Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

Обобщение резервов увеличения производства молока выявило, что хозяйство располагает резервами увеличения производства молока. Использование их в следующем году позволит повысить производство молока на 40,0 %. За счет повышения уровня кормления производство возрастет на будущий год на 780 ц., за счет повышения эффективности использования кормов на 5710,3 ц, за счет сокращения яловости коров на 617,9 ц. Данные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо  при этом учесть все лимитирующие факторы, и в первую очередь состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов. В первую очередь обеспеченность скота животноводческими помещениями, повышение уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах, так как увеличение производства молока связано с ростом численности поголовья скота.

Значительно улучшить финансовые результаты производства молока предприятию позволит снижение себестоимости производимой продукции. Анализ резервов снижения себестоимости молока за счёт увеличения производства показал, что увеличение производства молока на 8000,4 цн позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости молока на 288334,4 тыс. рублей, при этом резерв снижения себестоимости 1 цн молока составит 36,04 тыс.р. 

Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в  КУПП «Маньковичи» составляет 81,5%, с  увеличением производства молока на 8000,4 цн и увеличится и объём реализованной продукции на 6520 цн.

Одним из основных направлений  успешного развития и функционирования молочного животноводства в КУПП «Маньковичи» на ближайшее время должны стать техническое перевооружение и реконструкция существующих ферм для повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижение расходов энергии, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Все это требует огромных затрат. Однако основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

Анализ сложившейся  ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсоэффективности производства молока остается слабая материально-техническая база ферм и комплексов, остро нуждающихся в модернизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Админ, И. Промышленное производство молока и говядины / И. Админ, С.П. Азизов, Г.А. Богданов и др. – М.: Колос, 1983. – 295с., ил.
  2. Бадирьяна, Г. Г. Экономика сельского хозяйства /Под ред. Г.Г. Бадирьяна, Е.П. Брянских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1980. – 416 с. – (Учебники и учеб. пособие для высших. с. – х. учеб. заведений).
  3. Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. – 255 с., ил.
  4. Барабанщиков, Н.В. Основы молочного животноводства. М., "Пищевая промышленность", 1975.- 272с.
  5. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Литература и Искусство, 2008. – 448 с.
  6. Бык, В. Ф. Организация производства: практикум / В. Ф. Бык, Л. М. Синица, Т. В. Бондарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 269 с.
  7. Вашко, И.М. Организация производства: курс лекций / И. М. Вашко. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 258с.
  8. Велиток, И.Г. Технологические факторы производства молока. – М.: Знание, 1987. – 64. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Сельское хозяйство"; №2).
  9. Гец Алла. Региональные аспекты концентрации производства молока и его эффективности/ А. Гец//Аграрная экономика. 2009. №4. С.58-63.
  10. Глинка, М.В. Современная организация производства в молочном скотоводстве. – М.: Знание, 1981. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Сельское хозяйство"; №10).
  11. Гриб,В.К. Техническое обеспечение процессов в животноводстве: Учебник/ В.К. Гриб, Л.С. Герасимович, С. С. Жук и др.; Под общей ред. В.К. Гриба. – Мн.: Бел. навука, 2004. – 831 с.
  12. Гусаков, В. Новое качество экономического развития АПК: оценки и перспективы / В. Гусаков // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2008. - №2. – 56 с.
  13. Дашкевич, М. Экономическая эффективность выращивания бычков, первотелок различного генеза белорусской черно-пестрой породы в хозяйствах с разным уровнем кормления / М. Дашкевич // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2008. - №3. – 56 с.
  14. Емильянов, А.Н. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экон. спец. вузов и университетов. – М.: Экономика, 1982. – 560 с.
  15. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для студентов вузов / [Л. Л. Ермолович и др.]; под общ. ред. Л. Л. Ермолович. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Минск: Современная школа, 2006. – 728 с.
  16. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учебное пособие для студентов высших учеб. зав. / М. К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. –616 с.
  17. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с. : ил.
  18. Ивашура, А.И. Гигиена производства молока. – М.: Россельхоз издат, 1984. – 143с., ил.
  19. Изилов, Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства: Учебник для сред.проф.-техн. училищ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 341с., ил. (профессионально-техническое образование).
  20. Ильина, З.М. Рынок продовольствия и сырья: 8. Молоко /З.М. Ильина и [др.]; под ред. чл. –кор. НАН Беларуси, д-ра экон. наук, проф. ильной З. М. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. – 250 с.
  21. Ильченко, А.Н. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения его экономической эффективности/А.Н. Ильченко, Д.Г. Гвазава//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. №1.С. 24-26.
  22. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия: Учебник / А.И.Ковалев. – Москва: "Центр экономики и маркетинга", 2002. – 541с.
  23. Кожекин, Г. Я. Организация производства: учебное пособие / Г. Я. Кожекин, Л. М. Синица. – Минск : Экоперспектива, 1998. – 332 с.
  24. Королева, Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – с. 168.
  25. Ковалевский И. Н. Повышение эффективности производства молока путем внедрения прогрессивных технологий/И.Н. Ковалевский, И.А. Ковалевская// Аграрная экономика. 2006.№11. С.36-38.
  26. Кравченко, Н.А. Разведение с/х животных. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Колос", 1973.- 238с.
  27. Крусь, Г.И. Технология молока и молочных продуктов / Г.И. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волдокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2006. – 455с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  28. Кукреш, Л. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л. Кукреш // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №8. – 72 с.
  29. Кулакова, Н. Особенности развития молочного скотоводства и факторы, определяющие его эффективность / Н. Кулакова // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №5.- 72 с.
  30. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  31. Мисуно И. Молочный подкомлекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития/И. Мисуно// Аграрная экономика. 2009. №9. С.50-56.
  32. Молосаева, Н. В.  Анализ хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях: учебно-методическое пособие / Н. В. Молосаева. – Минск: Веды, 2001. – 106 с.
  33. Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов – М.: КолосС, 2008. – 312 с.
  34. Новицкий, Н. И. Организация и планирование производства: практикум / Н. И. Новицкий. – Минск: Новое знание, 2004. – 256 с.
  35. Оганезов, И. А. Организация производства: курс лекций / И. А. Оганезов. – Минск: Современные знания, 2005. – 107 с.
  36. Петрович, Э.А. Молочное скотоводство Беларуси: достижения и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности/ Э.А. Петрович//Вестник БГСХА. 2007. №2. С. 49-53.
  37. Русак, Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С. Русак – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 244 с.
  38. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г. В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2007. – 679 с.
  39. Сидорович, В. Численность поголовья крупно рогатого скота: проблемы оптимизации / В. Сидорович // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №3. – 72 с.
  40. Синица, Л. М. Организация производства: учебник / Л. М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 533 с.
  41. Смертина, Е.Н. Резервы производства молока, его качества и эффективности (на примере Ростовской области)/ Е.Н. Смертина //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. №8. С. 45-47.
  42. Трофимов, А.Ф., Современные технологии производства молока/А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка// Белорусское сельское хозяйство. 2007. №5. С.4-6.
  43. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 527 с.
  44. Феденя, А. К. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие [для студентов технических вузов] / А. К. Феденя. – Минск: ТетраСистемс, 2004. – 192 с.
  45. Федченко,О. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства / О. Федченко // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №5. – 72 с.
  46. Хрипач, В. Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша и др.; под ред. Хрипача В. Я. – Минск: Экономпресс, 2000. – 464 с.
  47. Шапиро, С. В Новый год - с новыми задачами/ С. Шапиро// Беларуская нива.- 2010. - 26 января. С. 4.
  48. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Изд. второе, доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2000. – 537 с.
  49. Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учеб. / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. доктара экон. наук, проф. В.Н. Шимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2006. – 751 с.
  50. Шингарева, Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья" / Т.И. Шингарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 330 с.
  51. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник/ В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387с.
  52. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство: Соврем. технологии / Н.С. Яковчик; Под ред. С.И. Плященко. – Барановичи: РУПП "Баранов. укрупн. тип.", 2004. – 278с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока