Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в современном мире и в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проведение исследования состояния рынка ресторанных услуг Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо следующее :
изучить характеристики и структуру рынка ресторанных услуг Беларуси;
проанализировать потребителей и качество предлагаемых услуг в Беларуси;
рассмотреть основные направления совершенствования рынка ресторанных услуг Беларуси.
Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ….….............................................................................................................5
1.1 Тенденции развития рынка ресторанных услуг……………………… 5
1.2 Основные факторы макросреды …………………...……….…………
1.2.1 Демографические факторы макросреды………………………….....
1.2.2 Экономические факторы макросреды………………………………
1.2.3 Научно-технические факторы макросреды………………………....
1.2.4 Культурная среда………..……………………………………………
1.2.5 Природная среда……………………………………….……………..
1.2.6 Политическая среда…………………………………………….…….
1.3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов маркетинговой среды на ресторанную деятельность
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И КАЧЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ …………………………….………………………………………
2.1 Анализ потребителей …………………………………………………..
2.2 Анализ качества услуг………………………….………………………
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ………………..………………………..........
3.1 Услуга «Тюремное кафе»………………………………………...…….
3.2 Внедрение информационных киосков в кафе и рестораны………….
3.3 Создание сайта…………………………………………………….........
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………................

Вложенные файлы: 1 файл

VVEDENIE.docx

— 779.26 Кб (Скачать файл)

Для оказания выбранной услуги необходимы следующие инвестиционные затраты:

 

Таблица 3.1 – Обоснование объема инвестиционных затрат, необходимых для подготовки организации производства.

Вид производственных мощностей

Потребность на обеспечение  производственной программы

Стоимость единицы производственной мощности

Объем инвестиционных затрат

1

2

3

4

Столы

7

449650

3147550

Стулья

6

383050

2298300

Музыкальный центр с буфером

1

1590000

1590000

Мини-диваны

8

1040000

8320000

Барная стойка

1

1600000

1600000

Письменный стол

1

890000

890000

Стул офисный

3

280000

840000

Шкаф для одежды

1

410000

410000

Шкаф для бумаг

1

330000

330000

Зеркало

1

180000

180000

Компьютер

1

4000000

4000000

Принтер/телефон/сканер

1

3900000

3900000

Мусорное ведро

2

20000

40000

Лампа(неон)

10

200000

2000000

Окончание таблицы 3.1

1

2

3

4

Пачка бумаги А4

3

40000

40000

Холодильник

1

1400000

1400000

Тюремная роба

6

140000

840000

Веник

2

15000

30000

Швабра

2

24000

48000

Тарелки

50

50000

2500000

Чашки

50

22000

1100000

Бокалы

60

24000

1440000

Столовые приборы(вилка, ложка, чайная ложечка, нож)

14

55000

770000

Посудомоечная машина

1

2008700

2008700

Шторы

6

59000

354000

Декоративные растения

4

29000

116000

Картины

6

70000

420000

Моющее средство

2

15000

15000

Дверь (в виде решетки)

1

1110000

1110000

Книга для отпечатков пальцев

1

30000

30000

Меню(книга)

22

20000

440000

Пепельницы

10

12000

120000

Кондиционер

1

1250000

1250000

WI-fi модем

1

290000

290000

Скатерть

14

19000

266000

Набор посуды для поваров

1

5200000

5200000

Духовой шкаф

1

2780000

2780000

Микроволновая печь

1

1100000

1100000

Газовая плита

1

1980000

1980000

Плечики для одежды/номерки

50/50

5000/500

250000/25000

Шкаф для посуды

1

490000

490000

Резиновые перчатки

5

2500

12500

Форма для поваров

2

49000

98000

Огнетушитель

2

90000

180000

Набор для специй

7

13000

91000

Поддоны для хранения еды

15

42000

630000

Столы разделочно-производственные

2

184000

368000

Моечные ванны

1

265500

265500

Соковыжималка

1

1315000

1315000

Аппарат для приготовления  чая и кофе

1

294000

294000

Настольная лампа

7

48500

339500

 

ИТОГО

-

 

-

 

57144050


Источник: собственная разработка

Собственные инвестиции представлены в Таблице 3.2

 

Таблица 3.2- Собственные средства

Вид производственных мощностей

Потребность на обеспечение  производственной программы

Стоимость единицы производственной мощности

Объем инвестиционных затрат

1

2

3

4

Компьютер

1

4 000 000

5 000 000

Принтер/телефон/сканер

1

3 900 000

3 900 000

Итого:

-

-

7 900 000


Источник: собственная разработка

 

Расчет прямых и косвенных  затрат на оказание услуг представлен в виде табл.3.3.

   Таблица 3.3 - Калькуляция туремного кафе (количество человек: 22)

Статьи затрат

Ставка, %

Показатели, руб.

1

2

3

1. Заработная плата всего

 

292600

2. Начисления на заработную плату

 

102406

- фонд социальной защиты 

34

99480

- белгосстрах

1

2926

3. Накладные расходы

 

99930

Питание

 

2743460

4. Итого расходов

 

3238396

5. Рентабельность

25

809600

Итого

 

4048000

Полная стоимость 

 

4048000

С округлением на одного человека

 

184000


Источник: собственная разработка

 

Таблица 3.4 - Накладные расходы (количество рабочих дней в месяц 27)

Статья расходов

Стоимость, руб.

Сумма на группу, руб.

Аренда помещения для  офиса 

480700

17810

Аренда помещения для  столовой

610000

22600

Аренда помещения для  кухни

520040

19260

Аренда помещения для  склада

270000

10000

Коммунальные платежи (электричество, отопление, вода,газ)

320000

11850

Очистки канализации

57000

2110

Амортизация компьютера

440000

16300

Итого:

99930


Источник: собственная разработка

Таблица 3.5 – Прогнозируемые цены на услуги в тыс. (валюта расчета)

Перечень продукции, рынков сбыта

По периодам (годам) реализации проекта

1.Года

2013

2014

2015

2016

2017

2.Цена реализации единицы  услуги (без НДС):

2.1. Услуга  - внутренний рынок

184

275

416

637

988

3.Индекс цен

-

1,49

1,51

1,53

1,55


Источник: собственная разработка

 

Таблица 3.6 – Программа производства и реализации услуг в натуральном выражении

Наименование показателя

По периодам (годам) реализации проекта

1.Года

2013

2014

2015

2016

2017

2.Объем оказания услуг  в чел.:

7260

7260

7260

7260

7260

3.Обьем реализации услуг  в тыс. руб.

1335840

1996500

3020160

4624620

7172880


Источник: собственная разработка

 

Примечания:

Всего себестоимость = 147200руб.(расходы/22)

Условно – постоянные издержки =(147200-2110)*330*22=1053353400

Условно – переменные = 2110


Цена=184000

 

Таблица 3.7 - Разделение издержек. (тыс)

 

2013

2014

2015

2016

2017

1. Условно-переменные издержки

15318,6

22824,7

34465,3

52732

81734,6

2. Условно-постоянные издержки

1053353,4

1569496,5

2369939,7

3626007,7

5620311,9


Источник : собственная разработка

 

Определим точку безубыточности фирмы, оказывающей туристические  услуги, т.е. шведский стол. Расчет произведем по формуле ( 3.1):

 

                                                  (3.1)

 

Где FC-постоянные издержки фирмы

P- цена одной услуги

AVC- переменные издержки фирмы

Точка безубыточности окажется на уровне:

Тбез=1053353,4/(184-2,11)=5791,156

Определим выручку с помощью  формулы (3.2):

 

                                                   (3.2)

Где В-выручка

Тбез- точка безубыточности

Р- цена

 

Выручка составила:

         В=5791,156*184=1065572,7

 

 

 

 

 

 

 

По привлекаемому долгосрочному  кредиту, взятому в банке «Белагропромбанк», указываются условия его предоставления в соответствии с Таблицей 3.8.

