Рентабельность – это степень
доходности, выгодности, прибыльности.
Она измеряется с помощью целой системы
относительных показателей, характеризующих
эффективность работы предприятия в целом.
Рентабельность – отношение
прибыли к различным показателям предприятия
(Чернов)
Факторы определяющие (влияющие)
на рентабельность
1. Внешние факторы
1.1 микро факторы
- размер отпускных цен
поставщиков;
- цены на услуги предприятия;
- развитие конкурентов;
- емкость рынка.
1.2 макро факторы
- законодательная политика
государства;
- финансово-кредитная система;
- степень государственного
контроля за ценообразованием.
2. Внутренние факторы
2.1 основные
- объем и структура
товарной продукции и ТО;
- с/с;
- объем прибыли
- численность и пр.
2.2 второстепенные
- логистика закупок;
- транспортная логистика;
- логистика хранения;
- организация продаж и
пр.
Методика расчета отдельных
показателей рентабельности:
R производства (продаж)
Rпроизв = ВП/с/с*100, Rпроизв = ВП/ВР*100;
Rпрод = ПП/ВР*100(произв), Rпрод = ПП/ТО(торг)
R предприятия = ПДН/ВР(ТО)*100 – производство(в скобках для торговли – в фомулах ниже также)
R конечной дея-ти = ЧП/ВР(ТО)*100
R активов
R совокупных активов = ЧП/
R оперативных активов = ЧП/налогично для внеоборотных
активов, оборотных активов, основных
средств, производственных средств
R товарных запасов = ПП/
R капитала = ЧП/
R перман-го капитала = ЧП/(+дополнительные обязательства)
R человеческого капитала = ЧП/
R затрат
R производственных = ПП/с/с+КР+УР (производство)
R текущих = ПП/КР+УР(ИО) (торговля)
R совокупных затрат = ЧП/
R затрат на оплату труда = ПП/ФЗП
R затрат на содержание рабочей силы = ЧП/ЗРС или ПП/ЗРС
R амортизациоотдачи = ЧП/А (аналогично для затрат на содержание основных фондов и затрат на содержание основных средств)
R использования площадей (торговля)
опт R = ПП/емк.склада
розница R = ПП/Sторг
общепита R = ПП/S обсл. Или ЧП/ S обсл.
58. Анализ
прибыли и рентабельности предприятия.
Цель – выявить резервы роста
прибыли и рентабельности предприятия.
Источники информации: форма №1 «Бух.баланс»,
форма «Отчет о финансовых результатах»,
накладные на отгрузку продукции, данные
аналитического учета по счету 90 и счет
прибыль и убытки -99, данные финансового
плана.
Предпосылки:
- изучение законных и
нормативных документов, регламентирующих
учет формирования и налогообложения
финансового результата (прибыли);
- оценка резервов предприятия;
- оценка возможностей
предприятия и д.р
Методы анализа:
Метод сравнения
Относительных величин
Абсолютных величин
Долевого участия
Задачи анализа:
Анализ показателей, определяющих
прибыль предприятия:
*объем товарной продукции;
*отпускные цены;
* объем продаж(торговля);
*анализ доходов, расходов
предприятия
2. Анализ состава и
структуры динамики прибыли до
налогообложения.
Показатели
Прошлый год
Отчетный год
Отклонение(+,-)
Тр, %
∑, т.р
Уд.в,%
∑, т.р
Уд.в,%
∑, т.р
Уд.в,%
А
1
2
3
4
5
6
7
1.ПП
2. Сальдо пр. доходов
3. Сальдо пр. расходов
4. ПДН
3. Анализ динамики различных
видов прибыли
Годы
Виды прибыли
Абсолютное Δ прибыли по сравнению с
пред. годом
Абсолютное Δ прибыли по сравнению
с баз.годом
Тр(базис.),
%
ПП
ПДН
ЧП
ПП
ПДН
ЧП
ПП
ПДН
ЧП
ПП
ПДН
ЧП
А
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
4. Анализ формирования прибыли
в отчетном году(форма № 2)
5. Анализ уровня среднереальных
цен (производство)
6. Оценка влияния факторов на
различные виды прибыли.
6.1 Факторы, влияющие на ВП(производство)
∑ВП = ∑(VРП * ц) – (VРП*Зед)
ΔВП(Δdj) = ∑ [((dj1- dj0)*Rj0)/100]*VРП1
ВП0= ВР0-с/с0
ВП’= ВР1-с/с0
ΔВП= ВП’- ВП0
ВП1=ВР1-с/с1
ΔВП(Δс/с)= ВП1- ВП’
ΔППпроиз(ΔКР)=КР1-КР0
ΔППпроиз(ΔУР)=УР1-УР0
Торговля:
ΔПП(ΔТО)=
ΔПП(ΔУвп)=
ΔПП(ΔУио)=
ΔПП=ПП1-ППо
6.2 Влияние факторов на ПДН
Факторы 1-3 выше+
4. ΔПДН(Δ%получен)=%пол1-%пол0
5. ΔПДН(Δ%к упл)=-%упл1-%упл0
6. ΔПДН(Δ Д уч)= Д уч1- Д уч0
7. ΔПДН(Δ ПД)= ПД1- ПД0
8. ΔПДН(Δ ПР)= ПР1- ПР0
6.3 Факторы, влияющие на ЧП
Факторы 1-8 выше+
9. ΔЧП(Δ ОНО)= +-ОНО1+- ОНО0
10. ΔЧП(Δ ОНА)= +-ОНА1+- ОНА0
11. ΔЧП(Δ П проч)= П проч1- П проч0
7. Анализ распределения прибыли
Направление распределения
Прошлый год
Отчетный год
Отклонение(+,-)
Тр,%
А
1
2
3
4
1. Нерасп.прибыль
на начало года
2. Получено прибыли в отч.году
3. Рспр.
прибыли
3.1 на потребление
3.2 на капитализ.
4. Нераспр.прибыль
на конец года
7.1 Анализ распределения
потребляемой части ЧП
7.2 Анализ распределения
ЧП на капитализ.
8. Анализ рентабельности
деятельности предприятия
9. Выявление резервов роста
различных видов прибыли предприятия
10. Разработка плана мероприятий
по выявлению резервов роста
прибыли
59. Финансовые
ресурсы в хозяйственной деятельности
предприятия. Особенности привлечения
финансовых ресурсов в различных
правовых формах организаций.
Финансовые ресурсы — это совокупность
денежных средств предприятия, предназначенных
для выполнения финансовых обязательств
и осуществления затрат по обеспечению
расширенного воспроизводства.
Финансовая стабильность предприятий
и риск неплатежеспособности существенно
зависят от видов источников финансовых
ресурсов. Источником формирования финансовых
ресурсов служит
совокупность источников удовлетворения
дополнительной потребности в капитале
на предстоящий период, обеспечивающем
развитие предприятия. Эти источники подразделяются
на собственные (внутренние) и заемные
(внешние).