Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:14, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока с помощью статистических методов на примере СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Рассмотрены показатели и методы статистического исследования динамики производства и реализации молока;
Проведено статистическое исследование динамики производства и реализации молока на примере СПК «Урал»;
Рассмотрено влияние различных факторов на удой молока;
С помощью статистических методов проведен анализ эффективности производства молока;
Проведен статистический анализ доходности производства молока.

Содержание

Введение 3
1. Статистическое исследование производства молока 4
1.1 Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока 4
1.2 Статистические методы изучения социально-экономических явлений и процессов 6
1.3 Понятие экономических индексов и их классификация 11
2. Статистическое исследование динамики производства и реализации молока 13
2.1 Анализ динамики производства молока 13
2.2 Выявление тенденции развития ряда динамики удоя молока 14
2.3 Анализ показателей колеблемости ряда динамики удоя молока 19
2.4 Прогнозирование на будущее удоя молока 20
2.5 Статистическое изучение сезонности производства молока 21
3 Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока 23
3.1 Индексный анализ валового надоя молока 23
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на удой молока 24
4. Статистико-экономический анализ эффективности производства молока 26
5. Статистический анализ доходности производства молока 29
Заключение 31
Библиографический список 33

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика производства молока СПК Урал.doc

— 463.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Рисунок 4. Сезонная волна.

 

По данным таблицы 6 наблюдаем увеличение индекса сезонности в весенне-летний период, спад приходится на осенне-зимний, что отражено на рисунке 4. При этом необходимо отметить, что снижение производства молока отразилось и тут, положение линии за 2010 год значительно ниже остальных.

 

  1. Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока

    1. Индексный анализ валового надоя молока

 

Одним из основных факторов изменения  уровня производства продукции животноводства является удой молока на 1 гол., поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового надоя молока.

Для этого проведем индексный анализ валового надоя молока по двум последним годам (таблица 7).

Таблица 7. Влияние удоя и поголовья коров на производство молока

Поголовье коров, гол.

Удой от 1 коровы, ц

Валовой надой молока, ц

Изм-е валового надоя, ц (+,-)

в т.ч. за счет

2009

2010

2009

2010

2009

2010

условный

удоя от 1 коро-вы

пого-ловья коров

У0

П0

У1

П1

У00

У11

У01

     

215

157

29,39

12,11

6319

1902

2604,65

-4417

-2712,34

-1704,66


 

Проводим индексный анализ изменения:

Относительное

Абсолютное

    1. Рассчитаем индекс изменения валового надоя молока

Jуп =ΣУ11/ ΣУ00=0,301

уп =ΣУ11 - ΣУ00=-4417

  1. Индекс изменения численности поголовья

Jп =ΣП1/ ΣП0=0,730

п =(ΣП1 - ΣП0)* Ў0=-1704,660

  1. Индекс изменения среднего удоя молока

JЎ =ΣЎ1 П1*/ ΣЎ0=0,412

Ў = (ΣЎ1 - ΣЎ0)*ΣП1=-2712,340

  1. Индекс изменения удоя по отдельным группам

Jу =ΣУ11/ ΣУ01=0,730

у =ΣУ11 - ΣУ01=-702,650

  1. Индекс изменения структуры поголовья

Jструсл0 =0,564

стр = (Уусл - У0)*ΣП1 = -2006,690

Взаимосвязь между рассчитанными показателями:

Jуп = Jп*JЎ=0,301

уп=∆уп + ∆ Ў = -4417

Jуп = Jрп*Jу*Jстр=0,301

уп=∆п + ∆У = -4417


 

Рассчитанные индексы позволяют  сделать следующий вывод: валовой  надой уменьшился на 63,19%, это уменьшение произошло за счет уменьшения численности поголовья на 12,14%.

    1. Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на удой молока

 

Для количественной характеристики зависимости  урожайности от факторов проводим корреляционно-регрессионный  анализ (таблица 8).

 

Таблица 8. Зависимость удоя от 1 коровы от расхода кормов на 1 голову.

Годы

Удой от 1 коровы, ц

Расход кормов на 1 голову, ц. к.ед.,

Выход приплода на 100 га коров, гол.

Цепные абсолютные приросты

 

У

Х1

Х2

∆У

∆Х1

∆Х2

2006

66,30

         

2007

41,51

         

2008

36,91

41

3,65

-

-

-

2009

29,39

38

6,47

-7,52

-3

2,82

2010

12,11

36

8,33

-17,28

-2

1,86


 

Рассчитаем параметры а и  b1, b2 в уравнении множественной регрессии, вводя абсолютные цепные приросты.

Тогда уравнение принимает вид:

∆У = -19061,96 + 425,82*∆Х1 + 449,68*∆Х2            (10)

Таким образом, при увеличении нормы расхода корма на 425,82 центнера на 1 голову и снижении выхода приплода на 449,68 голов на 100 га уровень надоя останется на том же уровне.

Далее рассчитаем коэффициенты корелляции и детерминации.

- Коэффициент корреляции (взаимосвязь  между урожайностью и количеством  внесенных удобрений):

R= (Х1У-Х1*У)/σХУ = 1


Коэффициент регрессии показывает силу связи между урожайностью и количеством внесенных удобрений, знак коэффициента говорит о направлении связи, в данном случае о положительной.

- Коэффициент детерминации —  это доля объяснённой дисперсии отклонений зависимой переменной от её среднего значения. Можно сказать, что R2 = 1 показывает, что на долю вариации факторного признака приходится большая часть по сравнению с остальными неучтенными в модели факторами, влияющими на изменение урожайности.

