Разработка мероприятий по повышению эффективности работы ресторана на примере ресторана Идиллия (поселок Песчаное)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 20:21, дипломная работа

Краткое описание

Бизнес в предприятии общественного питания, которым является ресторанный бизнес, будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Международная статистика показывает, что 95% всех точек питания и развлечения «умирают» в течение первых 5-ти лет, но самое интересное, что около 80% прекращают свое существование в течение первого года работы. Они продаются, меняют название, кухню, концепцию, интерьер. И даже если в них что-то меняется, в любом случае бизнес, как он был задуман изначально, оказывается провальным. Для достижения счастливой (доходной) жизни предприятием общественного питания, ресторатору необходимо обратить внимание на два этапа, определяющих успешность организации общественного питания. Первый – это проектирование, второй – управление. Не удачно выбранные расположение и концепция ресторана, формат предприятия, направление кухни, ценовая политика, неверно определена целевая аудитория, неудачное зонирование обеденного зала, неверное расположение барной стойки, диссонанс интерьера и концепции – все это может привести к заведомому фиаско любого ресторана. Однако, даже если все выше упомянутое спроектировано правильно, то не эффективное и не грамотное управление неминуемо приведет к краху.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты организации общественного питания. Эффективность деятельности предприятия общественного питания и пути ее повышения……………………………………………………………...7
1.1 Принципы организации общественного питания и тенденции развития.7 1.2 Ресторан – как один из видов предприятий общественного питания. Требования, предъявляемые к ресторанам…................................................16
1.3 Эффективность деятельности предприятия общественного питания и факторы ее определяющие…………………………………………………...…37
1.4 Пути повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания, которые используют в современных условиях……40
Глава 2. Анализ финансово-экономического состояния ресторана «Идиллия»……………………………………………………………………...44
2.1 Общая характеристика и организационная структура ресторана «Идиллия»………………………………………………………………………..44
2.2. Анализ потребительского рынка ресторанных услуг…………………….46
2.3 Анализ конкурентной среды………………………………………………..51
2.4 Анализ организационной структуры и трудовых ресурсов предприятия.54
2.5 Анализ меню предприятия…………………………………………………55
2.6 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………….59
2.7. Выводы по аналитическому разделу ……………………………………...90
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ресторана «Идиллия»……………………………………….92
3.1 Выбор эффективной маркетинговой стратегии ресторана «Идиллия»…92
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности деятельности ресторана………………………...96
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий на основе дисконтированных методов расчета…………………………………………..104
Заключение…………………………………………………………………….107
Список использованных источников………………………………………109

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Идиллия.docx

— 288.54 Кб (Скачать файл)

Важным показателем, который характеризует финансовую устойчивость предприятия, является вид источников финансирования материальных оборотных средств.

Материальные оборотные средства предприятия представляют собой запасы, стоимость которых отражается во втором разделе актива баланса.

З = стр.100 ф.1+ стр.110ф.1+ стр.120 ф.1+стр.130 ф.1+стр.140 ф.1 = 80,0 тыс. грн.  на начало отчетного периода и 93,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Для характеристики источников формирования материальных оборотных средств (запасов) используется несколько показателей, которые и характеризуют виды источников:

  1. Собственные оборотные средства:

 Кс.об= ІПП-ІА = стр.380 ф.1-стр.080 ф.1 = (ІІА+ІІІА)-(ІІП+ ІІІП+ІVП+VП) = (стр.260+стр.270 ф.1)-(стр.430 ф.1+стр.480 ф.1+стр.620 ф.1+стр.630 ф.1) =32,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 101,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

  1. Собственные оборотные средства и долгосрочные заемные источники формирования запасов  (функционирующий капитал):

 

Кс.дз = Кс.об+ІІІП = (стр.380 ф.1-стр.080 ф.1) + стр.480 ф.1=130,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 161,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

  1. Общая величина основных источников формирования запасов:

Ко = Кс.дз+ Краткосрочные кредиты =стр. 380 ф.1 – стр. 080 ф.1 + стр. 480 ф.1 + стр. 500 ф.1 =130,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 161,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками формирования. Их значения приведены в таблице 2.8.

  • Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

+(-) Фс= Кс.об-З

  • Излишек ( + ) или недостаток (-)  собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников  формирования  запасов:

+(-) Фт= Кс.дз-З

  • Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов:

+(-) Ф0= К0-З

Таблица 2.7

Коэффициенты покрытия ресторана "Идиллия

Коэффициент

Начало

Конец

Коэффициент структуры покрытия

0,245

0,125261

Коэффициент структуры долгосрочного привлечения заемных средств

0,184906

0,09375

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

0,815094

0,90625


 

 

Таблица 2.8

Классификация типа финансового состояния ресторана "Идиллия"

Показатели

Начало года

Конец года

Стоимость материальных оборотных средств (З)

80

93

собственные оборотные средств К1

32

101

Собственные оборотные средства и долгосрочные заемные источники формирования запасов(функционируюший капитал) К2

130

161

Общая величина основных источников формирования запасов К3

130

161

Фс =К1-З

-48

8

Фт =К2-З

50

68

Фо =К3-З

50

68

Трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости  S=[S(+-Фс),S(+ -Фт),S(+ -Фо)]

(0,1,1)

(1,1,1)


 

Из таблицы 2.8 видно, что у предприятия на начало отчетного периода была так называемая нормальная финансовая устойчивость. На конец отчетного периода наблюдается абсолютная финансовая устойчивость (1.1.1).Такой тип устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами.

Финансовое состояние предприятия в краткосрочной перспективе оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, характеризующими возможность своевременного и полного осуществления расчетов по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности. В таблице 2.9 показано распределение активов предприятия по степени их ликвидности.

Наиболее ликвидные активы. Л1.

К ним относятся все статьи денежных средств и текущие финансовые инвестиции:

Л1 = стр.220 ф.1 + стр.230 ф.1+ стр.240 ф.1=42,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 68,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Связано с увеличением статьи денежных средств и их эквивалентов.

Быстро реализуемые активы. Л2

К ним относятся активы, для обращения которых в денежную форму требуется более продолжительное время (товары, готовая продукция, дебиторская зависимость).

Л2 = стр.130ф. 1 + стр.140 ф.1 + стр.150 ф.1 + стр.160 ф.1 + стр.170 ф.1 + стр. 180 ф.1 + стр. 190 ф.1 + стр.200 ф.1 + стр.210 ф.1 = 59,0 на начало отчетного периода и 54,0 на конец отчетного периода.

Это в основном вызвано уменьшением дебиторской задолженности предприятия.

Медленно реализуемые активы Л3.

Л3 = стр.100 ф.1 + стр.110 .1 + стр.120 ф.1 + стр.250 ф.1 + стр.270 ф.1 = 63,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 78,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Это вызвано увеличением производственных запасов.

Трудно реализуемые активы Л4.

К этой группе относятся активы предприятия, стоимость которых отражена в первом разделе актива баланса:

Л4 = ІП = стр.080 ф.1 = 400,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 479,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Таблица 2.9

Показатели ликвидности ресторана "Идиллия"

Показатели

Начало года

Конец года

наиболее ликвидные активы Л1

42

68

Быстро реализуемые активы Л2

59

54


 

Продолжение таблицы 2.9

Медленно реализуемые активы Л3

63

78

Трудно реализуемые активы Л4

400

479


 

Пассивы баланса группируются по степени наступления их оплаты. Группы обязательств по сроку их оплаты представлены в таблице 2.10.

Наиболее срочные обязательства. П1.

К ним относятся кредиторская задолженность по приобретенным товарам, работам и услугам:

П1 = стр.530 .1 = 34,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 39,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Это вызвано увеличением кредиторской задолженности за товары, работы и услуги.

Краткосрочные пассивы. П2.

К этой группе относятся краткосрочные заемные средства, текущие обязательства по расчетам и прочие текущие обязательства.

