Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа
Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ М
АНКЕТА
1. Как часто вы покупаете
соки с добавлением
а) каждый день;
б) 1 раз в неделю и чаще;
в) 2-3 раза в месяц;
г) 1 раз в месяц и реже.
2. Где чаще вы приобретаете
соки с добавлением
а) супермаркет;
б) аптека;
в) продуктовый магазин;
г) специализированный детский магазин;
д) другие.
3. Какова причина покупки
соков с добавлением
а) входит в ежедневный рацион;
б) для восполнения дефицита витаминов;
в) чтобы разнообразить меню;
г) чтобы побаловать ребенка;
д) для введения первого прикорма;
е) для себя.
4. Факторы, влияющие на выбор соков с добавлением аскорбиновой кислоты?
а) отсутствие консервантов и красителей;
б) состав;
в) вкус;
г) цена;
д) дата производства, срок хранения;
е) производитель;
ж) известность марки;
и) рекомендации продавца.
5. Каковы ваши предпочтения
в отношении материала
а) «Тетра-Пак»;
б) стеклянная;
в) «Тетра-Пак» и стеклянная.
6) Наиболее предпочтительные характеристики соков?
а) с мякотью;
б) осветленные;
в) с сахаром;
г) без сахара.
7) Каковы ваши предпочтения
в отношении соков с
а) яблоко;
б) персик;
в) груша;
г) мультифрукт;
д) абрикос;
е) другие.
8) Каковы наиболее популярные компоненты соков?
а) витамины;
б) ягоды;
в) кальций;
г) йод;
д) овощи.
9) Наиболее популярные марки соков с добавлением аскорбиновой кислоты.
а) «Агуша»;
б) «Спеленок»;
в) «Азов»;
г) «Фрутоняня»;
д) «Ясли-сад»;
е) другие.