Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

Зерновые культуры убирают  двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Способ уборки зависит  от климатических условий, состояния  стеблестоя и засоренности.

Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах  с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается  в пределах 10-15 см.

Двухфазная уборка применяется  для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при  их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое  зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в  пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и  хорошо продувался.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она  должна рационально сочетаться с  однофазной. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка.

В каждом хозяйстве в зависимости  от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот  способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).

Сразу после уборки зерно  очищают, если необходимо, подсушивают  до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу  после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие  культуры[2].

Количество дней уборки для  каждой культуры рассчитывают по формуле:

Дуб=S/Кксм,                                                                                               (3)

где S – площадь занимаемая культурой, га;

Кк – расчетное количество комбайнов;

Нсм – 7 ч.

Овес:

Дуб. =340/5*7=9,7, т.е. 10 дней;

Ячмень:

Дуб.=320/5*7=9,1, т.е. 10 дней;

Озимая рожь:

Дуб.=290/5*7=8,3, т.е. 9 дней.

Все расчеты заносим в  таблицу 9.

Таблица 9. Планируемые и  фактические сроки и способы  уборки

Культура

Площадь уборки, га

Календарные даты (август)

Способы уборки

1

2

3

4

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

Овес

340

Плани руемые

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Двухфазная 

Факти ческие

20

21

22

23

24

25

26

27

28

-

Ячмень

320

Плани руемые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Однофазная 

Факти ческие

3

4

5

6

7

8

9

10

-

-

Оз. рожь

290

Плани руемые

14

15

16

17

18

19

20

21

22

-

Однофазная 

Факти ческие

12

13

14

15

16

17

18

19

-

-


 

 

Реально сложившиеся сроки  уборки культур отличаются от планируемых  количеством календарных дней, а  так же датой начала и окончания. Это произошло в связи с  тем, что погодные условия позволяли убирать урожай в сжатые сроки и комбайны работали в две смены.

    1. График накопления зерна на току

Таблица 10. Планируемое и  фактическое ежесуточное накопление зернового вороха на пункте обработке (току)

Культура

Урожайность культуры, т/га

Календарные даты

Овес

3,0

План.

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Факт.

20

21

22

23

24

25

26

27

28

-

Ячмень

2,9

План.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт.

3

4

5

6

7

8

9

10

-

-

Оз. рожь

2,7

План.

14

15

16

17

18

19

20

21

22

-

Факт.

12

13

14

15

16

17

18

19

-

-


 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки
    1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послеуборочную обработку  семян зерновых при влажности  до 14 % проводят в потоке в один этап в уборочный период. При влажности  свыше 14 %, обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте - в послеуборочный период.

Временное хранение зерна  и семян производится в течение не более 12 часов.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода  при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение - хранение готовой продукции до реализации.

Зерно и семена хранят в хранилищах напольного или силосного типа в таре (мягкой или жесткой), или россыпью.

Способ хранения зерна  и семян и тип хранилища  определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян  различных культур определяют по стандартам на семена.

Партии зерна и семян  различного целевого назначения нужно  закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна продовольственного и фуражного назначения не допускается.

 

    1. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры

 

Производство зерна завершается  послеуборочной обработкой, заключающейся  в его очистке и сушке, а при переработке зерна необходимы технологические операции по их очистке и сортированию.

Предварительная очистка  проводится с целью повышения  стойкости зерна и обеспечения  высокой эффективности последующей  обработке на сушилках и сортировках. Чтобы не было завалов зерна перед  предварительной очисткой необходимо добиться чтобы производительность машин предварительной очистки  была в 1,5-2 раза выше производительности комбайнов, работающих в поле.

Для этих целей существуют воздушно-решетные сепараторы (зерноочистительные машины) ЗМ-2, ЗМ-5, ЗМ-10/5, ЗМ-15, ЗМ-20/10, ЗМ-40/20, которые состоят из трех частей - решетной части, воздушной части и системы обеспыливания и очистки воздуха.

В машинах решетные станы  уравновешивают сами себя. Эта схема  снижает в несколько раз динамическую нагрузку на пол (перекрытие), вибрацию машины и здания.

А для обеспечения высокой  эффективности работы воздушной  части машин на них установлено  по два независимых воздушных  канала.

В машинах применяются  качающиеся решета и они используются при очистке товарного и семенного  зерна, переработке зерна в крупу, очистке и калибровке подсолнечника, кедрового ореха и т.п.

Машины устанавливаются  в линиях и могут работать самостоятельно.

Машины могут:

- давать выходных фракций  3, 4 или 5;

- при необходимости выбрасывать  отработанный воздух в помещение; 

- обеспечивать отбор крупных  камней и металлопримесей; 

- более качественная работа  решет за счет лучшей работы  механизма очистки решет, т.к.  решета выполнены в виде долек,  а щетки передвигаются на тележках;

- обеспечивать более эффективную  работу воздушно-очистительной части  за счет полноразмерных пневмоканалов  и большей выравненности воздушного  потока, а на машинах высокой  производительности за счет двух  независимых пневмосепараторов,  один до решет, другой после;

- машины создают минимальную  динамическую нагрузку на пол  (перекрытие);

- машины удобны в технологической  настройке за счет плавного  регулирования производительности, которая достигается путем электронного  или механического (ступенчатого) изменения оборотов вала питателя.

Технические характеристики зерноочистительной машины ЗМ-2.

 

Производительность, т/час

На предварительной очистке                                                                  1

На первичной и вторичной очистке                                                       0,05                                                                                                                  

Установленная мощность, кВт                                                               2,25

Габаритные размеры, мм:

-длина                                                                                                  2300

-ширина                                                                                               1150

-высота                                                                                                2650

Масса не более (без циклонов), кг                                                     500

Обслуживающий персонал, чел.                                                            1

 

 

Рис. 1

Расчет фактической производительности зерноочистительных машин производится по формуле:

Qф=Qпасп*Kw*Ks*Kэкв ,                                                                              (4)

где Qпасп – паспортная производительность зерноочистительной машины;

Kw – коэффициент снижения производительности зерноочистительной машины при данной влажности зерна;

Kw=1-0,05 (Wз-16%),                                                                                 (5)

Ks – коэффициент засоренности, снижения производительности при данной засоренности;

Ks=1-0,02 (Sз-10%),                                                                                (6)

Kэкв – коэффициент эквивалентности (Приложение 1).

 

Овес:

Предварительная очистка:

Qф=1*0,55*0,93*0,7=0,36 (т)

Первичная и вторичная очистка:

Qф=0,5*0,55*0,93*0,7=0,18(т)

Ячмень:

Предварительная очистка:

Qф=1*0,67*0,89*0,8=0,48 (т)

Первичная и вторичная очистка:

Qф=0,5*0,67*0,89*0,8=0,24 (т)

Озимая рожь:

Предварительная очистка:

Qф=1*0,54*0,83*0,9=0,4 (т)

Первичная и вторичная очистка:

Qф=0,5*0,54*0,83*0,9=0,2 (т)

 

Все данные заносятся в  таблицу 11.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Фактическая производительность зерноочистительной машины

Культура

Вид очистки

Марка машины

Кw

Кз

Фактическая производительность, т/час

1

2

3

4

5

6

Овес 

Предварительная

ЗМ-2

0,55

0,93

0,36

Первичная и вторичная

0,18

Ячмень 

Предварительная

0,67

0,89

0,48

Первичная и вторичная

0,24

Оз. рожь

Предварительная

0,54

0,83

0,4

Первичная и вторичная

0,2

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»