Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 06:47, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка технологии приготовления мороженого с добавлением растительного сырья для детского кафе на 50 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор и анализ аналитической и патентной литературы по приготовлению мороженого;
- определить влияние внесения пророщенного зерна пшеницы различной крупности на изменение кислотности и плотности смесей для мороженого
Нормативные ссылки…………………………………………………………….
Определения………………………………………………………………………
Обозначения и сокращения……………………………………………………...
Введение …………………………………………………………………………
1 Научно-исследовательская часть……………………………………………..
1.1 Аналитический обзор ……………………………………………………….
1.2 Характеристика исходного сырья и вспомогательных материалов……..
1.3 Экспериментальная часть…………………………………………………....
1.3.1 Обьекты исследований……………………………………………………..
1.3.2 Методы исследований……………………………………………………
1.4 Результаты исследований и их анализ………………………………………
1.5 Выводы и предложения для технологического раздела…………………...
2 Технологическая часть…………. …………………………………..................
2.1 Технологическая схема приготовления разрабатываемого блюда………..
2.1.1 Расчет рецептуры …………………………………………………………..
2.1.2 Расчет пищевой ценности………………………………………………….
2.2 Технико-технологическая карта……………………………………………..
3 Технологические расчеты ……………………………………………………..
3.1 Производственная программа предприятия………………………………..
3.1.1 Определение числа потребителей ………………………………………...
3.1.2 Определение количества блюд ……………………………………………
3.2 Составление расчетного меню ……………………………………………...
3.3 Расчет численности работников производства и зала……………………..
3.4 Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и
техническихпомещений…………………………………………………………
4 Безопасность жизнедеятельности и охрана труда…………………………….
5 Охрана окружающей среды…………………………………………………….
6 Экономика …….. ………………………………………………………………
7 Бизнес – планирование…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы…………………..………………………………….
Приложения……………………………………………………………..
Очень важным аспектом загрязнения водного бассейна является тепловое загрязнение, которое представляет собой сброс подогретой воды с промышленных предприятий. Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.
Сточные воды после мойки оборудования и помещений также содержат значительное количество органических соединений и относятся к производственным загрязнениям, которые также должны подвергаться очистке. Норма расхода воды на производственные нужды составляет от 1,9 до 6,3 м3 на 1 т перерабатываемого сырья, а удельный расход сточных вод в зависимости от типа и мощности производства составляет 1,5 до 5,6 м3.
5.1 Описание технологического процесса
В столовой при первичной обработке мяса и приготовления из них готовых блюд соблюдаются строгие санитарные требования: продукты, используемые для приготовления блюд, хранятся в холодильных шкафах или камерах.
В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд. Горячий цех имеет удобную связь с заготовочными цехами, то есть мясорыбный и овощной, со складскими помещениями, удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и обеденным залом, моечной кухонной посудой.
Линия теплового оборудования состоит из электрических (газовых) плит, электросковород. Плита используется для приготовления в на плитных котлах первых блюд небольшими партиями, тушения, пассерования овощей и т. д. электросковороду используют для пассерования овощей. Секции-вставки к тепловому оборудованию применяют в качестве дополнительных элементов в линиях секционного модулированного оборудования, создают дополнительные удобства для работы повара. Линии немеханического оборудования включают секционные модулированные столы и передвижную ванну для промывки гарниров к прозрачным бульонам.
На предприятиях пищевой промышленности образуется некоторое количество сточных вод, содержащих загрязняющие вещества в виде органических соединений, жиров, ПАВ и минеральные вещества.
Отходы образующиеся в процессе отправляются на свалку, количество отходов небольшое. Газообразных выбросов в процессе производства не образуются.
Расчет годовых величин экономического ущерба от сброса сточных вод в природные объекты.
Экологическая оценка ущерба водоемам рассчитывается по формуле:
где: γ - ставка платы за сброс в природную среду 1 усл.т загрязнений, тенге/усл.т.;
-коэффициент народнохозяйственной значимости водоема, подверженного вредному воздействию сточных вод.
А – коэффициент приведения примеси вида i- к монозагрязнителю, усл.т/т;
mi –масса сброса i-го вида загрязнителя, т/год
mi = V·Ci
где: Ci –концентрация компонента в сточных водах, мг/л, г/м3
V = qуд Nгод ·10-6 , м3/год