Проект мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на примере ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 23:27, дипломная работа

Краткое описание

Управление людьми имеет важное значение для всех организаций, т.к. без людей нет и организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Руководители процветающих фирм любят повторять, что главный потенциал их предприятий заключен в кадрах. Какие бы ни были прекрасные идеи, новейшие технологии, благоприятные внешние условия, без хорошо подготовленного персонала высокой эффективности работы добиться невозможно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1.1 Управление персоналом в системе современного менеджмента 10
1.2 Принципы, функции и методы управления персоналом 20
1.3 Управление деловой карьерой 26
1.4 Аттестация на ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский" 34
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 42
2.1 Общий анализ организации 42
2.2 Специальный анализ 57
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 62
3.1 Организационно-экономическая часть 62
3.1.1 Автоматизация работы кадровой службы 62
3.1.2 Внедрение материального стимулирования персонала предприятия 71
3.2 Технолого-логистическая часть 83
3.3 Экономико-математическая часть 90
3.4 Экология и безопасность жизнедеятельности 93
3.5 Эффективность мероприятий дипломного проекта 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
Список использованной литературы 103

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.doc

— 655.50 Кб (Скачать файл)

5.Методы оценки, используемые при аттестации.

1. Метод групповой  экспертной оценки. Эксперты оценивают  аттестуемого по определенной  шкале критериев (рекомендуется использовать 5-бальную шкалу). Затем по каждому критерию высчитывается суммарный и средний баллы применяется для оценки результатов работы, профессионально и корпоративно важных качеств.

2. Экзамен. Применяется  для оценки профессиональной корпоративной компетенции. Проводится в устной или письменной форме. Оценка компетентности осуществляется по 5-бальной шкале.

Дополнительные  методы:

3. Метод моделирования  рабочей ситуации. Аттестуемому  предлагается решить смоделированную  ситуацию, встречающуюся в его работе. Применяется при оценки профессиональной компетенции и является одним из элементов экзамена.

4. Квалификационная  работа. Самостоятельная разработка  кокой-то проблемы или вопроса.  Применяется для оценки профессиональной  компетенции и является одним из элементов экзамена.

5.Собеседование

6.Тестирование.

Используется  для диагностики качеств личности, уровня интеллектуального развития и т.д. – как дополнительный метод  подтверждения результатов экспертной оценки.

6. Подготовка  экспертной аттестационной комиссии.

Для двух основных этапов процедуры необходимо сформировать рабочие группы, состав которых различается:

Экспертная  комиссия – формируется для проведения технологии экспертных оценок.

В ее состав при  проведении аттестации руководителей входят вышестоящий руководитель, взаимодействующие с ним руководители других подразделений и непосредственные подчиненные. При аттестации специалистов и служащих в качестве экспертов выступает вышестоящий руководитель, а также наиболее компетентные специалисты, взаимодействующее с аттестуемым оп определенному кругу вопросов в рамках его должностных обязанностей.

Аттестационная  комиссия – проводит оценку профессиональной и корпоративной компетенции  сотрудника методом экзамена.

В состав аттестационной комиссии входят:

- Председатель  комиссии (генеральный директор  и его заместители);

- Секретарь  (работник отдела кадров);

- Члены комиссии (руководители подразделений и  высококвалифицированные специалисты).

Важно произвести инструктаж экспертов членов аттестационной комиссии, убедиться, что они одинаково  интерпретируют оценки, понимают критерии. Для точности можно проверить согласованность оценок экспертов.

Определение порядка  прохождения аттестации: время и  место. Оповещение аттестуемых.

Перед каждой запланированной  заранее процедурой аттестации сотрудник  отдела управления персонала проводят подготовительную консультационную работу. Аттестуемым за две недели до проведения аттестации сообщают критерии аттестации, вопросы для экзамена, проводят разъяснительные беседы, консультируют.

8. Проведение  экспертной оценки. Обработка результатов.

Менеджер по персоналу организует и проводит экспертную оценку результатов работы, профессионально важных и корпоративно важных качеств личности, он знакомит экспертную комиссию с целями экспертизы, объясняет методику ее проведения, раскрывает содержание критериев оценки, порядок заполнения бланков экспертизы

9. Экзамен. Заседание  аттестационной комиссии.

Секретарь комиссии (работник отдела кадров) знакомит аттестационную комиссию с целями аттестации, объясняет  методику ее проведения, раскрывает содержание критериев оценки, знакомит с результатами экспертной оценки.

После прохождения  сотрудником экзамена последующего обсуждения члены аттестационной комиссии выставляют оценку за экзамен по 5-бальной  шкале, оценка заносится а аттестационную карточку.

На после  экзаменационном заседании комиссии обсуждаются:

- результаты  экспертной оценки;

- результаты других дополнительных  методов оценки, если они применялись;

- результаты экзамена.

Открытым голосованием принимается  решение о соответствии сотрудника занимаемой должности и если необходимо, определяются корректирующее мероприятия (обучение, стажировка, перевод на другую должность и т.д.). Результаты определяются большинством голосов.

Секретарь заносит результаты в аттестационный лист, который храниться  в отделе управления персоналом.

2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Общий  анализ организации

Мельница построена  в 1906 году Вторым товариществом Балашовских  купцов (главные акционеры Безбородов и Синев).

Завод был построен с расчетом на эксплуатацию дешевой рабочей  силы. Толпы людей, не имеющих работу, всегда стояли у ворот завода. Особенно много было крестьян, продававших кулакам – отрубникам землю (душевые наделы) и порвавших всякую связь с селом.

Сырье – пшеница заготовлялась  в основном в г. Балашове путем  скупки на базаре у крестьян. Ссыпка проводилась в амбары, расположенные по Советской улице.

Все внутритранспортные работы проводились ручным способом.

Зерно из амбаров в завальную  яму переносилось в мешках на плечах с подноской до 250- 300 метров. Вынос  продукции из выбойного отделения  в склады также производился в плечевую на расстоянии до 150 метров.

В начале 1- Мировой войны  завод был остановлен, рабочие  все были уволены и завод до 1927 года стоял.

После Отечественной войны  завод стал быстро восстанавливаться. В 1946-47-48-50 годах был восстановлен парк вальцевых станков, просеивающая поверхность, установлено 6 автоматических вальцевых станков.

В 1957 году был введен часовой  график учета и жесткий контроль проверки поступления зерна.

На 1 января 1964 года в мельнице было 19-20 станков, 26 рассевов, 14 круповеечных машин и др. оборудование.

В 1966 году введен в эксплуатацию зерновой склад силосного  типа (элеватор) вместе с приемоочистительной  башней. Емкость элеватора 13,5 тыс.тн.зерна. В 1967 году была произведена реконструкция  зерноочистительного отделения  с поэтажной перекомпоновкой  всего оборудования. В результате правильного распределения зерноочистительного оборудования по этажам было высвобождено и демонтировано 14 зерновых норий, а 8 осталось в работе вместо 22.

В1971 завод работал 75% сортовом хлебопекарном помоле. В 1960 году было проведено упорядочение зарплаты работавших. Восьмиразрядная сетка была заменена шестиразрядной. Рабочие по ремонту оборудования транспортных средств, электромонтеры, рабочие склада тары, транспортировщики и силосники были переведены на повременно – премиальную систему оплаты труда, у грузчиков и рабочих корпуса мельницы сдельно – премиальная оплата труда.

С 1 апреля 1967 года мельзавод №7 переведен на новую  систему планирования и экономического стимулирования, а остальные предприятия  Саратовского областного управления были переведены на эту систему только в 1971 году. Новая экономическая реформа оказала положительное влияние на увеличение объема производства продукции, роста производительности труда и повышение эффективности производства в целом по предприятию.

На сегодняшний  день на территории ОАО "Мукомольный  завод №7 Балашовский"имеются  следующие сооружения:

1. Мельница трех  – сортного хлебопекарного помола  производительностью 150т./сут.

2. Двухэтажный  склад напольного хранения, емкостью 1000т.

3. Котельная.

4. Трансформаторная  подстанция.

5. Контора, проходная,  весовая и другие сооружения.

6. Зерноочистители.

На ОАО "Мукомольный  завод №7 "Балашовский" в управлении занято 55 человек (включая начальников  цехов), из которых 37 имеют высшее образование. Ген. Директор имеет 2 высших образования. В производстве задействовано 185 работников, со средним и средне специальным образованием (таблица 2)

Таблица 2

Образовательный состав кадров

При анализе  таблицы 2 выявлено, что 60% сотрудников  имеют высшее образование, 8% имеют незаконченное высшее образование, 21 % имеют средне-специальное образование по профилю работы.

Рисунок 2 –  Образовательный состав кадров на ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский"

Анализ внешней  среды представляет собой процесс, посредством которого контролируются внешние по отношению к организации факторы, и определяются возможности и угрозы для организации. Для упрощения анализа следует структурировать внешнюю среду, разделив ее на макросреду и микросреду.

Макросреда  – это среда косвенного воздействия на организацию, включающая множество факторов, которые не касаются прямо краткосрочной деятельности организации, но могут оказать влияние на долгосрочные решения. Для исследования событий происходящих в макросреде используют PEST-анализ.

Основные факторы внешней среды, воздействующие на поведение организации, делятся на 4 группы: политические и правовые; экономические; социальные и культурные; технологические.

Таблица 3 – PEST-анализ ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский".

Следующим этапом проведения анализа является определение влияния вышеизложенных факторов на деятельность завода.

I. Политические  факторы. Внутренний рынок и  деятельность компании постоянно  находятся под влиянием политических  событий и решений, и руководство  предприятия должно следить за принимаемыми решениями и законами не только федерального правительства, но и местных органов власти, на территории которых функционирует завод. Налоговые нагрузки, рост цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы, материалы, транспортные перевозки, могут привести к резкому росту затрат и себестоимости мукомольного завода, снижению рентабельности и эффективности. С этой точки зрения ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский" необходимо следить за изменениями текущего законодательства в области налоговой политики правительства г. Балашова, таможенных тарифов и правил таможенного обслуживания, кредитной политики и ставок рефинансирования ЦБ РФ, законодательства по защите прав потребителей и так далее.

II. Экономические  факторы. К важнейшим экономическим факторам, оказывающим как позитивные, так и негативные последствия на деятельность предприятия, относятся следующие:

Уровень инфляции. Несмотря на снижение темпа инфляции за последний год, все же наблюдается  небольшой рост цен. При этом существующая инфляция приводит к обесцениванию существующих запасов сырья, к обесцениванию денежных средств, возмещающих затраты заводов, что в конечном итоге заставляет завод искать источники пополнения оборотных средств. Следовательно, увеличение затрат на производство и реализацию продукции ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский". приводит к повышению цены продукции, и следовательно к снижению спроса на нее. Таким образом, инфляция может представлять серьезную угрозу для достижения целей компании.

Уровень безработицы. Повышение уровня безработицы может стать серьезнейшей проблемой для предприятия. Уровень безработицы оказывает косвенное воздействие на деятельность завода через изменение покупательной способности населения. Она ухудшает уровень жизни потребителей и негативно влияет на экономику города в целом за счет снижения налоговых поступлений. Налоговая ставка. Никаких льгот при налогообложении у завода нет, поэтому изменение налоговых ставок приведет либо к положительному, либо отрицательному влиянию на деятельность предприятия, т.е. снижению или росту чистой прибыли завода.

III. Социальные  и культурные факторы. К социальным  факторам, которые могут в дальнейшем  повлиять на деятельность ОАО  "Мукомольный завод №7 "Балашовский,  относятся следующие:

Изменение структуры доходов потребителей. Статистические данные по различным социально-экономическим исследованиям за последние три года показывают, что коэффициент эластичности расходов населения на муку составляет 1,3. Это означает, что при росте доходов на 1%, расходы населения на покупку муки увеличиваются на 1,3%. Если верить исследованиям, то данный фактор можно рассматривать как возможность для предприятия.

Демографическая структура населения. Изменения  в демографической ситуации, оказывают  как позитивное, так и негативное воздействие на деятельность завода. Рынок потребителей ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский" складывается из потенциальных потребителей города Балашова и городов Саратовской области.

Движение в  защиту прав потребителей и повышение  требований к качеству мучных изделий. Растущая требовательность покупателей представляет собой угрозу для завода. С годами потребности и требования людей увеличились и усовершенствовались. И поэтому заводу в настоящее время сложно держать высокую марку, а еще сложнее удержаться на рынке.

Технологические факторы. Анализ научно-технического и  технологического развития общества позволяет  вовремя заметить и начать применять  в практике достижения современной  науки и техники в области  рекламы, управления, доставки, продажи, информационного обеспечения, что может стать значительным конкурентным преимуществом.

ОАО "Мукомольный  завод №7 "Балашовский" в настоящий  момент относится к тем отраслям, в которых изменение и совершенствование  технологии и оборудования происходит в среднем 1 раз в 5 лет. Хотя некоторые нововведения внедряются в ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский" каждый год, они не свидетельствуют о коренном изменении в данной области, а лишь незначительно улучшают имеющуюся технику.

Кроме основных факторов, рассматривающихся в PEST-анализе, на завод оказывают влияние и такие факторы, как:

Фактор сезонности. Этот фактор требует внимания не меньше, а иногда и больше при планировании продаж и продвижении продукции. Зависимость спроса от времени года свойственна многим товарным рынкам. Рыночные факторы. Изменчивая рыночная внешняя среда представляет собой область постоянного беспокойства для предприятия. К рыночным факторам внешней среды относят следующие факторы: уровень конкуренции в отрасли и жизненный цикл товара.

Уровень конкуренции в отрасли. В настоящее время в г.Балашов действует большое количество заводов, производящих и реализующих различные виды муки. Поэтому с точки зрения уровня конкуренции в этой области предприятию трудно удерживать свое положение в реализации данного вида продукции.

Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на примере ОАО "Мукомольный завод №7 "Балашовский