 

Таблица 3.8 -Условия предоставления кредита.

Условия предоставления кредита

Значение

Срок предоставления (лет)

5

Годовая процентная ставка

38

процентная ставка возмещения из бюджета части процентов по кредиту

-

Отсрочка по выплате основного  долга (лет, месяцев)

-

Дата начала выплаты основного  долга (месяц, год)/процентов (месяц, год)

01.01.2013

Периодичность погашения  основного долга/процентов

Долг - равными долями, проценты - от остатка долга

Дата окончания погашения (месяц, год)

31.12.2017


Источник: собственная разработка

 

Таблица 3.9 - Расчет погашения долгосрочных кредитов, займов (тыс. бел. руб.)

Наименование 

Показателей

По периодам (годам) реализации проекта

Всего

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Сумма получаемого кредита,  займа

60000

-

-

-

-

-

60000

2.Задолженность на начало  года

-

60000

48000

36000

24000

12000

-

3. Сумма основного долга

-

12000

12000

12000

12000

12000

60000

4. Начислено процентов

-

22800

18240

13680

9120

4560

68400

5. Погашение основного  долга

-

12000

24000

36000

48000

60000

-

6. Погашение процентов

-

22800

41040

54720

63840

68400

-

7. Итого погашение задолженности 

-

34800

65040

90720

111840

128400

-

8.Задолженность на конец  года

-

48000

36000

24000

12000

0

-


Источник: собственная разработка

 

Расчет прибыли от реализации продукции оформляется согласно Таблице 3.10. В данной таблице отражаются ежегодно образующаяся прибыль или убытки.

 

Таблица 3.10– Расчет прибыли от реализации(валюта расчета)тыс.руб.

Наименование показателей

По периодам (годам) реализации проекта

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1

2

3

4

5

6

7

1. Выручка от реализации  продукции 

-

1335840

1996500

3020160

4624620

7172880

3. Выручка от реализации  продукции (за минусом НДС,  акцизов и иных обязательных  платежей)

-

1335840

1996500

3020160

4624620

7172880

3.1 Справочно:

бюджетные субсидии на покрытие разницы в ценах и тарифах

-

-

-

-

-

-

4. Условно-переменные издержки 

-

15318,6

22824,7

34465,3

52732

81734,6

Окончание таблицы 3.10

1

2

3

4

5

6

7

5. Маржинальная (переменная) прибыль (стр. 3 – стр. 4)

-

1320521,4

1973675,3

2985694,7

4571888

7091145,4

6. Условно-постоянные издержки 

-

1053353,4

1569496,5

2369939,7

3626007,7

5620311,9

7. Прибыль (убыток) от реализации 

-

267168

404178,8

615755

945880,3

1470833,5

8. Прибыль (убыток) от операционных  доходов и расходов 

-

-

-

-

-

-

9. Прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов

-

-

-

-

-

-

10. Прибыль (убыток) за  отчетный период 

-

267168

404178,8

615755

945880,3

1470833,5

11. Налоги и сборы, производимые  из прибыли (доходов) 

-

38739,8

58605,9

89284,5

137152,4

213271,2

12. Расходы и платежи  из прибыли 

-

-

-

-

-

-

13. Сумма льготы по налогу  на прибыль

-

-

-

-

-

-

14. Прибыль (убыток) к распределению  (стр. 10 – стр. 11 – стр. 12 – стр. 13)

-

228428,2

345572,9

526470,5

808727,9

1257562,3

15. Чистая прибыль (стр. 10 – стр. 11 – стр. 12)

 

-

228428,2

345572,9

526470,5

808727,9

1257562,3

17. Погашение задолженности  по кредитам, займам 

-

48000

36000

24000

12000

0

Информация о работе Состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в современном мире и в Республике Беларусь