Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
11. Овцеводческие и козоводческие
предприятия не должны быть
источником загрязнения
12. Предприятия должны
быть отделены от ближайшего
жилого района санитарно-
13. Работодатели обязаны:
- выполнять требования
Основ законодательства
- периодически проводить
аттестацию рабочих мест по
условиям труда, сертификацию
производственных объектов на
соответствие требованиям
- своевременно снабжать
работников спецодеждой,
- на основе настоящих
Правил переработать (разработать
вновь) и утвердить в
4.2.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ (Приготовление кормов, Раздача кормов, Поение овец, Профилактическая обработка животных, Уборка навоза, Стойловое и пастбищное содержание овец, Убой овец)
1. Производственные процессы
на овцеводческих и
2. При разработке, организации
и осуществлении
- соблюдение режимов содержания овец и коз;
- устранение непосредственного
контакта работников с овцами
и козами путем замены ручного
труда механизированным или
- исключение вредного
воздействия на работников
- замену процессов и
операций, связанных с возникновением
опасных и вредных
- предотвращение проявления
опасных и вредных
- соблюдение условий
- использование знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
- своевременное удаление,
обезвреживание и захоронение
навоза и производственных
- применение рациональных
режимов труда и отдыха
- защиту от возможных
отрицательных воздействий
3. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы машин и оборудования, загрузку машин в соответствии с их производительностью.
При применении производственного оборудования необходимо:
- учитывать особенности его назначения, использования и условий эксплуатации;
- использовать автоматическое и дистанционное управление и контроль;
- использовать встроенные
в конструкцию средства защиты
работников, а также средства
информации, предупреждающие о
- использовать средства защиты, не входящие в конструкцию оборудования;
- использовать результаты испытаний и анализа опасных ситуаций (в том числе пожаро- и взрывоопасных), имевших место при эксплуатации аналогичного оборудования;
- прогнозировать возможное
возникновение опасных
4. Производственные процессы
не должны включать операции,
вынуждающие работников
5. При выполнении
6. Система управления
производственным
7. При производственных
процессах, сопровождающихся
8. Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-85.
9. Производственные процессы
не должны сопровождаться
Приготовление кормов
10. Управление операциями по приготовлению кормов (дробление, сушка, экструдирование, тепловая обработка зерна и компонентов, дозирование, смешивание, гранулирование, брикетирование) должно быть дистанционным, с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций, при производстве ремонтных работ и техническом обслуживании оборудования следует предусматривать возможность перехода на местное управление оборудованием.
11. При дистанционном управлении
механизмами, рабочими
12. Машины и оборудование
следует пускать в работу
13. Оборудование и механизмы,
работа которых сопровождается
производственным шумом и
14. В целях уменьшения
пылеобразования при свободном
падении корма из направляющих
желобов или транспортерных
15. Зерновое сырье и
компоненты комбикормов должны
соответствовать требованиям,
16. Работы с компонентами (белковые, минеральные, лекарственные добавки), имеющими резкий неприятный запах, должны проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции.
17. Корм на питатель
и в измельчающую камеру
18. Очищать рабочие органы
оборудования допускается
19. Не допускается работа на грануляторе с забитыми продуктом отверстиями матриц. Разборку шнековой части следует производить при температуре частей не выше 45 °С.
20. При приготовлении заменителя овечьего молока (ЗОМ) в агрегате следует соблюдать требования, изложенные в технической документации по эксплуатации.
20.1. Загрузка компонентов и слив готового ЗОМ должны производиться способами, исключающими загрязнение рабочей зоны и образование скользких мест.
21. При приготовлении травяной
муки управление процессом
21.1. Для уменьшения шума
в месте затаривания муки
21.2. Вращающийся сушильный
барабан должен быть огорожен
по всей длине перилами
21.3. Пункт по выработке
травяной муки должен быть
оборудован радио- или
21.4. Не допускается работа на сушильном агрегате при:
- неисправном регулирующем милливольтметре;
- отсутствии устройства для снятия статического напряжения;
- отсутствии вытяжной вентиляции в помещении затаривания муки и местной вентиляции у загрузочных горловин.
21.5. Ремонтные работы внутри теплогенератора и сушильного барабана необходимо производить при полностью обесточенном пульте управления. Температура стенок барабана и теплогенератора должна составлять не более 45 °С, а их объем должен быть предварительно провентилирован. Ремонтные работы должна выполнять бригада в составе не менее трех человек, двое из которых должны находиться снаружи.
Для проведения работ оформляется наряд-допуск (Приложение 2).
21.6. Места скопления пыли
на оборудовании, площадках и
строительных конструкциях
21.7. Пункт сушки должен
быть оборудован первичными
Раздача кормов
22. Транспортные средства,
поставленные под загрузку (разгрузку)
кормами, должны быть
23. При движении мобильного
кормораздатчика в кормовых
23.1. Скорость движения кормораздатчика в помещении должна соответствовать указанной в руководстве по эксплуатации.
23.2. Для предотвращения
отравления выхлопными газами
работников и животных трактор
должен находиться в помещении
не больше времени, чем
24. При работе стационарных кормораздающих установок не допускается их перегрузка и попадание в них посторонних предметов.
25. При использовании для
загрузки самокормушек
26. Раздавать корма с
тракторного прицепа, саней,
27. При раздаче кормов
с помощью ручных тележек не
допускается перегрузка их