  1. Статистико-экономический анализ эффективности производства молока

 

Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия  в целом являются показатели эффективности  производства. С целью изучения изменения  показателей трудоемкости, производительности труда, себестоимости, окупаемости затрат в динамике проведем анализ эффективности производства молока (таблица 9).

 

Таблица 9 Эффективность производства молока

Показатели

Годы

В % к 2008г.

2008г.

2009г.

2010г.

Удой от одной коровы, ц

36,91

29,39

12,11

32,82

Трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-час.

2,32

1,90

6,31

271,71

Производительность труда на 1 чел.-час., ц.

0,43

0,53

0,16

36,80

Себестоимость 1 ц молока, руб.

589,98

395

695,06

117,81

Уровень окупаемости затрат, %

1704,86

1700,64

1885,92

110,62

Уровень товарности, %

0,85

0,84

0,93

109,85


 

По данным таблицы 9 наблюдаем уменьшение уровня надоя на 67,18%, при этом трудоемкость производства увеличилась на 171,71%, производительность труда снизилась на 63,2%, себестоимость молока повысилась на 17,81% по сравнению с базовым 2008г., однако уровень окупаемости и уровень товарности вырос.

Проанализируем за два последние года за счет каких факторов происходит изменение трудоемкости (таблица 10).

 

Таблица 10 Анализ трудоемкости производства молока

Показатели

Обозначение

2009г.

2010г.

Индекс изменения

Затраты труда, чел.-час.:

       

на 1 гол.

Уt

55,81

76,43

1,37

на 1 ц

t

1,90

6,31

3,32

Удой от одной коровы, ц

У

29,39

12,11

0,41


 

Проведем индексный анализ трудоемкости (таблица 11):

 

Таблица 11. Индексный анализ трудоемкости

Индекс

Относительное

Абсолютное

Изменения трудоемкости:

= 3,32

= 4,41

Изменения трудоемкости за счет изменения удоя на одну корову:

= 2,43

= 2,71

Изменения трудоемкости за счет изменения затраты труда на корову:

= 1,37

= 1,70

Взаимосвязь между рассчитанными показателями:


 

Таким образом, трудоемкость уменьшилась  за счет уменьшения затрат труда на одну корову и за счет увеличения удоя на одну корову.

На эффективность производства продукции животноводства также  существенное влияние оказывает  себестоимость единицы продукции. Проведем анализ структуры затрат, которые включены в себестоимость и представим ее графически на рисунке 5.

 

Таблица 12 Постатейный анализ себестоимости 1 ц молока

Виды затрат

Структура затрат, %

Себестоимость 1ц мол.,

Индекс затрат, %

Изменение себестоимости за счет отдельных видов затрат

тыс. руб.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

Абс., тыс. руб.

Относ, %

1

2

3

4

5=4/3*100%

6=4-3

7=6/а х100%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

29,92

42,26

984000

972000

98,78

-12000

-0,36

Корма

50,11

49,22

1648000

1132000

68,69

-516000

-15,69

Содержание основных средств

5,90

8,43

194000

194000

100,00

0

0,00

Прочие

14,08

0,09

463000

2000

0,43

-461000

-14,02

Итого

100

100

3289000

2300000

69,93

-989000

-30,07


 

Рисунок 5. Структура затрат

 

Используя индексный метод, проведем анализ влияния затрат и удоя молока на 1 гол. на изменение себестоимости.

 

Таблица 13. Индексный анализ себестоимости

Индекс

Относительное

Абсолютное

Изменения себестоимости

Изменения себестоимости за счет изменения удоя на одну корову:

Изменения себестоимости за счет изменения производственных затрат на 1 гол.

Взаимосвязь между рассчитанными  показателями


По рисунку 5 видно, что основную долю в себестоимости молока  занимают корма, следующая весомая  доля - оплата труда с социальными  отчислениями, также значительную долю занимают расходы на содержание основных средств, уровень прочих расходов мал.

По данным индексного анализа видно, что себестоимость увеличилась  за счет изменения удоя на 1 голову, а также незначительно за счет производственных затрат.

  1. Статистический анализ доходности производства молока

 

Для более полной оценки доходности производства молока проведем статистический анализ прибыли, т.е. по реализованной продукции определим влияние себестоимости, цены реализации и количества на изменение прибыли и разложим прирост массы прибыли (приложение 14).

Анализ массы прибыли проводим по следующей схеме:

М0 = P0q0 - Z0 q0 = 79 тыс. руб. - прибыль, полученная в базисном периоде;

М1 = P1q1 – Z1 q1 = 41 тыс. руб. - прибыль, полученная в отчетном периоде;

Таким образом, прирост массы прибыли:

ΔМ=М10= - 38 тыс. руб. - абсолютном выражении,

Также рассмотрим влияние себестоимости, объема реализации и цены реализации на изменение прироста прибыли (таблица 15).

 

 

Таблица 14. Исходные данные для анализа массы прибыли

Вид продукции

Объем реализованной  продукции, тыс. ц

Выручка, тыс. руб.,

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Цена реализации 1ц, тыс. руб.

Коммерческая себестоимость 1ц, тыс. руб.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

q0

q1

P0q0

P1q1

Z0q0

Z1q1

P0

P1

Z0

Z1

Молоко

5,314

1,77

2178

1271

2099

1230

409,9

718,1

394,9

694,9

Информация о работе Система показателей и методов статистического исследования динамики производства молока