Отчет по практике на хлебопекарне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:46, отчет по практике

Краткое описание

Хлебопекарные предприятия применяют преимущественно отечественные технологии, которые позволяют вырабатывать свыше 800 наименований хлебобулочных изделий с учетом демографического и профессионального контингента населения, географических особенностей и национальных традиций.
В последние годы увеличилась доля хлебопекарных предприятий, на которых целенаправленно проводится техническое обновление производства, внедряются технологические инновации, расширяется ассортимент по всем группам изделий. В то же время, несмотря на определенные позитивные сдвиги, оценка состояния хлебопекарных предприятий свидетельствует о наличии проблем, негативно влияющих на развитие отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet_o_preddiplomnoy_praktike.doc

— 497.00 Кб (Скачать файл)

 

6.2. Холодоснабжение

На ОАО «Хлебозавод № 1» имеется четыре холодильные камеры фреоновые марки BСэ630. Они служат для хранения сырья и охлаждения слоеного теста. Холодильные камеры располагаются в силосном отделении, дрожжевом и кондитерском цехах, а также тестоприготовительном отделении.

 

Таблица 18 – Основные технические данные и характеристика холодильного агрегата

 

Параметры

Значения

Холодопроизводительность, Вт

630

Потребляемая мощность, Вт

363

Холодильный агент: марка

R22 ГОСТ 8502-88

масса, кг

1,3

Габаритные размеры, мм, не более

565x400x375

Род тока, напряжение

переменный трехфазный или одно-

 

фазный, 380/220 В


 

6.3. Электроснабжение

Электроэнергию поставляет городская сеть. Напряжение 6000 В подается через трансформаторную подстанцию №232, где установлены два понижающих трансформатора по 400 кВт. Под землей проложен кабель, по которому подается электроэнергия на производство. Для электродвигателей подается напряжение 380 В, для освещения – 220 В. В цехах установлены двигатели типа АО и АС, магнитные пускатели ПМЕ-111, ПМЕ-222, ПМГ-322, контакторы КТМ, разъединители и рубильники. Методы защиты - тепловая и токовая. Заземление осуществляется контуром, установлены плавкие предохранители ПМ-2.

Учет расхода электроэнергии осуществляется активными и реактивными системами. Расход электроэнергии в сутки составляет 3000 кВт. Для повышения cos φ на предприятии установлены четыре конденсатора по 400 мкФ.

Для учёта расхода электроэнергии установлены счётчики отдельно по участкам и цехам, показания которых снимаются ежесуточно и передаются в горсетъ.

Способы экономии электроэнергии на предприятии:

  • применяются косинусные конденсаторы;
  • замена ламп накаливания на лампы дневного света;
  • замена недогруженных электродвигателей на номинальную мощность.

Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

  1. Освободить пострадавшего от действия электротока.
  2. Сделать искусственное дыхание.
  3. Наложить повязки при получении ожогов.

Освобождение пострадавшего от воздействия электротока достигается выключением общего рубильника, отделением пострадавшего от проводов, которые необходимо проводить токонепроницаемыми предметами.

6.4. Снабжение сжатым воздухом

Для производства очищенного сжатого воздуха и подачи его в воздухосборник предназначена станция компрессорная марки КС. Она состоит из компрессорной установки, маслоотделителя, воздухосборника и воздухоочистителя.

Компрессорная станция марки ВУ-6/4 — это поршневая машина с U-образным расположением цилиндров и водяным охлаждением. Атмосферный воздух через воздушный фильтр засасывается компрессором, сжимается поршнями в цилиндрах и после охлаждения поступает в маслоотделитель, где его очищают, затем в воздухосборник, предназначенный для аккумуляции и выравнивания давлений в пневмосети.

В воздухоочистителе ХВО-6 происходит тонкая очистка сжатого воздуха.

Таблица 19 – Техническая характеристика компрессорной станции

 

Показатели

Значения

Производительность, м3/мин

Рабочее давление, МПа Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм

Масса, кг

6

0,2

27

14000x1250x3400

2000


 

Воздухоочиститель ХВО-6 (рис. 27) представляет собой вертикально установленный цилиндрический сосуд, закрытый сверху крышкой с патрубком и манометром. На боковой поверхности крепятся: патрубок, предохранительный клапан и манометр.

Таблица 20 – Техническая характеристика воздухоочистителя

 

Показатели

Значения

Пропускная способность, м3/мин

6

Степень очистки воздуха, %

100

Максимальное давление в системе, МПа

0,4

Вместимость сосуда, м3

0,088

Срок регенерации фильтрующих элементов, сут

60

Габаритные размеры, мм

505x472x1325

   

В процессе работы сжатый воздух поступает из ресивера компрессора через патрубок во влагомаслоотделитель, где задерживаются крупные примеси. Проходя через фильтр, воздух подвергается тонкой очистке и отводится через патрубок. Осевшие примеси периодически удаляются через сливной кран. Контроль за постепенным загрязнением фильтра осуществляется с помощью двух манометров, один из которых установлен перед фильтром, а другой за ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.2. Водоснабжение и канализация

Водоснабжение хлебозавода осуществляется от городской водопроводной сети, контроль ведется по водомерному счетчику ежесуточно, данные передаются в водоканал. На случай аварии под землёй находятся ёмкости на 30 м3. На 4 этаже завода находятся две емкости с холодной водой на 50 м3 и две емкости на 30 м3 для холодной  и  горячей  воды. Вокруг баков сделаны  проходы  шириной 0,7 м. Для повышения напора  во внутренней сети водопровода в специальном помещении установлены насосы. А насосные станции имеют счетчики, которые учитывают расход воды.

Сброс производственных загрязнённых и бытовых стоков предусматривается в городскую канализацию, дождевые воды с кровли отводятся в городской водосток.

Внутренняя сеть канализации уложена из чугунных раструбных труб диаметром 100 и 50 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия, проводимые для защиты работающих от повышенной запыленности воздуха мучной пылью


- механизация и автоматизация процессов хранения, транспортирования, подготовки, просеивания и смешивания муки, подачи ее на производство, механизация выбивки мешков;

- герметизация и аспирация оборудования и емкостей, являющихся источником пылевыделений мучной пыли;

- размещение оборудования, являющегося источником выделения пыли, в отдельных помещениях;

- применение индивидуальных средств защиты (респираторов) и спецодежды в соответствии с действующими нормами;

- систематическая уборка производственных помещений, оборудования согласно санитарным правилам.

Пылеулавливающее оборудование

Для предотвращения распыла муки на всех крышках, смотровых люках емкостей для хранения муки, шнеков и т.д. устанавливаются уплотняющие прокладки. Места соединений труб и кожухов, стенки секций, переключателей, дозаторов, фильтров и т.д. также выполняются пыленепроницаемыми.

Оборудование, которое по условиям эксплуатации способно выделять мучную пыль, оснащается аспирационными установками или фильтрами.

Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу контролируются согласно нормам СОЕИ-0844.

На хлебозаводе №1 производятся выбросы следующих загрязняющих веществ: сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, углеводороды, летучие органические соединения, оксид железа, марганец и его соединения, фтористый водород, пыль, муки, CMC «Лотос», карбонат натрия, древесная пыль, нефтяное минеральное масло, свинец и его соединения, сажа, этиловый спирт, уксусная кислота, бензин, керосин.

Разрешенный выброс в атмосферу загрязняющих веществ составляет 53,47848 т/год,    фактически    хлебозаводом    №1      выброшено     загрязняющих       веществ 43, 9541  т/год,  значит,  выброс  не  превышает  предельно допустимые  значения, установленные СОЕИ-0844 и не требуют дополнительных очистных сооружений.

8.3. Очистка сточных вод на  предприятии

В настоящее время проводится оценка загрязнителей сточных вод на хлебозаводах, устанавливаются источники и концентрации загрязняющих веществ.

На хлебозаводе №1 используют следующие методы контроля качества воды: определение зараженности воды посторонней микрофлорой (коли-индекс, коли-титр), содержание солей тяжелых металлов, рН.

8.4. Вредное воздействие производственного  шума на организм человека  и меры по его снижению

Повышенный уровень шума неблагоприятно влияет на организм человека. Он понижает остроту слуха, постепенно может привести к глухоте, раздражает центральную нервную систему, вызывает невроз, приводит к изменениям во внутренних органах. Шум рассеивает, притупляет внимание, замедляет психические реакции, приводит к быстрому утомлению. Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в октавных полосах в децибелах.

Снижение вредного воздействия шума на предприятиях достигается следующими мероприятиями:

  • техническими  средствами  уменьшается   шум   машин   в  источнике, замена процессов с повышенным уровнем шума;
  • применение звукопоглощающих перегородок, покрытий и т.д.
  • применение дистанционного управления, вынесение рабочего места оператора за пределы помещения, где установлены источники шума;
  • применение средств индивидуальной защиты;

- выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени нахождения в условиях повышенного уровня шума и т.д.;

Для уменьшения шума в источнике применяются:

  • тщательное уравновешивание движущихся деталей;
  • замена возвратно-поступательного движения вращающимся;
  • помещение шумных узлов машин в изолирующие кожухи;
  • смазка и заключение в масляную ванну издающих шум узлов;
  • сочленение отдельных узлов и деталей с помощью таких материалов, как резина, войлок, картон, пробка и т.д.;
  • установка оборудования на звукопоглощающие фундаменты.

Такое наиболее шумное оборудование хлебопекарных предприятий, как компрессоры, воздуходувки, центробежные насосы, рекомендуется размещать в изолированных помещениях.

Защита от звуковой вибрации

Защита рабочих от звуковой вибрации включает в себя вибропоглощения и виброизоляцию.

Вибропоглощение, в свою очередь, включает средства защиты – вибропоглощающие покрытия и виброгасители. А при виброизоляции применяют амортизирующие конструкции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства [Текст]/ Л. Я. Ауэрман/ Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб: «Профессия», 2003. – 428 с.
  2. Денисов, В. П., Горбунов Г. А. Работа хлебопекарных предприятий Российской Федерации в условиях финансовой нестабильности [Текст]/ В. П. Денисов, Г. А. Горбунов. – Хлебопродукты. – 2008. - №4. – С. 4-5.
  3. Зайцев, Н. В. Технологическое оборудование хлебозаводов [Текст]/ Н. В. Зайцев. – 3-е изд. дополн. и перераб. – М.: «Пищевая пром-ть», - 1967 – 583 с.
  4. Лущик, Т. Проблемы в хлебопекарной отрасли [Текст]/ Т. Лущик. – Хлебопродукты. – 2008. - №2. – С. 48-49.
  5. Магомедов, Г. О. Технохимический контроль хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств (теория и практика) [Текст] / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, А. Я. Олейникова. – Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 2010. – 90 с.
  6. Медведев, Г. М. Технология макаронных изделий [Текст] / Г. М. Медведев. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 312 с.: ил.
  7. Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий [Текст]/ Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. – М.: КолосС, 2006. – 389 с.: ил.
  8. Пащенко, Л. П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко. – М.: Колос, 2002. – 386 с.
  9. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий ( технология хлебобулочных изделий) [Текст] : уч. пос. для студ. вузов, обуч. по спец. 260202 / Пащенко Л. П., Санина Т. В., Столярова Л. И. и др.; под ред. Л. П. Пащенко. – М.: КолосС, 2006. – 215 с.
  10. Пучкова, Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. Технология хлеба [Текст] / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 559 с.: ил.
  11. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия [Текст] / сост. П. С. Ершов. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 192 с.
  12. Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий [Текст] – М.: Прейскурантиздат, 1989. – 493 с.
  13. Хромеенков, В. М. Оборудование хлебопекарного производства [Текст]/ Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 320 с.
  14. Хромеенков, В. М. Технологическое оборудование заводов и макаронных фабрик. Технологическое оборудование отрасли.[Текст]/ В. М. Хромеенков/ Часть 1. – СПБ.: ГИОРД, 2008. – 480 с.
  15. Шаповалов, Ю. Н. Методические указания к оформления расчетно-проектных, расчетно-графических работ, курсовых и дипломных проектов [Текст]/ Ю. Н. Шаповалов, В. Г. Савенков, Е. В. Вьюшина. – Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 1998. – 50 с.

Информация о работе Отчет по практике на хлебопекарне