Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:25, курсовая работа
Целью работы является проведение исследования состояния рынка ресторанных услуг Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо следующее :
изучить характеристики и структуру рынка ресторанных услуг Беларуси;
проанализировать потребителей и качество предлагаемых услуг в Беларуси;
рассмотреть основные направления совершенствования рынка ресторанных услуг Беларуси.
Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ….….............................................................................................................5
1.1 Тенденции развития рынка ресторанных услуг……………………… 5
1.2 Основные факторы макросреды …………………...……….…………
1.2.1 Демографические факторы макросреды………………………….....
1.2.2 Экономические факторы макросреды………………………………
1.2.3 Научно-технические факторы макросреды………………………....
1.2.4 Культурная среда………..……………………………………………
1.2.5 Природная среда……………………………………….……………..
1.2.6 Политическая среда…………………………………………….…….
1.3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов маркетинговой среды на ресторанную деятельность
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И КАЧЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ …………………………….………………………………………
2.1 Анализ потребителей …………………………………………………..
2.2 Анализ качества услуг………………………….………………………
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ………………..………………………..........
3.1 Услуга «Тюремное кафе»………………………………………...…….
3.2 Внедрение информационных киосков в кафе и рестораны………….
3.3 Создание сайта…………………………………………………….........
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………................
Но самым важным, считаю – это персонал. Это та основа, на профессионализме которой Ваш ресторан может либо бурно процветать или вяло прозябать до дня своего закрытия. Именно персонал создает ту атмосферу ресторана, которая нравиться гостям, ради которой они приходят снова и снова. Часто при смене персонала исчезают постоянные гости – самые дорогие гости ресторана, связано это с тем, что пропадает та таинственная атмосфера комфорта и общения.
Проблема профессиональных кадров у нас только назревает, в других близ расположенных странах она уже давно назрела, что сразу же сказалось на оттоке профессионалов из нашей страны. Основные причины недовольства работой – это отсутствие возможности самореализации, карьерного роста, атмосфера в коллективе и только затем – неудовлетворение зарплатой. Не маловажным фактором является то, что компания вкладывает в развитие персонала – это проведение тренингов и специализированного обучения, в создание нормальных условий для работы и отдыха – проведение корпоративных мероприятий, мотивирование персонала, создание комфортной рабочей обстановки, ведь руководство задает тон работы, а персонал создает атмосферу для гостей.
Прошлый год стал предвестником
серьезных изменений на ресторанном
рынке страны. Появились новые
бизнесы, новые форматы, новые бренды,
активизировался процесс
Живость выражается во-первых,
в достаточно интенсивной и свободной
(конечно, по белорусским меркам) динамике
движения собственности. На протяжении
15 лет, в течение которых, собственно,
можно и нужно говорить о существовании
белорусского ресторанного бизнеса, в
этом сегменте пробовали силы многие
бизнесмены. Рынок постоянно находится
в движении, совершается масса
сделок купли-продажи. У некоторых
объектов за 15 лет сменилось по три
владельца, что, кстати, соответствует
срокам окупаемости белорусских
ресторанов. Дело в том, что в среднем,
по оценкам экспертов «
Во-вторых, дополнительную динамику,
по крайней мере столичному ресторанному
рынку, придает внимание к этой сфере
иностранных инвесторов. Так, в топ-10
самых успешных ресторанных бизнесов
Беларуси. «Засилье» иностранцев
в этой сфере вызывает критику
со стороны национальных предпринимательских
объединений. С ней можно и
соглашаться, и не соглашаться. Иностранный
капитал в белорусском
Ресторанов в Беларуси
не хватает, как не хватает
и конкуренции, которая, как
известно, создает предпосылки для
качественного роста рынка.
Можно ожидать, что в перспективе
нескольких ближайших лет рестораны
будут очень популярны в
Рестораны,которые можно
назвать casual («кэжуал») или иначе
– ресторанами семейного типа,
С точки зрения инвестиций, такой ресторан требует значительно меньше вложений в интерьер и оборудование, чем, к примеру, гастрономический ресторан, заведение фаст-фуда или придорожного сервиса.
Вероятность успеха семенных ресторанов высока, так как люди в Беларуси любят отдыхать, пить и вкусно поесть.
Напоследок
я бы хотела отметить, что на
сегодняшний момент
Такие предприятия общепита не сложны по инвестициям, однако чтобы обеспечить посещаемость, необходимо выбирать проходное место. В таких заведениях посетителю можно предложить отведать хорошие десерты, коктейли или кофейные напитки.
