэтажном старом здании. Все работы выполнялись вручную, примитивно. В 1909 году на скотобойне было переработано 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 6800 телят и 240 свиней.
В 1930 году старую скотобойню переоборудовали. Были построены убойных цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник на 800 тонн единовременного хранения продукции и заморозка на 7 тонн мяса в сутки. С того времени до 1940 года производилась реконструкция и расширение убойного и колбасного цехов и холодильника. В это время также построены цех ширпотреба, деревянная эстакада, соединяющая убойный цех с холодильником, и здание конторы, что позволило увеличить выработку мяса до 15 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Был организован и выпуск изделий ширпотреба: пуговиц, гребней, зубных щеток.

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet_po_preddiplomnoy_praktikemarketing.docx

— 236.72 Кб (Скачать файл)

 

  1.7 Анализ финансового положения предприятия

 

Под финансовым положением понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризует совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, а также состояние капитала в процессе его кругооборота. Устойчивость финансового положения достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, высокой деловой активности предприятия, достаточном уровне рентабельности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Информация об изменениях в финансовом положении организации обеспечивается главным образом отчетом о движении денежных средств. Рассмотрим показатели характеризующие финансовую устойчивость ОАО «Гомельский мясокомбинат» (таблица 1.9).

 

Таблица 1.9 - Показатели, характеризующие финансовую устойчивость ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Показатель

Значение показателя

2011 г.

2012 г.

Изменение

1

2

3

4

Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости)

0,49

0,51

+0,02

Нормативное значение коэффициента концентрации собственного капитала

0,61

0,59

-0,02

Коэффициент концентрации заёмного капитала

0,51

0,49

-0,02

Нормативное значение коэффициента концентрации заёмного капитала

0,396

0,401

+0,005

Коэффициент устойчивого финансирования (показывает какая часть сформирована за счёт источников долгосрочного характера)

0,75

0,68

-0,07

Коэффициент текущей задолженности (показывает какая часть активов сформирована за счёт заёмных средств)

0,25

0,32

+0,07

Коэффициент финансового рычага (характеризует степень фин. риска: сколько заёмных средств приходится на рублю собственных)

1,04

0,97

-0,07

Нормативное значение коэффициента финансового рычага

0,67

0,67

-

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (норматив ≥ 0,20)

-0,065

0,02

+0,085


 

Примечание - Источник: Собственная разработка.

 

Из таблицы видно, что активы предприятия на 68% сформированы за счёт собственного капитала и на 32% за счёт заемных средств.

Рисунок 1.8 - Состав активов ОАО «Гомельский мясокомбинат» в 2012 г.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

При сложившейся структуре активов и умеренной политике их формирования предприятие может иметь долю собственного капитала в общей валюте баланса 0,60, а заёмного 0,40. При такой структуре нормативное значение соотношения заемного и собственного капитала составляет 0,67. Фактически на рубль собственных средств приходится 0,97 рублей заемных средств, что не значительно выше нормативного значения данного коэффициента.

Об этом свидетельствует и невысокий уровень коэффициента обеспеченности оборотных активов собственным капиталом, равный 0,02. Однако следует отметить, что предприятие развивается достаточно динамично, о чём свидетельствует темп наращивания собственного капитала, в том числе и за счёт накопленной прибыли. Рассмотрим показатели характеризующие платежеспособность и эффективность деятельности организации в 2012 г. (таблица 1.10).

 

Таблица 1.10 - Показатели характеризующие платежеспособность и эффективность деятельности организации за 2012 год.

Показатели

Единицы

измерения

На 01.01.2013 г.

1

2

3

1. Коэффициент текущей  ликвидности

Норматив ≥1,30

1,6

2. Прибыль от реализации  продукции

Млн. руб.

17000

3. Уровень рентабельности  реализованной продукции (по отчёту  о прибылях и убытках)

%

16,8

4. Уровень рентабельности  продаж

%

14,4

5. Коэффициент оборачиваемости 

оборотного капитала

 

2,15

6. Коэффициент покрытия  обязательств 

активами организации

 

2,02

7. Коэффициент покрытия  обязательств собственным капиталом

>=0,7

1,03


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения А.

 

Судя по динамике показателей рентабельности продаж и затрат эффективность основной деятельности предприятия повысилась, это обусловлено более эффективным использованием оборотных и основных средств. Коэффициент текущей ликвидности выше предела нормативного значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОЦЕНКА МАРКЕТИНГВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

 

 

2.1 Товарная политика предприятия

 

Формирование ассортимента на рассматриваемом предприятии осуществляется в соответствии с принципом диверсификации, т.е. производятся изделия, годные для всех выбранных рынков сбыта продукции предприятия. Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций.

Общий ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Гомельский мясокомбинат», достигает 270 наименований. Кроме того, каждый год происходит обновление ассортимента. Укрупненный ассортимент выпускаемой продукции в разрезе трех лет представлен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Ассортимент продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за период 2011-2012 гг., в тоннах

Наименование

Ед. изм.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Колбасные изделия всего:

тн

9763

12629

129,4

в т.ч. вареные

-//-

3099

4320

139,4

         сосиски и сардельки

-//-

3216

4278

133,0

         п/копченые

-//-

485

670

138,1

         в/копченые

    в т.ч. сырокопченые

-//-

459

171

558

186

121,6

108,8

         копчености

    в т.ч.  копчености  из птицы

-//-

1403

592

1348

350

96,1

59,1

         Прочие

-//-

1101

1455

132,2

Полуфабрикаты всего:

тн

1632

2986

183,0

в т.ч. пельмени

-//-

455

482

105,9

          Котлеты

-//-

38

41

107,9

          Мелкокусковые

-//-

335

475

141,8

          Крупнокусковые

-//-

751

1892

251,9

          Фарш

-//-

53

96

181,1

Жир топленый пищевой

тн

632

632

100,0

Жир кормовой

-//-

133

179

134,6

Сухие корма

-//-

1135

1193

105,1


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Е.

 

По данным таблицы следует отметить увеличение реализации по таким продуктам как колбасные изделия полукопченые, варено-копченые,  копчености, сосиски. По остальным продуктам наблюдается либо незначительное увеличение объемов производства.

За все время своей деятельности комбинат никогда не сотрудничал с НИИ, поэтому разработка нового продукта и подготовка технологии и оборудования для производства нового продукта проводится собственными силами.

Разработка новой продукции осуществляется специалистами собственной лаборатории на основе изучения спроса потребителей на тот или иной товар. Они разрабатывают своими силами совершенно новые виды продукции, различные вкусовые добавки. Из года в год ассортимент продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» разбавляется, разрабатываются все новые и новые виды продукции для удовлетворения различных вкусов покупателей и завоевания новых сегментов рынка.

Цели и задачи предприятия в области качества разработаны руководством на основании изучения спроса покупателей и их мнения о качестве.  Девиз предприятия: "Вековые традиции - гарантия качества!" Политика в области качества направлена на поддержание передового опыта предприятия в производстве качественной, безопасной, конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей запросам потребителей.

Гомельский мясокомбинат производит большой ассортимент мясной продукции под торговой маркой «Славянские рецепты». Объемы производства колбасных изделий и полуфабрикатов в месяц составляют более 1400 тонн, ассортимент насчитывает около 250 наименований высококачественной мясной продукции.

Контроль за безопасностью и качеством продукции осуществляется производственно-технологической лабораторией и радиометрической лабораторией ОАО «Гомельский мясокомбинат», которые аккредитованы в системе аккредитации РБ на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 на право проведения испытаний заявленной области деятельности. Аттестат аккредитации производственно-технологической лаборатории № BY/112 02.2.0.1491 от 27 декабря 2004 г. Аттестат аккредитации радиометрической лаборатории № BY/112 02.2.0.1365 от 25 ноября 2003 года.

На предприятии внедрены системы:

  • система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, получен сертификат соответствия на производство колбасных изделий, продуктов из мяса и мясных полуфабрикатов № BY/11205.01006.0561 от 05.12.2005 года;
  • система качества производства колбас сырокопченых на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), в соответствии с требованиями СТБ ИСО 1470 - 2004, сертификат соответствия № BY/112 05.02.006 0075, от 15.12.2006;
  • система управления окружающей средой разработки и производства колбасных изделий, продуктов из мяса и полуфабрикатов в соответствие с требованиями СТБ ИСО 14000 - 2005, сертификат соответствия № BY/112 05.1.0.ЦА.0107 от 30.11.2006.

В 2011 году продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат» участвовала в следующих выставках:

1.Выставка Белорусь-Казахтан-Россия-2011:

  • колбаса варено-копченая салями Андреевская в/с-золото;
  • колбаски полукопченые Княжеские 1/с-серебро.

2.Международная выставка  «Мясная индустрия»-2011:

  • колбаса вареная для питания детей дошкольного и школьного возраста «Детская» в/с-золото;
  • колбаса вареная для питания детей дошкольного и школьного возраста «Наф-наф» в/с-золото;
  • сосиски для питания детей дошкольного и школьного возраста «Карапуз» в/с-золото;
  • колбаса вареная Мортаделла в/с-серебро.

3. Густ 2011 (июнь):

  • сардельки Колобки с сыром в/с – победитель.

4. Лучшая продукция года-2011г (победители):

  • продукт из свинины «Рулет Белицкий» к/в;
  • изделия мясные оригинальные «Закуска от тещи» с/в;
  • сосиски «Сливочные экстра» в/с.

5. ГУСТ 2011 (ноябрь) победители;

  • колбаса с/к салями Кремлевская в/с;
  • изделие из свинины сырокопченое Чипсы по-Венски;
  • изделие из говядины сырокопченое Чипсы Святочные с/к;
  • сальтисон Столичный;
  • грудинка Традиционная соленая.

6. Лучшие товары РБ 2011 (победители):

  • сардельки Колобки с сыром в/с;
  • изделия мясные оригинальные «Закуска от тещи» с/в;
  • продукт из свинины «Бекон Любительский» к/в.

В настоящее время ОАО «Гомельский мясокомбинат»- одно из крупнейших предприятий по переработке мяса, производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в Республике Беларусь.

Основой своей политики в области качества предприятие считает, прежде всего, удовлетворение спроса на продукцию, т.е. повышение ее конкурентоспособности и авторитета торговой марки.

 

Таблица 2.2 - Сравнительный анализ конкурентоспособности товаров ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

Параметры сравнения

Коэффициент относительной значимости

ОАО «Гомельский мясокомбинат»

ОАО

«АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

Оценка

Итоговая оценка

Оценка

Итоговая оценка

1

2

3

4 = 2х3

5

6 = 2х5

Продолжение таблицы 2.2

1. Цена

2. Качество

3. Состав

4. Объем сбыта

5. Каналы сбыта

6. Упаковка

7. Реклама

8. Репутация у потребителей

30

20

20

5

5

5

5

10

5

8

8

8

8

6

8

8

150

160

160

40

40

30

40

80

6

4

5

4

4

6

5

3

180

80

100

20

20

30

25

30

И т о г о

100

 

700

 

485

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»