П2 = IVП-стр.530 ф.1 + ІІП+VП= стр.620 ф.1 – стр. 530 ф.1 + стр.630 ф.1 = стр.640 ф.1-стр.380 ф.1 – стр.480 ф.1 – стр.530 ф.1 = Б-ІП-ІІІП-стр.530 ф.1 = 0 на начало отчетного периода и 0 на конец отчетного периода.

Долгосрочные пассивы. П3.

Эта группа пассивов представлена долгосрочными обязательствами предприятия.

 

П3= ІІІП+ІІП+VП= стр.480 ф.1 +стр.430 ф.1 + стр.630 ф.1 = 98,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 60,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Это свидетельствует о том, что предприятие сократило свою задолженность перед финансовыми структурами, такими как банки и т.п. Что еще раз говорит о благоприятном положении дел на предприятии.

Постоянные (устойчивые) пассивы. П4

Это статьи первого раздела пассива баланса:

П4= ІП= стр.380 ф.1 =432,0 тыс. грн. на начало отчетного периода и 580,0 тыс. грн. на конец отчетного периода.

Увеличение было вызвано увеличением нераспределенной прибыли.

Таблица 2.10

Группы обязательств ресторана «Идиллия» по сроку их оплаты

Показатели

Начало года

Конец года

Наиболее срочные обязательства П1

34

39

Краткосрочные пассивы                П2

0

0

Долгосрочные пассивы                  П3

98

60

Постоянные (устойчивые) пассивы  П4

432

580


 

Для определения ликвидности баланса необходимо сопоставить итоги групп по активу и пассиву (таблица 2.11).

Таблица 2.11

Анализ ликвидности баланса ресторана "Идиллия"

 

Актив

На начало года

На конец года

Пассив

На начало года

На конец года

Плтежный излишек (+) или недостаток(-)

1

2

3

4

5

6

7=2-5

8=3-6

1. Наиболее ликвидные  активы(Л1)

42

68

1. Наиболее срочные обязательства (П1)

34

39

8

29

2. Быстро реализуемые  активы (Л2)

59

54

2. Краткосрочные пассивы (П2)

0

0

59

54


 

Продолжение таблицы 2.11

3. Медленно реализуемые  активы (Л3)

63

78

3. Долгосрочные пассивы(П3)

98

60

-35

18

Трудно реализуемые активы (Л4)

400

479

4. Постоянные пассивы (П4)

432

580

-32

-101

Баланс

564

679

Баланс

564

679

0,00

0,00

На начало года

( Л1>П1, Л2>П2, Л3>П3,Л4<П4)

На конец года

(Л1>П1, Л2>П2,Л3<П3,Л4<П4)


 

Из таблицы 10 видно, что на начало года наблюдается недостаток медленно и трудно реализуемых активов, однако этот недостаток компенсируется достаточно большим излишком наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов. В конце отчетного периода сохранилась недостача трудно реализуемых активов, но как и на начало года это компенсировалось значительным излишком  остальных видов активов.

Более детальным является анализ ликвидности при помощи  финансовых коэффициентов.

    1. Коэффициент общей ликвидности.

Кобщ(тек)=(Л1+Л2+Л3)/(П1+П2) = 4,823529 на начало отчетного периода и 5,128205 на конец отчетного периода.

Нормальным считается значение этого коэффициента от 1 до 2, и на данном предприятии этот показатель значительно превышает оптимальное значение.

    1. Промежуточный (уточненный) коэффициент ликвидности

Кпром(сроч)=(Л1+Л2)/(П1+П2) = 2,970588 на начало отчетного периода и 3,128205 на конец отчетного периода.

Оптимальным значением является 1,5. Значение данного коэффициента на данном предприятии значительно превышает оптимальное значение.

    1. Коэффициент абсолютной ликвидности

Каб=Л1/(П1+П2)=1,235294 на начало года и 1,74359 на конец отчетного периода.

Оптимальным значением является 0,2-0,35. Значение и этого коэффициента на данном предприятии значительно превышает оптимальное значение.

Информация о работе Разработка мероприятий по повышению эффективности работы ресторана на примере ресторана Идиллия (поселок Песчаное)