Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

6) документы, подтверждающие организацию  и осуществление производственного  контроля изготовителем, а также  осуществление государственного  контроля в отношении изготовителя  и продуктов переработки молока  федеральным органом исполнительной  власти, осуществляющим функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, при использовании  любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;

7) товарно-транспортные документы,  оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации  порядке, договор (контракт) поставок  продуктов переработки молока, сертификат  происхождения этих продуктов,  гигиенический сертификат, свидетельство  о государственной регистрации  новых или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока  при использовании схемы 6с.

7. При выборе любой схемы обязательной  сертификации заявитель подает  заявку на сертификацию продуктов  переработки молока и одновременно  представляет установленный частью 6 настоящей статьи комплект документов  в аккредитованный орган по  сертификации продукции.

8. Орган по сертификации продукции  рассматривает представленные заявителем  комплект документов и заявку  и принимает решение относительно  заявки. При положительном решении  относительно заявки орган по  сертификации осуществляет отбор  типовых образцов продуктов переработки  молока, выпускаемых серийно, либо  репрезентативную выборку образцов  этих продуктов из партии этих  продуктов, проводит их идентификацию,  определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые  образцы или репрезентативную  выборку образцов этих продуктов  на исследования (испытания) в  аккредитованную испытательную  лабораторию (центр).

9. Аккредитованная испытательная  лаборатория (центр) проводит  исследования (испытания) типовых  образцов продуктов переработки  молока либо репрезентативную  выборку образцов этих продуктов  и оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений.

10. Протокол исследований (испытаний)  и измерений типовых образцов  продуктов переработки молока  либо репрезентативной выборки  образцов этих продуктов наряду  с их характеристикой должен  содержать описание этих продуктов  непосредственно или с указанием  на национальный стандарт, стандарты  организаций или международный  стандарт либо описание (при его  наличии), в соответствии с которыми  эти продукты произведены, а  также заключение о соответствии  типовых образцов либо репрезентативной  выборки образцов этих продуктов  требованиям указанной документации  и требованиям настоящего Федерального  закона.

11. При сертификации продуктов  переработки молока с использованием  схемы 3с орган по сертификации  продукции на основании положительных  результатов анализа комплекта  представленных документов, идентификации  сертифицируемых продуктов переработки  молока и положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, проведенных  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре), выдает заявителю  сертификат соответствия на срок  до трех лет с учетом стабильности  работы заявителя.

12. При сертификации продуктов  переработки молока с использованием  схемы 4с орган по сертификации  продукции проводит анализ состояния  производства этих продуктов  в целях проверки условий, необходимых  для их производства и реализации  в соответствии с установленными  требованиями, и на основании  положительных результатов анализа  комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых  продуктов переработки молока, положительных  результатов исследований (испытаний)  типовых образцов этих продуктов,  проведенных в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре), и положительных результатов  анализа состояния их производства  выдает заявителю сертификат  соответствия.

13. При сертификации продуктов  переработки молока с использованием  схемы 5с орган по сертификации  продукции на основании положительных  результатов анализа комплекта  представленных документов, идентификации  сертифицируемых продуктов переработки  молока, положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, проведенных  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре), и при наличии  сертификата системы качества  выдает заявителю сертификат  соответствия.

14. При сертификации продуктов  переработки молока с использованием  схемы 6с орган по сертификации  продукции на основании положительных  результатов анализа комплекта  представленных документов, идентификации  сертифицируемых продуктов переработки  молока, положительных результатов  исследований (испытаний) репрезентативной  выборки образцов этих продуктов  из партии этих продуктов, проведенных  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре), выдает заявителю  сертификат соответствия.

15. Заявитель, получив сертификат  соответствия на продукты переработки  молока, маркирует их знаком обращения  на рынке.

16. Заявитель при производстве  и реализации продуктов переработки  молока принимает необходимые  меры по обеспечению их соответствия  требованиям настоящего Федерального  закона.

17. В течение всего срока действия  сертификата соответствия орган  по сертификации продукции осуществляет  контроль за сертифицированными  продуктами переработки молока  путем проведения периодичных  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, отбор  которых осуществляется на складе  готовой продукции изготовителя (при сертификации этих продуктов  с использованием схем 4с и  5с) и на складах изготовителя  и продавца (при сертификации  этих продуктов с использованием  схемы 3с), в соответствии с  принятым графиком контроля, а  также при необходимости проводит  повторный анализ состояния производства  этих продуктов (при сертификации  продуктов переработки молока  с использованием схемы 4с).

18. Органом по сертификации продукции  по результатам проведенного  им контроля за сертифицированными  продуктами переработки молока  принимается относительно таких  продуктов одно из следующих  решений:

1) подтвердить действие сертификата  соответствия;

2) приостановить действие сертификата  соответствия;

3) прекратить действие сертификата  соответствия.

19. Орган по сертификации систем  управления качеством, проводивший  сертификацию системы управления  качеством заявителя, осуществляет  контроль за сертифицированной  системой управления качеством  заявителя.

Статья 33. Особенности подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

3. Подтверждение соответствия питьевого  молока и продуктов его переработки  со сроком годности не более  чем 30 суток требованиям настоящего  Федерального закона осуществляется  в форме декларирования соответствия  с использованием схемы 3д, 4д  или 7д либо в форме обязательной  сертификации с использованием  схемы 4с или 5с.

4. Подтверждение соответствия продуктов  переработки молока со сроком  годности более чем 30 суток  требованиям настоящего Федерального  закона осуществляется в форме  декларирования соответствия с  использованием схемы 3д, 4д, 5д  или 7д либо в форме обязательной  сертификации с использованием  схемы 3с, 4с, 5с или 6с.

6. Подтверждение соответствия продуктов  переработки молока, поставляемых  для государственных нужд, требованиям  настоящего Федерального закона  осуществляется в форме декларирования  соответствия с использованием  схемы 5д или в форме обязательной  сертификации с использованием  схемы 6с.

Статья 34. Признание результатов подтверждения соответствия

1. Декларация о соответствии  и сертификат соответствия имеют  равную юридическую силу независимо  от схем обязательного подтверждения  соответствия и действуют на  всей территории Российской Федерации.

2. Признание результатов подтверждения  соответствия, полученных за пределами  территории Российской Федерации,  осуществляется в соответствии  со статьей 30 Федерального закона "О техническом регулировании".

Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки

Статья 35. Требования к упаковке молока и продуктов его переработки

1. Молоко и продукты его переработки,  предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы  в тару и (или) упаковки, изготовленные  из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, для контакта  с пищевыми продуктами и обеспечивающих  безопасность и качество молока  и продуктов его переработки  в течение срока их годности.

4. Не допускается использование  тары потребителя (покупателя) при  реализации нерасфасованных и  неупакованных скоропортящихся  продуктов переработки молока.

6. Каждая упаковка продуктов  переработки молока должна иметь  маркировку, этикетку и при необходимости  листок-вкладыш или ярлык, содержащие  информацию для потребителей  в соответствии со статьей  36 настоящего Федерального закона.

7. Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре  и (или) упаковке, подлежат отзыву.

Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки

1. Молоко и продукты его переработки  должны сопровождаться информацией  для потребителей, соответствующей  требованиям законодательства Российской  Федерации в области защиты  прав потребителей и требованиям  настоящего Федерального закона.

2. Информация для потребителей  наносится на каждую единицу  групповой упаковки молока, молочной  продукции, единицу многооборотной  тары или транспортной тары  такой продукции, а также на  каждую единицу потребительской  упаковки такой продукции.

3. На каждую единицу групповой  упаковки, единицу многооборотной  тары или транспортной тары  такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию  для потребителей:

1) наименование молока и молочной  продукции в соответствии с  требованиями настоящего Федерального  закона;

2) наименование и место нахождения  изготовителя такой продукции;

3) товарный знак изготовителя  такой продукции;

4) масса нетто и масса брутто  групповой упаковки, многооборотной  тары или транспортной тары  такой продукции;

5) количество единиц потребительской  упаковки такой продукции в  групповой упаковке, многооборотной  таре или транспортной таре;

6) срок годности такой продукции;

7) дата производства такой продукции;

8) условия хранения такой продукции;

9) масса нетто потребительской  упаковки такой продукции;

10) обозначение стандарта, нормативного  или технического документа, в  соответствии с которыми произведена  такая продукция;

11) номер партии такой продукции;

12) информация о подтверждении  соответствия такой продукции  требованиям настоящего Федерального  закона;

13) необходимые предупредительные  надписи или манипуляторные знаки  - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь  от влаги".

4. При обертывании групповой  упаковки или транспортной тары  молочной продукции прозрачными  защитными полимерными материалами  допускается не наносить на  них маркировку. В данном случае  информацией для потребителей  является расположенная на этикетках  информация, при этом на этикетках  должны размещаться дополнительные  данные о количестве мест потребительских  упаковок и массе такой продукции  в групповой упаковке или транспортной  таре такой продукции.

Непросматриваемые надписи, в том  числе манипуляторные знаки, наносят  на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным  способом.

5. Маркировка на групповую упаковку  либо транспортную тару или  потребительскую тару молока, молочной  продукции наносится путем наклеивания  этикеток, изготовленных типографским  способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.

Информация о работе Сертификация мороженого