Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.
Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61
Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).
Способ уборки зависит от климатических условий, состояния стеблестоя и засоренности.
Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается в пределах 10-15 см.
Двухфазная уборка применяется для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.
Несмотря на значительные
преимущества двухфазной уборки, она
должна рационально сочетаться с
однофазной. Например, при ненастной,
неустойчивой погоде в период уборки
более предпочтительна
В каждом хозяйстве в зависимости от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).
Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры[2].
Количество дней уборки для каждой культуры рассчитывают по формуле:
Дуб=S/Кк*Нсм,
где S – площадь занимаемая культурой, га;
Кк – расчетное количество комбайнов;
Нсм – 7 ч.
Овес:
Дуб. =340/5*7=9,7, т.е. 10 дней;
Ячмень:
Дуб.=320/5*7=9,1, т.е. 10 дней;
Озимая рожь:
Дуб.=290/5*7=8,3, т.е. 9 дней.
Все расчеты заносим в таблицу 9.
Таблица 9. Планируемые и фактические сроки и способы уборки
Культура |
Площадь уборки, га |
Календарные даты (август) |
Способы уборки | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||||||
Продолжение таблицы 9 | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||||||||
Овес |
340 |
Плани руемые |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
Двухфазная |
Факти ческие |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
- | |||
Ячмень |
320 |
Плани руемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Однофазная |
Факти ческие |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
- |
- | |||
Оз. рожь |
290 |
Плани руемые |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
- |
Однофазная |
Факти ческие |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
- |
- |
Реально сложившиеся сроки уборки культур отличаются от планируемых количеством календарных дней, а так же датой начала и окончания. Это произошло в связи с тем, что погодные условия позволяли убирать урожай в сжатые сроки и комбайны работали в две смены.
Таблица 10. Планируемое и
фактическое ежесуточное
Культура |
Урожайность культуры, т/га |
Календарные даты | ||||||||||
Овес |
3,0 |
План. |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
Факт. |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
- | ||
Ячмень |
2,9 |
План. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Факт. |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
- |
- | ||
Оз. рожь |
2,7 |
План. |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
- |
Факт. |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
- |
- |
Послеуборочную обработку семян зерновых при влажности до 14 % проводят в потоке в один этап в уборочный период. При влажности свыше 14 %, обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте - в послеуборочный период.
Временное хранение зерна и семян производится в течение не более 12 часов.
Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение - хранение готовой продукции до реализации.
Зерно и семена хранят в хранилищах напольного или силосного типа в таре (мягкой или жесткой), или россыпью.
Способ хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена.
Партии зерна и семян
различного целевого назначения нужно
закладывать на хранение раздельно.
Хранение в семенохранилищах зерновых
отходов, а также зерна
Производство зерна
Предварительная очистка
проводится с целью повышения
стойкости зерна и обеспечения
высокой эффективности
Для этих целей существуют воздушно-решетные сепараторы (зерноочистительные машины) ЗМ-2, ЗМ-5, ЗМ-10/5, ЗМ-15, ЗМ-20/10, ЗМ-40/20, которые состоят из трех частей - решетной части, воздушной части и системы обеспыливания и очистки воздуха.
В машинах решетные станы
уравновешивают сами себя. Эта схема
снижает в несколько раз
А для обеспечения высокой эффективности работы воздушной части машин на них установлено по два независимых воздушных канала.
В машинах применяются
качающиеся решета и они используются
при очистке товарного и
Машины устанавливаются в линиях и могут работать самостоятельно.
Машины могут:
- давать выходных фракций 3, 4 или 5;
- при необходимости выбрасывать
отработанный воздух в
- обеспечивать отбор крупных камней и металлопримесей;
- более качественная работа
решет за счет лучшей работы
механизма очистки решет, т.к.
решета выполнены в виде долек,
- обеспечивать более
- машины создают минимальную динамическую нагрузку на пол (перекрытие);
- машины удобны в
Технические характеристики зерноочистительной машины ЗМ-2.
Производительность, т/час
На предварительной очистке
На первичной и вторичной
очистке
Установленная мощность, кВт
Габаритные размеры, мм:
-длина
-ширина
-высота
Масса не более (без циклонов),
кг
Обслуживающий персонал, чел.
Рис. 1
Расчет фактической
Qф=Qпасп*Kw*Ks*Kэкв
,
где Qпасп – паспортная производительность зерноочистительной машины;
Kw – коэффициент снижения производительности зерноочистительной машины при данной влажности зерна;
Kw=1-0,05 (Wз-16%),
Ks – коэффициент засоренности, снижения производительности при данной засоренности;
Ks=1-0,02 (Sз-10%),
Kэкв – коэффициент эквивалентности (Приложение 1).
Овес:
Предварительная очистка:
Qф=1*0,55*0,93*0,7=0,36 (т)
Первичная и вторичная очистка:
Qф=0,5*0,55*0,93*0,7=0,18(т)
Ячмень:
Предварительная очистка:
Qф=1*0,67*0,89*0,8=0,48 (т)
Первичная и вторичная очистка:
Qф=0,5*0,67*0,89*0,8=0,24 (т)
Озимая рожь:
Предварительная очистка:
Qф=1*0,54*0,83*0,9=0,4 (т)
Первичная и вторичная очистка:
Qф=0,5*0,54*0,83*0,9=0,2 (т)
Все данные заносятся в таблицу 11.
Таблица 11. Фактическая производительность зерноочистительной машины
Культура |
Вид очистки |
Марка машины |
Кw |
Кз |
Фактическая производительность, т/час |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Овес |
Предварительная |
ЗМ-2 |
0,55 |
0,93 |
0,36 |
Первичная и вторичная |
0,18 | ||||
Ячмень |
Предварительная |
0,67 |
0,89 |
0,48 | |
Первичная и вторичная |
0,24 | ||||
Оз. рожь |
Предварительная |
0,54 |
0,83 |
0,4 | |
Первичная и вторичная |
0,2 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»