Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
2. среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
3. производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
4. произведено молока на 1 чел.-ч, ц;
5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.
7. производства молока на 1 ц к.ед.;
8. себестоимость 1 ц молока, р.;
9. цена реализации молока, р.;
10. масса прибыли от реализации молока, р.;
11. получено прибыли,
валового дохода, валовой продукции
в сопоставимых ценах в
12.рентабельность
На эффективность производства молока, как было отмечено выше, влияет целый ряд факторов, основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно, важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.
К таким резервам относятся:
увеличение продуктивности коров;
повышение уровня механизации производственных процессов;
научная организация труда;
улучшение технологии производства;
Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:
уровень и качество кормления;
породный состав стада;
улучшение возрастного состава дойного стада;
доля яловок в дойном стаде;
тип и условия содержания животных;
организация труда на фермах;
технология производства;
обеспеченность
Отрасль имеет положительные тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно. Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада[7, с.49]. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства.
Таблица 1.1 - Поголовье коров по областям, на начало года, тыс. гол.
Область |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Темп роста 2010г к 2005г, % |
Республика Беларусь |
1612,9 |
1565,0 |
1505,6 |
1459,0 |
1452,2 |
1444,6 |
89,6 |
Брестская |
297,6 |
289,2 |
279,6 |
271,7 |
277,4 |
283,3 |
95,2 |
Витебская |
269,2 |
261,4 |
251,6 |
243,7 |
238,7 |
234,9 |
87,3 |
Гомельская |
252,4 |
248,7 |
238,9 |
233,2 |
231,7 |
229,7 |
91,0 |
Гродненская |
233,1 |
223,4 |
213,4 |
204,6 |
203,8 |
200,6 |
86,1 |
Минская |
356,8 |
344,8 |
331,7 |
321,2 |
318,8 |
316,4 |
88,7 |
Могилевская |
203,8 |
197,5 |
190,4 |
184,6 |
181,8 |
179,7 |
88,2 |
В Республике Беларусь в последние годы молочное скотоводство динамично увеличивает объемы производства молока, при некотором сокращении поголовья. Проанализируем современное развитие молочного скотоводства за 2005-2010 годы (таблица 1.1).
Более 40% поголовья коров сосредоточено в Минской и Брестской областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области - на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%. Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий – Гомельская и Витебская.
Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.
Таблица 1.2 - Производство молока, на начало года, тыс. тонн
Область |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Темп роста 2010г к 2005г, % |
Республика Беларусь |
5676 |
5896 |
5904 |
6225 |
6577 |
6627 |
116,8 |
Брестская |
1023 |
1084 |
1100 |
1171 |
1265 |
1287 |
125,8 |
Витебская |
840 |
848 |
852 |
910 |
946 |
948 |
112,9 |
Гомельская |
782 |
811 |
815 |
863 |
934 |
961 |
122,9 |
Гродненская |
892 |
924 |
906 |
943 |
994 |
1000 |
112,1 |
Минская |
1449 |
1509 |
1495 |
1560 |
1617 |
1606 |
110,8 |
Могилевская |
690 |
720 |
736 |
778 |
821 |
825 |
119,6 |
Данные таблицы 1.2. позволяют судить о колебаниях производства молока за последние шесть лет по областям. Так, начиная с 2005 г. по 2010 г., по всем областям Республики Беларусь наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства молока. Основным регионом по производству молока является Минская область – 24,2 %. В Брестской области сосредоточено 19,4 %, в Гродненской - 15 %. Для этих областей также характерен рост удельного веса в общереспубликанском объеме производства молока. В то же время наименьший удельный вес занимают: Могилевская -12%; Гомельская -13%; Витебская -15%.
Анализ динамики производства молока свидетельствует о том, что тенденция спада производства преодолена и его прирост в 2010 году во всех категориях хозяйств составил 16,7 % к уровню 2005 г.
Следует отметить (таблица 1.3), что прирост объемов производства молока достигнут за счет интенсивного фактора-роста продуктивности. Средний удой от коровы с 2005 по 2010 возрос на 980 кг и составил 4691 кг. При этом в Минской области составил 5058 кг.
Таблица 1.3 - Средний удой молока от коровы за год, на начало года, кг
Область |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Темп роста 2010г к 2005г, % |
Республика Беларусь |
3711 |
4006 |
4125 |
4438 |
4690 |
4691 |
126,4 |
Брестская |
3559 |
3884 |
4052 |
4370 |
4671 |
4665 |
131,1 |
Витебская |
3416 |
3644 |
3778 |
4185 |
4279 |
4077 |
119,4 |
Гомельская |
3338 |
3538 |
3564 |
3786 |
4153 |
4292 |
128,6 |
Гродненская |
3917 |
4234 |
4335 |
4633 |
4936 |
4893 |
124,9 |
Минская |
4125 |
4472 |
4579 |
4880 |
5108 |
5058 |
122,6 |
Могилевская |
3773 |
4108 |
4325 |
4678 |
4892 |
4665 |
123,6 |
Рост удоя является тем
важнейшим условием, которое обеспечивает
эффективное ведение молочной отрасли
и высокую
Это говорит о том, что хозяйства постепенно переходят на инновационный путь развития, постепенно внедряя и используя новые достижения науки и техники, которые способствуют повышению эффективности производства молока.
Таким образом, отечественные производители имеют большие резервы в области эффективного развития молочного скотоводства и могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А одним из основных условий успешного развития сельскохозяйственного производства является всесторонний учет местных природных ресурсов. Тщательный и всесторонний анализ региональных особенностей дает возможность обоснованно прогнозировать и планировать основные показатели сельскохозяйственного производства для планомерного и экономически устойчивого его развития. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники – это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения рассмотрим при помощи таблицы 1.4.
Из данных таблицы 1.4 мы видим тенденцию к уменьшению потребления молока и молочных продуктов населением в 2010 г. к 2005 г. на 5,7%. Уменьшение данного показателя можно объяснить увеличением экспорта молочной продукции за рубеж.
Таблица 1.4 - Потребление молока и молочных продуктов на душу населения
Показатель |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Темп роста 2010г к 2005г, % |
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения, кг |
262 |
257 |
253 |
237 |
228 |
247 |
94,3 |
Проанализируем экспорт молочной продукции при помощи таблицы 1.5.
Таблица 1.5 - Экспорт молочной продукции в динамике за 2005-2010гг, тыс. тонн.
Продукция |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
Темп роста 2010г к 2005г, % |
Молоко и сливки сгущенные |
119 |
153 |
161 |
167,9 |
180,4 |
195,3 |
164,1 |
Масло сливочное |
51,3 |
53,6 |
49,5 |
61,5 |
85,5 |
62,7 |
122,2 |
Сыры и творог |
65,1 |
82,6 |
99,0 |
102,0 |
121,5 |
128,7 |
197,7 |
в том числе в Россию |
|||||||
Молоко и сливки сгущенные |
110,2 |
137,0 |
117,6 |
141,4 |
115,9 |
158,9 |
144,2 |
Масло сливочное |
50,8 |
53,4 |
48,2 |
55,6 |
63,7 |
55,9 |
110,0 |
Сыры и творог |
65,1 |
82,5 |
98,6 |
101,7 |
120,0 |
127,2 |
195,4 |
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока