Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 14:54, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение технологии управления персоналом, разработка технологии управления персоналом.
Задачами курсовой работы является рассмотрение :
1. Понятия управления, сущность управления
2. Технология отбора и набора персонала
3. Подбор и расстановка персонала
4.Сущность и виды профориентации и адаптации персонала
5.Организация управления профориентацией и адаптацией персонала.
Введение..................................................................................................................3
Основная часть
Глава1 «Технология управления развитием персонала организации»
Понятие управления, сущность управления …………….………………..5
1.2. Технология отбора и набора персонала……………………………............8
1.3. Подбор и расстановка персонала ……….…………………………...........13
Сущность и виды профориентации и адаптации персонала.………………..............................................................................16
Организация управления профориентацией и адаптацией персонала…19
Глава 2 Анализ технологии управления развитием персонала на предприятии ОАО «Молоко».
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………………………23
2.2 Анализ мотивации персонала.………………………………………………24
2.3. Система управления как фактор стимулирования персонала…………….29
Глава3. Проектная работа. Открытие кафе-бара «Эйфория»
Идеи создания кафе-бара……………………………………………………..35
Виды товаров и услуг………………………………………………………....35
Рынок сбыта…………..………………………………………………….…….37
План маркетинга…………………………………………………………….....37
Организационный план……….…………………………………………….....38
Правовое обеспечение деятельности фирмы………………………………...40
Финансовый план……………………………………………………….……...41
Дизайн…………………………………………………………………………..44
Заключение………………………………………………………………………. 45
Список использованной литературы…………………
- отношения
работников с профсоюзом; сроки
и условия найма; назначения, перемещения,
продвижения; права и
- служба быта: питание; комнаты отдыха; другие службы быта.
После реализации
общей программы адаптации
- функции
подразделения, цели и
- обязанности
и ответственность; детальное
описание теку щей работы и
ожидаемых результатов;
- правила-предписания:
правила, характерные только
- осмотр
подразделения: кнопка
- представление сотрудникам подразделения.
Особые потребности
в адаптации испытывают сотрудники
старшего возраста. Свои особенности
имеет адаптация женщин возвратившихся
на работу после отпуска по уходу
за детьми; инвалидов; сотрудников, вернувшихся
после прохождения учебных
Глава 2. Анализ технологии управления развитием персонала на предприятии ОАО «Молоко».
2.1. Краткая характеристика предприятия.
Калининградский молочный комбинат (с 1992 года ОАО «Молоко») начал производственную деятельность в 1977 году. Ежегодно предприятие заготавливает около 40 тыс. т молока, поставляемого более чем 35 сельхозпредприятиями области. Около 6000 семей селян пополняют свои бюджеты, сдавая молоко самому крупному региональному переработчику. Подразделениями ОАО «Молоко» по первичной обработке и охлаждению молока являются 5 низовых заводов: Нестеровский, Озерский, Черняховский, Тимирязевский, Железнодорожный.
На сегодняшний
день ассортимент выпускаемой
В компании работает около 1300 человек. Широкий ассортимент, высокое качество продукции, и, безусловно, отменный вкус молочных продуктов от ОАО «Молоко» - залог стабильного спроса на продукцию, и слагаемые успеха для партнеров компании.
Ежегодно в производство внедряется несколько десятков видов новой продукции. Особое внимание уделяется дизайну этикеток. Ведь яркая, красивая упаковка – это прежде всего, уважение к покупателю.
Предприятие имеет разветвленную торговую сеть. Продукцию ОАО «Молоко» в Калининграде и области предлагают около 1000 клиентов. Сервис и надежность в обслуживании – принцип работы предприятия.
ОАО «Молоко» - неизменный участник многих международных и отечественных выставок. Коллекция наград ОАО «Молоко» уже очень внушительна. Многие продукты не единожды отмечены наградами различных конкурсов качества и выставок. Специалисты высоко оценили качество продукции, выпускаемой ОАО «Молоко» заслуживающими не только «золота», но и особого покупательского внимания.
2.2. Анализ мотивации персонала.
В управлении персоналом ОАО «Молоко» применяются следующие группы методов:
– административно- организационные методы управления:
Регулирование
взаимоотношений сотрудников
Использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при управлении текущей деятельностью предприятия.
– экономические методы управления:
Материальное
стимулирование труда работников: премиальные
по результатам труда, использование
для отдельных категорий
–
социально-психологические
Развитие
у сотрудников чувства
Стимулирование труда работников посредством гарантированного предоставления социальных гарантий (больничные листы, выплаты пособий и т.п.).
Основной
акцент в системе стимулирования
персонала сделан на материальные методы
стимулирования. В соответствии с
Трудовым Законодательством РФ комбинат
самостоятельно устанавливает вид,
системы оплаты труда, размеры тарифных
ставок и должностных окладов, а
также формы материального
Комбинат
ведет политику гарантирования стабильности
системы оплаты труда: обеспечивает
гарантированный законом
Предприятие
использует оплату труда как важнейшее
средство стимулирования добросовестной
работы. Индивидуальные заработки работников
комбината определяются их личным трудовым
вкладом, качеством труда, результатами
производственно-хозяйственной
Заработная плата работников складывается из:
– должностного оклада;
– доплат;
– премий;
– районного коэффициента.
Заработная плата выплачивается в сроки: 8 числа каждого месяца.
Тарифная часть заработной платы формируется следующим образом:
Должностные
оклады руководителям, инженерно-техническим
работникам, специалистам и служащим
устанавливаются генеральным
При оплате труда рабочих применяется:
– повременная оплата, согласно окладам, утвержденных в штатном расписании, размер которых зависит от сложности выполняемой работы и тарифных разрядов;
– сдельная оплата труда за фактически выполненную работу.
К должностным окладам работников комбината установлены следующие доплаты:
– доплата за вредные и тяжелые условия труда - в размерах и порядке, предусмотренных законодательством о труде;
– доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ в размере, устанавливаемом по соглашению между администрацией и работником;
– доплата за работу в вечерние и ночные часы - в размерах и порядке, предусмотренных законодательством о труде;
– доплата за руководство бригадой;
– доплата за сверхурочную работу;
– доплата за выходные и праздничные дни.
Конкретные
размеры доплат устанавливаются
администрацией комбината в зависимости
от конкретных условий (степени тяжести
работ и воздействия
Премирование работников осуществляется ежемесячно и имеет своей целью поощрение за качественное и своевременное выполнение трудовых обязанностей, инициативности и предприимчивости в труде. Показателем премирования является выполнение установленных месячных планов по выпуску продукции в натуральных показателях и ее реализации для отдела сбыта. Основным условием начисления премий работникам является безупречное выполнение трудовых функций и обязанностей, предусмотренных законодательством о труде, правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями и техническими правилами, своевременное выполнение мероприятий по охране окружающей среды, строгое соблюдение санитарного режима цехов и территорий.
Размер премии составляет:
– для рабочих – 80 % от оклада и сдельного заработка;
– для ИТР и служащих – 80 % должностного оклада;
– для руководителей высшего звена управления – до 100 % должностного оклада, согласно заключенным договорам.
Работники могут быть полностью или частично лишены премии в следующих случаях:
– неисполнение или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных должностными или техническими инструкциями;
– совершение дисциплинарного проступка;
– причинение
материального ущерба комбинату
или нанесение вреда его
– нарушение технологической дисциплины;
– выпуск бракованной продукции;
– нарушение правил техники безопасности и охраны труда, а также правил противопожарной безопасности;
– несоблюдение санитарного режима цехов и территорий – на 10 % при оценке «удовлетворительно».
Конкретный
размер снижения премии определяется
Генеральным директором комбината
(в отношении рабочих –
Работники полностью лишаются премии в следующих случаях:
– совершение прогула;
– появление
на работе в нетрезвом состоянии,
а также в состоянии
– распитие спиртных напитков на территории комбината;
– совершения хищения имущества комбината.
Полное или частичное лишение премии производится за тот период, в котором было совершено упущение по работе.
Премирование рабочих (депремирование) осуществляется согласно отработанному в текущем месяце времени по табелю и распоряжений начальников цехов. Премирование руководителей, специалистов и служащих производится авансом в текущем месяце, месяцем позже на основании приказа Генерального директора комбината, в случае имеющихся замечаний и нарушений производятся удержания. Работникам, не отработавшим полный календарный месяц при увольнении по собственному желанию, кроме случаев увольнения на пенсию, а также при увольнении за прогул и другие нарушения – премия за данный период не начисляется.
Проведенный анализ условий оплаты труда и премирования показывает, что размер заработной платы сотрудников предприятия поставлен в зависимость от результатов их трудовой деятельности предприятия. За каждое нарушение трудовой дисциплины и технологии производства к работнику применяется санкция в виде лишения премии или ее части.
Разделение оплаты труда сотрудников на постоянную и премиальную часть в 2007-2008 гг. приведено в табл. 2.1. Удельный вес переменной части оплаты труда составил в 2007 г. 64,1 % и в 2008 году 66,1 % соответственно.
Таблица 1
Фонд оплаты труда ОАО «Молоко» в 2007-2008 гг.
Показатель |
2007 г., тыс. руб. |
2008 г., тыс. руб. |
Абсолют. откл.(+,-) |
Темп роста,% |
Структура,% 2007 г |
Структура,% 2008 г |
Оклады |
1060 |
1330 |
270 |
125,47 |
35,9 |
33,9 |
Премиальная часть оплаты труда |
1890 |
2580 |
690 |
136,51 |
64,1 |
66,1 |
Всего |
2950 |
3900 |
950 |
132,2 |
100,0 |
100,0 |
Информация о работе Технология управления развитием персонала организации