Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
* при производстве молочных
продуктов (как стабилизатор в
шоколадном молоке, молочных коктейлях
и продуктах с фруктовыми
* при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
* при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).
Вредное действие на организм пока не установлено.
Концентрация в продуктах- 10 г/кг.
Камедь гуара (E412) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество - структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру). Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
О воздействии на организм данных нет.
Допустимая концентрация - 10г/кг продукта.
Камедь ксантана (Е415) является микробиологическим полимером. Это природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. О токсическом влиянии ксантановой камеди нет.
Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия (Е451) широко используются в мясоперерабатывающей промышленности. Классифицированные как стабилизаторы, трифосфаты удерживают влагу в мышечной ткани животных, увеличивая тем самым выход изделия (колбасы).
Tрифосфаты при передозировке вызывают расстройство желудка. Концентрация- 5-10 г/л в зависимости от продукта.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженного. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Данных о воздействии на организм нет.
Концентрация- 5-10 г/кг в зависимости от продукта.
2.6.5 Эмульгаторы
Добавки с индексом (E500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Натрий двууглекислый (Е 500) — соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. В пищевой промышленности и кулинарии применяется в качестве регулятора кислотности, а также разрыхлителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, добавляется в напитки. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. О воздействии на организм данных нет.
Допустимый уровень в продуктах- 5 г/кг.
Карбонат аммония (E503) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония.
Допустимая концентрация в продуктах- 5 г/кг.
Ферроцианид калия (E536) препятствует слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. В основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). Применяется так же при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Данных о воздействии на организм нет. Концентрация в продуктах - 20 мг/кг.
2.6.6 Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E600 - E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Глутамат натрия (Е621) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Переизбыток глютамата натрия оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название – «синдром китайского ресторана». Его признаки: головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов – опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки.
Для подростков норма потребления Е621 должна составлять 0,5 грамма в сутки, а для детей было бы лучше приравнять ее к нулю.
2.6.7 Модифицированные крахмалы
Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450
Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е1442) - модифицированный крахмал. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов. Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. Применяется йогуртах и молочных десертах. Данных о воздействии на организм нет.
3 Материал и методы исследования
Материалом для данной работы служили экспресс-анкеты по питанию и пищевые дневники студентов Витебского государственного университета им. П. М. Машерова и Витебского государственного технологического университета (приложение С).
Для расчетов питательной ценности, состава продуктов, количества макро- и микроэлементов использовались интернет-ресурсы:
http://www.calorizator.ru,
http://skazhimiru.ru/
http://www.ambal.ru/calories.
Методы исследования
При обработке экспресс-анкет и пищевых дневников использовались вычислительный метод, описательно-аналитический и сравнительно-сопоставительный метод. Для анализа и построения диаграмм использовалась программа «Microsoft Exсel».
В мониторинге приняли участие 163 человека. Средний возраст студентов - 18-20 лет. Все студенты имеют основную группу здоровья.
Юноши - 66 человек (40,5%)
Девушки - 97 человек (59,5%)
Общее количество студентов принимающих завтрак - 104 человека, из них: юношей - 40, и девушек - 64
Общее количество не завтракающих студентов - 59 человек, из них: 25 - юноши и 33 - девушки.
Рис. 3.1 - Гендерное соотношение респондентов
Рис. 3.2 - Количество завтракающих и не завтракающих студентов
Питание человека рассматривается как один из главных факторов поддержания его здоровья. В соответствии с возрастом и полом имеется определенное рекомендуемое соотношение количества белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей, а также количества калорий []
Анализируя антропометрические данные студентов, и учитывая, что студенты относятся к категории 1-й группы населения по тяжести труда, можно рассчитать необходимое количество калорий, а также долю белков, жиров и углеводов в пищевом рационе.
Юноши должны употреблять 2600 – 3000 Ккал, а девушки - 2000 - 2400 калорий.
Учитывая, что соотношение белки : жиры : углеводы в рационе находятся в соотношении 1 : 1 : 4, можно рассчитать относительное количество этих компонентов в пищевом рационе.
Для юношей в рационе питания белки - гр, жиры - гр, углеводы - гр, для девушек: белки - гр, жиры – гр, углеводы – гр.
Рассмотрим примерный рацион питания некоторых студентов.
Студент М. (мужской пол, 19 лет, рост – 185 см, вес -75 кг)
Согласно нормативам ВОЗ, молодой человек 19 лет данной комплекции должен употреблять 2800 Ккал в день. В рационе белки должны составлять 83,24 г; жиры 97,05 г; углеводы 428,33. (жиров много -?)
Суточный пищевой рацион
Завтрак: отсутствует
Обед: 3 булочки «Снежинка» с изюмом (100гр×3)
Ужин: 2 голубца, майонез, кетчуп, чай сладкий черный, лимонад, пачка «Подушечки с молочной начинкой» (150 гр), булочка с корицей, яблоко.
Таблица 3.1 - Рекомендуемое и потребляемое суточное количество белков, жиров, углеводов студентом 1.
Рекомендуемое кол-во грамм |
Потребляемое кол-во грамм |
Примечание | |
Белки, г |
83.24 |
41,1 |
|
Жиры, г |
97.05 много жира? |
34,7 |
|
Углеводы, г |
428.33 |
228 |
Таблица 3.2 – Рекомендуемые минеральные вещества и витамины в суточном рационе
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Марганец, мг Медь, мг Натрий мг Фосфор, мг |
10.00 2000.00 800.00 400.00 5.00 3.00 350.00 1200.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9 , мкг В12, мкг С, мг |
1000.00 1.40 1.70 2.00 200.00 3.00 70.00 |
Таблица 3.3 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №1
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
||
Завтрак |
- |
- |
- | |
Обед |
28 |
24,2 |
167,2 | |
Ужин |
22,1 |
21,5 |
93,8 | |
Всего |
41,1 |
34,7 |
228 |
|
Калорийность |
Калорийность
Рис. 3.1 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №1
Студент М. не завтракает. Следовательно, у него нарушается режим питания. Как видно из диаграммы, в основном в рационе преобладают углеводы. В течение дня он получает в среднем 1770 калорий, в то время как он должен получать 2800 калорий. При таком рационе он получает необходимые питательные вещества съедая яблоко: железо, которое участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; медь, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании. В организм не поступают такие элементы как Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; Br,который необходим для регуляции деятельности нервной системы; I, который необходим для функционирования щитовидной железы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании.
Таблица 3.4 - Количество минеральных веществ, мг
Элемент |
Содержание в булочках |
Содержание в яблоках |
Суточная потребность |
Кальций |
93 |
83 |
800-100 |
Магний |
39 |
45 |
300-500 |
Фосфор |
267 |
58 |
1000-1500 |
Калий |
342 |
435 |
2500-5000 |
Натрий |
804 |
- |
4000-6000 |
Хлор |
500 |
- |
5000-7000 |
Железо |
3,9 |
11 |
15 |
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов