Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:25, курсовая работа
Целью работы является проведение исследования состояния рынка ресторанных услуг Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо следующее :
изучить характеристики и структуру рынка ресторанных услуг Беларуси;
проанализировать потребителей и качество предлагаемых услуг в Беларуси;
рассмотреть основные направления совершенствования рынка ресторанных услуг Беларуси.
Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ….….............................................................................................................5
1.1 Тенденции развития рынка ресторанных услуг……………………… 5
1.2 Основные факторы макросреды …………………...……….…………
1.2.1 Демографические факторы макросреды………………………….....
1.2.2 Экономические факторы макросреды………………………………
1.2.3 Научно-технические факторы макросреды………………………....
1.2.4 Культурная среда………..……………………………………………
1.2.5 Природная среда……………………………………….……………..
1.2.6 Политическая среда…………………………………………….…….
1.3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов маркетинговой среды на ресторанную деятельность
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И КАЧЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ …………………………….………………………………………
2.1 Анализ потребителей …………………………………………………..
2.2 Анализ качества услуг………………………….………………………
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ………………..………………………..........
3.1 Услуга «Тюремное кафе»………………………………………...…….
3.2 Внедрение информационных киосков в кафе и рестораны………….
3.3 Создание сайта…………………………………………………….........
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………................
а)Разнообразное меню
б)Скидки
в)Хорошие отзывы о ресторане
г)Живая музыка
д)Возможность заказать еду до прихода в ресторан
11.В какой компании
Вы бы хотели посетить
а)С семьей
б)С друзьями
в)С девушкой/парнем
г)Один
12.Знаете ли Вы ,что
такое сенсорный или
а)Да
б)Нет
13.Пользовались ли Вы
услугами информационного
а)Да
б)Нет
14.Хотели бы Вы
а)Да
б)Нет
15.Хотели бы Вы, чтобы к Вашему приходу в ресторан, все блюда были готовы?
а)Да
б)Нет
16.Укажите Ваш пол:
а)Женский
б)Мужской
17.Укажите Ваш возраст:
а)15-20
б)21-29
в)30-39
г)40-49
д)50-59
е)60-69
18.Укажите Ваше семейное положение:
а)Не женат/не замужем
б)Женат/замужем
19.Есть ли у Вас дети?
а)Да
б)Нет
20.Укажите Ваш доход в месяц:
а)Менее 1 млн рублей
б)1-2 млн рублей
в)2-3 млн рублей
г)3-4 млн рублей
д)Более 4 млн рублей
Благодарим за участие в опросе! Ваше мнение важно для нас!
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Рассчитаем коэффициент значимости по каждому из оцениваемых показателей по формуле (Ж.1):
где – коэффициент значимости по i-тому оцениваемому показателю;
- оценка i-того показателя j-тым экспертом;
- эксперты.
Кзн1= (3+3,5+6,5+2,5+5)/5=4,1
Кзн2= (3+5,5+3,5+2,5+2)/5=3,3
Кзн3= (3+1,5+1+5,5+2)/5=2,6
Кзн4= (6,5+3,5+3,5+5,5+2)/5=4,2
Кзн5= (3+5,5+3,5+5,5+5)/5=4,4
Кзн6= (3+1,5+3,5+1+5)/5=2,8
Кзн7= (6,5+7+6,5+5,5+7)/5=6,5
Для того чтобы определить, можно ли использовать данные коэффициенты, необходимо рассчитать степень согласованности мнений экспертов. Для этого присвоим оценкам экспертов места от 1 до 7.
Таблица Ж.1 - Распределение мест по оценкам экспертов
Эксперты |
Показатели качества туристических услуг | ||||||
Наличие развитой гостиничной инфраструктуры |
Наличие развитой ресторанной инфраструктуры |
Государственное регулирование гостиничной отрасли |
Государственное регулирование ресторанной отрасли |
Оказание гостиничных услуг |
Качество оказания ресторанного обслуживания |
Дополнительные услуги в двух отраслях | |
Эксперт 1 |
3 |
3 |
3 |
6,5 |
3 |
3 |
6,5 |
Эксперт 2 |
3,5 |
5,5 |
1,5 |
3,5 |
5,5 |
1,5 |
7 |
Эксперт 3 |
6,5 |
3,5 |
1 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
6,5 |
Эксперт 4 |
2,5 |
2,5 |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
1 |
5,5 |
Эксперт 5 |
5 |
2 |
2 |
2 |
5 |
5 |
7 |
Всего |
20,5 |
16,5 |
13 |
21 |
22 |
14 |
32,5 |
Источник: собственная разработка
Теперь оценим степень согласованности мнений, используя коэффициент конкордации (Ж.2):
(Ж.2)
где, ; .
Когда ранги повторяются, то для получения нормальной ранжировки, имеющей среднее значение ранга, которое находится по формуле (Ж.3):
(Ж.3)
Рассчитаем для коэффициента конкорнации по формуле (Ж.4):
(Ж.4)
7
17
7
7
7
Рассчитаем S для расчёта конкордации по числителю из формулы (Ж.2):
S= ++++++=258,72
Тогда коэффициент конкордации равен:
Так как коэффициент равен 0,59 и это больше чем 0,5, значит, мнение экспертов согласовано.