Ресторанный бизнес в Беларуси имеет хорошие перспективы для развития, необходимо лишь грамотно подходить к выбору концепции и разработке бизнес-плана.
1.2 Основные факторы макросреды
Макросреда - это совокупность факторов, на которые руководство предприятия повлиять не может и должно учитывать для того, чтобы устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества.
Макросреда включает следующие основные элементы: демографическая среда, экономическая среда, культурная среда, природная среда, политическая среда, научно-техническая среда;
Таблица 1.2 - Демографические показатели
Годы |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Все население,тыс.чел. |
9900 |
9830 |
9762 |
9697 |
9630 |
9579 |
9542 |
9513 |
9500 |
9481 |
Родилось Тыс.чел |
9,0 |
9,0 |
9,1 |
9,4 |
10,1 |
10,8 |
11,3 |
11,5 |
11,4 |
11,5 |
Умерло, тыс.чел. |
14,9 |
14,6 |
14,4 |
14,7 |
14,4 |
13,9 |
14,1 |
14,2 |
14,4 |
14,3 |
Естес твенная убыль, тыс.чел. |
57,9 |
54,7 |
51,1 |
51,4 |
41,7 |
29,4 |
26,0 |
25,8 |
29,1 |
25,9 |
Прибыло в РБ, Тыс.чел. |
217,3 |
225,9 |
231,2 |
238,3 |
239,8 |
238,5 |
236,6 |
265 |
229 |
213 |
Источник:[13]
За последние 10 лет в
Республике Беларусь наблюдается снижение
численности населения, но увеличение
рождаемости, миграционные процессы и
сокращение уровня смертности замедляют
этот процесс. Максимальные количество
населения было в 2002 году, когда за
год убыль населения республики
составила почти 55 тыс. человек. Естественный
прирост населения является одним
из компонентов динамики численности
населения. Он служит результирующим параметром
естественного движения населения.
Абсолютная величина естественного
прироста позволяет судить лишь о
масштабах естественного
Можно отметить, что наибольшая
цифра смертности зафиксирована
в 2002 году и с каждым годом она,
то уменьшается, то увеличивается,
то время как рождаемость
Таблица 1.3 - Экономические показатели
Годы |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Денежные доход населения млн. руб. |
22795 |
27891 |
32492 |
38622 |
49673 |
63582 |
75305 |
87401 |
108468 |
120482 |
Денежные расходы населения млрд. ру |
22457 |
27138 |
32257 |
38284 |
49143 |
63092 |
75049 |
87192 |
105021 |
120131 |
Общий объем платных услуг населению, млрд. руб. |
633 |
3705 |
5143 |
6776 |
8175 |
10479 |
12608 |
14223 |
15691 |
17013 |
Инфляция, в % |
34,8 |
25,4 |
14,3 |
8,0 |
6,6 |
12,1 |
13,4 |
10,1 |
9,9 |
109 |
Источник:[13]
Доходы населения с
каждым годом увеличиваются и
соответственно увеличиваются и
расходы населения. Так как существует
взаимосвязь между тем, что чем
больше доход, тем больше нужд появляется
у населения и, следовательно, увеличиваются
расходы. Значит, если увеличиваются
доходы населения, то и вероятность
посещения ресторана
Таблица 1.4 - Основные факторы научно-технической среды
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1.Число организацийвыполняющих научные исследован, разработки, единиц |
287 |
301 |
311 |
322 |
338 |
340 |
329 |
446 |
468 |
498 |
2.Численностьперсонала, занятого научными исследованиями и разработками, человек |
26987 |
28532 |
29875 |
30222 |
30544 |
31294 |
31473 |
32441 |
31712 |
32098 |
3. Выполненный объем работ, млн. руб. |
783453 |
809635 |
831344 |
832670 |
833742 |
1017051 |
1252474 |
1162788 |
142796 |
1563452 |
4.Внутренние затраты на научные исследовани и разработки, млрд. руб. |
213,1 |
342,6 |
402,2 |
441,5 |
523,7 |
934,8 |
962,4 |
883,3 |
1140,6 |
1234,6 |
5.Количество инновационно-активных организаций, единиц |
178 |
190 |
253 |
318 |
378 |
380 |
371 |
234 |
324 |
378 |